На неделе ничего из ряда вон выходящего казахская пресса на гора не выдала. Даже такой горячий информационный повод, как банные приключения Сейдахмета Куттыкадама, известного общественно-политического деятеля и журналиста, бывшего главного редактора республиканского журнала «Арай», когда-то гремевшего в среде казахскоязычной читательской аудитории, был фактически обойден и никак не прокомментирован. Впрочем, феномен «позднего зажигания» — а к этой истории, как обычно, уже после всего, что сказала по этому поводу русскоязычная печать, какая-нибудь казахская газета обязательно обратится — объясняется не целомудренностью казахских журналистов, а попросту тем, что главные редакторы, видимо, не получили соответствующих указаний. К тому же в позапрошлый понедельник, т.е. 27 февраля т.г., не вышел в свет «СолДат» — пожалуй, единственная газета, которая никогда не обходит топ-новости. Вполне вероятно, что сегодня, т.е. 6 марта, «СолДат» все-таки появится на газетных развалах и на своих казахскоязычных страницах даст оценку событию в стиле «а-ля скуратов». А она, в свою очередь, наверное, будет зависеть от того факта, как прошла встреча между лидером «Орлеу» и г-ном Кажегельдиным — руководящим своей партией, РНПК, «по-ленински», из-за бугра в городе Лондоне, откуда только что прибыл неистовый Куттыкадам. Но уже можно заранее прогнозировать, что материал «СолДатом» будет подан в самых выгодных для героя банных утех и всей казахстанской оппозиции тонах.
О чем умолчала казахская пресса, уже указано. А теперь о том, что поведали своим читателям казахские газетчики. В казахских газетах информативный материал, касающийся всех казахстанцев, редко бывает «нарыт» непосредственно казахскими журналистами. Но это не значит, что в данной прессе нет оригинальных материалов, дающих пищу для размышлений, для поиска «скрытой картины мира» сквозь «казахскую» «точку зрения», которая тоже на кое-что в состоянии влиять или, как любая пресса, хотя бы отображать. Актюбинский (но тем не менее громко названный «республиканским») еженедельник «Алтын Орда» несколько с опозданием добирается до южной столицы (этой Мекки казахской журналистики, в которой проходил многолетнюю дрессуру тот же главред «Алтын Орды»). Но тем не менее актуальность есть и в этой газете, если исходить из технологии обзоров печати. Последний номер этой газеты появился в Алматы с опозданием на 11 дней со дня выпуска, но зато в силу этого факта имеет смысл открыть обзор именно ее материалами.
Итак, в шестом номере от 25 февраля т.г. «АО» предъявляет счет одному из самых современных и «продвинутых» столпов русскоязычных СМИ — еженедельнику «НП». Материал называется: «Надсмехайся (надсмехайся-надсмехайся!) над казахами». «Алтынординщики» открывают глаза читателям на привилегированное положение журналистов «НП»: «Она связана с высшими эшелонами власти. Денежные структуры готовы им оказывать помощь. По сравнению с рядовыми журналистами (надо понимать, на республиканском уровне. — «Навигатор») их сотрудники получают от 40 до 50 тысяч тенге в месяц. Каждый оснащен современными средствами связи (сотовые телефоны). Бытовые проблемы у них решены. У них есть негласное право, данное сверху, добираться к любому высокому чиновнику, пнув (свободно) его дверь. Пять-шесть полос газеты посвящены всяким хитрым делам, остальное — переводы, дайджесты. «НП» — это еженедельник, посвященный исключительно политическим акциям. Похоже, что у наших бедных чиновников волосы дыбом встают, когда им звонит по телефону главный редактор газеты Червинский. Но эта новая газета всегда с прохладцей относилась к проблемам коренной нации нашей страны. В одном из номеров она вообще вышла за все рамки приличий». Речь идет о материале и карикатуре по поводу нововведения, связанного с маркировкой определенных видов товаров на государственном языке. «Алтын Орда» задается вопросом: почему «НП», равно как и любые другие русскоязычные СМИ, как только заходит речь об внедрении казахского языка, в данном случае маркировке товаров, заводит речь о нецелесообразности такого рода мероприятий потому, что за этим-де стоят определенные финансовые расходы? Исследуя корни такой позиции, «Алтын Орда» приходит к выводу, что все современные крупные русскоязычные газеты, включая «Время», нынешний «Караван», и даже «Время По…» продолжают политику дискредитации внедрения казахского языка в официальную жизнь, которую начал еще прежний «Караван». В конце материала газета предполагает: если это правда, что истинным хозяином газеты является лицо казахской национальности, то что это за казах, коли поддерживает такие настроения (по контексту, надо понимать, антиказахские настроения. — Прим.).
Также тридцативдухполосная «Алтын Орда» опубликовала интервью с депутатом парламента РК Шерханом Муртазой, в котором, как всегда, были затронуты все вопросы: и о коррупции, и о дальнейших перспективах казахов — в общем, интервью на тему: обо всем понемногу. Уважаемый аксакал, представляющий национальную творческую элиту, поделился со своими внутрипарламентскими симпатиями — ему, например, нравится депутатская фракция «Земля и Народ», которая сейчас находится в стадии создания.
Актюбинский еженедельник старается не отрываться от той политической продукции, которая выходит в южной столице. Проанализировав работу Ассоциации социологов и политологов (руководитель Бакытжамал Бектурганова), которая недавно «вычислила» рейтинг-имиджевую характеристику акимов и министров (Храпунов, Нуркадилов, Буркитбаев), газета вынесла такой вердикт: «АИиП — это мастерская по изготовлению «икон».
Шымкентский «Айгак» (от 01.03.2000 г.) продолжает сообщать, как прекрасно осваивается в Америке поехавший туда на стажировку главный редактор данной газеты Дулат Абиш. Любопытна небольшая заметка, в которой как бы опровергается информация республиканского еженедельника «Караван» по поводу отставки мэра города Семипалатинска, некогда известного партийного деятеля Маркена Чайжунусова.
Еженедельник «Ана тiлi» (от 02.03.2000 г.) поздравляет своих читательниц таким первополосным слоганом: «Говорят, что женщин — больше, чем мужчин: ой-бай, пусть так и будет, пусть их будет много!». Но главная задача этой газеты не в создании слоганов, а в пропаганде развития государственного, т.е. казахского, языка. Трудно сказать, каковы успехи этой газеты в этом деле, но приемы, применяемые в русле этой «идеи-фикс» по-своему любопытны. Похвалив, например, банк «Таран-Алем» за такой вид услуги, как депозитный вклад частных лиц, газета мягко журит руководство банка за чрезмерное увлечение русскоязычными рекламными лозунгами типа «Золотая осень», «Зимушка-зима», «Радуга». Дается намек, что если бы эти названия были оказахизированы, тогда бы число вкладчиков существенно выросло… С точки зрения пропаганды казахского языка такие предложения, возможно, и оправданны, однако с экономической точки зрения банк более рационален, когда делает рекламу «под русских», ибо среднестатистический русскоязычный житель республики в плане обладания валютой на порядок богаче, чем среднестатистический представитель коренного населения республики. Такова реальность. А банкиры в отличие от казахских журналистов, занимаются реальным делом и подчиняются объективным законам экономики…
«Круги по воде», от камня, брошенного «в народ» русскоязычным журналистом Юрием Киринициановым (статья под названием «Ау, земляки…» в российской газете «Труд-7» №2 т.г.), продолжают расходиться. Газетная кампания против Ю.Кириницианова за его мысли по поводу исхода русских из Казахстана продолжается и на страницах «Ана тiлi». Учитывая ряд заявлений сегодняшнего высшего руководства России, такие статьи имеют в высшей степени деструктивный характер — таково мнение этой газеты.
«Казак эдебиетi» (от 03.03.2000г.) полон материалов на юбилейную тематику. Литературно-культурный еженедельник опубликовал речь министра информации и общественного согласия Алтынбека Сарсенбаева, произнесенную им на торжественном вечере, посвященном шестидесятилетию народного писателя РК Мухтара Магауина. Продолжается серия материалов посвященная столетию классика соцреализма Сабита Муканова. Среди общественно-политических тем, задетых газетой, центральное место в номере занимает интервью с директором Института стратегических исследований при президенте РК Ермухаметом Ертысбаевым, в котором он анализирует перспективы взаимоотношений Казахстана с Россией, Китаем и Узбекистаном. Интересно, что директор КИСИ, как чисто русскоязычный человек, обычно мало балует своим вниманием казахскоязычные СМИ. Именно на этом обстоятельстве было сфокусировано внимание одной из передач радиостанции «Азаттык», представляющей собой казахскую редакцию РС. Этот материл был опубликован в газете «Время По…». Не прошло, что называется, и недели, как г-н Ертысбаев заговорил в казахской прессе.