Уважаемый Кайрат Нематович, уважаемые участники совещания.
Сегодняшняя наша встреча показала, что Меморандум между Фондом национального благосостояния “Самрук-Казына” и Акимом города Алматы, подписанный в начале года, доказал свою эффективность и жизнеспособность.
Мы ушли от декларативности и взяли на себя конкретные обязательства, подкрепленные финансовыми и административными рычагами.
В целом, я считаю, что основные задачи в Меморандуме выполнены, хотя по отдельным направлениям имеются существенные недоработки, что может негативно отразиться на перспективах развития города.
Позвольте остановиться на отдельных направлениях реализации Меморандума.
О решении проблем на рынке недвижимости.
Работа в данном направлении работа проводилась достаточно активно. Построено восемь жилых комплексов с участием более 1000 дольщиков. Недавно в Алматы через Альянс банк выделено дополнительно 16,5 млрд. тенге на строительство жилого комплекса “Ахсель Кент”.
Таким образом, ведется строительство 5 жилых комплексов с участием около 3-х тысяч дольщиков.
По Вашей инициативе Кайрат Нематович, реорганизован Фонд Стрессовых Активов и принято решение о выделении городу еще 30,0 млрд. тенге на решение проблем более 2-х тысяч дольщиков.
Жилой комплекс “Тау самал” полностью передается от АО “БТА банк” и ТОО “Супер Аккорд” в Фонд Стрессовых Активов.
Жилой комплекс “Уштобе” и еще 5 жилых комплексов мкр. Сайран будут финансироваться за счет средств АО Фонд Стрессовых Активов, которые размещаются на депозитный счет АО “Казкоммерцбанк”.
Снято сильное социальное напряжение. У многих дольщиков (горожан Алматы) решаются вопросы по завершению строительства, у другой категории дольщиков появились реальные перспективы по срокам сдачи их жилья.
За что мы Вам от имени дольщиков крайне признательны.
Вместе с тем, в системе ФНБ “Самрук-Казына” организован Фонд Недвижимости, деятельность которого до сих пор остается не до конца понятой и прозрачной по механизму сдачи жилья в аренду.
Принято решение о стоимости 1 кв.м жилья в аренду в размере 1000 тенге в месяц, что позволит накапливать средства для последующего выкупа жилья.
Однако, как быть тем, кто захочет пользоваться арендным жильем без последующего выкупа или откажется по различным причинам от выкупа? Будет ли возврат накопленной суммы? Здесь нет открытости и разъяснительной работы.
В целом можно сказать, что практически по всем объектам долевого строительства жилья по городу механизмы действия найдены и работают, кроме объектов АО “СЕРТ” (Жайлы-2 и Жайлы-3).
О малом и среднем бизнесе.
В условиях дефицита финансовых ресурсов, большую поддержу предпринимателям оказало участие в Стабилизационной программе.
Снижена эффективная ставка кредитования с 21 до 12%, сокращены сроки регистрации залогов, снято большинство ограничений для участия в программе.
В результате, по трем траншам по городу профинансировано 1123 проекта на общую сумму 89,4 млрд. тенге. Дополнительно создано свыше 2000 рабочих мест.
В рамках 3-го транша для поддержки МСБ из 117 млрд. тенге на г.Алматы выделено 46,5 млрд. тенге.
Объективно оценивая ситуацию, можно сказать, что условия для развития предпринимательства, по мнению бизнес ассоциаций, могут быть значительно улучшены.
Вместе с тем, нам надо двигаться дальше и активно развивать механизмы поддержки субъектов малого предпринимательства.
Ваши предложения по активизации механизма госгарантий и субсидирования процентных ставок по кредитам предпринимательству нами приветствуются и поддерживаются.
Учитывая, что на город Алматы приходится более трети всех предприятий страны, целесообразно было бы предусмотреть не менее 40% выделяемых средств в рамках Программ Фонда стрессовых активов, а именно:
— поддержки предпринимательства в обрабатывающей промышленности “Даму-Өндіріс” (18 млрд. тенге);
— кредитования инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности Банка Развития Казахстана (20 млрд. тенге).
О казахстанском содержании
В стране активно проводится политика увеличения казахстанского содержания не только в добывающих отраслях, но и в системе госзакупок.
По отчетным данным ТОО “Самрук-Контракт” в рамках акции о проведении государственных закупок и увеличения казахстанского содержания с участием национальных компаний по Алматы было подписано контрактов на сумму 306 млрд. тенге, из которых оплачено 126 млрд. тенге.
Вместе с тем, проведенный анализ показывает, что на сегодняшний день между национальными компаниями холдинга “Самрук-Казына” и реальными алматинскими производителями подписано 187 контрактов на сумму 32,7 млрд. тенге. Из них оплачено лишь 19 млрд. тенге, а оставшаяся сумма в объеме 273 млрд. тенге приходится, как уже было отмечено в предыдущем выступлении, на различные компании, большинство из которых являются, попросту говоря, компаниями-перекупщиками. Безусловно, в этом вопросе Управлению предпринимательства и промышленности совместно с национальными компаниями Фонда “Самрук-Казына” необходимо провести более тщательный анализ, взяв за основу сформированный Реестр товаропроизводителей города Алматы.
О карте индустриализации
К нам поступил перечень проектов, предварительно вошедший в Индустриальную карту. Из 83 проектов от города Алматы представлены только 2 проекта, финансируемые подразделениями Фонда “Самрук-Казына”. Более того, Алматы является основным налоговым донором в стране. Более 30% поступлений от налогов в Республиканский бюджет приходится на наш город. Поэтому любые инвестиции будут давать мультипликативный эффект в виде налогов, создания рабочих мест.
В этой связи, я обращаюсь к Вам, в особенности, к институтам развития, входящим в Вашу структуру, оказать более существенную поддержку данным проектам.
Теперь конкретно о 2 вышеупомянутых проектах.
Проект “с бородой”, переходящий из программы в программу, — развитие горнолыжного курорта Шымбулак, реализация которого идет крайне неэффективно.
Из 15 млрд. тенге, одобренных Банком Развития Казахстана к финансированию, предоставлено только 1,2 млрд. тенге.
Здесь необходимо отметить, что данный объект должен быть введен в эксплуатации в 3-4 квартале 2010 года. Однако сегодняшние темпы его финансирования и строительства вызывают большую тревогу.
И второй проект — строительство 4-х энергетических подстанций “Кенсай”, “Мамыр”, “Новая 3 А” и “Карасу”.
А как реализуются энергетические проекты в Алматы или, лучше сказать не реализуются, все мы наблюдаем.
О развитии энергетического хозяйства
Что на сегодня представляет из себя энергетический комплекс города Алматы? Большая его часть входит в структуру АО “ФНБ “Самрук-Казына” (“Самрук-Энерго”). Он состоит из АО “АЖК” (бывшее “АПК”), которое отвечает за транспортировку электроэнергии, АО “АлЭС”, — это производство электрической и тепловой энергии и ТОО “Алматыэнергосбыт”, которое отвечает за реализацию электроэнергии.
Консолидированный бюджет энергокомплекса Алматы, входящих в систему Самрук-Энерго, в этом году составляет более 47 млрд. тенге. Для сравнения бюджет развития г.Алматы на 2009 год не превышает 20 млрд. тенге.
Ваши структуры в текущем году согласовали повышение тарифов на:
Отопление – 21%;
Горячая вода — 19%;
Электрическая энергия – 9,7%;
Природный газ – 15,5%.
Вместе с тем, что мы наблюдаем.
1. Увеличение аварийности.
Согласно информации предоставленной Алматинской городской инспекции Комитета по государственному энергетическому надзору увеличилось количество крупных аварийных отключений электроэнергии по городу Алматы:
№ |
Наименование |
2007г. |
2008 г. |
10мес. 2009 г. |
1. |
Отказы I – степени |
0 |
3 |
6 |
Наиболее яркий пример этих отключений – отключения подстанции “Арман”. С начала 2009 года произошло 7 аварийных отключений данной подстанции, когда на длительное время обесточивалась юго-восточная часть города, что привело к массовым жалобам и недовольству населения и других потребителей.
АО “АЖК” обязалось провести модернизацию подстанции в срок до 30 сентября 2009 года, однако второй трансформатор был включен лишь 4 ноября 2009 года и до настоящего времени схема электроснабжения подстанции не собрана.
2. Строительство подстанций.
За прошедшие шесть месяцев АО “АЖК”, как заказчик строительства подстанций “Ерменсай”, “КазГУ”, “Медеу”, “Шымбулак”, “Отрар”, “Алатау” так и не начало работы по строительству данных объектов.
Принимая во внимание, что продолжительность строительства каждой из подстанции составляет от 9 месяцев до 1 года, возникла угроза срыва по своевременному вводу в эксплуатацию, а вместе с тем и своевременного обеспечения электроснабжением объектов Азиады 2011 и Метрополитена.
3. Выдача технических условий.
Согласно Постановлению Правительства от 29 сентября текущего года для объектов строительства определен порядок выдачи технических условий вместе с архитектурно-планировочным заданием через местные исполнительные органы в течение 10 дней.
А что мешает АО “АЖК” построить работу аналогичным образом?
Как отмечают руководители бизнес – ассоциаций, существуют три очень простых, но сопряженных с коррупцией, схем работы АО “АЖК” по выдаче технических условий для субъектов бизнеса:
Первая схема. Выдаются заведомо невыполнимые техусловия с финансовой точки зрения, однако затем находятся другие решения, гораздо более дешевые. Наверное, всем становится понятным, как и почему.
Вторая схема заключается в том, что претендентам на получение техусловий сразу дается отказ ввиду отсутствия таковых мощностей. Но опять же в последующем находятся, тем не менее, приемлемые технические решения.
Ну а третий вариант самый простой, через элементарную волокиту: когда бизнесмен вынужден искать какие-то нестандартные решения.
Процедура получения разрешительных документов чрезвычайно сложная и занимает много времени. Удивляет перечень требований нотариальных процедур: необходимо нотариально заверить устав предприятия, РНН, статкарту, удостоверение госрегистрации, госакт на землю и др. документы, которые надо предоставить и для получения техусловий, и для заключения договора. Большая волокита наблюдается также и с процедурами согласования различных проектов.
Продолжают поступать жалобы на ответственных работников компании из-за пренебрежительного отношения, грубости к потребителям.
Возникает вопрос о качестве менеджмента, о кадровой политике.
Все это не способствует повышению деловой активности, вызывает недовольство, как среди предпринимателей, так и среди рядовых горожан.
Ну а с другой стороны, срыв по срокам ввода объектов Азиады и Метрополитена влечет за собой гораздо большие последствия, как для имиджа города, так и для страны в целом.
И последнее – о стабилизации финансового сектора
Одним из пунктов действующего Меморандума является стабилизация финансового сектора. Финансовый сектор занимает ключевую позицию в создании Валового регионального продукта (17%) и наполнении бюджета не только города, но и страны, в целом.
480 млрд. тенге было выделено из Нацфонда на поддержку банковского сектора. Фактически Ваш Фонд финансово поддержал банки на гораздо большие суммы. Надеемся, что результат будет позитивным.
ФНБ “Самрук-Казына” стал совладельцем крупнейших системообразующих банков, на которые приходится порядка 80% всех банковских активов страны (Халык-банк, Казкоммерцбанк, БТА, Альянс-банк и Темир-банк). Соответственно с этими банками Фонд полностью разделяет ответственность за проведение финансово — банковской политики в стране.
Мы вправе ожидать сегодня и соответствующей отдачи в виде оперативности процесса кредитования, повышения качества обслуживания, непосредственного участия в городских проектах и программах. Но, к сожалению, объемы кредитования реального сектора Алматы на протяжении 2 лет продолжают падать.
Так, объем выдачи кредитов на 1 октября 2009 г.упал на 23,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а по сравнению с 2007 г.снижение произошло более чем в 2 раза.
На прошлой неделе мы провели совещание с руководителями всех крупнейших банков, на котором они заверили нас о готовности более активно участвовать в кредитовании бизнеса, что сыграло бы положительную роль в повышении деловой активности.
Ваша более активная позиция посредством банков с участием ФНБ “Самрук-Казына” дала бы хороший сигнал рынку о восстановлении доверия и начале роста экономики.
Заключение
Подводя итоги сегодняшнего совещания, хотелось бы подчеркнуть, что прямое сотрудничество с ФНБ “Самрук-Казына” состоялось. С учетом всех высказанных замечаний и предложений, как положительного, так и отрицательного опыта, нам следует отработать и подписать аналогичный Меморандум на 2010 год. И будем ждать Вас в декабре на проведении ярмарки “Госзакупки – 2010” для бизнес-сообщества г.Алматы.
Спасибо за внимание.