В Казахстане и других постсоветских странах прежняя система рухнула. Закономерно. Двадцать лет выстраивается новая система. Нечто, некая новая система. Но дело не в этом. И главное вовсе не рост каких-то макроэкономических показателей. По большому счету, главное – система ценностей. И главный элемент в этой выстраиваемой системе – семья. Маленькое, но реальное и главное, настоящее “государство в государстве”.
Что такое семья? Вроде тривиальный вопрос. Но нет, не все так было просто. Не так давно, всего лишь пару десятков лет назад, исключили из Уголовного кодекса статью о привлечении к ответственности за недонесение на мужа или жену! Наконец до наших заумных кабинетных юристов-правоведов, грубых рядовых полицейских дошло. До их бездушно-закостенелого (юристы-правоведы), ожесточенного (полицейские) сознания, что не может муж или жена в довесок показывать или “капать”. На кого? Самого близкого человека. Кроме всего прочего, во все века самого близкого перед Богом. В христианской традиции: “Берешь ли ты рабу Божью …”. То же самое в исламской и других традициях. Так было принято всегда, даже у не религиозных людей, а просто в обществе.
И главное, “капать” кому?! Каким-то из тьмы бездушных винтиков в погонах. Которым глубоко наплевать на наши, иногда страшные проблемы, на наш неповторимый и бывает страшный мир? А ведь каждый человек – это Вселенная, и мы, каждый человек на вес золота! Справедливости ради, следует признать, у полицейских их жесткость заложена в самой их повседневной работе. Скандалы, конфликты, подставы, поножовщина, отрезанные головы и т.д.
Но люди уже поняли, по крайней мере большинство, что вызывать, писать заявления – это только в крайнем случае. Только против однозначно чужих. Когда уже как в голливудском фильме “некуда бежать” и надо идти до конца в разборках.
Но никогда против своих – жены, мужа, родственников, соседей, знакомых. Так и так доблестные разведут всех по полной. Все утихомирятся, сами договорятся, напишут заявления в обратную. Но. Но только, все пойдет не так просто по-мирски, по-человечески … Все знают, получится с “малой или меньшей кровью” … Себе дороже.
Надо четко соотносить. Вообще, кто они такие, эти совершенно посторонние люди в форме? Пришли, протокол, штраф, пугали, нагрубили. Наследили. Затем разводки, штрафы, бьющие по карманам всех. И “правых” и “виноватых”. Зачем? Что за идиотизм? Социальное безумие?
Вроде даже в популярном сериале “Глухарь” наконец-таки прямо и грубо, в отличие от прошлых все же таки благодушных лент “Улицы разбитых фонарей” и “Менты” показали, кто есть полицейские. Наши страшные и ужасные.
Хотя, они страшные и ужасные точно так же как и мы сами страшные и ужасные. Справедливости ради надо сказать, что сами казахстанцы, по крайней мере, часть активного в физическом и ином плане общества, наверное, еще страшнее. В любом обществе полицейский – слепок этого общества. Во Франции, Люксембурге или Швейцарии – полицейские в своих смешных маленьких фуражечках а-ля ажан персонажей Луи де Фюнеса, сереньких мундирчиках сама вежливость. Какие-то госслужащие в галстучках из правового отдела администрации, акимата. В США, где многие запросто могут быть вооружены и где культ оружия закреплен даже в Конституции, и полицейские совсем другие. В черной, устрашающей форме, всегда готовые выхватить и направить оружие: “Всем стоять! Полиция!”.
Про российских ментов, наших полицейских вообще лучше не говорить. Как и само население часто “без тормозов”. Это всем известно и это не скрыть. И это должно было и нашло отражение во всех сериалах – “Улицы разбитых фонарей”, “Менты”, “Глухарь” и др. Чего стоит эпопея об оборотнях в погонах, или прямо-таки бандеровская зачистка милицией всего населения в городке Благовещенск в Башкирии. И наконец, ярчайший пример в наших постсоветских странах – не с той ноги вставший майор Евсюков, расстрелявший в торговом зале супермаркета, а затем на автостоянке всех попавшихся на глаза беззащитных граждан, бедолаг, попавшихся на его пути. Все понимают, что как и они могут оказаться не в нужном месте и в не нужный час. Вот так.
Последние два десятилетия происходит тектонический слом прежней общественной системы. Худо-бедно как-то перевалили. Какие никакие сменившие прежние, в духе общего для всего мира мейн-стрима экономические отношения выстраиваются. Правда, как всегда, нашинские. Какие-то дикие, кривые. После страшных в плане элементарного выживания 1990-х годов вроде вышли на колею относительно не бедного существования. Даже жизни. Со всеми её и хорошими сторонами. Вроде выкарабкались из этого транзита. Не зря гласит изречение Конфуция “Не дай вам Бог родиться во времена перемен” (возможно древнекитайская поговорка).
Новые экономические отношения как то выстроились. Как всегда по-нашински диковатые, именуемые в экономических обзорах как “адаптированные”. И правовое поле, в частности законодательство, привели в некое соответствие с нормами современных государств. СМИ, в общем-то пишут о чем хотят и как хотят. И секс у нас теперь есть, в отличие от СССР (была такая фраза одной гражданки домохозяйки в ходе телемоста, что у нас в СССР секса нет). Секса у нас теперь с лихвой. И проститутки на основных трассах маячат и наши эсэнговские “раскрепощенные” девушки стали даже “лидерами”, заполонили всю богатую Европу, а также все курорты Египта, Турции и всяких эмиратов.
Да и партии какие-то у нас вроде есть. Правда, какие-то смешные. Их даже не как в Кыргызстане 29, но все же таки 9 – социал-демократических, справедливых, зеленых и других. Что ж, многопартийность. И даже норму недавно ввели, если основная, у нас президентская партия опять разгромно всех победит, обязательно (автоматически) в парламент пройдет вторая – сильнейшая из слабейших партий. Да и сильнейшая партия НДП “Нур Отан” вопрос. Партия ли? Да, президент Назарбаев это реально. А “Нур Отан”? Как изумленно, сам удивляясь, говорил Черномырдин о президентской партии “Наш дом Россия”: “Мы честно стараемся, строим, строим партию, а получается … КПСС”.
Выкарабкались, но не без потерь. После лихих 1990-х, когда все понемногу начали приходить в себя, вдруг, вспомнили, не хлебом единым. В экономике и других сферах в целом что-то упорядочилось. Но в самом главном, в системе ценностей – непонятно что. Даже не вакуум. Вроде кое-что есть. Что-то страшное. Месиво – короче “черная дыра”. В начале 2000-х годов вдруг все начали искать какую-то национальную идею. Национал-патриоты стали выискивать какую-то казахскую национальную идею, восходящую почему-то в какие-то немыслимые, доисторические времена. По заданию сверху (госзаказу) над национальной идеей годами корпели институты. И что же? Гора родила мышь. Сама затея изначально была нелепа. Национальная идея не конструируется в тиши академических кабинетов. Порывы публицистов, казахских национал-патриотов запутавшихся в дебрях истории тоже как-то сами собой иссякли.
И ученым, и публицистам невдомек, что национальная идея сформировалась далеко не у всех народов. И эта идея не изобретается в тиши кабинетов. Для ее формирования как минимум должна быть определенная система ценностей. Например, американская идея, или “американская мечта” — это сама Америка, Новый свет, само американское общество. Общество равных возможностей. Америка, куда бежали предприимчивые простые люди со всех концов света прочь от пут сословного, аристократического по современной терминологии “блатного” общества. Бежали в Новый свет. Где нет “предписанных” (от рождения) статусов, а в силе “достигаемые” статусы. На заре Нового времени (XVI-XVII веков) они просто плюнули в буквальном смысле всяким баронетам, графам под ноги, сказали кое-что им прямо в лицо, собрали свои вещи и двинули в Новый свет. Где создали общество предприимчивых людей. Без всяких королей, графов и прочих наследных бездельников.
Символ Америки Статуя Свободы. На пьедестале высечены строки сонета Эммы Лазурус “Колосс” (1883):
“Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!”
Взывает молча. “Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из теснимых берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!”
Статуя Свободы встречает в гавани Нью-Йорка иммигрантов со всех концов света, “всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде”, “из теснимых берегов гонимых”.
Есть ли у нас система ценностей? Нет. Прежняя рухнула. Новая не сформировалась. Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне. Это метафора. Но, как ни странно, довольно точная. Минимальный срок формирования новой системы ценностей при переходах от одной к другой общественной системе – смена двух поколений.
На что мы можем опереться в условиях смены системы? Пока на самые основы, базисные ценности. В соседней России это четко понимают. И не жалеют огромных средств на социальную рекламу. Потому что хорошо понимают, что в ходе спонтанного выстраивания новой системы могут потерять не просто молодежь. Могут потерять все. Самих себя.
В телевизионном пространстве России ненавязчиво, но постоянно присутствует социальная реклама. А это немалые, даже огромные деньги. И никто не жалеет оплачивать социальные телеролики. Причем, к их созданию привлекаются самые талантливые режиссеры. В отличие от рекламы всяких товаров, в социальной рекламе какая-либо халтура не допустима. Однозначно. Это не какие-то стандартные холодильники или пылесосы.
Красная площадь. Парень из провинции в форме с автоматом стоит на посту номер один. Приехавшая из далека, из маленького городка пожилая мама из толпы кричит: “Дима! Дима, помаши рукой маме!”. Он стоит не шелохнувшись. Он же часовой, не положено. Вдруг люди понимают. Так не должно быть! Сначала несколько человек, а затем вся толпа подхватывает, скандирует: “Дима! Помаши рукой маме!”. И всё. И больше ничего не надо что-то умное пропагандировать. Какой мавзолей? Какая власть, Красная площадь, какой пост номер один? “Дима! Помаши рукой маме!”.
Ненавязчиво, но постоянно идут ролики “Наши дети”. Про усыновленного мальчишку, который идет с родителями домой и говорит о соседях. Какой-то тете, которую в “магазине купили”, девчонке постарше на роликах, которая … “инопланетянка”. Про малыша в коляске, которого имени не знает, “его сегодня из роддома взяли”. Или вроде бесхитростный анимационный ролик про девочку “ежика”, которая оттаяла. Слоган – “Приемный ребенок может стать родным!”.
Довольно часто всплывает очень короткий в 10 секунд ролик – деловые люди среднего возраста в какой-то суматохе, заняты какими-то срочными делами. Вдруг стоп. Все останавливаются. И обращение: “Позвони маме!”.
В этой казалось простой социальной рекламе не все так просто. Без нее, вероятно, всё куда более пошло бы вразнос. Российская социальная реклама воздействует и на нас. Казахстанская же социальная реклама конкретно целевая, то ли есть, то ли ее нет.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена