Компьютерная грамотность в Казахстане 97%

Возьмем обыкновенный порошок… Нет, это не к месту, это стиль Ляхова Александра, слишком примитивно. Так же примитивно, кажется прошел прямой эфир. Жесткие аргументы Ляхова: “Есть книги на казахском! Есть «Авард»! Нет проблем у казахского языка! Много сайтов на казахском языке! Я поддерживаю казахский язык! Я пишу комменты на все казахскоязычные сайты!”, — могут сбить с толку несведущих людей и создать впечатление, что Айгуль Кохаева проблемы высосала из пальца.

Вот в этом то и проблема «Аварда» и всех галоппирующих и рапортующих, что в Казахстане у казахского языка все ок, спите спокойно радетели за ваш родной язык, о нем позаботились люди подобные Ляхову Александру!

Среди таких радостных вестей есть вообще ощеломляющие факты: согласно статданным за 2009 г., отсутствие компьютерных навыков в Казахстане обнаружили 3,1% населения Казахстана!

Что такое 3,1% для населения Казахстана численностью 16 млн жителей? Это 496 тысяч человек! Эта сравнимо с количеством детей возрастом до года, количество которых в 2009 году составило 350 тысяч! Не обучают в утробе матери своих будущих детей! Ну ничего, в следующем году это станет программой для выделения новых млрд! А вот меньше половины от 1 160 204 детей от года до 4 лет обязаны иметь компьютерные навыки! Люди пенсионного возраста возможно видели компьютеры, этого достаточно, чтобы у них автоматически появились компьютерные навыки.

Согласно той же статистике 47% населения живут в аулах. Аулы Казахстана – это не аулы Киргизии, куда еще в те далекие 90-ые годы Акаев провел Интернет. Для Казахстана эта задача сравнима с покорением космоса. Зато ударно отработала программа выравнивания информационного неравенства за период 2006 – 2009 годы. На реализацию выделено 15 млрд. тенге, в среднем по 5 млрд. тенге в год!

Действительно, наше государство очень богатое, раз разбрасывает столько денег налево и на право, главное, чтобы они не тратились по назначению! Этому может помочь Интернет Ассоциация, благодаря которой была принята программа государственной поддержки КазНЕТа, к которой непосредственное отношение имеет Александр Ляхов. Они не видели стат данных, но интуитивно чувствовали, что в Казахстане все старше года владеют компьютерными навыками.

Поэтому в данной программе, созданной Азаматом Омаровым прописано: “К участию в Программе допускаются сайты, у которых от 6 тысяч до 200 тысяч (для казахоязычных сайтов от 4 тысяч до 200 тысяч) уникальных посещений из Казахстана в месяц по счетчику Google Analytics.”.

Нету в Интернете столько людей, чтобы читать те немногие сайты, которые создают для казахскоязычной публики люди подобные Кохаевой. Но есть еще много проблем, на которые закрывают глаза рапортующие и галоппирующие, нечего казахам Интернеты в аулах, и еще вам господдержку давай.

Господдержка в программе Азамата Омарова – это головная боль на полгода. Если за полгода несведущих в устройстве веб серверов людей осенит, как этим пользоваться, или на худой конец у них хватит денег, чтобы нанять специалистов по настройке сервера, то они смогут разделить следующие порции удовольствий и разочарований, тогда все победители смогут объединиться в общество VPS –ников и пригласят Азамата Омарова решать их проблемы, но Азамат вам их не решит, просто, потому, что эту тягомотину его голова не осилит!

При всем своем многолетнем опыте и навыке во всем быстро разбираться, (как иначе бежать впереди студента, которого надо сделать прекрасным программистом), я не могу помочь всем, но знаю, что надо внести не просто поправки в программу господдержки, а отменить ее и снова создать уже на языке url — человекопонятном языке…

Мы готовы предложить свои варианты государственной поддержки сейчас, чтобы через полгода отказники от VPS не высыпали на голову Интернет Ассоциации и Азамата Омарова миллион жалоб! Но прежде, надо прекратить практику замазывания проблем, ведь в эти дыры падают казахи!

Решила воспользоваться предложением Юрия Михайловича и публиковать статьи на данную тему. В дальнейших статьях иронии будет меньше, будет больше фактов, просто статья в тон вчерашней беседе и публикации Ляхова А.