Вчера, открывая пленарное заседание сената парламента, его спикер Кайрат Мами выразил позицию верхней палаты законодательного органа страны. Тем не менее, после завершения пленарки попросила сенатора Хусаина Валиева дать свой комментарий событий в Жанаозене.
— Первое заседание дискуссионного клуба “Эксперт”, который создал председатель правления Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Тимур Кулибаев, было посвящено теме Жанаозеня. Помнится, и сопредседатель ОСДП “АЗАТ” Булат Абилов, и Ваш тогдашний коллега Куаныш Султанов призвали руководство “КазМунайГаза” сесть за стол переговоров, восстановить уволенных. Однако оно не прислушалось к мнению общественности и законодателей. Случилось то, что случилось. Почему?
— Вопрос непростой, сложный. Начну с конца.
Сейчас правительство идет на все, чтобы конфликтную ситуацию свести на нет. Это значит: восстановить на работе уволенных, выделить из резерва правительства порядка двух миллиардов тенге для восстановления тех зданий, сооружений, банкоматов, которые были разрушены во время событий 16 декабря.
Естественно, особое внимание нужно обратить на то, почему именно молодежь вышла на улицы. В чем дело? Ответ на этот вопрос более чем неоднозначный. Поэтому с ходу ответить на все ваши вопросы не представляется легким.
Комиссия, которая выехала туда во главе с Омирзаком Шукеевым, — это комиссия быстрого реагирования.
Почему это произошло, в какой степени трудовой спор, невыход на работу, забастовка, которые судом признаны незаконными, — все это имеет более глубинные корни, в которых надо разбираться.
Вероятно, я так думаю про себя, ситуацию, возникшую в связи с трудовым конфликтом, использовали какие-то другие силы. Они на этом фоне сумели сыграть. Естественно, те люди, которые участвовали в беспорядках, в какой-то степени были уже настроены, каким-то образом получили установки, и ситуацию, думаю, спровоцировали.
— В составе правительственной комиссии есть депутаты сената?
— Двое наших коллег — Михаил Бортник и Бактыбай Чельпеков — мгновенно вылетели в Актау, в свою область. Они встречались с теми людьми, которые вышли на площадь “Ынтымак”, разъясняли ситуацию, высказали свою позицию.
Но я хотел бы сказать вот о чем. Сейчас рабочая группа сената, которую я возглавляю, занимается внесением изменений и дополнений в Трудовой кодекс. И в связи с событиями в Мангистауской области мы будем обращать особое внимание к некоторым пунктам Трудового кодекса. В части проведения забастовок, приема на работу и в части каких-то гарантий. Для того, чтобы работник не оказался последней инстанцией, где на него все сваливается, наворачивается.
Рабочая комиссия скрупулезно отрабатывает все моменты, которые связаны с Трудовым кодексом. Мало того, к этому я бы сказал то, что и республиканский профсоюз, и работодатели – все они обращаются ко мне с письмами для того, чтобы обратить наше внимание на все эти животрепещущие и тонкие моменты. Практически ежедневно мы заседаем, отрабатываем, консультируемся. В рабочей группе представлены все стороны – как основной разработчик в лице министерства, так и представители инвесторов, в том числе иностранных, и профессиональный союз, который имеет свои интересы.
— Кто-то в событиях Жанозеня увидел руку Москвы или США. Вчера Дмитрий Медведев заявил, что события в Жанаозене его не пугают. Выходит, его столь беспокоит не стабильность в Казахстане, сколь наступивший финансовый кризис?
— Мне трудно комментировать этот вопрос. Но я не говорил бы, что здесь присутствует чья-то рука, тем более Российской Федерации.
Те события, которые сейчас происходят в наших государствах, – это создание Таможенного союза, Евроэкономического пространства, Евразийского союза, — по существу это говорит о нашем очень близком партнерстве, и в стратегическом, и в тактическом плане. Наши цели и задачи по существу одинаковы. С этой точки зрения, думаю, все разговоры о чьей-то “руке” — это просто вымысел, неправда и ни в какой степени не отвечают действительности.
***
© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена