“У вас будет трудный бизнес…”
Можно сказать, что руководство КНБ оказалось в эти дни между молотом и наковальней. Обе палаты парламента возмущены до предела действиями спецслужб. Бурную реакцию мажилисменов вызвала вчерашняя информация “Времени” о том, что кассиры Уральского вокзала, “продавая билеты гражданам из “черного списка”, обязаны были оповещать КНБ. Трое парламентариев, избранных от Западно-Казахстанской области, оказались лично знакомы с “подконтрольными” людьми”. Таким образом, считают они, нарушаются конституционные права граждан, одно из которых – свобода передвижения. “Валерьян Землянов: “Практически все в этом списке – мои товарищи по партии (коммунистической) или члены блока народовластия. Завершают список два журналиста – оппозиционные. Что я думаю по этому поводу? Все тайное когда-нибудь становится явным. Могу только сказать, я ни разу не ехал в поезде, чтобы со мной не сидел коротко стриженный молодой человек. Теперь я понимаю, почему. Это возмутительно. И я об этом буду говорить на пленарке. Я сделаю депутатский запрос и потребую объяснений от КНБ, буду требовать отставки председателя КНБ”.
В Центральном Казахстане ситуация также обострена до предела. “Вчера в Карагандинском областном суде начался занимательный процесс. Кандидат в депутаты мажилиса парламента от Майкудукского избирательного округа председатель совета директоров ОАО “Караганды-Нан” Николай Усатов подал исковое заявление на своего соперника по избирательной гонке – Булата Абилова”. Как сообщает “Время”, истец обвинил Бутю в распространении сведений, порочащих его честь и достоинство. “По требованию Николая Усатова Абилов должен извиниться публично… Во время слушаний весьма сенсационно прозвучали свидетельские показания председателя правления ЗАО “Карагандаэнергоресурсы” Булата Дюсембаева. Он продемонстрировал судье документ, который проливает свет на технологию давления властей на руководителей предприятий. Это факс из Карагандинского областного акимата со списком восьми кандидатов. И устная просьба конкретного областного чинованика по телефону и при личной встрече – внимательно изучить настроения в коллективе, и если народ намерен голосовать за Абилова, то попробовать переломить ситуацию в пользу Усатова. “Если вы этого не сделаете, то у вас будет трудный бизнес”, — сказал чиновник Булату Дюсембаеву”.
Кстати, арест соратника Усатова по партии “Отан” – Марата Койшибаева, по мнению издания, заставил испытать шок уже верхнюю палату парламента. “И.о. председателя “Отан” Амангельды Ермегияев вчера выдвинул свою версию ареста сенатора Марата Койшибаева. “Арест Койшибаева связан с тем, что он нарушил подписку о невыезде, покинув Казахстан. В конце ноября в результате операции сенатору повредили голосовые связки. Не предупредив следователей, он улетел в Санкт-Петербург для консультаций с российскими врачами, считает Амангельды Ермегияев. Новый лидер “Отана”, по его собственным словам, до минувшего понедельника не знал о том, что против председателя Акмолинского областного филиала партии возбуждено уголовное дело. Ермегияев утверждает, что уголовное дело против отановца было возбуждено после его регистрации кандидатом на пост сенатора. Если бы дело возбудили раньше, “Отан” не стал бы двигать его в депутаты”. “Известия-Казахстан” располагают несколько иной информацией, по их сообщению, Койшибаев вовсе не улетал в Питер, во всяком случае, не за это он помещен под арест. А за то, что “покинул родной Кокчетав и отправился в Алма-Ату на… заседание политсовета партии “Отан”, членом которой, собственно говоря, он является. Причем, по информации земляков ныне опального сенатора, арестован он был прямо в аэропорту родного города, где до недавнего времени служил секретарем областного маслихата”. Издание недоумевает, почему сей инцидент вызвал такую бурю негодования среди коллег арестованного (по палате). “Сенаторы даже предложили вызвать “на ковер” Генпрокурора, санкционировавшего арест Койшибаева, а заодно с ним и председателя КНБ, чье ведомство ведет следствие по этому делу, прозрачно намекая при этом, что именно представляемая ими верхняя палата парламента дает согласие на назначение высших должностных лиц страны. Почти час обычно спокойный и сдержанный сенат довольно бурно обсуждал случившееся, причем практически все высказывания сводились к осуждению действий правоохранительных органов. А вот о преступлении, которое ставится в вину М. Койшибаеву, почему-то говорили меньше”.
Действительно, депутаты своих не сдают, тем более, если считают, что речь идет о чести всего сенаторского корпуса. “– Арест депутата сената отражается на авторитете высшего представительного органа, — заявил председатель комитета по законодательству и правовой реформе Е. Жумабаев. – Работа следственного аппарата КНБ по данному делу вызывает ряд вопросов. Почему расследование длится уже пятый месяц? Оно могло быть завершено до окончания выборов в сенат…” (“Новости недели”). “Амангельды Сыздыков рассказал коллегам, не успевшим познакомиться с г-ном Койшибаевым, о его личных качествах и особенно о порядочности. Поддержал своих коллег и Тасбай Симамбаев, заявивший: “Вопрос затрагивает авторитет, имидж нашей палаты и Казахстана. Мы не можем допустить, чтобы вся мировая пресса, общественность уничтожительно критиковали те ценности, которые мы построили за 10 лет” (“Время”). Но о ценностях, созданных за минувшее десятилетие, говорить надо особо…
Повернем реки вспять…
Многие СМИ уделили пристальное внимание проблеме воды, которой, как известно, в Казахстане уже сейчас не хватает. “Аргументы и Факты – Казахстан” сообщают, что мэр Москвы Юрий Лужков обратился к Владимиру Путину с предложением “построить канал, по которому вода из реки Обь пойдет от города Ханты-Мансийска в регионы Средней Азии. Лужков, впрочем, не филантроп: в своем письме президенту он прямо написал, что в ближайшие десятилетия торговля пресной водой в мире едва ли не превысит по объемам торговлю нефтью. Уже сейчас наблюдается серьезная нехватка воды и в Узбекистане, и в Туркмении, и в Казахстане. Если же в Афганистане наладится наконец мирная жизнь, то амударьинской воды нам уже не видать, потому что забор ее на сельскохозяйственные нужды этой страны составит, по оценкам, до 10 кубических километров”. Впрочем, от идеи московского градоначальника в самой России мало кто в восторге, своих проблем у людей хватает. А вот перед алматинцами встает вопрос не столько нехватки живительной влаги, сколько дилемма, какую именно воду использовать: из подземных или поверхностных источников. Скважины для водоснабжения в южной столице стали бурить с 1930 года, сообщают “Новости недели”. Но сейчас возможно, что мы опять перейдем на воды Большой Алматинки. “Дело в том, что механизмы по добыче подземной воды уже устарели. Встал вопрос о их замене, что требовало больших финансовых затрат. Французы предложили перейти на поверхностные воды: это, мол, будет дешевле не только в эксплуатации, но и в ремонте. Идея понравилась администрации города…”. Но, пытаясь сэкономить, чиновники забывают о сразу нескольких факторах, которые свидетельствуют не в пользу поверхностных вод: “Прежде всего они не очень хороши для здоровья человека. Это очень пресная вода, лишенная микроэлементов, необходимых для организма. А подземные воды содержат йод, бром и некоторые металлические элементы”. Кроме того, раньше нижняя часть города была заболоченной, и лишь забор подземных вод позволил решить эту проблему. “Если сейчас мы перейдем на поверхностные воды, то опять начнется затопление. Кроме того, сейсмологи предупреждают, что при заболачивании нижней части города сейсмичность возрастет на 1-2 балла”. Однако нам, похоже, все равно придется в недалеком будущем менять источник воды. В Алматы создается новое СП “Алматы суы” – на базе КГП “Водоканал” и Vivendi Water Kazahstan (французская сторона). “Проблемы с переводом водозабора на поверхностные воды в представительстве французской компании считают преувеличенными. Коренные причины затопления нижней части города связаны, по их версии, с неправильной застройкой города”.