Страшные истории с детским лицом

В суете новой казахстанской морали – истеричной погоне за деньгами, положением во власти и бизнесе, мы не заметили, что потеряли самое важное в жизни – души своих детей. Не обратили внимания на подмену моральных и духовных ценностей в обществе. Сегодня у молодежи совершенно другие, ранее неизвестные нам цели и способы их достижения. То, к чему мы и наши родители относились трепетно, наши дети откровенно презирают.

Коррозия детского сознания

В воспитании подрастающего поколения помимо родителей, учителей, опекунов большую роль играют кино и телевидение, компьютерные игры, друзья, улица. Разнообразную информацию предлагают печатные издания, Интернет. Детским сознанием завладели понятия, не вписывающиеся в наш традиционный менталитет и представление о воспитании. “Мораль”, “культура”, “ценности” для подрастающего поколения обрели совершенно иное значение и смысл. Мы не заметили, в какую сторону меняются наши дети, нам удобнее считать, что они живут в ногу со своим временем, по своим “понятиям”. В 5 лет наш ребенок – это веселое создание, которое задает кучу милых вопросов. А мы чаще всего отвечаем: “Узнаешь, когда вырастешь”. В 12-14 лет ребенок меняется, у него уже нет к нам вопросов, свое любопытство он удовлетворяет в других местах. В 16 лет подростки интересуются запретными темами. И опять-таки не родители и не школа являются его собеседниками. Семья становится последней инстанцией, чтобы разрешить проблему. Дети XXI века не вписываются в рамки нашего представления о воспитании. Приведенные ниже примеры не оставляют никаких сомнений, что произошла опасная коррозия в детском вое” родителей, учителей, общество в целом, то значит, мы все попали в большую беду.

История № 1. Детский притон

Невообразимый шум в одном из подъездов и крики на улице 20 октября, около 9 часов вечера заставили жильцов дома № 118 (Жетысуский район Алматы) выйти на балконы и во двор. По подъезду и двору дома бегали полуголые подростки 13-14 лет в нетрезвом состоянии. Из квартиры № 23 доносились пьяный хохот и крепкий мат. Увидев, что собирается толпа, подростки забежали в квартиру и захлопнули дверь.

Жильцы постучали. Никто не открыл. Вызвали “Буран”. Услышав фразу “Открывайте, полиция”, подростки открыли дверь. Соседи и полицейские зашли внутрь. В гостиной сидели раздетые подростки. Они потягивали водку из горла бутылки, передавая ее по кругу.

Капитан полиции открыл дверь в спальню и отпрянул от неожиданности – взрослая женщина развлекалась с мальчиком лет тринадцати. Увидев полицейского, “жрица любви” ретировалась, а капитан был занят расспросами подростков, что и не заметил ее бегства.

С трудом собрав пьяных детей, он составил протокол. На вопрос жильцов, почему он не забирает детей в участок, страж порядка ответил, что ему проще всех разогнать. Соседи попытались сами выяснить, откуда ребята. Одна из девочек пробубнила: “Из 53 школы”.

Позже выяснилось: 18 человек (5 девочек и 13 мальчиков) сняли квартиру № 23 в доме 118, чтобы отметить день рождения… Соседи вызвали хозяина квартиры, который оказался сотрудником полиции. Между ним и командиром “Бурана” вспыхнул скандал. Кайрат Баков воззвал к солидарности бурановца: “Ты что, против своих?” – возмущался он. В итоге детей разогнали, о “жрице любви” забыли, жильцам велели расходиться.

Два дня спустя жильцы дома 118 написали коллективное письмо акиму Алматы Тасмагамбетову, акиму Жетысуского района Кулмаханову и в ДВД с просьбой принять меры. Из ДВД письмо ушло в транспортную полицию, где работает хозяин квартиры. И на этом все заглохло.

В Жетысуском акимате, куда мы обратились за комментариями, о заявлении жильцов вспомнили не сразу. Замакима Ауезхан Абдрахманов не знал, что сказать, утверждая, что впервые слышит об этой истории.

Руководство Жетысуского РУВД также открестилось от комментариев. В канцелярии РУВД даже не потрудились поискать заявление. Лишь сказали, что бурановец передал дело участковому, а тот в свою очередь должен был передать дело инспектору по делам несовершеннолетних. Участковый Жетысуского района даже не стал с нами разговаривать. Сотрудник инспекции по личному составу ДВД сказал, что заявление направлено начальнику ЮВДТ, где работает К. Баков. На этом все закончилось.

История № 2. Групповой секс

По рассказам очевидцев, эта история произошла в одной из алматинских школ- гимназий. Она очень короткая. Как-то раз на одном уроке преподавательницу старших классов вызвали к директору. Она закрыла детей в классе и отлучилась. Отсутствовала учительница примерно полчаса. Видимо, школьникам стало скучно, и они решили себя развлечь. Недолго думая, нашли “оригинальное” занятие – устроили групповой секс прямо в классе. Вошедшая в разгар “веселья” учительница от увиденной сцены потеряла дар речи. Бегом кинулась к директору и тут же написала заявление об уходе. Хорошо, что эта грязная история стала известна некоторым родителям, которые потребовали расследования от руководства школы. Но нам известно, что после долгих споров взрослые этот случай решили замять, чтобы не выносить сор из избы, то бишь из класса. Но сам факт заслуживает серьезного внимания специалистов по воспитанию детей.

История № 3. Садистское кино

На видео 9-классница в окружении подруг заставляет свою сверстницу принести несколько тысяч тенге. Жертва отказывается. Ее начинают бить. Потом ученицу раздевают до нижнего белья, матерят, и со словами “ты что, меня за черта считаешь?” школьница-вымогательница хватает девочку за волосы и избивает до крови самым жестоким образом. Затем юная разбойница обещает отдать униженную жертву пацанам в микрорайоне, если та не раздобудет деньги.

Эти кадры школьниками распространялись через функцию сотового “Bluetooth” по Шымкенту, и в итоге попали к прокурору Энбекшинского района Ержану Ералиеву.

Героинь “фильма” и “мобильного оператора” нашли. Доказательством преступления стало видео, снятое самими же задержанными. По факту вымогательства и группового хулиганства против учениц возбудили уголовные дела. Одну отправили в центр временной адаптации и реабилитации для несовершеннолетних, а главную героиню, продолжавшую вести себя как заправский “авторитет”, – в СИЗО. Остальные члены детской преступной группировки на свободе под подпиской о невыезде.

От девиц-бандиток избитая и униженная школьница страдала не первый раз. После последнего случая родители пострадавшей написали заявление в полицию, но потом забрали его. Однако прокурор Ералиев, просмотрев зверское видео, решил довести дело до конца и наказать всех виновных. Родители главной обвиняемой избегали встреч с прокурором. Близкие пострадавшей девочки отправили ее в другой город.

Гороно усмотрело вину руководства нескольких школ в беспределе, чинимом ученицами. Начальник отдела образования Шымкента Габит Нысанов пообещал снять с должности нескольких завучей по воспитательной работе, и вынести выговора директорам учебных заведений, где учились малолетние члены шайки. Директор школы № 43 уже вынесла выговор руководителю класса, в котором училась главная обвиняемая, но главной причиной происшествия директор считает переполненность учебного заведения. Инспектор по делам несовершеннолетних приходит сюда нечасто, так как работает на двух объектах.

Мода снимать драки или унижения своих сверстников, а потом пускать “творчество” в народ у шымкентских школьников появилась в прошлом году. Сначала отправляли друг другу ролик, в котором местные парни избивали приехавшую молодежь из Актау – пинали с разбега, били по лицу, били головой об стену. Но после появления мобильного видео заявление никто из пострадавших не написал, и ДВД начал расследование только по факту создания и распространения жестоких материалов. Между тем появлялись новые ролики, на которых подростки уже с оружием у виска юных жертв заставляли их что-то делать или повторять. Словом, в регионе распространяется массовый садизм среди школьников.

Учительский урок

В некогда известной на всю страну музыкальной школе им. Ахмета Жубанова произошел инцидент. Директор школы Бекзада Муханова написала заявление в Алмалинское РУВД, в котором обвинила одного из своих завучей в нанесении ей телесных повреждений. Полицейские завели уголовное дело. Сейчас оно рассматривается в Алмалинском районном суде. Директор утверждает, что завуч ее избила и сломала кисть руки. В доказательство своих слов директор якобы к заявлению приложила справку из городской больницы № 4, на которой, правда, нет ни печати, ни подписей врачей. А результаты судмедэкспертизы показали, что травма, на которую ссылается директор, устарелая.

Дескать, получена она несколько лет назад. Сейчас назначена еще одна экспертиза, результаты которой ожидает суд. Правда, очевидцы этого инцидента – дети – говорят, что потасовка между педагогами все-таки была.

Чем закончится судебный процесс – пока неизвестно.

Чтобы понять причины приведенных историй, мы обратились за комментарием к психологу. Вот мнение психолога Алматинского реабилитационного центра для трудных подростков Динары БЕСЕКЕНОВОЙ:

– Это особенности семейного воспитания, недостатка воспитания в школах. Подобное есть везде, но до общественности не доходит. Полицейские должны были задержать детей (я говорю про первый случай) и поставить всех на учет. Это волокита, и полицейские не захотели связываться. В этом есть и вина родителей. Они не уделяют своим детям внимание, что очевидно. Необходимо внимательно следить за их окружением.

Сейчас у детей этого возраста наступает период полового созревания. Обычно взрослые запрещают своим детям говорить на эти темы, чаще всего стараются уйти от разговора, ничего нормально не объяснив.

Запретный плод сладок, поэтому подростки и пробуют все самостоятельно. Налицо невежество полового воспитания. Должна быть постоянная работа с ребенком, нужно разговаривать с ним, все объяснять. Если взрослые вовремя не объяснят что-либо, ребенок пойдет на улицу, где ему все расскажут, разложат по полочкам, но уже по-другому. Потом переубедить ребенка очень сложно, и, в конце концов, референтной становится компания на улице, где он чувствует себя хорошо, комфортно.

Детская агрессивность существует у каждого ребенка. Но у одних она скрытая, находится под контролем, у других – открытая. Кто-то захотел утвердиться в своей компании, показать себя. У кого-то были внутренние проблемы, и ему нужно было как-то забыться. В основном из-за нерешенных внутренних конфликтов дети либо замыкаются в себе, либо становятся садистами.

“Свобода Слова” приглашает читателей и специалистов к дискуссии на тему “Это наши дети”. Мы надеемся, что рассказанные истории в нашем материале никого не оставят равнодушными. Разве нам, взрослым и педагогам, нечего сказать по поводу этих страшных случаев, которые происходят сплошь и рядом с нашими – казахстанскими детьми. Уже очевидно, что многие семьи и школы не справляются с изменившейся ситуацией в среде обитания наших детей. Наши дети фактически становятся жертвами того мира, который создали мы. Разве не так?

“Свобода Слова”, № 46 от 29 ноября 2007 г.