“Пенсионеры снова прослезятся”, считают мажилисмены
Скандал между партиями “Ауыл” и Аграрная остается информационным поводом недели. “Время” попросило прокомментировать инцидент лидера “Ауыла” Гани Калиева: “Посмотрите на руководство Аграрной партии: они все – собственники элеваторов. Мадинов, Рамазанов… В свое время они их получили практически за бесценок. Насколько я знаю, один из них – родственник Жанибека Карибжанова (бывший министр сельского хозяйства, ныне – посол в Китае. – Ред.), отец второго был министром заготовок Казахской ССР. Эти господа вместе с другими “элеваторщиками” воспользовались тем, что в свое время государство отвернулось от сельского хозяйства, отдав отрасль “на волю рынка”. Цены на хранение зерна превышали стоимость самого зерна. У крестьян не было выбора, они залезали в долги. В счет этих долгов владельцы элеваторов забрали у них все ликвидное имущество. Сравните: экспортная цена зерна – 100 долларов, а у крестьян его закупали по 40. И эти люди, стоящие во главе Аграрной партии, уверяют, что собираются защищать простых тружеников?! Серикбай Бисетаев – один из тех, кто прекрасно это видел и не мог с таким положением вещей мириться. И сказал об этом, на мой взгляд, довольно убедительно”. Заявление же Р.Мадинова, что партию “Ауыл” зарегистрировали якобы временно, Гани Калиев воспринял с недоумением, хотя не отрицал, что в процессе регистрации было немало “проволочек”: “Нашу партию зарегистрировали, а ведь больше трех месяцев тянули. Хотя по закону о политических партиях должны были в течение 10 рабочих дней или зарегистрировать или отказать. В общем, пришлось повоевать. А кому-то все без боя остается”.
Мажилисмен Серикбай Алибаев обвинил руководство Павлодарской области в начавшемся в регионе переделе. “Народный избранник уже дважды обращался в Генеральную прокуратуру, а теперь просит помощи у главы государства Нурсултана Назарбаева”. “ – Самые хлебные места, фирмы отбирают под всевозможными предлогами. Монополизировали ТЭЦ, трубопроводы, много чего. Порой необоснованно взвинчивают тарифы… Далеко за примерами ходить не надо. Вспомните, как проходили здесь последние выборы в мажилис: власть протолкнула своего человека – “парня из нашего города”. А теперь вот готовятся к следующим выборам. Я на прошлой неделе был в Павлодаре и видел, как по подъездам домов ходят учителя и работники других бюджетных организаций, разносят предвыборные материалы. Более того, каждый раз, когда я приезжаю в Павлодар, ко мне толпами идут люди. Всех интересует одно: когда закончится беспредел, чинимый администрацией города и области? Я куда только не обращался. Премьер-министр в курсе, мои коллеги… Да все об этом знают! А в ответ – тишина. Поэтому и решил обратиться напрямую к президенту Казахстана”. Однако, по словам мажилисмена, речь не идет о смещении Данияла Ахметова: “Даниял – грамотный руководитель. Мы с ним не один год работали бок о бок. Другое дело, что он, попав на пост акима Павлодарской области, стал чувствовать безнаказанность. Этакая местечковая самоуверенность, вседозволенность”.
А вот коллега Алибаева Валерьян Землянов оставил за собой право поставить вопрос об отставке министра труда и соцзащиты Гульжан Карагусовой. Вчера чиновница выступила перед парламентом с рассказом о механизме дифференцированного повышения пенсий. Однако депутаты, вспомнив о том, как “повышали” пенсии в 2002 году, не вняли заверениям Г. Карагусовой: “Механизм, который вы внесли, абсолютно не соответствует действительности, — заявил Шаймерден Уразалинов. – Это так же, как поручение президента на 2002 год – увеличить на 25 процентов пенсии тем, кто вышел на пенсию до 1994 года. И что вы сделали? В постановление добавили подпункт, который лишил пенсионеров до 1994 года значительной части увеличения, опять ущемили их права. Теперь вот этот механизм. Пенсионеры снова прослезятся. Я категорически против этого механизма! – Я совершенно не разделяю того пафоса и оптимизма, с которым вы находитесь на этой трибуне, — сказал Валерьян Землянов. – Все ваши выступления, все ответы практически полностью перечеркивают концепцию социальной защиты, которую я знаю не хуже вас. Послушав вас внимательно, прихожу только к одному выводу: я вправе ставить вопрос о вашей отставке”.
“Жулдызята” переплюнут октябрят?
“В минувшую субботу в поселке Жетыген объявили о создании молодежной организации “Болашак”, преемницы советского пионерско-комсомольского движения”, — сообщает “Экспресс К”. Ребят принимали в подразделения “Болашака”: “Младших – в “Жулдызша” (нью-октябрята), старших – в “Мурагер” (нью-комсомольцы). А тех, кто раньше по возрасту носил гордое звание пионера, теперь определяли в “Умит” (нью-пионеры)”. Причем атрибутика та же, что и раньше: барабаны и горны, галстуки, повязанные таким же узлом, и пилотка на бок. “Изменился только цвет этой атрибутики: с красного на светло-синий. И на значке у “жулдызят” добавились два луча, то есть ежедневно обладатель этой эмблемы должен совершать не пять, как октябренок, а семь добрых дел. Главное отличие двух структур в том, что членство в “Болашаке” – дело сугубо личное и добровольное. Девиз организации: “Все наши мысли, знания и дела – для Родины, Добра и Справедливости”. Голубой флаг размером 50 на 80 сантиметров является символом чести и сплоченности членов отряда, а три конца галстука символизируют единение трех поколений: дедов, отцов и внуков. Каждый “болашаковец” живет по принципу: “Я пришел в этот мир для того, чтобы людям, живущим рядом со мной, было лучше хоть на капельку жить”. Гимн объединения – песня “Менiн Казакстаным”. Тот же “Экспресс К” пишет о случае в одной из школ Тараза, где ребята, не сдавшие вовремя 50 тенге “на концерт”, подверглись унизительному наказанию. Их закрыли в классе на пять часов, не выпуская даже в туалет, затем заставили просить прощения у классного руководителя. Конечно, такое отношение к детям в наших школах не редкость, но тут привлекает внимание, что поводом, из-за которого все началось, стали деньги. На самом деле траты на обучение детей для большинства казахстанских семей – существенная часть семейного бюджета, и если возрождать атрибутику прежних лет, то почему бы заодно не реанимировать действительно бесплатное среднее образование (как альтернативное, для малоимущих).