Самой яркой фигурой, способной в 2012 году сменить Назарбаева, является, пожалуй, его дочь Дарига

Профиль” в статье “Казахстан-2012” с первых строк заявляет, что 4 декабря в Казахстане пройдут президентские выборы, на которых впечатляющую победу одержит нынешний президент — Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Абишевич Назарбаев мог стать премьер-министром в последнем правительстве Михаила Горбачева. Но не стал. Умерла та страна. Зато родилась новая региональная держава в центре Евразии, которая соединяет китайские амбиции и европейский прагматизм. Именно так рассматривают идеологи казахстанской стабильности республику Казахстан, имеющую самые серьезные преимущества Центральной Азии: небольшое население (8,5 млн. избирателей), плюс 9-14 млрд. тонн условного углеводородного сырья (месторождение Кашаган), плюс руды цветных металлов, плюс громадная территория. Все это надо разделить на три главные финансово-промышленные группировки. А над всем этим Назарбаев, в третий раз баллотирующийся, теперь на семилетний срок. У руля страны он провел более шестнадцати лет”.

Если с 4-ым декабря все ясно, то взгляд на будущее приводит издание к выводу, что самой яркой фигурой, способной в 2012 году сменить Назарбаева, является, пожалуй, его дочь Дарига.

Независимая женщина, имеющая собственные политические взгляды, она обладает значительным влиянием на жизнь Казахстана. Партия Дариги \»Асар\» (\»Всем миром\») возглавляет коалицию пропрезидентских сил \»Народная Коалиция Казахстана\» (НКК). В рамках коалиции депутат мажилиса Дарига Назарбаева предлагает развернуть широкую общественную дискуссию, по итогам которой должна появиться программа реформ — \»дорожная карта\» демократического развития Казахстана. Уже есть несколько проектов расширения полномочий парламента, местного самоуправления и более глубоких демократических реформ. Дарига Назарбаева постоянно говорит о необходимости повышения роли гражданского общества и поэтапного перехода от президентской к президентско-парламентской республике”.

Красная звезда” также не сомневается, что пост президента Казахстана сохранит за собой нынешний глава государства Нурсултан Назарбаев.

Еще совсем недавно Казахстану предвещали пополнить список постсоветских стран, где прошли \»цветные революции\». Говорилось даже о конкретных сроках, когда такая революция может состояться, — ближайшие президентские выборы. Однако чем ближе становилась дата выборов — 4 декабря, тем меньше звучало на эту тему заявлений. А сегодня об этом уже вообще не вспоминают. Более того, совершенно очевидно, что пост президента Казахстана сохранит за собой нынешний глава государства Нурсултан Назарбаев”.

Так как “Красная звезда” является военным изданием, она не обошла вниманием вооруженные силы Казахстана.

Численность армии Казахстана, состоящей из Сухопутных сил, Сил воздушной обороны, Военно-морских сил и Аэромобильных сил, насчитывает около 74 тыс. человек. 65 процентов личного состава являются военнослужащими, проходящими службу по контракту. С 2006 года, согласно принятому 21 июля закону о воинской службе, срок срочной службы будет сокращен с двух лет до одного года. Офицеры по призыву будут служить 24 месяца. В будущем году военный бюджет Казахстана составит около 600 млн. долларов, увеличившись по сравнению с текущим годом на 140 млн. долларов.

Россия в свою очередь арендует у Казахстана несколько полигонов. Их площадь составляет 10,6 млн. гектаров. Речь идет об использовании расположенных на территории Казахстана объектов и боевых полей 4-го государственного центрального полигона РФ, 929-го государственного летно-испытательного центра, испытательного полигона Сары-Шаган, а также испытательного полигона Эмба. С 1 января 2006 года российские вливания в казахстанский бюджет за аренду составят 24,78 млн. долларов ежегодно. Примечательно, что на днях главы оборонных ведомств двух стран подписали пакет протоколов, регулирующих вопросы аренды российскими Вооруженными силами объектов и полигонов на территории Казахстана”.

Независимая газета” сообщает, что вчера Центральная избирательная комиссия Казахстана отменила свое постановление, принятое всего лишь 10 дней назад. Этим документом устанавливался порядок использования на участках в день голосования на выборах президента 4 декабря конвертов для избирательных бюллетеней.

Решение ЦИКа десятидневной давности вызвало волну критики. Сразу три предвыборных штаба кандидатов в президенты — лидера оппозиционного движения \»За справедливый Казахстан\» Жармахана Туякбая, председателя демократической партии \»Ак-жол\» (\»Светлый путь\») Алихана Байменова и руководителя экологического союза \»Табигат\» (\»Природа\») Мэлса Елеусизова — обратились к председателю Центризбиркома с просьбой отменить данное постановление. По их мнению, использование конвертов создает дополнительные возможности для фальсификаций и подтасовок на выборах. Никто, дескать, не проверит, сколько бюллетеней в итоге окажется в конверте”.

Также издание отмечает, что к мнению ОБСЕ в Астане прислушиваются с особым вниманием.

Так, в своем первом промежуточном отчете о ходе предвыборной кампании наблюдатели негативно отозвались о норме выборного законодательства, запрещающей проведение митингов и демонстраций со дня окончания предвыборной агитации и до официального опубликования итогов выборов. Хотя эта норма была принята весной 2005 года и Центризбирком отстаивал ее принятие, после опубликования отчета республиканский ЦИК пошел навстречу ОБСЕ: поправки в выборное законодательство, исключающие запрет на митинги, уже разработаны и внесены в парламент.

Такое внимание к мнению ОБСЕ объясняется просто: Казахстан претендует на пост председателя в этой организации в 2009 году”.

Правозащитный Центр “Мемориал” передает, что официальные лица Казахстана по-прежнему отказываются комментировать информацию об аресте 9 узбекских мусульман в Шымкенте — административном центре Южно-Казахстанской области. Об этих арестах говорилось во вчерашнем обзоре.

Источник в департаменте полиции Южно-Казахстанской области сообщил лишь, что \»спецоперацию провели сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана, мы не имеем к ней отношения\».

В то же время, по словам одного из местных журналистов, сотрудник КНБ неофициально подтвердил сегодня факт задержания \»группы граждан ближнего зарубежья\», но отказался сообщить подробности”.

Источники в Шымкенте не исключают, что в ближайшее время в Южном Казахстане будут проведены новые аресты.

Некоторые узбекские эмигранты звонили сегодня в алматинский офис УВКБ ООН, прося обеспечить их защиту и ускорить рассмотрение ходатайств о получении статуса беженца, поскольку они опасаются ареста и последующей экстрадиции в Узбекистан.

Жены нескольких задержанных, проживающие в Шымкенте, также опасаются ареста или похищения и вчера вечером пытались найти убежище за пределами своих домов.

\»В случае экстрадиции в Узбекистан всем задержанным угрожают пытки и осуждение по сфабрикованным обвинениям, — говорит проживающий в Москве узбекский политэмигрант Бахром Хамроев. — Правозащитные организации, международное сообщество должны призвать власти Казахстана к строгому соблюдению законности в этом деле и выполнению всех норм, вытекающих из международных обязательств Казахстана, претендующего на председательство в ОБСЕ в 2009 году”.

Время новостей” сообщает, что вчера стали известны предварительные результаты состоявшихся в Киргизии 27 ноября дополнительных выборов в парламент по двум избирательным округам

Они привлекли повышенный интерес, поскольку на депутатские мандаты в каждом из этих округов претендовали известные политики — бывшая и.о. министра иностранных дел Роза Отунбаева и бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров. Это наиболее яркие представители киргизской оппозиции, пришедшей к власти в республике в результате мартовских событий этого года.

В Аксыйском округе на юге Киргизии сенсаций не произошло: убедительную победу, набрав почти 90% голосов, одержал Азимбек Бекназаров. \»Герой аксыйского народа\», как называют экс-генпрокурора, снова возвращается в парламент (в марте 2002 года в селе Аксы была расстреляна милицией мирная демонстрация местных жителей, требовавших освобождения из СИЗО бывшего тогда депутатом г-на Бекназарова, протестовавшего против пограничного соглашения с Китаем).

Меньше повезло г-же Отунбаевой. В Тундукском округе, на окраине Бишкека, набрав около 28% голосов, она заняла лишь второе место. Победителем стал Жаныш Кудайбергенов, поддержанный 52% избирателей. И этот результат не стал неожиданностью, депутатское место в округе оказалось переданным по наследству — племяннику убитого весной этого года депутата Джергалбека Сурабалдиева. Того самого, которого считали организатором групп спортсменов-\»белокепочников\», спровоцировавших 24 марта столкновения с демонстрацией киргизской оппозиции у Белого дома в Бишкеке. Итогом событий того дня стало бегство из страны президента Аскара Акаева. Еще меньше повезло в этом округе экс-премьеру Николаю Танаеву, возглавлявшему последнее акаевское правительство, он набрал всего 3% голосов”.

Далее “Время новостей” публикует интервью с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

— Некоторые общественные деятели Киргизии обратились к вам и спикеру парламента Омурбеку Текебаеву с предложением ввести двухлетней мораторий на проведение митингов и собраний. Соответствует ли эта мера конституции?

— По конституции для проведения митингов и собраний ставится лишь одно условие — обязательное предварительное уведомление органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, на территории которых это планируется. Это право граждан — одно из фундаментальных, и государство должно его уважать и обеспечивать. Конституция предусматривает возможность ограничений в осуществлении прав и свобод, но лишь в \»целях обеспечения прав и свобод других лиц, общественной безопасности и порядка, территориальной целостности, защиты конституционного строя\».

Это означает, что парламент может принять закон, который временно ограничивает те или иные права, но при наличии веских оснований. Президент — гарант прав и свобод граждан, соблюдения конституции. Поэтому если такой закон будет принят, то подписан он будет только в случае выполнения всех вышеуказанных требований.

Сегодня большинство митингов и собраний проводится цивилизованно, организаторы стараются соблюдать порядок. Бывают, конечно, эксцессы, даже правонарушения, каждый случай имеет специфику и объяснение. Я имею в виду попытку самосожжения брата погибшего депутата Баямана Эркинбаева (в этом месяце в Джалал-Абаде во время пикета, участники которого добивались активизации расследования убийства Эркинбаева. — Ред.). Мы должны сделать выводы, и впредь надо принимать меры, чтобы не допустить подобное. Я дал необходимые поручения.

Что касается всеобщего запрета на митинги и шествия, то я не вижу оснований для его введения. Митинги и шествия — это одна из форм диалога народа и власти, надо учиться вести такой диалог цивилизованно.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру