По информации, размещенной на сайте “Социалистического сопротивления Казахстана”, горняки пяти крупнейших шахт Караганды отказались от участия в выборах президента Казахстана.
Якобы инициативная группа шахт “Абайская”, “Тентекская”, “Казахстанская”, “Шахтинская” и имени Ленина поставила в известность об этом прокуратуру, местную исполнительную власть и наблюдателей от ОБСЕ за день до выборов.
Дабы избежать недоразумений, приведу текст заявления шахтеров, размещенного на сайте, почти полностью. В нем они якобы так объясняют причины своего нежелания идти на выборы:
“Во-первых, потому что нет альтернативы действующему президенту, который не обращает внимания на нужды шахтеров и не привлекает к ответственности иностранные компании за гибель и инвалидность наших товарищей, родных и близких.
Мы не хотим отдавать свои голоса людям, которые никак не проявили себя как патриоты своей страны, лучшие ее граждане. Потому что считаем, что есть необходимость отложить выборы до 2012 года, предоставив возможность кандидатам достойно подготовиться к предстоящим выборам.
Спешка хороша при ловле блох, гласит народная пословица, но никак не при выборе президента страны. Это очень ответственный выбор, за который мы несем ответственность перед потомками.
Во-вторых, ныне действующий режим не только далек от демократических принципов, но напрямую ведет к порабощению иностранными компаниями народ Казахстана. Вместо того, чтобы заниматься внедрением новой техники, новых технологий, создавать безопасные условия труда для шахтеров, администрация шахт по распоряжению АО “АрселорМитталТемиртау” заставляет людей работать в условиях, опасных для их жизни и здоровья. В настоящий момент на шахтах катастрофически не хватает рабочих рук, нового оборудования, элементарных инструментов, что приводит к аварийности и способствует увеличению несчастных случаев на производстве. Об этих фактах прекрасно осведомлены местные исполнительные власти, правоохранительные органы. Более того, им еще в 2009 году было дано предписание на повышение эффективности государственного контроля в сфере обеспечения производственной безопасности и охраны труда, принятия мер к урегулированию вопросов численности штатов. Однако государственные органы до сих пор бездействуют, тем самым создают угрозу национальной безопасности.
Свою активную деятельность государственные органы начинают разворачивать тогда, когда шахтеры, не выдержав произвола, открыто начинают высказывать свое недовольство.
Их усилия направлены не на защиту своих граждан, а на защиту интересов иностранных компаний. Так, после жалоб шахтеров со стороны администрации идут угрозы об увольнении, со стороны правоохранительных органов начинается давление на их родственников. Доходит до прямых угроз отчисления из учебных заведений наших детей. Государственные органы используют гнусные методы, чтобы отбить охоту у нас добиваться своих прав.
Несмотря на беззаконные действия иностранных компаний, наша власть прямо лоббирует их интересы. Об этом свидетельствует тот факт, что ныне действующий президент и кандидат в президенты РК Назарбаев не отреагировал на заявление шахтеров от 28 марта 2011 года, переданное инициативной группой в Астане.
В благодарность за такое бездействие администрация компании развила бурную деятельность по обеспечению 100-процентной явки шахтеров на выборы президента. Всех рабочих АО “АрселорМитталТемиртау” обязывают под страхом увольнения с работы прийти на избирательные участки и не только проголосовать, но и отметиться у своего начальства, что голос отдан. Причем сделать это мы должны 3 апреля 2011 года до 10 часов утра. В противном случае, видимо, нас всех будут заставлять…
Если государственные органы причину своего бездействия оправдывают тем, что закон не позволяет им вмешиваться в деятельность иностранных компаний, то как иностранные компании могут вмешиваться в дела государственной важности и в принудительном порядке заставлять граждан РК идти на выборы?
Вместе с тем мы понимаем, что сделать свой выбор – это наш гражданский долг. Но если по отношению к нам президент и правительство свой долг не выполняют, то мы не обязаны принимать участие в спектакле под названием “честные выборы”.
Одновременно с этим заявляем, что если после нашего заявления не принимать участие в выборах со стороны администрации последуют увольнения, а со стороны правоохранительных органов репрессии, то мы будем вынуждены обращаться в международные организации, отслеживающие легитимность выборов президента РК”.
Далее следуют подписи и дата — 2.03.2011 г.
Получив это сообщение утром 3 апреля, тут же позвонила руководителю карагандинского филиала незарегистрированной партии “ОСДП-АЗАТ” Зарубаю Абилову. Он – в шоке. На связь вышел спустя несколько часов. Информация Соцсопра не подтвердилась. Шахтеры названных выше пяти предприятий выполнили свой гражданский долг – пошли на выборы.
Более того, Зарубай сообщил, что по данным руководимого им филиала партии, в карагандинском регионе на 14 часов проголосовало около 50% избирателей.
Однако кому и зачем нужна была “утка” про шахтеров?
***
© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена