У нас нет политзаключенных

Мент он и в Туркмении мент

“Комитет национальной безопасности располагает материалами о возможных терактах в отношении посольств США, России, Израиля и Узбекистана в Казахстане”, — сообщил “Экспресс К”. Сделав это заявление, зампред комитета нацбезопасности Бауржан Елубаев тут же оговорился, что “спецслужбы республики не располагают информацией о том, что на территории нашей страны находятся какие-либо террористические организации”. Он также подтвердил, что агитацией партии “Хизб-ут-Тахрир”, которая ставит своей целью “установление власти единого халифата на территории Центральной Азии”, охвачены Алматинская и Жамбылская области. Естественно, официальный представитель силовых структур утверждает, что ситуация находится под контролем. Однако было уже несколько случаев, наглядно демонстрирующих, как полиция и КНБ ловит “террористов”. Задержание ни в чем не повинных молодых людей подходящего возраста (от 25 до 30 лет) давно вошло в практику правоохранительных органов. А, например, в случае с Канатом Беимбетовым оно закончилось летальным исходом. Разборки с оппозицией у нас тоже проходят под видом борьбы с наркоманией, коррупцией и другими уголовно наказуемыми преступлениями.

О развитии дела Лейлы Байсеитовой поведал “Караван”. Европейские патологоанатомы, французский судебный медик Жан Риволе и судебный доктор, специалист по токсикологии Одиль Диамант-Бергер, заочно изучившие материалы вскрытия, собираются прилететь в Казахстан, чтобы произвести эксгумацию тела и провести детальную экспертизу. “По мнению европейских экспертов, вскрытие трупа было произведено поспешно и поверхностно. Оно проходило всего 45 минут, хотя обычно такая процедура занимает практически целый день, особенно если дело касается превышения полномочий со стороны полицейских. Вскрытие производил только один врач, а не несколько специалистов, как это принято в мировой практике, и результаты вскрытия были предоставлены семье погибшей только 5 августа (хотя само вскрытие проводилось 22 июня). В заключении нет анализа о присутствии токсинов или психотропных веществ в организме погибшей, поэтому неясно – была она наркоманкой или нет; не были сделаны проколы или разрезы в наружных покровах и мускулах, которые могли показать следы глубоких гематом, полученных молодой женщиной во время допроса. А синяк на передней части шеи вообще указывает на то, что ее душили руками, потому что такие следы остаются только от пальцев”. Версию полицейских о том, что Лейла была героинозависимой наркоманкой, опровергают и результаты анализа крови, сделанные еще в реанимации больницы скорой помощи, в которых не отмечено присутствие наркотических или токсических веществ. “Я не доверяю нашим “специалистам”, — заявила Лира Байсеитова, — мою дочь изнасиловали, избили, задушили, объявили наркоманкой, и я с этим ничего не могу поделать! Мой адвокат выяснил, что двух свидетелей-наркоманов, которые фигурируют в деле, не существует в природе, как не существует и одного из понятых. Все заявления полицейских о моей дочери – жестокое вранье! Просто им есть что скрывать…”

Еще один представитель оппозиции, недавно избитый в подъезде собственного дома, покинул больничную палату. Но причиной послужило не выздоровление. “Сергей Дуванов, избитый тремя неизвестными в подъезде собственного дома неделю назад, самовольно покинул стены отделения нейрохирургии 7-й клинической больницы Алматы и скрылся в неизвестном направлении”. Как оказалось, скрылся он от постоянных допросов следователей и визитов посетителей. “Я устал от посетителей и нахожусь сейчас очень далеко от Алматы, куда я попросил родственников отвезти меня. Целыми днями меня кто-то посещал. В больнице я не мог даже заснуть. Какое там лечение?! Чувствую я себя уже получше, но голова… такое ощущение, что у меня вместо мозгов каша”, — так прокомментировал ситуацию в беседе с журналистами “Каравана” сам Дуванов.

Впрочем, в Туркменистане следователи также не отличаются богатой фантазией. Диссидентов осуждают по статьям “подготовка к умышленному убийству, незаконные валютные операции, соучастие в хулиганстве, хранение наркотиков, незаконное ношение и хранение оружия и т.д.”. По сообщению “Экспресс К”, один из туркменских политосужденных Гулгельды Аннаниязов нелегально прибыл в Казахстан, а затем по поддельным документам вылетел из Актау в Москву. “Несмотря на обращение диссидента к российским чиновникам рассмотреть его заявление, ночью 2 сентября Аннаниязов был депортирован в Астану. Очевидно, что казахстанские власти оказались в достаточно сложном положении. С одной стороны, Аннаниязов нелегально пересек казахстано-туркменскую границу и, в соответствии с нашими законами, должен быть отправлен в Туркменистан. С другой, — депортировав человека, который обратился за политическим убежищем из-за того, что подвергался пыткам на родине, Казахстан нарушит основополагающие принципы международного права”. Однако казахстанские наблюдатели считают, что, скорее всего, туркменского диссидента отправят обратно в Туркменистан, если еще не отправили…

Сон закончился трагично

В трагедии, произошедшей 22 августа, в результате которой погибли 11 казахстанцев, в том числе двое детей, виноват “водитель туристического автобуса, гражданин Кыргызстана Александр Иванющенко. Как установили сотрудники МВД Кыргызстана, он превышал скорость на трассе и отвлекался от управления. Кроме того, как показал сам водитель, в дороге он сильно устал, заснул за рулем и на повороте не справился с управлением”. Об этом сообщил “Экспресс К”