Первые впечатления от пресс-конференции Мухтара Аблязова: экс-министр энергетики, индустрии и торговли бодр и держится молодцом. И естественно, вовсе не походит на человека, которого пытали или подвергали воздействию психотропных препаратов. Да и всерьез утверждения некоторых изданий, публиковавших душераздирающие описания того, как пытали или психологически давили на Мухтара Аблязова, никто и не воспринимал. Слишком много раз они не соответствовали действительности. Видимо, не случайно, что сам Мухтар Аблязов пресс-конференцию начал с заявления, в котором опроверг подобные утверждения.
По словам недавнего узника колонии в Державинке, он намерен заниматься только бизнесом, поскольку “как личность” состоялся именно в этой области. Очевидно, планы для развития бизнеса у Мухтара Кабуловича самые серьезные; и здесь нельзя не вспомнить о том, что он был, по сути, одним из первых легальных миллионеров на постсоветском пространстве. При этом в отличие от многих казахстанских бизнесменов (да и не только их) Аблязов не принадлежал к числу “золотой молодежи” и за его плечами не было ни отца, работавшего в ЦК Компартии, или тети – жены уважаемого человека. Единственное, что имел Мухтар Аблязов к началу перестройки и ко времени получения республикой суверенитета, — хорошее образование. А бизнес он строил сам, без протекции сверху. И надо отдать должное выпускнику МИФИ, сумевшему не только достичь высот в избранной сфере, но и укрепиться на них. Другое дело, что Мухтар Кабулович не брезговал тем, что на сленге называется “делиться”, но ведь это больше слухи. Слухами, очевидно, являются и разговоры о том, что для достижения цели он мог “кинуть” партнеров.
Автор этих строк не знакома лично с Мухтаром Кабуловичем, а потому вправе рассчитывать на то, что все сказанное будет воспринято правильно. Если дотоле мной этот человек воспринимался однозначно, и судебный процесс, на мой взгляд, был вполне закономерен, то на пресс-конференции предстал иной Аблязов. Я увидела другого Аблязова: человека многомерного, масштабного. Перед нами в Национальном пресс-клубе сидел человек, не сломленный, переживший и переосмысливший многое. Оно и понятно, времени для того, чтобы пересмотреть свои взгляды и позиции, было достаточно. Чувствуется, что Мухтар Аблязов по-другому смотрит на те лозунги, которые сегодня выдвигает казахстанская оппозиция. Собственно говоря, об этом он и сказал на пресс-конференции. Как подтвердил и то, что первая платформа ДВК ему импонирует. Однако с трудом верится, что такой человек изменит своим принципам. Скорее всего, будет время, и мы ознакомимся с новыми трудами. Кстати, говорят, что Мухтар Кабулович прекрасно играет в шахматы. Что ж, тогда прошение о помиловании выглядит многоходовой комбинацией, итогом которой стало освобождение. Нахождение на свободе в настоящий момент даст в конечном итоге больше результатов. Да и по-человечески приятно, что хоть один обитатель колонии отпущен на свободу (но есть и другие помилованные тем же указом главы государства, правда, о них журналисты не пишут, как и о том, какие на деле условия содержания лиц, отбывающих наказание).
Интересно, конечно, как сейчас Мухтар Кабулович поведет себя в отношении прессы? Станет ли он по-прежнему следовать советам своих некоторых сторонников и подавать иски в суды на журналистов за то, как те интерпретировали то или иное событие, связанное с его пребыванием на должности министра?
И еще. Ироническая усмешка, которая всю получасовую пресс-конференцию присутствовала на губах теперь уже бывшего лидера ДВК, говорит о многом. В частности, о том, что многопрофильный бизнес Мухтара Кабуловича вряд ли удовлетворится тем, какое место сейчас он занимает в экономике страны. А, следовательно, до появления на политической стезе, может быть, в другом качестве ждать недолго.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- LiveJournal
- Telegram