Полномасштабная презентация Социалистического Сопротивления (СоцСопр) – состоявшийся факт политической жизни завершающегося года. Эта, юридически несуществующая организация, прямо или опосредованно прошла через почти все главные конфликты страны – от столкновений в пригородах Алматы (микрорайоны “Бакай”, “Шанырак”) до противостояния трудящихся и работодателей в регионе Караганды (Шахтинск, Темиртау). Можно утверждать, что место КПК и КНПК на левом фланге политического спектра занимает новая политическая сила. Ее отличительными признаками являются активность, мобильность, способность работать в условиях дефицита ресурсов и враждебной среды, сравнительно быстрый организационный рост.
Эхо Льва Троцкого
Современный лагерь национальных и международных организаций социалистического толка характеризуется исключительно большой пестротой и разнообразием. При этом внутри данного блока происходит активная конкуренция идей и доктрин, часто переходящая в конфронтационную плоскость. Собственно представители казахстанского Социалистического Сопротивления относят себя к стоящим на позициях троцкизма.
Комитет за рабочий интернационал (КРИ) – это та структура, которая в неоднородном лагере социализма объединяет десятки больших и малых организаций по всему миру, родственных СоцСопру по духу, целям и ценностям (штаб-квартира в Лондоне). Лев Троцкий завещал своим сторонникам мировую революцию, поскольку не верил в возможность создания полноценного государства нового типа в условиях капиталистического окружения. Современные социалисты-троцкисты не приемлют рыночную экономику и рыночные отношения как таковые. Канувший в лету СССР – это в их понимании государственный капитализм, и с течениями сталинистов или маоистов участники КРИ не дружат.
Однако правительство рабочих и сельских тружеников в мировом масштабе, без эксплуатации человека человеком и государства в его современном виде – это в долгосрочных планах. На данном этапе члены Социалистического Сопротивления ведут борьбу за права угнетенных тем способом, который считают наиболее оптимальным в сложившихся условиях. На их взгляд, поле для такой работы огромное, поскольку социально-экономические (безработица, режим сверхэксплуатации, неравная оплата за одинаковый труд, социальная незащищенность, ухудшение качества образования и здравоохранения с одновременным сокращением их доступности для широких слоев населения) и политические (отсутствие свободы слова, механизма честных выборов) проблемы властями не решаются. Болезни загоняются правящей элитой в тупик, порождая новые условия для разнообразных конфликтов.
Толчок
По словам самих соцсопровцев, точкой отсчета в становлении этой организации можно считать выборы в мажилис парламента Республики Казахстан 2004 года. Тогда представители “поколения перестройки, то есть от нее пострадавшего” (их определение), оказались в ситуации, при которой даже наличие левых взглядов и убеждений не могло подтолкнуть к голосованию за КПК (Коммунистическая партия Казахстана) или КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана).
Члены Социалистического Сопротивления не любят в отношении себя слово “молодежь”, однако именно эта возрастная группа доминирует в организации. Левая молодежь стала самоорганизовываться и к настоящему времени выросла в феномен, который просто невозможно не замечать на политическом пространстве республики. В перспективных планах СоцСопра занять доминирующее положение на левом фланге политического спектра, “удалив” с него организации, которые называют себя социалистическими только на бумаге, а также структуры-фантомы, не имеющие за собой реальных ресурсов.
“Раствориться” в стане партий демократического лагеря Социалистическому Сопротивлению не позволяет несколько факторов. Здесь и идеологические разногласия, поскольку защитникам интересов блока “труда” сложно входить в партию, исповедующую установки блока “капитал” (правые взгляды), и разочарование в лидерах “старой” оппозиции.
На взгляд СоцСопра практически все лидеры современной демократической оппозиции страны в прошлом являлись представителями власти. Тот факт, как они покинули правящую элиту – в результате “чисток”, интриг или по принципиальным разногласиям, – это уже второй вопрос. Как результат многие в руководстве демократических сил несут часть вины за современное положение дел в государстве и обществе.
Однако по тактическим вопросам Социалистическое Сопротивление готово блокироваться практически со всеми оппозиционными силами, если их устремления совпадают в каком-либо аспекте. Новые левые показали умение “гулять чужую свадьбу” на примере последних президентских выборов в Казахстане. Ресурсы организации были направлены в поддержку объединенного кандидата от демократических сил в лице Жармахана Туякбая. Только по завершении избирательного процесса СоцСопр стал вести свою собственную политическую игру.
Единство в атомизации
Организационная структура Социалистического Сопротивления – это своеобразное прочтение демократического централизма в эпоху Интернета и сетевых технологий. С одной стороны, практически каждый член СоцСопра – это автономная тактическая единица сама по себе, с другой стороны, когда после бурных дискуссий принимается концептуальное решение, то все члены организации должны вести себя в русле принятого курса.
У Социалистического Сопротивления есть лидер — Айнур Курманов, но фигура эта номинальная, и на нее возложены представительские функции, скорее — в силу казахстанской склонности к персонификации политических сил. Например, после взрыва на шахте имени Ленина и гибели 41 горняка, повлекших за собой акции протеста на предприятиях компании “Миттал Стил”, Айнур Курманов отправился в Карагандинскую область. В это время его соратниками был проведен пикет у здания ДВД города Алматы в поддержку защитников микрорайона “Шанырак”, находящихся под арестом. Лидер СоцСопра узнал о деталях акции в южной столице только по возвращении из Караганды.
Как и большинство организаций левой направленности, Социалистическое Сопротивление функционирует в условиях дефицита ресурсов. “Наверное, Саввы Морозовы переродились”, — сетуют социалисты. Однако нехватка ресурсов воспринимается как данность, исходя из которой, строится работа организации. К примеру, члены СоцСопра активно ведут себя в интернет-пространстве и с помощью Всемирной паутины находятся в контакте, как с зарубежными партнерами, так и с ячейками (или отдельными представителями) в регионах. Интернет выступает главным средством коммуникации с симпатизирующими лицами из Узбекистана и Кыргызстана, где пока не оформились самостоятельные организации в рамках КРИ. В электронном виде организация регулярно получает помощь в виде писем солидарности, а также международного сетевого давления на государственные пресс-службы от акиматов до администрации президента.
Кстати, сформировавшееся клише, что за любой структурой политической направленности в Казахстане должен стоять богатый спонсор (спонсоры), долгое время не позволяло спецслужбам идентифицировать Социалистическое Сопротивление. Модель его организационного устройства и принципов жизнедеятельности кардинально отличается от других оппозиционных сил, ведущих открытую политическую деятельность. Структура и не вождистского типа, и не распадается при окончании денег, без самостоятельного медийного ресурса (бюллетень “Товарищ Маузер” на такой ранг явно не тянет) и не имеет четко оформленного центра принятия решений.
Если углубиться в финансовые моменты, то хотя СоцСопр концептуально не отказывается от экспроприации, пока данный вопрос на повестке организации не стоит. Как из-за опасности выпасть из правового поля, так и в силу угрозы “сектантства”. Под последним понимается увлечение “экспроприациями” как таковыми, что заслоняет решение политических задач.
Активность и взаимодействие
Одним из ключевых факторов быстрого превращения Социалистического Сопротивления в заметного участника политического процесса стала готовность к протесту. Цена протеста в Казахстане перманентно растет, но именно этот момент и послужил ресурсом для левой организации. Уже сформировался костяк членов СоцСопра, для которых обыденностью стали задержания сотрудниками силовых структур. На очереди новая фаза – нахождение под административным арестом (случаи уже не единичные).
Поскольку членство в леворадикальной организации может обернуться отчислением из вуза (за политическую “ущербность”) или увольнением с работы (в Уральске соцсопровец создал на хлебокомбинате независимый профсоюз и потерял рабочее место), многие уязвимые с данной позиции участники Социалистического Сопротивления связь с организацией стараются не афишировать. Поэтому публичные функции делегируются номинальному лидеру и тем, кто работает в НПО и оппозиционных СМИ.
СоцСопр пользуется широкими симпатиями среди журналистского сообщества Алматы. В первую очередь за гражданское мужество, потому что ценностные установки новых левых разделяют далеко не все лояльные к данной организации представители масс-медиа. Также журналисты любят Социалистическое Сопротивление за выдумку и креативность: то пикет у частной строительной корпорации, то оригинальная тема в каком-нибудь дискуссионном клубе. В общем, получается своеобразный симбиоз: новые левые обеспечивают СМИ информационными поводами, а те упоминают их в материалах.
“Оппозиция после убийства Алтынбека Сарсенбаева находится в состоянии “трепанации черепа”, — заметил один из активистов-идеологов СоцСопра. Проявляется это в заторможенности и неопределенности действий. Вообще-то на другие оппозиционные силы здесь не уповают, но требуется картина реальности, чтобы выработать собственный курс. К зарегистрированным оппозиционным партиям имеются претензии за их неактивность в плане альтернативных (по отношению к власти) программ, стратегического мышления и политического планирования.
С организациями, педалирующими этнический фактор, Социалистическое Сопротивление работать не собирается, поскольку исповедует принцип интернационализма. С религиозными структурами сложнее. В СоцСопре есть атеисты, но нет воинствующих атеистов, часть верит в Бога. Вместе с тем новые левые против клерикалов, которые используют религиозные чувства людей в целях манипулирования (особенно политического). Если взять языковой разрез, то работа социалистов ведется на понятном языке. То есть среди русскоязычных граждан агитация и пропаганда ведутся на русском языке, в казахскоязычной среде – на казахском.
Часто представители Социалистического Сопротивления выступают в роли стержня при проведении различных гражданских акций, к которому присоединяются сочувствующие. Похоже, члены организации оттачивают технологию мероприятий-конгломератов, где им принадлежит контрольный пакет. Включаясь в акции, инициируемые другими оппозиционными силами, соцсопровцы в состоянии повышать их общий градус протестности.
Давление
Работа в агрессивной среде со стороны государственных структур, в первую очередь силовых, – повседневность для активистов Социалистического Сопротивления. Порой складывается впечатление, что правоохранительные структуры “занимались” бы социалистами этого формата, даже если бы их было 3-5 человек – просто потому, что они умеют работать с толпой, несут иные идеи.
Вроде бы реакцию “силовиков” понять можно, поскольку в стратегических планах СоцСопра нет места не только полиции и спецслужбам в их современном виде, но и действующему политическому режиму вместе с его экономической моделью. Но представителям власти следует отличать ценностные установки граждан от их конкретных действий. Если к львиной доли арестов и задержаний членов Социалистического Сопротивления подойти с позиции сакраментального вопроса: “а по какому праву?”, то ничего вразумительного в ответ просто нет.
Сами социалисты-троцкисты свою роль на данном этапе называют просветительской. Они проводят вербовку сторонников, открывают новые отделения, в общем, переживают фазу роста. Но все это сопровождается мощным противодействием и давлением со стороны власти. Представители государства пытаются привить СоцСопру модель “избегания”, чтобы тот отказался от избранной модели действий под угрозой санкций. Однако здесь таится большая потенциальная угроза.
Тот факт, что члены Социалистического Сопротивления еще не кидали бутылки с зажигательной смесью в полицейские участки, вовсе не гарантирует от подобного варианта в перспективе. Организация на практике доказала, что способна платить высокую цену протеста и дальнейшая игра на повышение со стороны власти может привести к тяжелым последствиям.
Один из офицеров полиции признался, что из-за работы с СоцСопром стал читать труды Льва Троцкого и посещать веб-сайты левой и леворадикальной направленности. Для того чтобы понимать, с кем имеет дело. Сейчас крайне важно, чтобы адекватное понимание распространялось вверх по вертикали государственного управления.
Амбиции
Планы Социалистического Сопротивления можно охарактеризовать как максималистские. “В определенном смысле инициатива у нас”, — подчеркнул один из активистов. Движение на шаг впереди соперников, конкурентов и оппонентов должно вылиться в создание самодостаточной организации республиканского уровня, способной взять на себя функции локомотива левых сил. В декабре этого года намечено подать документы для официальной регистрации.
Питательной средой для актуализации левых идей и протестных установок населения троцкисты видят саму хозяйственную модель, которой придерживается политическое руководство страны. Вдобавок, по мнению социалистов, власть ведет себя некомпетентно, работая в режиме мультипликатора по продуцированию новых социально-экономических и политических конфликтов. Например, та же дискредитация официальных профсоюзов, реально не защищающих права и интересы наемных работников, играет в пользу усиления позиций СоцСопра. Неэффективность государства как провайдера социальных услуг – также один из коньков троцкистов.
Социалистическое Сопротивление работает над тем, чтобы люди не “голосовали ногами”, уезжая из страны. Один из основных принципов организации – работать над улучшением положения вещей на месте, здесь и сейчас. Бегство от проблем, по их убеждению, не выход – необходимо решать проблемы. И здесь стабилизация миграционных процессов в последние годы рассматривается как дополнительный плюс в открывающихся возможностях.
В общем, уже сегодня левый фланг казахстанской политики получил организацию качественно нового уровня, которая видит для себя благоприятные перспективы. Пока ее деятельность фокусируется в Алматы как объективно главном центре политической активности, но заметное присутствие в регионах не за горами. А импульсы, посылаемые СоцСопром в политической жизни страны, становятся все более ощутимыми самыми разнообразными игроками.
Журнал “Правила игры” №10