В ожидании “черного дня”

Куда приведут эксперименты со сбережениями населения в НПФ страны?

В середине 1990-х Григорий Марченко, с приходом на пост главы Нацбанка РК, взялся одновременно за банковский сектор и пенсионную систему. Он убедил власти принять новую концепцию по реформированию пенсионной системы. И уже с 1998 года 10% от зарплаты казахстанцев принудительно стали отчисляться в НПФ. Двумя годами ранее был увеличен возраст выхода на пенсию – до 58 у женщин и 63 лет у мужчин. Заметим, что в одном из своих исследований , проведенном примерно к концу 1990-х, г-н Марченко предлагал “повысить пенсионный возраст женщин до 63 лет, а в дальнейшем, с ростом продолжительности жизни, до 65 лет для обоих полов”.

Благодаря нововведениям объем денег, что естественно, стал расти как на дрожжах. Через год, к концу 1998-го объем сбережений в НПФ страны составил 281 млн долларов, через 2 года – почти 470 млн долларов, через 3 года – 775 млн долларов. Общий совокупный кошелек рос внушительными темпами. И по состоянию на декабрь 2011 года сумма пенсионных накоплений выросла до 2,6 трлн тенге или до более чем 17 млрд долларов. Понятное дело, что такая сумма не дает покоя реформаторам. Тем более, что не успела страна оправиться от первой волны мирового кризиса, а тут вроде как надвигается новая волна. Заемных средств доступных теперь уже нет, а деньги для экономики нужны. Что делать?

Для начала надо было решить проблему, связанную с банками. Накануне нового года сенат парламента за сравнительно короткое время принял законопроект, обсуждение которого длилось не один год. Называется он “о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков”. Таким образом, в вопросе “порочных” (с точки зрения разделения рисков при наступлении очередного кризиса) связей поставлена жирная точка. Отныне банкам будет запрещено держать на балансе непрофильные аффилированные структуры. Но данный запрет не распространяется на накопительные пенсионные фонды.

Напомним, что в свое время Агентство по финнадзору (ныне одноименный комитет в структуре Нацбанка РК) совместно с другими госорганами разработало законопроект. Его содержание, а также вообще причина появления были напрямую связаны с тезисами одного из посланий президента РК народу страны. Глава государства поставил задачу “отсечь банки от явно или скрыто аффилированных структур. А также жестко следить за тем, чтобы банки занимались исключительно банковской деятельностью, и чтобы деятельность их была предельно прозрачной”.

По состоянию на 1 ноября 2011 года в республике функционируют 11 накопительных пенсионных фондов. Известно, что во многих из них контролирующими акционерами в настоящее время являются банки и крупные предприятия. Физические лица в рядах акционеров, имеющих контролирующий пакет акций, представлены в совсем уж в малой доле НПФ страны.

Таким образом, согласно тому законопроекту, одобренному парламентом страны, с 1 января 2012 года ни одно лицо не вправе было прямо или косвенно владеть более чем 25% акций НПФ. Все это время глава Нацбанка от лица регулятора придерживался конкретной точки зрения – нет необходимости отрывать “дочек” от “мамок”-банков, потому что сами они не обладают достаточной ликвидностью, чтобы существовать в рамках пруденциальных нормативов, установленных регулятором. Да к тому же в стране нет тех стратегических инвесторов, которые могли бы скупать высвобождающиеся из под банков пенсионные фонды. Или, коротко говоря, пока не найдено решение по выполнению данной нормы законодательства.

Что касается аффилированности пенсионных фондов с банками, я этот пример приводил. В принципе этот посыл правильный. Лучше, чтобы пенсионные фонды были общественными финансовыми институтами, и их никто не контролировал, — заявил на одной из встреч с журналистами Григорий Марченко, — Но если с 1 января банки не смогут иметь больше, чем 25%, они должны будут свои акции продать. Кому? Инвесторам. А каким? Список можно в студию?”.

Лукавит глава Нацбанка или нет, вопрос интересный. Эксперты по этому поводу придерживаются разных мнений. Среди них можно отметить высказывание в одном из СМИ заместителя гендиректора рейтингового агентства “Эксперт РА Казахстан” Армана Жахина. По его словам, чтобы привлекать инвесторов, для начала этот бизнес должен быть интересным с точки зрения прибыльности. “Но сейчас регулирование складывается таким образом, что акционеры пенсионных фондов получают крайне мало дивидендов по акциям. Напротив, они все время увеличивают собственный капитал в дочерних структурах за счет вливания в уставный капитал”. Стало быть, не до поиска инвестора.

Решив вопрос с аффилированностью НПФ с финансово-промышленными группами, Нацбанк продолжил реформировать пенсионную систему. С начала этого года в стране внедряется мультипортфельная система инвестирования пенсионных активов. Что это означает? Отныне фонд в обязательном порядке за счет сбережения населения будет формировать три инвестиционных портфеля: консервативный, умеренный и агрессивный. Кстати, заметим, что опять же в пору существования АФН и непосредственно сама глава этого агентства Елена Бахмутова была против инвестирования пенсионными фондами в высокорисковые активы.

Так вот, активы первого портфеля будут инвестироваться в финансовые инструменты, за исключением акций. То есть тут в плане доходности все будет крайне надежно, но мало доходно. Умеренный портфель предполагает инвестирование сбережений в также надежные инструменты, но в их числе – не более 30% будут и акции. Позже в 2015 году планируется внедрение третьего вида портфеля – агрессивного, где степень риска будет достаточно высока, но и с возможной более высокой прибылью, оговаривается Нацбанк.

Кто из вкладчиков не обратился с заявлением в НПФ относительно выбора для себя инвестпортфеля, его сбережения будут переведены фондом в умеренный. То же самое ждет и средства вкладчиков, которым жить до пенсии осталось 7 и менее лет. С момента действия агрессивного портфеля вкладчикам фондов будут вправе самостоятельно выбирать инвестпортфель.

Эксперты говорят, что для того, чтобы пенсионная система стала полностью понятна народу, нужно 40-45 лет, должно смениться ровно одно поколение казахстанцев и прожить в этой системе.

По данным комитета по финнадзору, по состоянию на 1 ноября 2011 года сумма пенсионных накоплений в целом по республике превысила 2,5 трлн тенге. Средневзвешенная доходность НПФ за 5 лет составила 31,26%. При этом накопленный уровень инфляции за те же 5 лет достиг 61,01%. И это не мудрено, поскольку до настоящего времени консервативный портфель фондов состоял в большинстве из государственных ценных бумаг – Минфина РК, Нацбанка и акиматов – до почти 38% активов.

Еще одним реформаторским “ноу-хау” Марченко можно назвать инициированные Нацбанком поправки в действующее законодательство. Они позволяют НПФ выступать в качестве инвесторов на предстоящем в 2012 году “народном IPO”.

Все эти решения со стороны выглядят весьма привлекательно. Но как у нас бывает, в случае наступления кризисных явлений концы почему-то уходят в воду. До сих пор не ясно, кто виновен в нынешнем застое на рынке недвижимости именно среди тех, кто должен был нести ответственность внутри страны. Конечно, многим до пенсии далеко, но старость рано или поздно наступит. И с чем останутся казахстанцы?

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена