Оппозиция – от народа, а власть – от государства?
Появился второй номер “451о по Фаренгейту”. Против кого и против чего направлено новое издание, стало ясно еще с пилотного номера, на другой вопрос “за кого?” ответ пока не найден. Хотя версии были, газету уже называли “пропрезидентским листком”, созданным “под маркой оппозиционных изданий”. Впрочем, пока эрзац-“Фаренгейт” не проявил своих симпатий и не выдал собственных идей, возможно, потому, что критиковать всех и вся, тем более анонимно, гораздо легче, чем защищать собственную позицию.
На первой полосе редакция опубликовала материал “Троянские кони ДВК. Аблязов и Жакиянов – агенты казахстанских властей”, в котором развивает теорию, согласно которой оба лидера оппозиции выполняют секретное задание власти в стане врага. Цель – разделить и уничтожить оппозицию. Первое выполнено с блеском, второе вот-вот будет достигнуто… В общем, фантазия у авторов явно гипертрофирована, хотя в новизне подхода им не откажешь. Материал “Алма-Ату в НЕчистые руки” направлен против Асылбека Кожахметова: “О том, как один оппозиционер обворовал государство рабочих и крестьян”. Еще один материал размещен аж на двух полосах: “Булат Абилов – “мальчик, которого “ребята постарше” не принимают в свои “игры”, перепечатан с сайта www.aina.kz (Надо отметить, что ведущий “Собственного мнения” уже не первый раз становится героем статей эрзац-“Фаренгейта”, в прошлом номере прошел материал о “гипермальчике “Буте”.) Оба материала – о том, с чего начинали свою карьеру лидеры оппозиции. Интересно, что авторы, говоря о том, почему власть все-таки “честнее” оппозиции, пишут буквально следующее: “Нам просто претит то обстоятельство, что от имени народа выступают личности, методично этот народ обворовывавшие и продолжающие этим заниматься. Мы не говорим, что во власти нет подобных людей. Но, согласитесь, представители властных кругов никогда ОТ имени народа не говорят. Они говорят, что делают все возможное ДЛЯ блага народа, но себя с основной массой казахстанцев не равняют, не маскируются под личиной демократов. Согласитесь, власть в этом отношении гораздо честнее оппозиции”. Так вот, не вступаясь за оппозицию, тем не менее, хотелось бы возразить: “А почему, собственно, честнее?” Неужто представители властных кругов, говоря, что они делают “все возможное” ДЛЯ народа, не лукавят?
Еще сложнее понять, что хотели сказать авторы в статье “Удар по электорату”. Так, Загипу Балиеву редакция обвинила в том, что она занимает не свое место (но в этом г-жу Балиеву не обвинял разве что “Хабар” и “Казахстанская правда”), в материале говорится о том, что у нас в стране имеются фальсификации, но и это, как пишет сам же эрзац-“Фаренгейт”, признают все, кроме, пожалуй, Загипы Балиевой, хотя даже она кое в чем “нехотя признается”. Например, в том, что работа в отдельных избиркомах организована из рук вон плохо.
Кстати, к предлогам ОТ и ДЛЯ авторы издания, видим, питают особую привязанность, в первом номере были помещены размышления Александра Дугина по поводу двух видов свободы: так называемой “свободы от” — это свобода индивидуума от общества, от социальных связей, зависимостей, оценок. Либерализм настаивает: мерой всех вещей является “торгующий индивид”, он смысл бытия и полюс жизни. Не мешайте ему делать, что он хочет, т.е. торговать, и мы попадем в счастливейший из миров”. Торгующий индивид, движимый эгоизмом и алчностью – а “эгоизм” и “алчность” считаются добродетелями либеральной философии, — должен быть взят в качестве универсального эталона”. Этому понятию противопоставляется “свобода для” — это удар по струне человеческого сердца, это новый животворящий мрак, куда нас бросает философское вопрошание”. Какой тип свободы сейчас существует и пропагандируется в Казахстане, причем на самом высоком уровне, наверное, излишне говорить. Стоит только вспомнить о мальчике-башмачнике, поставленном в пример всей казахстанской молодежи…
Впрочем, кое-что “Фаренгейт” подметил верно: представители власти любят повторять, что для народа они делают все: “В Атырау за годы независимости для улучшения жизни людей сделано больше, чем, пожалуй, за все годы советской власти, — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего визита в Атырау на праздновании 200-летия Махамбета Утемисова. — Такова наша стратегия по всей стране – всемерно улучшать положение народа. Но, думая о социальной стороне, нельзя забывать о духовной. Надо хранить память о великих наших предках, о тех, кто проложил первую тропу к независимости. И, отдавая им должное, мы этим воспитываем и нынешнее поколение. Поэтому мы пошли на такие масштабные расходы, чтобы достойно отметить юбилей…” (“Экспресс К”). Далее президент заявил, что “сегодня мы можем сказать о том, что сбылась великая мечта батыра Махамбета. Народ освободился от оков, мы стали свободными…” Свободными для чего?
Зато некоторые компании, хотя и не отождествляют себя с народом, но полагают, что на тождественность с понятием “государство” тянут вполне: “Комсомольская правда Казахстан” на двух полосах поведала читателю о том, как “Казахстан взял на себя инициативу по сохранению природы Каспия”. Правда, в статье слово “Казахстан” довольно часто почему-то заменялось словами “национальная компания “КазМунайГаз” (в идентичности этих понятий газета, похоже, мало сомневается), которая получила столько дифирамбов от издания, сколько могло уместиться на газетной полосе: “Гости были приятно удивлены видом курорта, устроенного на берегу “нефтяного моря” Нацкомпанией “Казмунайгаз”… “Удивление не сходило с лиц иностранцев – Казахстан, оказывается, не смотрит на Каспий лишь как на огромную нефтяную площадку, если сами же нефтяники обосновались здесь надолго и без опасений за будущее состояние экологии отстроили базу отдыха”… Но самое главное – это доводы, которые приводили выступающие на конференции по экологии Каспия: “Периодически докладчики делали жесты в сторону удивительно прозрачного моря с кружащими над его волнами чайками и философски произносили: “Разве можно загубить такую красоту?”
Вот так и получается: оппозиция говорит от имени народа, а власть – от имени государства…