По информации статкомитета Минэкономики, в январе-августе 2014 года из Казахстана эмигрировало 18417 человек (15898 — в этом периоде 2013-го), иммигрировали в страну – 10827 человек (14101). Статистики не расшифровывают информацию: какого возраста, национальности, образования люди уехали или приехали. Но мы и сами знаем, что большинство уехавших – с хорошим образованием, знанием языка и молодых.
Начал дискуссию молодой человек, решающий уехать, политолог Данияр Кусаинов. Он сказал, что “… по некоторым данным, 25% молодежи хочет уехать из Казахстана. Напомнив афоризм российского литератора Валерия Квитко: “Когда государство переходит все границы, человек должен иметь право пересечь хотя бы одну”, он объяснил, что хочет пересечь границу потому, что он – “… за безопасность на дорогах, доверие к правоохранительным органам, против распространенной коррупции в сфере образования, которую еще раз показал недавний скандал с покупкой за $1000 места для научной публикации в зарубежных журналах”. Он против того, что доходы богатых превышают доходы бедных не в 8 раз, как в развитых странах, а в 29 раз, что на квартиру в 30 кв. метров ему нужно копить восемь лет, а аренда будет съедать более 80% его доходов. “За рубежом нас никто не ждет. Всего надо добиваться потом и кровью. Но там – толерантны: над твоим акцентом не смеются, инвалиды свободно живут и передвигаются. Моя мечта – Казахстан однажды станет доступным не только для элиты, которой здесь хорошо, но и для всех слоев населения”.
Решившая остаться на родине преподаватель IT университета Александра Цай считает: “Решая остаться, мы планируем самореализацию. В Казахстане – ненасыщенный рынок, низкоконкурентная среда, незаполненные ниши. Можно создать что-то свое, уникальное, локальное. Государство должно понимать, что для молодежи важны возможности творить, самовыражаться. Ощущение дома возможно только дома. Можно найти друзей, освоить язык, создать “Европу” хотя бы в своем подъезде.
В Казахстане было три волны эмиграции, пояснил директор Национального бюро экономических исследований Касымхан Каппаров: в 90-х уезжали немцы, в нулевых – русские, сейчас – титульная нация решает для себя вопрос. Эта тенденция усиливается – идет наплыв экспатов. А казахи с хорошим английским уезжают в Дубаи, Европу.
Другие участники дискуссии высказывались следом.
Преподаватель Кокшетауского университета Александра Григорьева рассказала, что в их сельской глубинке большинство детей, талантливых в математике, физике, химии ориентируется на российские ВУЗы. Во Франции, где она училась год, большинство казахстанцев студенческого “комъюнити” хотело купить землю, дом и перевезти родителей. Каждый отвечает за свою позицию, — считает Александра. Когда это правило станет общим, Казахстан начнет расти. Если мы остаемся, что нам делать с базовыми проблемами? – Пытаться менять: доступ к образованию, жилью, безопасности на дорогах.
А директор проекта Freedom House Kazakhstan Виктория Тюленева верит, что все перечисленное должно быть обеспечено властью, но тогда, когда люди начнут это требовать.
Участник из зала, выпускник Вашингтонского университета Шунус Оманов заметил, что во времена кризиса из страны хочет уехать больше людей.
Руководитель АГ “Кипр” — Ерлан Смайлов, участвовавший в дискуссии, добавил, что у нас люди хотят уехать не куда-то, а отсюда. Отъезд – форма протеста. Худшая форма, ведь уезжают лучшие, нужные здесь, та часть среднего класса, которая обладает потенциалом. Есть молодые казахстанцы, связывающие свое будущее с Европой, США, Россией. Мечта о лучших возможностях для личностной и профессиональной самореализации, стремление к высокому качеству жизни, мобильность и миграция часто определяют выбор перспектив для молодежи. В контексте глобализации мира, условных информационных границ, открытости нашей страны эмиграция молодых казахстанцев — объективный позитивный процесс. Но основной мотив отъезд — пессимизм и неверие в будущее в этой стране, низкое качество образования, невозможность найти достойную работу, сделать карьеру. Эти причины и проблемы требуют изучения и системных решений, ведь установки на отъезд царят среди предприимчивой и конкурентоспособной молодежи, которая может стать ядром, необходимым для модернизационного рывка страны.
Еще один участник из зала Жанибек Хасан возмущен тем, что никакой свободы преподавания в стране нет, к преподаваемому в университете предмету надо создать “мануал” не в 3-4, как на Западе, а в 450 страниц. Он привел пример по госпрограмме борьбы с туберкулезом, которая была утверждена в 2011 году и в том же году была “выполнена”! Прозрачности и подотчетности госорганов нет, место Казахстана в международном рейтинге коррупции – 140-е, а глава Агентства по госслужбе и противодействию коррупции считает рейтинг навязыванием западных ценностей казахстанскому обществу.
Его поддержал медиаспециалист Константин Нагаев: “Наше государство не заинтересовано в удержании людей, хотя страна – заинтересована. Мы бежим оттого, что не верим этому государству и оно делает все, чтобы люди уезжали. Я не могу гарантировать защиту и безопасность себе в пределах своего дома. Я хочу здесь что-то менять, но своего ребенка заставить делать то же – не могу”.
Сотрудник фонда им. Ф.Эберта Евгения Плахина прожила год за рубежом и считает, что почти все “болашаковцы” выжидают положенные пять лет и уезжают туда, где они учились. А исследователь Малика Тукмадиева – что они после учебы “… приезжают на родину с желанием сделать многое, но сталкиваются с лицемерием, продажностью и разочаровываются. Нет тенденции к улучшению: больше плевков на улицах, унизительнее ездить в автобусах”. Предприниматель Алия Жаксыбаева уже решила: “Я хочу и уеду. Я все заработала и государству ничего не должна. И оно меня не поддерживает. Мне и моим трем детям здесь плохо и небезопасно. Почему я должна быть патриотом?”.
… Желание уехать из страны — это скрытое недовольство ситуацией в стране. Так, уезжают за границу ученые и техники, которые занимаются инновационными разработками, не найдя поддержки на родине. Конечно, важно не только, сколько человек уедет, а и то, кто и с каким настроем останется работать в Казахстане. Дискуссия продемонстрировала явно демобилизующее настроение уехать. Это — реакция на обстоятельства неустроенности, которые люди различают, видят в своей жизни здесь, в том, как она устроена, и то, какой она будет в ближайшие несколько лет. И понятно, что даже если они реально не уедут, то работать здесь на своем рабочем месте эффективно у них не получится, все равно будут какие-то обстоятельства, которые будут мешать быть эффективным преподавателем, менеджером, исследователем.
Принимает ли государство какие-то реальные меры, которые предотвращают отток или ему действительно все равно, осталось неясным. Чиновники в дискуссии не участвовали.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.