Казахстанские новости. 29 мая 16.00

В парламент внесен проект поправок в закон \»О президенте РК\»

В мажилис парламента Казахстана поступил проект закона \»О внесении изменений и дополнений в конституционный закон \»О президенте\», передает корреспондент агентства.

\»Данный законопроект внесен впервые уже в порядке законодательной инициативы главы государства\», — сообщил, представляя документ депутатам на заседании Комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, заведующий отделом законодательства и правовой экспертизы администрации президента Талгат Донаков.

\»Как известно, в соответствии с недавно внесенными в Конституцию изменениями президент республики приобрел право законодательной инициативы. И вот впервые глава государства своим конституционным правом воспользовался\», — пояснил Т.Донаков.

\»Суть данного законопроекта состоит в том, что он направлен на реализацию тех поправок, которые были внесены в Конституцию. В целом законопроект — исключительно в рамках тех конституционных новелл и направлен на их реализацию. И практически все предлагаемые поправки в действующий конституционный закон вытекают из Конституции\», — отметил Т. Донаков.

Поправки, по его словам, касаются, в частности, \»срока полномочий главы государства, исключения запрета на членство в политической партии на период исполнения обязанностей президента, уточнения полномочий президента по отношению к парламенту. В частности, таких полномочий, как назначать выборы в парламент и его палаты, право назначения не 7, как раньше, а 15 депутатов сената, с учетом необходимости обеспечения представительства в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества\».

\»В данном законопроекте, в соответствии с Конституцией, уточняются полномочия главы государства по созыву уже не совместных заседаний палат парламента, а созыва внеочередной сессии парламента. Уточняется правомочие главы государства относительно подписания принятых парламентом законов. Теперь срок подписания принятого парламентом закона будет составлять не 15 рабочих дней, а 30 дней — 1 месяц\», — пояснил Т. Донаков.

Кроме того, вносимыми изменениями уточняется порядок реализации главой государства права законодательной инициативы. \»Предлагается предусмотреть, что проекты конституционных законов и законов президент будет вносить на рассмотрение парламента в соответствующих официальных посланиях\», — пояснил представитель администрации.

Данный законопроект принят в работу профильным комитетом мажилиса. По неподтвержденной официально информации, поправки в конституционные законы, связанные с внесением изменений в Конституцию, должны быть рассмотрены в первом чтении на совместном заседании палат парламента 1 июня.

***

На совместном заседании палат 1 июня парламент рассмотрит поправки в конституционные законы

В пятницу, 1 июня, на совместном заседании палат парламента депутаты рассмотрят пакет поправок в конституционные законы страны. Об этом корреспонденту агентства сообщил источник в парламенте.

В частности, по словам собеседника, на совместном заседании будут рассмотрены в первом чтении проекты законов \»О внесении изменений и дополнений в конституционный закон \»О президенте РК\», \»О внесении изменений и дополнений в конституционный закон \»О правительстве РК\», \»О внесении изменений и дополнений в конституционный закон \»О парламенте и статусе его депутатов\», \»О внесении изменений и дополнений в конституционный закон \»О выборах\».

Кроме того, как ожидается, перед депутатами с ежегодным докладом \»О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан\» выступит председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

Как сообщалось ранее, 25 мая председатель мажилиса парламента Урал Мухамеджанов подписал распоряжение о созыве совместного заседания палат парламента. \»В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 58 Конституции Республики Казахстан созвать совместное заседание палат парламента Республики Казахстан 1 июня 2007 года в 10 часов в городе Астане\», — говорится в тексте документа.

***

В Казахстане недостаточно оперативно-спасательных отрядов МЧС

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Виктор Храпунов считает недостаточным количество оперативно-спасательных отрядов, действующих сегодня в республике. Об этом он заявил на заседании правительства, передает корреспондент агентства.

\»Четырнадцать оперативно-спасательных отрядов не обеспечивают оперативного и своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации по всей территории страны\», — сказал В. Храпунов.

Он напомнил, что за последние 5 лет количество выездов оперативно-спасательных подразделений министерства увеличилось в 2,3 раза. \»За указанный период силами МЧС спасено более 115 тыс. человек\», — подчеркнул министр.

Тем не менее, по его оценке, наиболее уязвимым относительно возможности устранять чрезвычайные ситуации является западный регион страны, поскольку \»там просто нет сил МЧС\». Кроме того, по словам В. Храпунова, в стране \»отсутствует аварийно-спасательная служба, способная ликвидировать возможные промышленные и транспортные аварии при освоении нефтяных месторождений на шельфе Каспия\».

В связи с этим, пояснил глава МЧС, планируется создание на Каспии специализированного морского аварийно-спасательного отряда МЧС. \»Помимо этого, сегодня четыре областных центра — Кокшетау, Талдыкорган, Актау и Петропавловск — не имеют собственных аварийно-спасательных отрядов, которые мы хотим в них создать. И далее перейти ко второму этапу развития нашей структуры — созданию аналогичных формирований в городах с численностью населения более 50 тыс. человек\», — добавил В. Храпунов.

По его словам, в число приоритетных направлений деятельности МЧС на ближайшие годы входит также \»интегрирование наших спасателей в международный корпус спасателей\».

***

Сенат направил в мажилис проект поправок в законодательство по вопросам деятельности СЭЗ

Сегодня на пленарном заседании сената депутаты рассмотрели во втором чтении и направили в мажилис со своими поправками проект закона \»О внесении дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности специальных экономических зон\», передает корреспондент агентства.

По предложению сенаторов, администрация СЭЗ наделяется правом предоставления земельных участков во временное пользование. \»В Земельный кодекс вносится дополнение, предусматривающее компетенцию администрации СЭЗ по предоставлению земельных участков в первичное возмездное землепользование, так как пункт 2 статьи 21 кодекса устанавливает, что права государства, как собственника земли, осуществляют государственные органы в соответствии с их компетенцией\», — уточнил депутат сената Евгений Аман.

Кроме того, в законопроект вносятся поправки редакционного и уточняющего характера.

Напомним, данный законопроект является сопутствующим к проекту закона \»О специальных экономических зонах\», которым регламентируется правовой режим специальных экономических зон, а также гарантии прав участников СЭЗ. Сопутствующим законопроектом вносятся поправки в Налоговый и Земельный кодексы и регламентируется порядок исчисления и уплаты средств за пользование земельными участками на территории СЭЗ.

***

Парламент ратифицировал Конвенцию о безопасности и гигиене труда в строительстве

Сегодня на пленарном заседании сената депутаты приняли закон \»О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (конвенция 167)\», передает корреспондент агентства.

Конвенция принята в Женеве 20 июня 1988 года. В настоящее время ее ратифицировали 18 государств — членов Международной организации труда (МОТ).

Как говорится в заключении Комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, которое было оглашено на пленарном заседании этой палаты, \»ратифицировав конвенцию, Казахстан подтвердит важность международного сотрудничества и улучшения жизни и здоровья работников и свою приверженность к соблюдению и выполнению международных норм в этой области\».

В заключении также отмечалось, что \»каждая страна, ратифицирующая данную конвенцию, обязуется, что она на основе оценки возможных рисков для безопасности и гигиены труда примет и будет сохранять в силе законодательство или правила, которые обеспечивают применение положений конвенции\».

Закон направлен на подпись главе государства.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Ситуация вокруг ФСК

Господин Рахат Алиев

Президент ФСК

Уважаемый господин Президент, дорогой Друг!

Ссылаясь на ваше письмо от 25 мая, в котором вы информировали ФИФА о том, что вас вынуждают покинуть пост Президента Футбольного Союза Казахстана в связи с политическим давлением, оказываемым на вас со стороны государства вашей страны.

Принимая во внимание завтрашнее заседание Исполкома ФИФА перед конгрессами ФИФА и УЕФА, я решил включить в повестку дня ситуацию вокруг вашего футбольного союза для оценки ситуации и принятия решения.

Желаю вам силы и мужества в этот сложный период а также жду встречи с вами на конгрессе ФИФА.

Искренне Ваш,

Йозеф Блаттер

Копия: Мишель Платини

Вице-президент ФИФА и Президент УЕФА

***

Казахстан и Туркмения подписали ряд двусторонних документов

В рамках государственного визита президента Туркменистана в Казахстан подписан ряд совместных документов, передает корреспондент агентства.

В частности, президенты Туркменистана и Казахстана — Гурбангулы Бердымухаммедов и Нурсултан Назарбаев приняли совместное заявление.

По итогам переговоров стороны подписали договор между Казахстаном и Туркменистаном о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве до 2020 года и Программу торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества до 2020 года.

Кроме того, стороны заключили межправительственные соглашения о деятельности пограничных представителей (пограничных комиссаров), о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации и соглашение об охране, воспроизводстве и использовании сайгаков.

Подписан также протокол между Комитетом национальной безопасности Казахстана и Государственной пограничной службой Туркменистана о сотрудничестве в области оперативно-розыскной деятельности.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов считает, что соглашение по строительству Прикаспийского газопровода может быть подписано уже в сентябре текущего года. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции после переговоров с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент агентства.

\»Я думаю уже в сентябре месяце мы придем к подписанию о проведении этого газопровода\», — отметил Г. Бердымухаммедов.

Как сообщалось ранее, согласно подписанным 12 мая 2007 года в Туркменбаши президентами Казахстана, России и Туркменистана совместным декларациям, правительства этих стран до 1 сентября должны подготовить и подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода и четырехстороннее (включая Узбекистан) соглашение о сотрудничестве по реконструкции существующей газотранспортной системы и созданию новых мощностей для транспортировки природного газа из региона Центральной Азии.

***

Казахстанские пограничники задержали колонну из 40 автомобилей из Узбекистана с контрабандным грузом овощей и фруктов

Казахстанские пограничники задержали колонну из 40 автомобилей, следовавшую из Узбекистана с контрабандным грузом овощей и фруктов. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК.

По информации пресс-службы, вчера около 6 часов утра на стыке подответственных участков застав \»Дархан\» и \»Кызылтан\» Сарыагашского отряда колонна автомашин, состоящая из 40 грузовых и легковых автомобилей, въехала в обход пункта пропуска на территорию Казахстана со стороны Республики Узбекистан. Все автомобили, среди которых один ПАЗ, два УАЗа, три ЗИЛа, три МАЗа, шесть \»ГАЗелей\», восемь автомашин \»ГАЗ-53\» и 23 \»КамАЗа\», были загружены контрабандным грузом овощей и фруктов, принадлежащим гражданам Узбекистана. По данным пограничников, на территории Казахстана их ожидали сообщники на 17 автомашинах, среди которых три автобуса марки \»Мерседес\», четыре \»КамАЗа\» и десять грузовых автомашин \»ГАЗель\». Контрабандисты были задержаны силами десантно-штурмовой мотоманевренной группы пограничного отряда во время перегрузки товара. \»Общее количество задержанных автомашин достигло 57. Ведутся фильтрационные мероприятия\», — отметили в пресс-службе.

***

На месторождении Каламкас продолжается ликвидация аварии

На месторождении Каламкас продолжается ликвидация аварии. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

Как пояснили в пресс-службе, на месторождении Каламкас, разрабатываемом АО \»Мангистаумунайгаз\» 27 мая в 7 часов 20 минут на газовой скважине №3388 произошел выброс газа между кондуктором и направлением в шахте.

В результате происшествия возгорание газа и разрушений не произошло, жертв и пострадавших нет. По состоянию на 18 часов 28 мая кондуктор диаметром 244,5 мм разорван под колонной головкой, высота фонтанирующей газо-водяной струи составляет 1,5 м.

Кроме того, проведена очистка устья скважины от ограждения и исследовательской площадки, убраны бетонные плиты, вырыта траншея для стока пластовой воды. Глушение скважины закачкой воды не удалось. В 20 часов 30 минут работы по ликвидации аварии приостановлены и будут продолжены сегодня, 29 мая.

В ликвидации последствий задействованы 9 человек и 2 единицы техники РГКП \»Ак-Берен\» МЧС РК, 20 человек и 14 единиц техники АО \»Мангистаумунайгаз\».

***

В Караганде задержан военком, требовавший взятку за постановку на учет и получение военного билета

В Караганде задержан начальник районного военкомата, требовавший взятку за постановку на воинский учет и получение воинского билета. Об этом агентству сообщили в Карагандинском военно-следственном управлении МВД РК.

По информации управления, 21 мая житель Караганды обратился с письменным заявлением о том, что начальник отдела обороны одного из районов Караганды вымогает у него деньги в сумме $500 за постановку на воинский учет и получение военного билета. \»Сотрудниками Карагандинского ВСУ в ходе оперативно-розыскных мероприятий с поличным при получении денег в сумме $400 начальник отдела обороны был задержан\», — пояснили в управлении.

По данным военной полиции, в ходе обыска по месту жительства задержанного обнаружено и изъято 10 500 тенге, полученных в виде части взятки, а также 18 тыс. долларов США и автоматическое ружье марки ТОЗ.

\»После произведенного обыска задержанный дал признательные показания по получению взяток в размере $100 и $400 долларов за постановку на воинский учет и выдачу военного билета\», — отметили в управлении.

***

В ВКО за месяц количество пострадавших от укусов клещей превысило 1700 человек

В Восточно-Казахстанской области количество пострадавших от укусов клещей превысило 1700 человек. Об этом сообщили в департаменте Госсанэпиднадзора ВКО, передает корреспондент агентства.

По информации департамента, за месяц, с 28 марта по 24 мая, за медицинской помощью с укусами клещей в лечебно-профилактические учреждения области обратились 1719 человек, из них 458 детей до 14 лет. В департаменте отметили, что 1590 человек, пострадавших от укусов клещей, проживают в эндемичных городах и районах.
По словам санитарных врачей, 1240 пострадавших получили иммуноглобулин с профилактической целью, в том числе 400 детей. \»Остальные 350 человек серопрофилактикой были не охвачены из-за позднего обращения\», — отметили специалисты.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today