Задом в космос

Талгат Мусабаев: “Он (спутник связи KazSat-1) жив, пока, но плохо дышит”

Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы

Макс Фрай

После 15 октября появится шанс восстановить двусторонний контакт со спутником связи KazSat-1. А пока те из операторов, кто понадеялся на первый отечественный спутник и не позаботился о резервных каналах, не могут осуществлять свою деятельность. Спутник KazSat-2, который находится в стадии создания, должен стать получше. Еще у Казахстана будут свои собственные спутники дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). А спросить за бездарно потраченные миллионы не с кого.

 border=

“Хоть космодром и есть, Казахстан активно практической космонавтикой не занимался”, — так Талгат Мусабаев, председатель Национального космического агентства РК, охарактеризовал 16 лет до создания ведомства, которое он возглавляет. “Наше дело сделать так, чтобы Казахстан занял свое место среди стран, которые можно назвать космическими”, — подчеркнул он.

Одним из информационных поводов для встречи стала ситуация с отечественным спутником связи KazSat-1, связь с которым прервалась 8 июня из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе (БЦВС). “Не спутник потерян, а его работоспособность временно потеряна”, — заявил г-н Мусабаев. Точно ситуация прояснится, когда на KazSat-1 разрядятся аккумуляторы и перестанут работать солнечные батареи. Это произойдет к 15 октября текущего года. А потом специалисты попытаются восстановить двустороннюю связь. “Он (спутник связи KazSat-1) жив, пока, но плохо дышит”, — заметил руководитель отечественной космической отрасли.

Про KazSat-1 на пресс-конференции в Алматы Талгат Мусабаев сказал, что “это тоже детище тех людей, которые ничего не понимали в космонавтике”. Аэрокосмический комитет, который космонавт назвал “многострадальный”, успел побывать в составе таких ведомств, как Министерство энергетики и минеральных ресурсов, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство образования и науки. Договор о покупке KazSat-1 у российского предприятия имени Хруничева был подписан до создания Национального космического агентства в 2007 году.

За KazSat-1 заплачено $65 млн., что по мировым меркам дешево. Однако г-н Мусабаев сторонник пусть дорогих, но качественных изделий. Отвечать за провал проекта, похоже, никто не будет. Потому что президент Национального инновационного фонда, подписавший договор, в технике не разбирается, и его делом было обеспечить финансирование. В самом тяжелом положении оказались операторы связи, которые понадеялись на KazSat-1 и не позаботились о резервных каналах на других спутниках, потому что спутник с 8 июня никакого вещания не ведет, на команды из центра управления полетами Акколь не реагирует.

Однако подобные досадные промахи, если верить заявлениям руководителя космической отрасли, уже в прошлом. И когда будет покупаться спутник ДЗЗ (он стоит от 400 млн. евро), то все будет подписано лишь после заключений профильных специалистов. За спутник KazSat-2 предприятию Хруничева уже проплачено, но казахстанская сторона потребовала поменять прежние БЦВС и другие важные системы на продукцию более дорогих и надежных производителей.

“Кроме научного блока космической отрасли нет”, — так Талгат Мусабаев охарактеризовал современное положение вещей в стране. “Не было центрального связующего звена”, — в этом видится одна из ключевых проблем прошлого. Теперь все объединено под руководством Национального космического агентства. В настоящее время создано АО “Национальный центр космических исследований и технологий”, которое объединит в себе как бюджетное финансирование, так и дополнительные источники. Астрофизическому институту, например, где зарплата специалистов составляет $150 в месяц, финансирование планируется увеличить в 10 раз.

“Я сделаю все, чтобы казахстанская космическая деятельность превратилась в настоящую”, — подчеркнул г-н Мусабаев.

Среди затронутых вопросов была и тема казахстанской космической экспедиции на коммерческой основе. “Время бесплатного сыра закончилось”, — отметил Нурлан Аселкан, генеральный директор Национальной аэрокосмической ассоциации (НААС). В счет российской квоты на МКС (Международная космическая станция) возить туристов скоро не получится. На Западе уже есть идеи приобрести космический корабль для коммерческих запусков. В Казахстане тоже заинтересовались подобной идеей. “Сейчас цена поднялась до $35 млн. за место”, — сообщил г-н Аселкан относительно расценок в секторе комического туризма. “Я за $20 млн. возил”, — заметил по этому поводу Талгат Мусабаев.