После пленума ЦК партии “Ак жол” между ее сопредседателями произошел разрыв. Пока те, кто решил не участвовать в вышеуказанном мероприятии, в частности, это Булат Абилов, Ораз Жандосов, Толеген Жукеев и Алтынбек Сарсенбайулы, не констатируют данную ситуацию, как раскол в партии. Однако “имущество” соратников и членов “светлого пути” уже делят. Поговаривают и о том, кому достанется золото партии.
Причиной резкой нелюбви между сопредседателями стало, по словам Булата Мукишевича, то, что они не видели причины проводить этот злополучный пленум, так как “светлый путь” уже был намечен на съезде, который состоялся 29 января, но:
— Некоторые члены президиума во главе с Алиханом Байменовым все-таки настояли на нем и пригласили часть членов центрального совета. Наверное, половины членов центрального совета точно не было, — говорит Булат Абилов. — Почти половина регионов поддержали нашу позицию.
Вторая половина решила на этом “экстренном” пленуме провести ревизию решений съезда “Ак жола”. По мнению Абилова, это “…отход от тех позиций, которые выработал съезд, откат от консолидации демократических сил и дальнейшей работы Координационного совета”.
Критика в адрес Координационного совета и ряда оппозиционных СМИ, которая, по словам \»акжоловцев\», присутствовала на пленуме во главе с Алиханом Байменовым, не дает возможности работать совместно сопредседателям в прежнем составе:
— Вы знаете, что в октябре прошлого года был создан Координационный совет, и, если говорить откровенно, это было по инициативе партии “Ак жол”, — продолжил Абилов. — Но с первых дней, к сожалению, Алихан Байменов не стал участвовать в работе этого совета. Активное участие принимал Алтынбек Сарсенбаев, Ораз Жандосов, лично я и Толеген Жукеев. Практически с первых дней стоял вопрос о том, что не все в партии разделяют, и особенно сторонники Байменова, что мы тесно работаем с другими партиями…
Вот в такой “любовный многоугольник” попал “светлый путь”… Булат Мукишевич даже отметил, что решение, которое приняли сторонники Байменова, “это фактически удар в спину всем демократическим силам”:
— Это не повлияет на нашу дальнейшую работу, — заверил он присутствующих в Национальном пресс-клубе журналистов. — Мы также продолжим работу в Координационном совете и продолжим работу по созданию движения “За справедливый Казахстан”.
Ораз Жандосов в продолжение темы “раздела имущества” добавил:
— Мы считаем, что большинство членов, прежде всего нашей партии, поддерживают ту линию, которую в данном случае четверо из нас представляют. Это примерно половина регионов и члены центрального совета из этих регионов не поддержали вчерашнее заседание или попытку его проведения, так как до сих пор не известно был ли там кворум, но это уже наше внутреннее дело. Мы будем дальше работать с членами нашей партии по той резолюции, которая была принята на съезде 29 января.
— Основное разногласие возникло после осенних выборов, — перехватил эстафету Алтынбек Сарсенбаев. — До этого мы славно работали. Видимо, часть членов центрального совета не выдержали тот экзамен, который власть подготовила для нашей партии. Именно после выборов настало время определиться, с кем дальше пойдет “Ак жол” — будем ли мы искать контакты с властью, которая сфальсифицировала итоги выборов, либо мы, как демократические силы, будем помогать определиться самому обществу по одному самому главному вопросу — вопросу честности и справедливости. То, что произошло — это итог. Но я не стал бы его драматизировать и говорить, что это раскол. Я не могу понять мотивы людей, которые выступают против объединения демократических сил. “Ак жол” не единственный на поле демократии, тем более, очень много есть людей внепартийных, но желающих активно участвовать в демократизации общества. Не работать с ними — это не правильно, не эффективно и не красиво.
Толеген Жукеев раскрыл особенности внутрипартийных отношений:
— То, что сейчас происходит, полностью отражает то, что есть сейчас в нашей партии. Это наиболее зримое и яркое проявление тех внутренних напряжений и коллизий, которые есть в нашей партии. Есть серьезные, я бы сказал, фундаментальные различия и разночтения мировоззренческие, политические и даже, я бы сказал, нравственные!
Расшифровать, что он имел в виду, придется нам самим “…сама жизнь вам в ближайшее время — месяцы, недели… будет преподносить вот эту разность”, — пообещал Жукеев журналистам.
Последних же больше интересовало, кого после “развода” считать “Ак жолом” — “четверку” сопредседателей или сторонников Алихана Байменова?!
— Пока раскола нет, — попытался объяснить журналистам Булат Абилов. — Пока есть только фундаментальные расхождения — каким путем двигаться дальше. Но мы считаем, что путь один — объединение демократических сил. Только так мы сможем составить конкуренцию действующей власти. Я уверен, что смена элиты произойдет и победит новый кандидат в президенты страны, в этом я уверен абсолютно. Сейчас у нас внутрипартийная дискуссия будет открыта, мы этого не боимся, больше не будет никаких закрытых съездов и заседаний.
После этого наконец перешли к денежному вопросу:
— Финансирование партии “Ак жол” было и остается, — пояснил Булат Абилов. — Это люди, которые разделяют наши цели, наши друзья. И мои деньги в этом участвуют. Продолжает оказываться самое жесточайшее давление на людей, которые со мной работали, еще раз хочу сказать, что возбуждаются уголовные дела. Предлагают деньги для того, чтобы они сделали публичное заявление в СМИ, их заставляли и принуждали к чему-то. Я хочу откровенно сказать, что люди, которые реально дают деньги для работы оппозиционной партии, они уже поддерживают или ДВК, или “Ак жол”. Третьих людей я в этой стране, работая 15 лет в бизнесе, не знаю. Это могут быть только люди, приближенные к власти, или олигархи, на которых укажет власть. А это будет уже другая партия и другие люди и один из сценариев — это объединение оставшейся части, условно назовем ее “Ак жол”. Мы сами не собираемся покидать партию, мы за нее будем бороться, наверное, с “Асаром” или “Отаном”.
Что касается вынесения недоверия Алтынбеку Сарсенбаеву, то, по мнению “четверки”, это неправильно. Именно с его приходом, говорят они, партия стала более активной, решительной и боевой:
— Почитайте его интервью, — прокомментировал Абилов. — Оно четко говорит о его четкой, последовательной и ясной позиции. Он последовательный борец против власти и диктатуры, он за реформы и за перемены. Мы получаем отзывы от людей, когда он дает интервью, именно после них каждому становится понятна истинная позиция нашей партии, куда мы идем, и что хочет партия. Я не говорю о выступлении других лидеров, когда трудно что-либо понять, что человек сказал или хочет сказать.
— После увольнения из антимонопольного комитета, — поддержал Абилова Жандосов, — это было в начале июля, получилось, что я полтора года не был в партии, и когда пришлось возглавить предвыборный штаб “Ак жола”, тогда состояние партии было, мягко говоря, удручающим. И только усилиями ряда людей, и особо я хочу отметить Алтынбека Сарсенбаева, нам удалось переломить эту негативную ситуацию. Тем людям, которые взяли на себя ответственность ставить вопрос о недоверии, надо почаще смотреться в зеркало.
Сам г-н Сарсенбайулы не признает акт недоверия к нему, во-первых, по причине, что центральный совет не имеет такого полномочия, во-вторых, даже если и имел бы, то там не собралось и половины его членов, и, в-третьих, он не признает, что с его приходом в партии не стало единства “…если они мечтают о том единстве, где только один человек выступает, а другие не должны заниматься политикой, а лишь поддерживать, то это не единство — это узурпация власти”, — отметил он.
О доли участия власти в этой игре, экс-министр информации сказал следующее:
— Надо этот вопрос задать инициаторам проведения этого съезда или пленума. Тем людям, которые сегодня решили провести отдельную пресс-конференцию, без нас. Тем, кто на закрытом пленуме критикует демократическую прессу. Тем, кто не хочет допустить реальное объединение демократических сил.
Перешел на личности Толеген Жукеев. Кроме пояснений, что есть политические отношения, он вспомнил и про депутатский мандат:
— Пойдем мы в парламент или не пойдем? Я думаю, запутались все и даже я, член президиума. Я запутался и недавно сказал Алихану: “…Алихан, даже я не понимаю, даже после съезда, решили ли мы однозначно: идешь ты в парламент или нет?”, — он запутал и себя, и нас. И, получив вчерашнее решение этого суперзакрытого пленума, я нашел маленькую фразу в конце о том, что они оставляют за собой право участвовать в довыборах в органы власти. Это многое объясняет, потому что в стране якобы началось движение в сторону конституционной реформы, ясно, что парламент будет расширен.
Потом г-н Жукеев перешел к принципам партийного строительства:
— Есть сторонники мнения, что партия — это человеческие отношения, ну это естественно, даже в этом зале между нами человеческие отношения. Я считаю, что партия — это политические отношения на базе разделяемых политических взглядов и ценностей. И ничего лишнего, потом уже устанавливаются человеческие отношения, которые могут перерасти в приятельские отношения или дружеские, но прежде всего партия — это 3000 километров от одного конца Казахстана до другого.
На вопрос, будет ли новое движение, в организации которого принимает участие сейчас г-н Абилов, реорганизовано в новую партию, Булат Мукишевич прокомментировал так:
— Глава государства не даст создать больше ни одной оппозиционной партии до выборов и после, если, не дай Бог, он останется у власти. Организовывать новую партию никто не собирается, этого нет в наших планах. Мы за справедливый Казахстан, без коррупции — это наша цель. Наша задача — объединиться. Опыт Украины и Грузии показывает, что когда есть консолидированная оппозиция, когда есть единый кандидат, только тогда возможна победа.
Разногласий с кем-либо из оппозиционных лидеров — Акежаном Кажегельдиным и Заманбеком Нуркадиловым, инициаторов создания Координационного совета и движения “За справедливый Казахстан” — не было и нет. Наоборот, мы считаем, что они очень сильные, мужественные люди. Президент боится их. Боится любой альтернативы и конкуренции, поэтому мы не уверены, что будущие президентские выборы пройдут в конституционный срок и будет честная конкурентная борьба.