Томас Грэхем: “В Средней Азии лидер Узбекистан. В Центральной Азии – Казахстан”

“Мы вступили в эру новых великих потрясений. Сколько они продлятся – неизвестно”

“Жизнь прекрасна, а двойная жизнь – прекрасна вдвойне”.

NN

“Крупная страна, расположенная очень критично с точки зрения мирового устройства”, – таким видится Казахстан Томасу Грэхему, экс-помощнику президента США и старшему директору консалтинговой фирмы Генри Киссинджера “Kissinger Associates”. Он выступил в качестве очередного гостя дискуссионного клуба “АйтPARK”. “Кончилась не только Холодная война, но и время после Холодной войны, – считает доктор политологии Гарвардского университета. – Мы вступили в эру новых великих потрясений. Сколько они продлятся – неизвестно”.

“Я сомневаюсь, что США уйдут с нашей базы в Манасе”, – отметил Томас Грэхем, когда разговор зашел о Кыргызстане и связанных с ним вещах и событиях. В связи с Манасом, мы поинтересовались, знает ли гость дискуссионного клуба, что через базу действует наркокоридор.

“Откуда такая информация?” – спросил в ответ г-н Грэхем. Тогда мы рассказали про историю с кыргызским таксистом, которому знакомый демонстрировал мобильное видео с картонными коробками и их героиновым содержимым “made in Afganistan”, снятое в Манасе.

Томас Грэхем высказался в том духе, что не доверяет таксистам как надежному источнику. “Я 100% исключаю такую возможность”, – заявил бывший дипломат (политолог в ходе встречи несколько раз подчеркнул, что в данный момент не является государственным служащим). Потом произошла обмолвка “если есть такой коридор, то он не единственный”. Дальше уже Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, попытался внести ясность: так 100% или косвенное признание, что наркотрафик с помощью американских военно-транспортных самолетов все-таки есть? Тогда г-н Грэхем уточнил: “Я 100% исключаю такую возможность”. В итоге, разговор с профессионалом состоялся, а откровенного разговора как-то не получилось.

“Человек, который знает, что такое постсоветское пространство”, – так Томаса Грэхема представил г-н Еримбетов. На просьбу назвать пять ассоциаций при слове “Казахстан” гость дискуссионного клуба сообщил: “Центральная Азия”; “мост между Европой и Азией”; “нефть и газ”; “народ интеллигентный и талантливый”; “Семипалатинский полигон, к сожалению”.

Г-н Грэхем по роду своей профессиональной деятельности занимался вопросами ядерной безопасности. На вопрос модератора “АйтPARKа” читал ли он статью Нурсултана Назарбаева “Глобальный мир и ядерная безопасность”, политолог ответил: “К сожалению, нет”. “Ядерная энергетика – это будущее”, – уверен Томас Грэхем.

На скепсис Нурлана Еримбетова в отношении эффективности международных мер по предотвращению распространения ядерного оружия и технологий его производства, бывший помощник Джорджа Буша-младшего сообщил, что в мире только 5 крупных ядерных держав (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания) и еще 4 обладающих ядерным оружием – Пакистан, Индия, Северная Корея, Израиль. На его взгляд, это как раз и показывает эффективность действующих мер. Вот если бы государств с атомной бомбой было 30-40, тогда следовало бы говорить о провале системы.

“Международный банк ядерного топлива в Казахстане – это хорошо”, – дал оценку г-н Грэхем. Он не разделяет опасений, что там кто-нибудь нехороший сможет ядерные “штуки” украсть, попросить или купить, потому что “объект будет находиться в Казахстане, но под контролем МАГАТЭ и главных ядерных держав”.

“Я не вижу никаких конкретных результатов”, – это мнение доктора политологии насчет Таможенного союза. “Возрождение Советского Союза невозможно: нет желания, нет сил”, – один из его тезисов.

“Действительно, есть двойные стандарты”, – признал Томас Грэхем.

Неэффективность международных институтов вроде ООН эксперт объясняет тем, что они были созданы в 1946 году “для мира, который уже не существует”.

Председательство Казахстана в ОБСЕ г-н Грэхем оценил положительно.

По революции в Кыргызстане: “Я не вижу нашу руку в этих событиях. Это внутренние дела”; “Российское руководство не недовольно тем, что произошло в Кыргызстане”; “Роза Отунбаева – это очень хорошая женщина”. Как уточнил г-н Еримбетов, это “позиция мужа женщины, которая знает Розу Отунбаеву”. Глава временного правительства в Бишкеке и супруга Томаса Грэхема знакомы лично и находятся в хороших отношениях.

“Наблюдаю эволюцию Владимира Путина уже 10 лет, – подчеркнул гость “АйтPARKа”. – Мы пропустили очень хороший момент улучшить отношения с Путиным после терактов 11 сентября. Путин разочаровался в США и стал проводить другую политику”.

“Я не вижу возрастающее влияние России в Казахстане. Наоборот, влияние уменьшается, по-моему”; “Европа, как политическая модель гораздо интереснее для Казахстана, чем Россия”; “Сегодня Китай торгует с Казахстаном больше, чем Россия”.

“Я думаю, что сами иракцы считают, что стало лучше, чем 7-8 лет назад при Саддаме, – поделился Томас Грэхем взглядом на иракскую проблему. – Это другого типа стабильность – не стабильность кладбища. Это начало нормального политического процесса. Шииты, сунниты, курды сейчас общаются лучше”.

“После событий в Грузии, мы поняли, что Михаил Саакашвили не такой надежный. Это была ошибка американской администрации. Нам не надо полагаться на конкретного человека”, – данный пассаж политолог высказал в связи с войной 08.08.2008г..

“Мы не можем руководить миром одни, даже мы вынуждены искать союзников, – объяснил положение вещей г-н Грэхем. – Без равновесия в этом регионе будут проблемы в других местах. Например, Афганистан”.

“США останутся ведущей державой. Конечно, есть проблемы и они стали больше – национальный долг повышается и это серьезная проблема для проведения внешней политики. Сила США всегда была в эмигрантах. У нас есть возможность привлекать новых иммигрантов”, – из серии ответов на тему что будет с долларом и Соединенными Штатами после заявленной “эры новых великих потрясений”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена