“31 канал — Пресса”
Какие программы, такое и телевидение. Уровень большинства программ на КазТВ очень низок, и наше телевидение пока далеко от идеального.
Надо сказать, почти ничего нового о казахстанском телевидении зрители не узнали – каждый день наблюдаем. Любопытны лишь отдельные высказывания директора Национальной библиотеки Мурата Ауэзова, директора школы “Архимед” Архимеда Искакова, да постоянного эксперта программы Тамары Калеевой. При этом педагог больше критиковал, Т.Калееева “подбивала” итоги, М.Ауэзов как истинный дипломат сначала отмечал минусы, затем плюсы.
Специалисты, имеющие непосредственное отношение к телевидению (кроме ведущих) в обсуждении не участвовали. Это обстоятельство нам объяснили “порой отпусков” и соответственно спикеров. Может, искать надо было лучше, тогда и передача получилась бы интересней?
“То, что я вижу, на мой взгляд, это оболванивание людей”, — сказал А.Искаков. Наше телевидение, по его мнению, не несет ничего познавательного, образовательного. Лишь “грузит, грузит и грузит”, не решает проблем зрителя, “никуда не зовет”.
М.Ауэзов считает, что телеканалы работают явно недостаточно, не в состоянии держать “руку на пульсе перемен”. Мурат Мухтарович отметил поразительную синхронность сюжетов и подачи информации на разных каналах.
Несмотря на то, что на ТВ стали обсуждать очень серьезные темы, смотреть такие передачи ужасно скучно, — сказала Т.Калеева.
Ограничение на трансляцию иновещания до 20%, по мнению участников “Прессы”, не сказалось на повышении уровня казахстанского телевидения. Собственные программы, как правило, — плохое копирование российских.
“Говорят, российское телевидение тоже подражает иностранному. Но мы же не видим аналога. Нам не с чем сравнивать!” — посетовала эксперт.
А.Искакову не нравится, что ему не разрешается выбирать, сравнивать. “Это наносит урон нравственный и интеллектуальный”.
Относительно правила о 50% вещании на русском и казахском языках, мнения участников сошлись. Развивать государственный язык нужно, другой вопрос – каким образом. Сначала нужно было провести подготовительную работу, хотя бы подготовить кадры.
“Я ничего не имею против домбры. Все мои дети играют на домбре, но когда эфир заполняется просто для того, чтобы его заполнить, мне кажется, это достает всех”, — сказал А.Искаков.
Нужно признать право казахского народа на развитие своего языка. Эта норма не должна восприниматься казахстанцами других национальностей как антагонизм. Нужно знать, что происходит в умах казахской интеллигенции, сельчан. Другое дело, надо подумать о том, чтобы не происходила архаизация сознания, – считает М.Ауэзов.
***
Вот, собственно, и все. Остальные аналитические программы в отпуске. “Собственное мнение” – опять повтор майской передачи.