Стариками – по шквалу преступности

Каждому подъезду – по стукачу


Похоже, намерение Каирбека Сулейменова вовлечь в дело борьбы с преступностью мирное население будет воплощено в реальность в кратчайшие сроки. “Фактически в Казахстане возрождается эпоха стукачества. Подобный метод борьбы с уголовными и политическими преступниками был широко распространен в советский период двадцатых-тридцатых годов прошлого века”, — считают “Известия”. Начальник Медеуского РУВД Нурлыбек Агибаев думает иначе: “Мы же не можем охватить все подъезды, все дома нашего большого района. Не будем же мы ставить возле каждого подъезда по сотруднику полиции. У нас не хватит для этого ни средств, ни всего личного состава. Те же дедушки, которые играют в домино во дворе, всегда могут вовремя предотвратить кражу или разбойное нападение. В ближайшее время мы будем собирать гражданские сходы, где определим микроучастки, за которыми будут наблюдать люди старшего поколения. Ну, естественно, для них будет предусмотрено и денежное вознаграждение…”. Понятно, что больших денег на финансирование этого ноу-хау МВД не выделит, старики будут получать мизер, и работать информатором на таких условиях согласятся лишь те, кто сейчас вынужден жить на одну пенсию.


“Те времена, когда сосед доносил на соседа, подчиненный на руководителя, а брат – на брата, еще не стерлись в памяти сегодняшних бабушек и дедушек, на которых и рассчитывает современная казахстанская полиция”. А не лучше ли снять с господ полицейских форму, отобрать удостоверения и отправить работать на производство, не требующее особого умственного напряжения? Ведь органы внутренних дел не просто расписались в том, что не владеют ситуацией, но признались, что без помощи беззащитных и в последние годы ослабевших еще больше от болезней и недоедания стариков им не обойтись. Кроме того, интересно мнение, что пенсионерам, мол, не привыкать, 30-ые еще свежи в памяти. Конечно, во все времена были люди, которые обладают склонностью к доносительству, но нынешнее поколение пенсионеров – это, прежде всего, поколение Великой Отечественной, “дети войны”. И толкать их на такое (даже не будем брать этический аспект) опасное дело, как борьба с бандитизмом, наркоторговлей, воровством не только глупо, а преступно. “В разработанной программе КОС (комитетов общественного самоуправления) о безопасности ее членов нет ни единого слова”, — продолжает издание. Но у Н.Агибаева и на это есть ответ: “Безопасность каждого человека определяется законом. Если бабушка, которая сидит на лавке возле подъезда, решила по своей воле, согласно своим моральным устоям, позвонить и предупредить нас о преступлении, почему мы должны заранее думать о ее безопасности”. И это говорит начальник Медеуского РУВД. А может, действительно, не обязаны полицейские беспокоиться о безопасности граждан, согласившихся помогать им на добровольной основе? Тогда уж тем более их не должно волновать наше с вами самочувствие. А мы-то, грешным делом, думали, что милиция нас все еще бережет. Вы уж, г-н Агибаев, снизойдите, объясните людям, для чего же нужна тогда казахстанская полиция, а то невдомек нам, бестолковым…


Что со здоровьем?


Воистину, иногда лучше помолчать… Но некоторые, видимо, на это просто неспособны. Ерасыл Абылкасымов на очередном заседании мажилиса схватился было с министром здравоохранения, Жаксылыком Доскалиевым, по поводу медицинского страхования населения. Однако наши чиновники тоже не промах, они уже знают, что в полемике с народными избранниками и заступниками лучшая тактика – наступление. Сначала парламентарий высказался по поводу бесплатного медицинского обслуживания, которое, согласно постановлению правительства, должно было оказываться населению еще с 2000 года: “Получается, правительство занимается очковтирательством, обманывает народ, не давая денег на гарантированный объем… И еще вопрос: ряд крупных медицинских учреждений в нашей стране приватизированы, какие именно? Перечислите, например, НИИ. – Меня указанное вами постановление тоже беспокоит. И я долго искал, кто же за ним стоит, — отвечает Доскалиев. – Вы тогда работали директором Центра проблем экономики медицины. И это на основании ваших расчетов было принято постановление. Поэтому вы зря свои огрехи мне адресуете. Ответьте на этот вопрос сами себе. В разработке концепции развития медицины до 2005 года вы тоже участвовали. Я же знаю, что вы один из авторов. Стали депутатом и теперь такое делаете. А по поводу приватизации крупных объектов медицины… Сегодня всего один такой – Центр народной медицины. И руководили им вы, Ереке. Остальные институты не приватизированы”. Удар по имиджу депутата был нанесен чувствительный и, судя по реакции, точный. Прорываясь с боями на трибуну, парламентарий кричал: “Я стал директором Центра проблем экономики медицины позже и к постановлению не имею никакого отношения! И приватизация Центра народной медицины происходила не при мне”. В ответ на это министр пообещал представить доказательства.


Впрочем, пришел на заседание парламента Ж.Доскалиев не для того, чтобы отражать атаки мажилисменов, а отчитаться, как у нас обстоят дела со здоровьем. “Миллион семьсот тысяч школьников прошли медицинское обследование в этом году. У каждого второго врачи нашли какую-нибудь болячку. На 727 тысяч ребят приходится 999 тысяч заболеваний. Каждый семнадцатый ребенок страдает болезнями органов пищеварения, каждый одиннадцатый – нервной и костно-мышечной систем, у каждого десятого – проблемы с органами дыхания”. Кроме того, “в преддверии Года села медики обследовали 94 процента жителей глубинки. Результаты катастрофические: каждый третий сельчанин болен, более 40 процентов осмотренных пришлось отправить на углубленное обследование. 17 процентов поставили на диспансерный учет”. Таковы итоги девяти месяцев текущего Года Здоровья.


ОБСЕ так не договаривалась


“Сегодняшние выборы в сенат пройдут без участия наблюдателей от ОБСЕ и других международных структур. И это несмотря на то, что после выборов в парламент 1999 года ОБСЕ предложила Казахстану 17 рекомендаций по совершенствованию избирательной системы. Ни одна из них еще даже не рассмотрена парламентом. Так в чем же дело: не желают иностранцы смотреть на наши небезгрешные выборы или безгранично верят ведомству Загипы Балиевой?” — спрашивает “Время”. В ответ на это представитель ОБСЕ Дариуш Зитек заявил корреспонденту издания: “ОБСЕ не будет наблюдать за выборами в сенат казахстанского парламента, поскольку между правительством Казахстана и Бюро по демократии и правам человека есть договор о том, что мы наблюдаем только за выборами в мажилис и выборами президента”.


Между тем завтра должны состояться еще одни выборы – экспериментальные. “Праймериз – американская технология первичного голосования, позволяющая партии с учетом реального мнения в обществе выявить наиболее значимых лидеров”, — сообщает “Экспресс К”. По мнению издания, вывод из этой инициативы напрашивается один – “хозяева решили убрать Азата Перуашева, а он теперь хочет гарантировать себе место голосами членов партии”. На это лидер ГПК ответил, что хозяин у него “один – сторонники Гражданской партии. И узнать волю этого хозяина можно только через открытый диалог, такой, как первичное голосование… Праймериз состоятся”, — заявил Перуашев.