«Воры будут сидеть – Назарбаев прокомментировал ситуацию с RBK» — На расширенном заседании политсовета партии "Нур Отан", 3 ноября, к президенту обратилась председатель правления "Национальной лиги потребителей Казахстана" Светлана РОМАНОВСКАЯ – «Сейчас очень остро стоит проблема по поводу банка RBK. На наш взгляд, не совсем честно банк поступает. С июня у них очень серьезные проблемы, вкладчики, клиенты этого банка, предприниматели просто разоряются. Ко мне обратилось больше 300 человек, поэтому прошу рассмотреть этот вопрос».
Она отметила, что на протяжении двух недель все карточки банка заблокированы, предприниматели с июня не могут выплатить заработные платы, студентам не выплачиваются стипендии – «Нацбанк с июня, глядя на это все, не предпринимает никаких мер. Помогите, пожалуйста, вкладчикам банка».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ – «Я эту проблему хорошо знаю, что там у них происходит, знаю. Это тот же вопрос воровства самих акционеров для финансирования своих людей. Мы всех приведем в чувство. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим вернуть их деньги. Постараемся стабилизировать работу этого банка, чтобы особенно акционеры и физлица смогли получить свои средства».
9 ноября — «Концентрация VIP-персон в банке RBK парализовало управленческую волю всего финансового руководства страны» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ – «Начнем с того, что у нас «ничейных» банков в стране практически нет. Если вы взглянете на списки акционеров любого казахстанского банка, на аффилированных с ним лиц, то в, действительно, увидите достаточно большое количество высокопоставленных государственных служащих, политиков и олигархов. Причем это касается практически всех финансовых организаций страны. То, что банки находились в привилегированном положении в последние годы факт тоже известный. Это касается и поддержки регулятора, и размещения депозитов нацкомпаний, и государственных финансовых потоков, которые направлялись в них. К тому же банкам предоставлялось упрощенное налогообложение…
Если мы посмотрим на состав акционеров Qazaq Banki и RBK, то будет очевидно, что эти финансовые организации достаточно родственные. Это и объясняет естественность вопроса об их слиянии. В числе акционеров RBK мы видим владельца «Казахмыса» Владимира Кима, и его зятя Игоря Мажинова, занимавшего не последние посты в известной Корпорации «ХОЗУ», и олигарха Динмухамета Идрисова, владельца корпорации «Ордабасы».
Также доли в банке имеет Кайрат Шарипбаев, один из топ-менеджеров «КазМунайГаза» и «КазТрансГаза». Одним из акционеров Qazaq Banki и зампредом правления RBK был, как вы уже упомянули, сын спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина Нурхан Нурланов. Наконец, в числе акционеров банка есть структура, связанная с Фондом Первого Президента, который возглавляет старшая дочь президента Дарига Назарбаева. В свое время многие связывали вхождение этой структуры в число акционеров RBK с продвижением в финансовую систему Дариги Нурсултановны, которая после продажи «Нурбанка» сестре олигарха Рашида Сарсенова своего «личного банка» не имеет.
Наконец, следует обратить внимание на Фарида Люхудзяева, бизнесмена, близкого к руководству Евразийской группы – Ибрагимову, Машкевичу и Шодиеву. Отмечу, что в отличие от Евразийской группы, финансовые потоки которой сосредоточены в Евразийском банке, «Казахмыс» никогда не имел собственного банка.
Конечно, многие связывали создание столь широкой коалиции акционеров банка не только с бизнесом, но и политикой. И поскольку фигуры, представленные в списке его владельцев и с ними аффилированные, – это люди, входящие в высший эшелон политической власти, прежде всего, Нурлан Нигматулин, один из самых жестких управленцев в стране, бывший глава Администрации президента, первый зампред партии «Нур Отан», безусловно, были утечки по поводу конфликта среди акционеров. Однако напомню, что и Ким, и Мажинов входят в состав акционеров банка достаточно давно, поэтому ни о каком столкновении интересов «новых» и «старых» акционеров говорить не приходится.
Если среди акционеров и были конфликты, по сути, это не могло отразиться на финансовом состоянии банка. Складывается впечатление, что ситуация вокруг РБК, когда банк в течение нескольких месяцев задерживает платежи, а регулятор отмалчивается, была связана с тем, что по банку не было принято политическое решение».
14 ноября — «Данияр Акишев: Банки никто не спасает просто так» — Данияр АКИШЕВ, председатель Нацбанка РК — «По RBK — Нацбанк совместно с правительством, квазигосударственными холдингами и будущим инвестором достигли соглашения об оздоровлении данного института. Принятие такого решения было вызвано в том числе большим объемом депозитов физических лиц. Около 28 тысяч счетов на сумму 188 миллиардов тенге. Закрытие банка могло привести к нестабильности на финансовом рынке.
При этом обычное участие банка в стандартной программе Нацбанка по оздоровлению не давало возможности создать устойчивый финансовый институт. Жизнеспособность банка сохранялась только при условии полного списания с его баланса проблемного портфеля. Он был оценен в размере 600 миллиардов тенге. Это 85% всего кредитного портфеля!!!
Это основное отличие RBK от других банков, участвующих в программе Нацбанка по оздоровлению. Все другие банки, которые уже получили средства для докапитализации, участвуют в программе будучи здоровыми финансовыми институтами, у которых доля проблемных и реструктурированных кредитов не превышает 15−25%.
То есть налицо абсолютно разные ситуация и масштаб проблем. Те банки, которые ранее участвовали в программе, просто требуют повышенной капитализации. RBK — это совершенно отдельный кейс, к сожалению, потребовавший кардинальных решений. Списание проблемного портфеля с баланса RBK произойдет за счет пропорционального участия Нацбанка, квазигосударственных холдингов и компаний, находящихся под контролем правительства…
Согласно схеме оздоровления, в банке появится один акционер практически со 100-процентной долей участия. При этом более важной является работа по возврату 600 миллиардов тенге проблемных кредитов. В случае наличия злоупотреблений, существовавших в процессе выдачи кредитов, совместно с новым акционером мы будем передавать материалы в правоохранительные органы…
В последнее время часто рассуждают о том, зачем необходимо спасать банки. Спасается не банк, а средства, которые наши граждане и предприятия доверили до этого банкам. Но чтобы ситуация не повторялась в будущем, мы ужесточаем требования к тем игрокам, которые получили государственную помощь. Перед акционерами и менеджментом ставятся предельно жесткие условия. Банк обязан действовать в исключительном соответствии с надзорным планом регулятора. Более того, для банка устанавливается прямой запрет на выплату дивидендов, запрет на кредитование связанных сторон и, соответственно, запрет на вывод денег из банка. Несоблюдение этих требований является тригером, то есть спусковым крючком для конвертации субординированного долга от государства в простые акции. Для акционера это будет означать потерю банка, а для государства — возможность продать банк другому, более осмотрительному инвестору».
«Банк RBK: за кулисами процессов» — Судьба Bank RBK на ближайшие пару лет предрешена – финансовый институт будет спасен и продолжит свою работу. Однако, несмотря на многочисленные словесные интервенции казахстанских чиновников и подробные пояснения представителей Национального банка РК и нового руководства банка, на некоторые вопросы ответа до сих пор нет.
Как вышло, что входящий в десятку крупнейших финансовых институтов страны Bank RBK де-факто стал банкротом?
Кто они, обворовавшие банк, по словам Нурсултана Назарбаева, акционеры?
Кто из топ-менеджеров финансового института этому поспособствовал?
Почему Акорда решила спасать Bank RBK и кто конкретно повлиял на принятие решения?
Почему все последние месяцы, несмотря на многочисленные проявления финансовой несостоятельности Bank RBK, Национальный банк РК медлил с реакцией?
Кто конкретно оказывал давление на регулятора, чтобы тот не стал вводить внешнюю администрацию, приостанавливать действие или вообще отзывать лицензию на осуществление банковской деятельности у этого банка?
«Вкладчики проблемного банка RBK рассказали, с какими трудностями они сталкиваются» — «На протяжении длительного времени и по сегодняшний день мы, простые люди, вкладчики банка и юридические лица, клиенты банка, терпим финансовые трудности: юридические лица не могут выплатить сотрудникам заработную плату, проводить обязательные платежи в бюджет, не говоря уже об исполнении обязательств перед партнёрами…
Однако после нескольких заявлений Национального банка РК в СМИ о выработке комплекса мер по оздоровлению банка, сам Bank RBK не сделал ни одного заявления непосредственно для вкладчиков. На наши бесконечные обращения о конкретных планах, сроках и требованиях по исполнению обязательств перед вкладчиками банк не реагирует и отмалчивается».
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.