У меня нет кумиров!

Обращение редакции. Эрик НУРШИН — явление в казахстанской журналистике достаточно яркое и неоднозначное. Кажется, что большинство Ваших читателей, так и не понимает Ваших истинных убеждений. Вашими ответами на следующие ниже вопросы редакция хотела бы помочь понять читателям, кто же такой Эрик Нуршин.

***

Нуршин Эрик Кайдарович, как журналист, специализируется на конфликтологии; побывал во многих горячих точках планеты; практикующий юрист-правозащитник. Помимо двух высших образований — стажировка в Атланте (США); является также студентом Высшей школы права «Адилет». Лично брал интервью (с последующими публикациями): у Аскара Акаева, Сапармурада Ниязова, Джохара Дудаева, Руслана Аушева, Абдрашида Дустума, Звиада Гамсахурдиа, Мананы Арчвадзе — Гамсахурдиа, Ростроповича, Камдессю и у космонавтов.

***

— Каковы Ваши политические убеждения? Кто персонально или какая партия, движение в Казахстане или в России Вам больше всего импонирует?

— Для меня главное — недопущение, предупреждение социально-политических конфликтов на Родине моих предков — в Казахстане. Я достаточно много испытал, чтобы знать, что такое война: война междоусобная, война сепаратистская, война гражданская. Многим известно, что я на своей шкуре «испробовал» многие конфликты, где побывал лично, — это Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Абхазия, Грузия, Карабах, Фергана, Ош, Таджикистан, Афганистан, Молдавия… Итак, мои политические убеждения: толерантность (терпимость ко всему, кроме фашизма и измены Родине), антиконфликтология (если кто-то ради бизнес-политики пытается расшатать государство, мою Родину, я с этими людьми буду бороться — хотя бы в профилактических целях), абсолютная непродажность (меня купить нельзя).

Вот почему ни персоналии, ни партии, ни движения в Казахстане или России мне, в том смысле, как был задан вопрос «Навигатором», не импонируют. Я НЕ за кого, я ЗА Родину!

— Как Вы относитесь к личности Иосифа Сталина?

— Это выдающаяся личность! Кто бы как к нему ни относился, Сталин — достояние Истории. А вообще, как, интересно, казахи относятся к личности Чингисхана, личности Аблайхана?.. Вот так и я: эти три личности, как бы кто ни попытался их очернить, сумели не только создать величайшее государство с самыми надежными социально-защитными системами, но и сохранить их целостность, сумев отбить мощные и многочисленные нападения врагов… Как можно относиться без уважения к человеку, который уничтожил эту сволочь — Гитлера и порожденный Гитлером фашизм? Только за это Сталина надо уважать.

— Как Вы относитесь к факту депортации чеченцев И. Сталиным? Ваше отношение к нынешней чеченской войне?

— К факту депортации чеченцев и ингушей, народов Дагестана, Прибалтики и т. д. (нет возможности продолжать сей скорбный список) отношусь крайне отрицательно и осуждаю. Точно так же отрицательно отношусь к факту идиотской политики Ельцина и Путина на Северном Кавказе. Их действия хуже во сто крат, чем то, что совершали Берия и Меркулов (не Сталин!) в 1944 году. Тогда хоть несчастных и неповинных людей не убивали так страшно и в такой массе, как это вытворяют российские фашисты-генералы.

— Как Вы относитесь к Владимиру Путину?

— А как можно относиться к серийному убийце? Политика Путина в отношении Северного Кавказа (дай Бог, что только в отношении Северного Кавказа…) — это неоколониализм возрождаемого царизма.

— Как Вы оцениваете деятельность нынешнего акима Алматы В. Храпунова?

— Деятельность нынешнего акима Алматы В. Храпунова оцениваю положительно — точнее, как говорится, на «хорошо». Надо быть очень искусным администратором и умным политиком, чтобы не только сохранить инфраструктуру и относительную политическую стабильность. Но вместе с тем необходимо обязательно обеспечить бесплатный проезд для пенсионеров и иных, незащищенных слоев населения на алматинском общественном транспорте. Вот в связи с нерешением данной проблемы я и поставил В. Храпунову «хорошо» вместо «отлично». Кстати, на возможных выборах акима в южной столице Храпунова может обойти любой, кто выдвинет лозунг о «бесплатном проезде»!

— Устраивает ли Вас существующая политическая система в Казахстане? Если нет, то, поясните, что конкретно Вам не нравится?

— Система не устраивает. Ее надо изменять, как и любую другую систему, но только в рамках действующего законодательства. Не нравится мне конкретно: масштабное обворовывание казахстанского народа.

— Как Вы относитесь к казахстанским демократам?

— А где Вы, уважаемый Юрий Мизинов, их увидели?!