Возвращение ТАНа

“ХАБАР — Жетi-кун”


ХАБАР рвется в бой


Очередной выпуск программы “Жетi Кун” на телеканале Хабар можно охарактеризовать просто: так жить нельзя. Не утихающие последнее время страсти вокруг отечественных электронных средств массовой информации не оставили равнодушным даже главный официоз страны. Прессинг на телерадиокомпании со стороны государства заставляет задуматься о корпоративности даже самых непримиримых соперников на рынке масс-медиа. Около получаса эфирного времени журналисты Хабара анализировали сложившуюся ситуацию. Впрочем, понятие анализа как такового на Хабаре несколько хромает, но в этот раз, видимо, не тот случай — задеты интересы журналистов в целом. Приостановление действия лицензии телеканала ТАН послужило еще одним толчком к конструктивному диалогу между СМИ и властью. Другой вопрос, каким этот диалог получится и чем закончится. Ну а если даже главный отечественный телеканал выступает против сложившейся ситуации, то дела, похоже, действительно плохи.


Тем не менее, способность переливать из пустого в порожнее и молоть воду в ступе у Хабара не отнять. Оно и понятно, как-то не с руки телеканалу, большая часть акций которого принадлежит государству, это государство же и осуждать. Поэтому и позиция у Хабара несколько отстраненная. Это и понятно – таких проблем, как у того же ТАНа, у Хабара не было и быть не может. Но и молчать тоже нельзя, неправильно поймут. Впрочем, раньше это их не смущало.


На интервью по текущим проблемам казахстанской журналистики был приглашен Сейтказы Матаев. Президент Национального пресс-клуба, оказывается, вообще не считает средства массовой информации четвертой властью, полагая, что эту формулировку придумал некий чиновник. То есть, исходя из такой логики, получается: я (власть) — начальник, ты (СМИ) — дурак.


Был в программе “Жетi Кун” и традиционный дайджест событий ушедшей недели. Кроме того, в честь праздника 8 марта еще одним гостем программы стала известный казахстанский художник Гульфайрус Исмаилова.


О событиях текущей недели мы узнаем уже в воскресенье, опять же на телеканале Хабар.


“КТК — Портрет недели”


Канал должен быть чистым


По подсчетам коллег-телевизионщиков, “Тан” — восьмая телерадиокомпания, закрытая за последнее время. Причины приостановления действия лицензии – несоблюдение санитарных норм, нарушение требований гигиены, а также демонстрация малоизвестного фильма под названием “Калитка в ад”. В настоящее время “Тан” выходит в эфир при условии, что через месяц все недостатки будут устранены.


Лекарства, привозимые из России в Казахстан, очень часто бывают кустарного производства, а определить их происхождение по внешнему виду практически невозможно. Большинство препаратов везут контрабандой. По сообщению КТК, проверки начнутся только через месяц, хотя если принять во внимание, что такая ситуация в отечественной фармакологии существует не первый год, то один месяц ничего не решает…


Зейнулла Какимжанов стал героем следующего сюжета, читатели и зрители уже привыкли к тому, что имя министра госдоходов не сходит с полос некоторых газет и с языков некоторых ведущих, но при этом выступают только противники “главного мытаря”, сам З.Какимжанов никак ситуацию не комментирует. Обвинения прежние, ничего нового канал в репутацию ЗК не привнес.


Рассказывая о преступлениях иностранных компаний в Казахстане, таких, как “Трактебель”, “ИспатКармет”, ведущий вскользь упомянул и о “Харрикейн”, видимо, ассоциативные связи у ведущего очень стойкие, такому постоянству можно только позавидовать. Как сообщили авторы следующего сюжета, в Восточном Казахстане закрыт Иртышский медеплавильный завод. Причин для закрытия нет, сырья вполне достаточно, а одним из потребителей завода является крупная казахстанская компания “Казцинк”. Тем не менее, деятельность предприятия приостановлена, а рабочие распущены в административные отпуска до первого августа.


Заключил программу сюжет о повышении тарифа на электроэнергию в Костанае. Ситуация вполне стандартная: монополист неоправданно завышает цены, а местные органы власти неоправданно защищают монополиста.


“31-й Канал — Неделя”


“Средства массовой информации”


Много материала в программе было посвящено скандалам, связанным с войной между СМИ и министерством информации. За круглым столом, проведенным этим министерством, Дарига Назарбаева от имени ХАБАРа выступила в защиту частного ТВ. Министр объявил себя вовсе не могильщиком, а даже защитником СМИ, что смотрится весьма странно на фоне происходящих репрессий. Также весьма неприятно, что министр, в ведении которого находится и культура, не может сделать правильно ударение в слове “средства”. Ведущий расценил давление на СМИ как имеющее политический характер. Это прежде всего относится к закрытию телеканала ТАН, соучредителем которого является Мухтар Аблязов. Однако, после вмешательства президента, лицензию ТАНу все же вернули.


Много в программе говорилось о казахском языке на телевидении. Наконец пришло осознание, что казахский язык используется как инструмент политической борьбы. Подчеркнуто, что ощущается острая нехватка казахских журналистов.


Говорилось в программе также о том, что Казахстану пора выбирать постоянный вектор во внешней политике. Похоже, этот вектор уже выбран, и совсем не Казахстаном. При ощутимом присутствии США в нашем регионе и полной пассивности России не так уж трудно понять, каким этот вектор будет. Предательство Путиным российских интересов, потеря влияния России в своих бывших регионах, превращают ее просто в колонию Запада. Естественно, то же происходит и со среднеазиатскими республиками.


Был показан сюжет об алюминивых войнах. Был поставлен резонный вопрос: зачем продавать государственный пакет акций в алюминевой отрасли? Наиболее вероятно, что этот пакет достанется нашему олигарху Машкевичу.


Новый скандал в министерстве доходов. Теперь в скандале участвует уже финансовая полиция. Это расценено как очередная попытка избавиться от Зейнуллы Какимжанова.


“31 Канал – САЯСАТ”


В этот раз была повторно показана программа от 16 февраля.


“ТАН — Власть”


И вновь расцвел “ТАН”!


Данного обзора могло и не быть… Молодая казахстанская демократия, оказывается, по-прежнему предполагает административное решение проблемы свободы слова…


На прошлой неделе, в аккурат после завершения “Круглого стола”, посвященного актуальным вопросам электронных СМИ в Казахстане, на старейший частный телеканал республики “ТАН” заявилась комиссия, состоящая из представителей трех ведомств: Комитета по связи и информатизации Минтраскома, Министерства юстиции и санитарно-эпидемиологической службы. Комиссия пришла с конкретной целью – прикрыть этот телеканал, ставший в последнее время весьма неудобным для имиджа властей. Разумеется, все претензии были сформулированы таким образом, что там ни слова не было о радикализме телеканала. Но всем было очевидно, что здесь сокрыта, прежде всего, политическая подоплека.


Однако стоило бы изложить те позиции, основываясь на которые представители госведомств потушили “тановское” вещание… Комитет по связи выявил грубое нарушение правил эксплуатации передатчика. Нарушение заключалось в том, что администрация телеканала своевременно не продлило разрешение на его же эксплуатацию. И кроме того, обнаружилось присутствие внеполосных излучений при проведении измерений на сигнале цветовой поднесущей. Минюст же нарушение законов увидел в вольном обращении с авторскими правами, как-то показ нелицензионных фильмов. Таких фильмов наскреблось всего два. Но их показали просто сверх лимита. Представитель СЭС вообще подмахнул Приказ о закрытии телеканала на 6 месяцев, выдвинув смехотворные претензии в части нарушения санитарных норм. Пикантность ситуации заключалась в том, что Приказ комиссии, основывался на итогах судебного решения. Но суд прошел 6 марта, а в приказ, куда легли судебные выводы, датировался… 4 марта. Такая несостыковка прямо указывает на инспирированность происшедшего.


Однако комиссия, спустя несколько дней, отозвала свое решение с формулировкой, где говорилось о том, что “ТАНу” разрешено вещать и был указан временной отрезок, в рамках которого необходимо избавиться от указанных недостатков. Воскресная аналитика телеканала 10 марта почти полностью была посвящена возрождению “ТАНа”.


Один из соучредителей телеканала, известный бизнесмен, экс-министр, а ныне один из знаковых публичных фигур казахстанской политической арены, Мухтар Аблязов, комментируя ситуацию, сделал упор на то, что телеканал поддержал сам глава государства. Также он выразил благодарность телеканалу “ХАБАР”, другим, кто объективно осветил все коллизии и открыто поддержал “тановцев”. Видимо, это входило в одно из условий того, что лицензия на вещание будет возвращена.


Надо отметить, что, несмотря на некоторую заданность программы “Власть”, впрочем, вполне объяснимую, никто не сорвался на набившую оскомину демократическую риторику. И Аблязов, и другие наступательно говорили о нарушении законов, а не о нарушении каких-то демократических принципов. Досталось министру культуры, информации и общественного согласия Мухтару Кул-Мухаммеду, министру юстиции Бауржану Мухамеджанову. Об их деятельности очень нелицеприятно отозвался все тот же Аблязов. Если учесть происхождение всех троих, то этот факт, пожалуй, не менее красноречив в плане панорамы того, как глубоко пошел раскол в казахском обществе по политическим и иным мотивам. Чувствуется, что политтехнологи и имиджмейкеры у г-на Аблязова не зря кушают свой хлеб. Несмотря на определенную узость темы, “Власть” смотрелась и слушалась на этот раз с неослабевающим интересом…