Троечники не смутились…

Причина смерти — неясна?


\»В Астане в собственной квартире обнаружен труп заведующего отделом внешних связей канцелярии премьер-министра республики Сержана Канапьянова (он жил в элитном микрорайоне \»Самал\»). По предварительной версии, выдвинутой столичными полицейскими, причиной смерти является самоубийство\», — сообщает \»Экспресс К\». \»Предположительно Канапьянов застрелился из собственного ружья, которое лежало рядом с погибшим… Покойный болел тяжелой формой сахарного диабета. В ближайшие дни он должен был вылететь в Москву на лечение. Возможно, болезнь — одна из причин добровольного ухода из жизни. Но эта версия пока не подтверждена\», — пишет издание. \»Время\», сообщая о смерти Сержана Канапьянова, ссылается на информацию из канцелярии премьера: \»В правоохранительных органах нам сказали, что информации о самоубийстве у них нет. В правительстве нам сообщили, что Сержан Канапьянов очень долго болел, ездил лечиться в Москву. И умер он от болезни\».


О нашем терпении наслышаны и в Германии


\»Документ нуждается в доработке, поскольку способен вызвать неоднозначную реакцию казахстанских крестьян — такой \»диагноз\» поставлен проекту Земельного кодекса группой германских экспертов\» (\»Экспресс К\»). На \»круглом столе\» в сенате выяснилось, что требования мажилисменов изменить концепцию законопроекта не лишены оснований: немцы, \»пережившие нелегкий опыт земельного передела, приключившегося в период объединения земель Восточной и Западной Германии, советуют переработать кодекс. Руководитель проекта ОБСЕ по правовой реформе в странах с переходной экономикой доктор юридических наук Рольф Книппер апеллировал к мировой истории. По его словам, земельная реформа Пруссии конца XIX века (основанная на выкупе земельных владений) привела к образованию крупных юнкерских поместий, что в дальнейшем способствовало политическому кризису. А вот пример голлистской Франции, раздавшей землю крестьянам бесплатно: здесь семейный фермерский бизнес получил широкое распространение. Тщательно проанализировав проект, правовед пришел к выводу, что он не содержит никаких защитных механизмов. Здесь нет процедуры обмера границ участков частного землевладения (так называемое выгораживание) и не проработана норма о порядке конфискации земельного участка государством\». \»Время\» пишет, что германский эксперт \»разработчикам кодекса поставил \»троечку\»: \»Закон должен быть выгоден для всего казахстанского народа. Но мне кажется, что пока он недостаточно хорош, недостаточно выгоден для жизнеспособного среднего крестьянина, — обосновал свою оценку эксперт. — Если закон не сформулирован точно, в нем всегда есть какие-то лазейки, которыми можно будет потом злоупотреблять\». Если еще учесть, что \»жизнеспособных средних крестьян\», да еще по немецким меркам, у нас не так много, то тех, кому выгоден проект, остается вообще считанные единицы. \»Профессор порекомендовал тщательно просмотреть законопроект на соответствие Конституции республики, заметив при этом, что 40 процентов его статей нуждается в переработке. О последствиях же принятия Земельного кодекса в первоначальном правительственном варианте г-н Книпер сказал: — Я не знаю, какова степень терпения крестьян Казахстана, но у нас в Германии это привело бы к определенным политическим столкновениям\». \»Похоже, слова квалифицированных правоведов задели председателя Агентства по управлению земельными ресурсами за живое. Бахыт Оспанов грудью бросился на защиту своего детища: \»Понимать немецких экспертов можно по-разному. Их законодательная база существенно отличается от казахстанской, а Земельный кодекс, понятно, отвечает Конституции нашей республики\». В общем, иностранцам еще раз намекнули, что умом нас не понять, и терпение наше — не измерить…


Кодекс должен быть рассмотрен на пленарном заседании сената 27 мая в первом чтении и 12 июня — во втором. Кроме того, рассмотрение вообще не состоится, если правительство поставит вопрос о вотуме доверия.


В Павлодаре пропадают \»акжоловцы\». Тысячами.


\»В ближайшие недели станет известно, будет ли пересмотрено уголовное дело Галымжана Жакиянова. Его адвокат Елена Ребенчук направила соответствующую надзорную жалобу в Верховный суд РК\», — пишет \»Время\». \»Несколько дней назад адвокат осужденного лидера ДВК обратилась с жалобой к председателю Верховного суда Кайрату Мами. Председатель ЕС адвоката выслушал, но отправил в коллегию по уголовным делам, которая должна ответить на жалобу в течение 15 дней\». Ранее Павлодарский облсуд отказал в пересмотре дела. В самом Павлодаре, по словам журналистов, наделало много шуму интервью с нынешним акимом — Даниалом Ахметовым. Глава области, рассуждая об оппозиции в том смысле, что \»она должна быть\», продолжил: \»Хотелось бы, чтобы она была конструктивной, каковой себя считает, например, \»Ак жол\». Но за это движение в области подписались всего 86 человек! Это же очень мало! И я не скажу, что павлодарцы такие аполитичные. Люди все-таки верят главному курсу страны\». На самом деле \»акжоловцев\» в регионе гораздо больше — 1585 членов, \»пропажа\» одним разом полутора тысяч душ кажется тем более странной, что для регистрации регионального филиала требуется минимум 700 человек. Уж об этом-то чиновник такого ранга, как Даниал Ахметов, должен знать и представлять населению более точную информацию, ведь \»люди все-таки верят главному курсу страны\».


В Алматы \»светлопутинцы\» пока не пропадают, но регистрация демпартии Казахстана идет с большим трудом. \»Претензии чиновников сводятся к тому, что в уставе четко не определены виды деятельности, которыми рассчитывает заниматься организация. А это, по их словам, противоречит Закону \»О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств\». Берик Имашев считает эти доводы необоснованными: \»Мы расцениваем это как недоразумение или завуалированный отказ в регистрации филиала партии, причины которого нам не ясны\». Если недоразумение не разрешится в ближайшем будущем, руководство партии намерено судиться с управлением юстиции.


А председателя Гражданской партии Казахстана Азата Перуашева произвели в пограничники. Как сообщает \»Экспресс К\», произошло это после того, как главный \»гражданец\» \»поздравил воинов с юбилеем, вручив десяти лучшим офицерам именные командирские часы с надписью \»От Гражданской партии за охрану государственной границы РК\».