«Истинная причина топливного кризиса заключается не в якобы низких ценах на бензин, а в системных сбоях в государственной нефтегазовой политике». «Банки копят доллары и отказываются от рубля». «Существует целый рынок рейтингов акимов»

Сетевой Казахстан. 6 ноября 2014г.

Новая парадигма развития Инициативы Казахстана

KAZPRAVDA.KZ. "Новая парадигма развития Инициативы Казахстана в формате глобального диалога" — В КазНУ им. Аль-Фараби начала работу международная конференция "Новая парадигма устойчивого человеческого развития. G-Global – формат глобального диалога" с участием председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Председатель Сената Парламента РК предложил казахстанский вариант изменений в существующей парадигме для обеспечения устойчивого развития и безопасности человечества. Кратко это "Десять тезисов о новых парадигмах".

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Немного о наших пенсиях" — Из всех стран наилучшую пенсионную систему имеют Сингапур (там, кстати, тоже есть свой ЕНПФ, а активами управляет Центробанк) и Австралия, и детальное изучение показывает, что это стало возможным лишь благодаря тому, что они взяли лучшее, что есть в накопительной и солидарной моделях. А что будет у нас – покажут ближайшие несколько лет.

AZATTYQ.ORG. "Две цитаты Назарбаева вызвали долгие споры в Армении" — Парламент Армении готовится к обсуждению договора о присоединении к ЕАЭС. Камнем преткновения может стать вопрос о статусе Карабаха. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил по этому вопросу два раза, но попал под огонь критики многих армянских политиков.

"В Коянды разгорается земельный скандал" — Жители села Коянды близ Астаны жалуются на действия властей по изъятию земель. В акимате ссылаются на решение суда.

TIME.KZ. "Кого чартер попутал?" — На туристическом рынке Казахстана разгорается очередной скандал. Туроператоры страны, что называется, наехали на авиакомпанию “Инвест Авиа” и заявили: авиационные власти дали разрешение перевозчику перевозить казахстанцев на теплые курорты с множеством нарушений.

"Опять переобулись" — 1 января вступает в силу техрегламент Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств”, в котором четко указано, какая резина может использоваться в летний и зимний период, а какая окажется под запретом. Разбираемся, во что “переобуться”, чтобы не оказаться на штрафстоянке.

Тенге рубль не бережётПетр СВОИК — "Тенге рубль не бережёт" — Случайно или не совсем — но падение стоимости нефти совпало с санкциями, и рубль-то падает явно под их воздействием. То есть санкции работают! Однако и российским властям слабеющий рубль пока на пользу — бюджету и сырьевому экспорту это помогает, а повышение цен и стоимости жизни россияне готовы сейчас простить Кремлю — за Крым. Но если дело так и пойдет, за 2015 год рубль может уползти и за 50-60 к доллару — тогда и тенге не удержится, и все станет очень кисло…

KURSIV.KZ. "Банки копят доллары и отказываются от рубля" — В сентябре казахстанские банки купили доллары у банков-нерезидентов в 14 раз больше по сравнению с августом, а также значительно уменьшили объем покупок рублей. Покупку долларов представители банков связывают с расширением валютного коридора, но в тоже время отказываются предоставить данные по покупке/продаже иностранных валют.

"МВФ — Казахстан не сильно зависит от изменения курса российского рубля" — МВФ снизил прогноз роста ВВП стран Кавказа и Центральной Азии. В Казахстане этот показатель составит 4,6% в этом году, а в 2015 году 4,7%. Две трети шансов дают эксперты, что цены на нефть будут составлять от 70 долларов, и одна треть, что более 105 долларов.

"В Мажилисе озвучили истинную причину топливного кризиса в РК" — Истинная причина топливного кризиса заключается не в якобы низких ценах на бензин, а в системных сбоях в государственной нефтегазовой политике. Такое мнение озвучил на состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании депутат Айкын Конуров, обратившись с депутатским запросом к Премьер-министру РК Кариму Масимову.

FORBES.KZ. "Чиновники рассказали депутатам, когда в РК появится бензин" — Министерство энергетики планирует решить проблему дефицита нефтепродуктов в Казахстане в 2016, после завершения модернизации трех отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

DIALOG.KZ. "Бензиновая комедия в двух актах" — А цель этого сценария простая — заставить автолюбителей крупных городов Казахстана пользоваться бензином более дорогих марок, нежели популярный и сравнительно недорогой АИ-92. Считаете, примитивно? Какое правительство — такие и цели….

IACENTR.RU. Ольга КАЗАНЦЕВА — "Национальные особенности контента, или За что боролись…" — Не удивительно, что в условиях постоянно нагнетаемого административного хаоса говорить о сколько-нибудь выверенной, внятно сформулированной информационной политике не приходится. Равно как и требовать от непосредственных ее реализаторов каких-либо креативных решений. Сегодня главные редакторы большинства общенациональных СМИ Казахстана, сменившие это некогда реально весомое звание на номинальный статус президентов и председателей правлений АО, зомбированы потоком спускаемых сверху «тегов», «трендов» и «мейнстримов», табуированы «дозволенным контентом» и абсолютно гемофиличны в осуществлении мало-мальски самостоятельной редакционной политики.

CAMONITOR.COM. "Данияр Ашимбаев: «Существует целый рынок рейтингов акимов»" — Как вы знаете, многие рейтинги строятся на экспертных оценках, которые так или иначе носят субъективный характер и не всегда отражают объективную реальность. Есть также рейтинги, которые основываются на публикациях в СМИ, и их объективность тоже очень сомнительна. Ведь мы прекрасно осознаем, что если аким слишком часто упоминается в газете или на телевидении, то зачастую это обыкновенный пиар — либо черный, либо белый. Надо понимать, что существует целый рынок рейтингов акимов, где многие особо озабоченные господа стараются всячески «приподнять» себя, пытаясь попасть если не в первую тройку, то хотя бы в первую пятерку.

Мажилис не смог сократить каникулыVLAST.KZ. "Мажилис не смог сократить каникулы, но увеличил время работы, отказавшись от части поездок в регионы" — Мажилис не сможет сократить время парламентских каникул, поскольку для этого требуется внесение изменений в Конституцию. При этом депутаты решили исполнить поручение президента об увеличении времени работы иначе – они отказались от осенних и весенних встреч со своими избирателями, сообщила Vласти депутат Гульжана КАРАГУСОВА.

"Азат Перуашев — Казахстанские товары не выдерживают конкуренцию на местном рынке" — Мажилис на пленарном заседании в среду обсудил поправки в законодательство по вопросам торговли, констатировав, что казахстанским товаропроизводителям стало сложнее конкурировать на отечественном рынке.

"Молодежная эмиграция из Казахстана: патриотичный отъезд" — Аналитическая группа «Кипр» организовала в Алматы дискуссию на тему эмиграционных настроений казахстанской молодежи. В зале витала атмосфера патриотизма, однако самые громкие аплодисменты раздались после выступления девушки, твердо решившей покинуть Казахстан.

SAYASAT.ORG. "Области: объединить нельзя сохранить" — Максим Казначеев, политолог: На мой взгляд, более перспективным является не сокращение количества регионов, а их увеличение, то есть выравнивание по численности населения в сторону уменьшения численности, то есть в Казахстане должно быть, на мой взгляд, не 14 областей, а где-то примерно 20.

NOVGAZ.COM. Галым АБИЛЬСИИТОВ, Балташ ТУРСУМБАЕВ, Петр СВОИК — "Открытое письмо Владимиру Вольфовичу" — Позвольте напомнить, что суть российской и казахской совместной истории в том, что она – неразрывно едина. По крайней мере, с тех времен, как на княжение у лесных славянских племен сели варяги Рюрик с Синеусом и Трувором, а чуть позже Великую степь централизовал под своим началом монгол Чингисхан.

Амиржан КОСАНОВ — "Прошлое… с оглядкой на настоящее" — В своем выступлении перед активом акимата Астаны президент Назарбаев сказал: «Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен". Я же задаюсь вопросом: а какова была бы реакция этих восхвалителей, если бы президент заявил: «Наша история не ограничивается промежутком в 550 лет, отсчет нашей государственности надо вести, например, с почти 1500-летней истории Тюркского каганата или 800-летия Алтын Орды»? Тоже начали бы воспевать? Вывод однозначен: нам нужна деполитизация исторической науки!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...