“В окружении главы государства идет борьба двух направлений. Первое направление – это возвеличивание личности президента, во чтобы это не стоило. И второй фронт, это те люди, которые мыслят реально. Они хотят повысить, доверие к власти”

Сетевой Казахстан. 1 апреля 2011г.

AZATTYQ.ORG. Дина ЕРМАГАНБЕТОВА в материале “Полиция нашла следы пропавшего издателя оппозиционной газеты” сообщает: “Руководство оппозиционной газеты “Голос республики” обеспокоено исчезновением Данияра Молдашева, директора предприятия, издающего их газету. Они утверждают, что до этого он был избит и ограблен. Полиция отвергает эти версии”.

Алима АБДИРОВА в публикации “Село исчезло, оставив скотоводов без ремесла, а некоторых без жилья” пишет: “Село Саркамыс Атырауской области было расформировано как экологически опасное. Жителей переселили в поселок городского типа и в город. Но некоторые люди потеряли привычный уклад жизни и не нашли ремесло взамен скотоводству”.

CARAVAN.KZ. Сергей РАЙЛЯН в материале “Министр пошутил?” отмечает: “28 марта министр спорта и туризма Темирхан Досмухамбетов держал ответ перед мажилисменами. Главный функционер, от которого зависит развитие спорта в стране, сделал ряд оригинальных заявлений.

Самое громкое из них касается возможности проведения Казахстаном зимних Олимпийских игр. Причем речь идет о том, чтобы ввязаться в олимпийскую гонку чуть ли не завтра – за Игры 2022 года…

Столь опытный функционер, каким является Досмухамбетов, не может не понимать, что Олимпиада – это далеко не Азиатские игры и проводить всемирные соревнования на том, что имеем, и с нынешней инфраструктурой, невозможно. А строить придется много, очень много. И финансов это потребует в разы больше…

Другое заявление министра спорта можно принять за шутку, тем более что этот номер “Каравана” вышел 1 апреля. Темирхан Досмухамбетов изобрел победный рецепт для нашей футбольной сборной. Построить новые футбольные поля и спортивные школы? Нет. Увеличить продолжительность тренировок? Нет. Пригласить тренера с мировым именем? Больше можно не стараться угадать – все равно не выйдет. Предоставим слово самому министру: “Я бы настаивал, чтобы футбол не в Европе был, а на Азиатском континенте. Тогда мы хоть какие-то матчи выигрывали бы”.

Все гениальное просто. Зачем учиться у Европы, когда можно вернуться в Азию и там побеждать”.

Дарья ШМАКОВА в публикации “Зачем трамваю два GPS-навигатора” пишет: “За последние годы на общественный транспорт Алматы были потрачены миллиарды тенге. Заковыристые схемы освоения бюджетных средств вызывают ряд вопросов. Возможно, прокуратуре пора заинтересоваться тем, кто так “умело” рулит общественным транспортом города.

В народе давно говорят, что общественный транспорт – это большая кормушка. Мы посчитали, сколько денег вбухали чиновники в него за последние годы. Самое обидное, что лучше общественный транспорт не становится. По-прежнему пассажиры чувствуют себя “дровами”.

Последнее ноу-хау чиновников вызывает даже смятение – это установка на общественном транспорте GPS-навигаторов…

Самое интересное в этой истории с GPS-навигаторами то, что чиновники умудрились дважды пропихнуть одну и ту же услугу. А что, деньги-то не из своего кармана! Теперь хоть заявку в Книгу рекордов Гиннесса подавай, что в Алматы – самые навороченные трамваи и троллейбусы в мире! На них не один, а сразу два GPS-навигатора! Один навигатор, фиксирующий маршрут и время передвижения, стоит в многострадальных валидаторах. Компания, обслуживающая их, ведет мониторинг передвижения транспорта по городу. Но чиновники еще заказали устройства слежения и у другой фирмы! Плюс создали целую диспетчерскую службу под это дело! И за валидаторы, и за навигаторы платим мы – налогоплательщики”.

LITER.KZ. Булат СУЛТАНОВ, директор КИСИ, в комментарии “Выбор пути” отмечает: “Нынешняя президентская кампания не получилась столь напряженной, как в предыдущие годы. Но этому есть простое объяснение. Оппозиционные партии отказались от участия в гонке, в связи с чем накал страстей снизился.

Хотя, на мой взгляд, причины у такого отказа могут быть не самые приятные. Это либо признание собственной плохой формы, либо отсутствие поддержки среди населения, либо банальное несоответствие современным требованиям. Смысл любой политической партии заключается в борьбе за власть. Если лидеры партии не могут договориться о том, кто именно будет представлять организацию на выборах, то это плохой показатель. У нас, кстати, сработал еще один фактор. В среде оппозиции не нашлось узнаваемого человека, обладающего необходимым авторитетом и владеющего государственным языком. В этом случае можно говорить о необходимости смены лидеров таких партий. Западная пресса, к слову, и вовсе назвала поведение Козлова и Абилова “ухищрениями казахской оппозиции”.

IZVESTIA.KZ. В материале “Без агитационных речей” говорится: “Баллотирующийся в президенты Казахстана Мэлс Елеусизов озабочен ростом детской преступности и коррупцией в судебной системе. В наличии этих проблем он убедился воочию, посетив вчера детскую колонию в Алматы. Встреча прошла без агитационных речей, поскольку голосовать юные заключенные еще не могут. Лидера экосоюза “Табигат”, имеющего большой опыт работы с трудными подростками, интересовала их жизнь за решетками и заборами”.

Лидер патриотов надеется на второй тур”.

“Кандидат в президенты Казахстана Гани Касымов надеется, что после подведения итогов голосования 3 апреля будет объявлен второй тур…

“Кандидаты – очень смелые люди, – заметил Гани Касымов. – Кто-то подтрунивал, кто-то посмеивался над кандидатами, кто-то говорил “достойные – не достойные”. Какая страна, такие и кандидаты”.

Парламент должен стать многопартийным”.

“Вчера кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков побывал в южной столице и провел брифинг для журналистов. Он рассказал о своем видении грядущих после президентских выборов перемен и о том, каким должен быть казахстанский парламент”.

CAMONITOR.COM. Берик ЖАЛГАС в публикации “Идем на вы. До президентских выборов осталось два дня” пишет: “В нашей стране заканчивается период предвыборной агитации. Через два дня казахстанцы смогут выбрать президента на ближайшие пять лет. При всей очевидности исхода завершающейся избирательной кампании она вызывает немалый интерес. По крайней мере, большинство аналитиков уверено, что нынешние выборы, как бы это ни показалось кое-кому парадоксальным, соответствуют демократическим принципам в большей степени, нежели предыдущие.

Четыре претендента в лице народного коммуниста Жамбыла Ахметбекова, лидера Партии патриотов Гани Касымова, самовыдвиженца Мэлса Елеусизова и действующего главы государства Нурсултана Назарбаева подошли к финишу предвыборной гонки. Уже завтра, в субботу, любая агитация будет противозаконной, а спустя еще один день к избирательным урнам потянутся те казахстанцы, которые считают необходимым исполнить свой гражданский долг…

Хотя оппозиция, в привычном понимании этого слова, не выдвинула своих кандидатов на президентские выборы, тем не менее, выбор у народа есть. Все три соперника Нурсултана Назарбаева — яркие и разноплановые личности. Мэлс Елеусизов очень близок к народу, Жамбыл Ахметбеков — рубаха-парень, а слегка поседевший, но не утративший обаяния Гани Касымов все это время находился на виду и пользуется популярностью у населения.

Наиболее оппозиционно настроенным в этом ряду выглядит народный коммунист Ахметбеков, который провел предвыборную агитацию, пожалуй, активнее и ярче всех. Раз за разом он давал интервью в печатных СМИ, выступал по телевидению. Так что в его лице мы, вероятно, увидели нового политика…

Насколько эффективной окажется работа по обеспечению высокой явки избирателей, станет ясно совсем скоро. В основном же, как считает большинство специалистов, это будут самые «цивилизованные» и спокойные выборы за всю историю независимого Казахстана. За оставшиеся два дня, конечно, еще может что-то случиться. Но, скорее всего, ничего из ряда вон выходящего уже не произойдет”.

Мади АЛИМОВ в статье “Весна… Акимы полетят?” замечает: “Достаточно просто съездить в глубинку и послушать, что говорят люди о том или ином региональном руководителе. Смеем заверить: за редким исключением, позитивного они скажут намного меньше, чем негативного. Общей болезнью почти всех акимов является ставшая с некоторых пор очень модной твердая приверженность так называемому командному принципу работы. В том смысле, что каждый из них работает лишь со своими людьми, среди которых нередко оказываются люди близкие не только по духу, но и по крови. Кажется, это называется непотизмом…

Мы уже задавались вопросом: сколько среди ныне работающих областных акимов найдется по-настоящему профессиональных управленцев, соответствующих уровню топ-менеджеров? Когда мы обратились с этим вопросом к экспертам, то некоторые из них на условиях анонимности согласились назвать кое-кого из действующих акимов. Однако при этом почему-то настоятельно просили не выносить названные имена на широкую публику, аргументируя тем, что это может сыграть плохую службу небесталанным людям. Ссылаясь при этом на специфику отечественной политической жизни”.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в публикации “Сценарии для Центральной Азии. ч. 2” пишет: “Что касается Казахстана и Узбекистана, то, как уже отмечалось, критическая точка – это момент передачи власти от нынешних вождей к их преемникам. Именно в этот момент копившиеся годами проблемы могут прорваться на поверхность. Но, судя по ситуации в Казахстане, есть ощущения, что едва ли этой стране может угрожать бунт — бессмысленный и беспощадный. Тем более что Нурсултану Назарбаеву удается формировать достаточно эффективные страховочные узлы, как с точки зрения персоналий из своего личного окружения, так и с точки зрения институциональных механизмов, обеспечивающих баланс внутриэлитных противовесов…

Поэтому наиболее вероятен вариант временной политической консервации режимов. Хотя существует определенные временные ограничители для этого сценария. Охранительная модель может действовать на перспективу ближайших двух — трех лет. Имеется в виду способность политического класса страны сохранять прежние инструменты управления, не пытаясь осуществлять реальные реформы. Такие возможности сейчас имеют, прежде всего, государства, обладающие значительным сырьевым потенциалом, я имею в виду и Казахстан, и Туркменистан. Однако, именно на казахстанском примере как раз и заметно постепенное исчерпание прежних экстенсивных инструментов”.

PANORAMA.KZ. Аскар АУКЕНОВ в статье “Приехали…” отмечает: “Итак, скорый поезд под названием “досрочные выборы Президента Республики Казахстан” приближается к конечному пункту своего следования. Напевающий в усы заезженный мотив машинист в лице Центризбиркома уверенно ведет состав из двух вагонов согласно намеченному графику. В первом сидит понятно кто — солидный VIP-пассажир. Не суетится, занимается своими делами, на коротких остановках по перрону в шлепанцах не бегает. Лишь приветливо машет рукой из окна встречающей его на каждой станции с оркестром и цветами организованной массовке. Во втором вагоне расположились сразу трое — сурово-военного вида мужчина, кучеряво-седовласый романтик с гитарой и неприметный функционер в модном когда-то, но изрядно поношенном костюме. Эти пытаются как-то себя развлечь и показать, периодически выходя на воздух и заговаривая со случайными прохожими. При этом никто из пассажиров в контакт с соседями вступать не стремится, осознавая, что ехать недолго, а там все разойдутся по своим делам — к чему отягощать себя лишним общением…

Теперь нам по официальным телеканалам старательно показывают безликие поездки и унылое бубнение трех кандидатов (а откуда здесь взяться энтузиазму?). Четвертый, вернее первый и единственный, как бы стоит над всем этим — ему некогда, он страну поднимает”.

BETTER.KZ. Алим ИНОЯТОВ в публикации “Жертвы… сбежали?” замечает: “Предвыборная кампания подходит к концу, скоро голосование, а у оппозиции дела обстоят совсем плохо. Не слушает народ оппозицию ни в какую, не хочет бойкотировать выборы, а хочет как раз пойти на голосование да и проголосовать… понятно за кого. Не помогли оппозиции ни митинги, ни ролики, ни листовки, ни баннеры. Все впустую. Даже вот Рахат Алиев пыжился, пыжился, но и у него ничего не вышло. Стал Рахат историком и публикует документы, утащенные им в свое время из архива КГБ.

Ближе к концу предвыборной кампании, даже Владимир Козлов стал понимать, что дело не клеится никак. И выбросил новый лозунг: “Пятьдесят тысяч тенге тому, кто пострадает от рук полицейских!” — бросил он в немногочисленную горстку наемников. Это, значит, нужно не просто выйти на митинг, но еще и поскандалить с полицейскими, напроситься на арест. Охотников немного, большую часть их них уже посадили, так что наемники соглашаются неохотно. Мол, постоять на митинге с плакатами — это куда ни шло, а драться с полицейскими — увольте. Можно и 15 суток получить, если не больше”.

AZH.KZ публикует интервью с Амиржаном КОСАНОВЫМ – “Послать власть на три буквы – это ещё не политика”.

“- Персональная критика Назарбаева никогда не сходила с повестки дня нашей партии. Но это не самоцель. Такие люди, как Назарбаев, приходят и уходят. Надо менять саму систему. Мы критикуем Назарбаева и будем критиковать, но в то же время будем говорить об ответственности других институтов власти – парламента, правительства, акимов. Ведь если подумать, то, замыкаясь в своей критике на фигуре главы государства, оппозиция по сути снимает ответственность со всех остальных власть предержащих. А те себе думают, мол, ругайте главного, а мы будем спокойно обделывать свои делишки.

Кроме того, хлёсткий лозунг – не главный показатель влиятельности той или иной партии. Если казахстанская оппозиция проводит митинг, там должно быть достаточно много народа. Мы должны на это работать. А от флэшмобов с участием 5-6 человек ничего не изменится, это не есть работа политической партии, это работа отдельных людей, не согласных с режимом, это работа НПО. Политическая партия, в рядах которой состоят более 50 тысяч человек, должна проводить серьёзную работу, а не просто посылать власть на три буквы (я имею в виду слово “кет”).

Если вы считаете главным критерием оппозиционности способность произнести фразу “Назарбаев должен уйти” – пожалуйста, напишите, что я так сказал. А дальше-то что? Наша партия говорит: Назарбаев несет ответственность за то, что будет после Назарбаева. В разгар арабских волнений король Марокко, где нет пока громких событий, провел пресс-конференцию, на которой сказал: “Я, король Марокко, заявляю о том, что будут политические реформы в нашей стране”. Он уже думает о том, что будет”.

SPIK.KZ публикует материал Центра социальных и политических исследований “Стратегия” “Казахские традиции vs исламизация? Часть II”.

“Так что же в итоге мы имеем? Казахстан исторически находится в лоне ислама ханафитского мазхаба. У нас есть наши традиции и культура, и какими бы они ни были, они наши. У нас наблюдается повышение интереса к религии и рост религиозности населения. В то же время все более отчетливыми становятся предпосылки для опасного усиления внутриэтнического, внутриказахского противоречия на основе расхождения в понимании того, какой ислам является нашим, а какой не нашим, по первым наблюдениям, чаще всего между городским (отвергающим традиции) и сельским (консервативно-традиционалистским) населением. Может быть правильным выходом должно стать создание выверенного на богословской основе собственного описания казахской исламской традиции с включением в него базовых с одной стороны религиозных, с другой – духовно-культурных концептов народа. В противном случае, если сейчас отделить религию от нашей культуры, то место займут другие формы либо арабская, либо пакистанская, либо какая-то другая. Но ведь, на самом деле, не начинать же все с чистого листа?”.

DKNEWS.KZ. Елена ТУМАШОВА в материале “Блоги – тренд городов” сообщает:

“В Алматы прошел первый слет казахскоязычных блогеров – “БлогҚұрылтай-2011”. Организовали его фонд поддержки журналистов “Мiнбер”, центр международной журналистики MediaNet, центр медиакоммуникаций MediaLab и клуб журналистов Астаны AsClub…

Если говорить о проблемах казахскоязычного сегмента блогосферы, то их немало, причем многие перекликаются с проблемами всего Казнета. Так, одна из трудностей связана с законодательным определением Интернета. Если Сеть – это СМИ, то кто такие блогеры, имеют ли они такие же права и обязанности, как журналисты? Другой момент – не каждая платформа поддерживает казахский скрипт. Кроме того, использование иностранных ресурсов не очень хорошо с экономической точки зрения, поскольку трафик отправляется за рубеж. Поэтому сейчас идет работа над платформой kerekinfo.kz, которая соберет казахскоязычные блоги.

Проблемой является и низкий уровень IT-грамотности. Дела у нас, согласно измеряющей этот параметр шкале, обстоят так же, как в некоторых африканских странах. Многие думают, как говорит г-н Еркимбай, что если они могут работать в Word, умеют раскладывать компьютерный пасьянс и заходят в почту, то они подкованы в вопросах информационных технологий. Но это, конечно, не так, и уровень IT-грамотности в Казахстане необходимо поднимать: смена технологий происходит настолько бурными темпами, что знания пользователей не поспевают за новинками. Также необходимо развивать мобильный контент, считает эксперт, потому что проникновение мобильного Интернета гораздо больше, чем обычного”.

ALTYN-ORDA.KZ. Серик МАЛЕЕВ беседует с Нурланом ЕРИМБЕТОВЫМ – “Если акимы сегодня начнут раскручивать административный ресурс, то своим рвением они подведут главу государства”.

“- Не секрет что на выборах часто задействуют административный ресурс. От акимов требуются проценты. Советник президента Ертысбаев уже заявил, что за Назарбаева, по его мнению, проголосует больше девяноста процентов электората. Откуда у него такие цифры? И с какой целью он их озвучивает накануне выборов.

— В своем обращении к ЦИКУ я говорил о том, что возможна акимовская гонка за показателями. Но с другой стороны, если акимы сегодня начнут вовсю раскручивать административный ресурс, то своим рвением они подведут главу государства. Ведь тогда люди могут сказать, что нынешняя власть двулична, на словах выступает за честные выборы, а на деле занимается мухлежом.

Поэтому я бы советовал акимам в этом деле проявлять благоразумие, а не гнаться за безумными процентами.

Что же касается вашего вопроса насчет Ертысбаева, то считаю, что высказывание советника президента было весьма не некорректным. Человек, являющийся представителем президента, не имеет права делать такие заявления накануне выборов.

Сегодня в окружении главы государства идет борьба двух направлений. Первое направление – это возвеличивание и возвышение личности президента, во чтобы это не стоило. В группу поддерживающих эту идею входит и господин Ертысбаев.

И второй фронт, это те люди, которые мыслят реально. Они хотят повысить, в первую очередь авторитет Казахстана на международной арене, зародить доверие к нам со стороны международного сообщества, и доверие к власти внутри страны.

Мы о выборах пишем несколько поверхностно, обсуждая их с внешней стороны. Но внутри идет мощнейшее противостояние двух элитных групп. Кто победит? Те, кто стоят за непомерное возвеличение личности президента, или реалисты? От того какая из этих групп восторжествует, будет зависеть многое, в том числе и мое послевыборное настроение. Смогу ли я смотреть оптимистично на будущее страны, или меня накроет волна безысходности и пессимизма”.

INOSMIKZ.ORG публикует материал “У правительства РК надо требовать отчета по выполнению “Государственной программы функционирования и развития языков на 2001-2010 годы”. 1 часть

У правительства РК надо требовать отчета по выполнению “Государственной программы функционирования и развития языков на 2001-2010 годы”. 2 часть”.

“В прошлом году исполнилось двадцать лет законодательному действию статуса казахской речи в качестве государственного языка нашей республики. Но ни власть, ни общество в системе правоотношений по-прежнему куда больше говорить по-русски, чем по-казахски. Может, вскоре там заговорят по-английски. Потому что у нас в стране принята к исполнению концепция “триединства языков”. То есть тем самым решение вопроса укрепления позиции казахской речи, как считают ее защитники, не приближено, а наоборот, еще более отдалено”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена