Последний шанс Казахстана, или Кадры решают все

Демократия — ужасная штука, но ничего лучше пока не придумали.

фраза приписывается
Уинстону Черчилю.

1. Время пришло…

…и вопрос стоит не иначе как «быть или не быть». Быть ли Казахстану как суверенному государству? Реалии жизни убеждают, что… нет. Сознательно или подсознательно все мы это понимаем и действуем соответственно. Причём чем «выше» во власть, тем понимание конца сознательнее и чётче. Скажем так, с капитанского мостика титаника роковой айсберг прекрасно виден. Забегая вперед, отметим, что из трёх классических корабельных группировок (команда, пассажиры, крысы) на нашем парусном атомоходе у штурвала всех понемногу. И каждый в тельняшке — просто загляденье! Попробуем разобраться.

2. Кто виноват?

Вернее, что — система. Куда ни глянь, все у нас плохо. Огромный клубок неразрешимых проблем приводит в отчаяние. Недостойные человека условия разрушают семьи и калечат людские судьбы. Отчаяние и безверие разваливают общество изнутри и подстёгивают центробежные усилия. И в этой мутной воде акулы орудуют безнаказанно, отрывая куски пожирнее. Девиз дня — «хватай и беги», это «щитается», это «круто». Американцы уже придумали подходящее название для нам подобных — faild state, т.е. государство, не способное эффективно собой управлять, государство, не имеющее даже надежды на будущее. Примерно — как недееспособный человек. Простейшее и самое логичное заключение — виноваты «рулевые» злосчастной посудины, «эти ворюги проклятые, мафия». Обывательская логика и простота часто подводят. Ежедневно Солнце совершает пред нами свой путь, поднимаясь из океана и спускаясь в него. Однако каждый ребенок знает, что Земля — не диск на трех китах. Так чем на самом деле плоха система? Демократия, к которой мы стремимся и отчасти уже имеем, как ни странно не дает нам свободы. Свободы для каждого выбрать свой путь. Скажем по-другому: люди — не на своих местах. Да, это спорно. Кому решать, где чье место? Тут уж никого слушать не станут. Кто успел, тот присел. А не успел — связи помогут. Человек человеку — зверь. И этот Зверь считает себя непобедимым. Боюсь, это заблуждение. Государство (в статусе царя зверей) всегда находило (и обязано находить) способ «поиметь» Человека. Многие скажут, что аморально и непедагогично называть людей зверями. Люди-братья, истинная мораль проистекает из четкого осознания того, кто мы есть, а не кем хотим или должны быть! Но об этом ниже. Итак, вся загвоздка в системе.

3. Что делать?

Предложений звучит миллион. Требуют «прозрачности» власти, соблюдения законов, искоренения коррупции и преступности, честных выборов, соблюдения всех прав и свобод и т.п. Но всё, что говорится и делается, не что иное, как, пожалуй, древнейший прием обмана: отвлечение внимания от главного, от сути проблемы, на мелочи и детали. Очень эффективно! Так где же главное? В чем суть? Суть проблемы — в людях, вернее — в «умах людей». Другими словами: кадры решают всё. Никогда мы не сможем в необходимой степени отслеживать коридоры власти. Но вполне реально установить контроль за категорией людей, входящих в эти коридоры. Пора открыть фишку. Важнее даже ни Кого, а Кто избирает… Главное — изменение норм гражданственности. Почему на самом деле мы мало ценим своё главное право — избирательное? Потому лишь, что оно валяется на дороге, эта халява есть у каждого дурака. То, что получено от кого-то, не представляет ценности. Помните родительское «заработай сначала — узнай цену деньгам»? Одним словом, система всеобщих выборов неэффективна. Аналогия с гнилыми зубами: они плохо перемалывают пищу — в результате больной желудок, кишечник, печень, сердце, мозг. Все больные органы нужно лечить, но зубы лечить необходимо немедленно. Итак, механизм отбора и переплавки избирателей. Пора встать на научную платформу.

4. Теория.

Л. Н. Гумилев, являющийся ныне непререкаемым авторитетом среди историков, этнологов и не только, в своей теории этногенеза — беспримерном, истинно научном труде, — условно разделил людей на пассионариев, гармоников и субпассионариев. Первые — люди активные, способные на сверхнапряжения. Вторые — господа, инстинкт самосохранения которых уравновешивает их же активность. Третья группа особей — исключительно эгоцентрична. Отбросив все измышления, во множестве накопленные человечеством, пора назвать вещи своими именами. Человек есть то, что он есть — дикое животное с могучим инстинктом выживания и самосохранения. К тому же довольно сообразительное, способное успешно конкурировать с другими видами и между собой. Если это определение принять за окончательное, то и по сей день род людской представлял бы собой кучки троглодитов в средней полосе Евразии. Но существует т.н. фактор «Х», условно названный пассионарным импульсом. Изучая и анализируя события истории человечества, Л. Гумилев пришел к выводу, что ошибочным является представление об их калейдоскопичности. Наблюдается непрерывный процесс этногенеза, зарождения, развития и угасания этносов (у Гумилева этнос не равнозначен национальности или государству). Последовательное прохождение отдельно взятым этносом фаз этногенеза (подъём, абскурация, надлом, инерция, статика) часто прерывается различными воздействиями. То могут быть агрессия соседа, изменение климата, зарождение нового этноса и т.п. Судьбы этносов причудливо и порой трагично переплетены, и на поверхностный взгляд история — полный хаос и неразбериха. А если её еще и превращать в политику, направленную в прошлое, — полный бред. Вернёмся к науке. Фактор «Х». Природа его до конца не раскрыта, но она непосредственно связана с излучениями дальнего и ближнего космоса и биохимической энергией живого вещества, начало серьёзного комплексного изучения которых было заложено В.И.Вернадским.

Энергия эта не только движет этногенез, но и обуславливает строение земного шара как живой системы. Человек, как часть живой системы, является носителем пассионарности. Особая восприимчивость к ней и отличает вид Homo Sapiens от прочих млекопитающих, она вывела нас из пещер. Каждый в большей или меньшей степени обладает пассионарностью. Но существуют люди, которых она переполняет, люди, всегда выбирающие журавля в небе, люди, для которых нет ничего страшнее покоя — пассионарии. Именно они способны вынести как духовную, так и физическую переплавку и сплавку. Но где…

5. Армия.

Да. Как бы то ни было, альтернативы нет. Человечество изобрело лишь две действенные машины дисциплины: армия и религия, присяга и пост (по сути, действия противоестественные, направленные во вред индивиду). В наших условиях (поликонфессиональности и полиэтничности) вторая отпадает. Вооруженные силы — как много в этом слове!… Но сразу подчеркнем, что ни в коем случае не имеется в виду военная диктатура, а служба в армии должна стать решающим этапом в становлении истинного гражданина, имеющего и моральное, и законное право участвовать в деятельности государства. К сожалению, сегодня наша армия не годится на роль доменной печи по выплавке граждан. Её необходимо реформировать — кардинально и немедленно (рабочее предложение: рядовой состав путём строгого и целенаправленного отбора формировать из добровольцев, сержантский состав формировать из отличившихся рядовых, офицерский состав — из добровольцев сержантов и рядовых путём отшлифовки в военных академиях высочайшего класса). Вооруженные силы и оборонный комплекс в государственном масштабе — самые выгодные и надёжные капиталовложения, приносящие в первую очередь политические дивиденды. По самым скромным оценкам, рост обороноспособности страны обусловит: консолидацию общества, кузницу рабочих и управленческих кадров, развитие (сначала смежных областей) промышленности, научно-иследовательский, духовно-культурный и образовательно-воспитательный всплеск вокруг «общегосударственной идеи», реальное повышение уровня жизни, ограничение сферы влияния международных корпораций и капиталов. В настоящий момент сильная армия представляет опасность для власти. Прото-охлократам и олигархам нужна оморфная армия и сильные органы внутренних войск и служб безопасности, что мы и имеем (нет бога кроме президента, и КНБ — пророк его). Такой расклад сил обеспечивает бесперебойность «госкормушки» и сдерживание возмущений. А тем временем вокруг нашего Эдема сжимается «кольцо международной напряженности», и время на исходе. Наше государство непростительно слабо.

6. Нормы гражданственности.

В предлагаемой системе норма всего одна: каждый голосующий и каждый государственный чиновник — это человек, который тяжёлой добровольной службой доказал, что способен действовать в интересах коллектива, общества. Это человек, знающий абсолютную цену — человеческую жизнь и солдатское чувство локтя, и гарантирующий этим, что право голоса или положение, которое в перспективе он может занять, будет расцениваться им как «участок ответственности» (в армии «боевой рубеж»), а не привилегия + кормушка. И каждое действие будет осознаваться как акт политической воли. Это чрезвычайно важное отличие! Человек может быть не таким уж умным, мудрым, он может ошибаться. Но в целом деятельность таких людей будет во сто крат полезнее для общества, чем деятельность любой элиты, клана или правителя. Определяющим должен стать уровень гражданской и социальной ответственности. Всё верно, вот только права человека, похоже, нарушены. Не отслужившие в Вооруженных силах лишены права голоса и права быть избранными. Но ведь все политические системы в истории человечества пытались добиться совершенного общественного порядка, предоставляя право управления ограниченному числу лиц. В надежде, что они будут достаточно мудры, чтобы пользоваться своим правом для общего блага. Даже современная «неограниченная демократия» отстраняет от голосования и (уж тем более) управления более четверти своего населения — по возрасту, месту рождения, отношениям с законом и т.д. В предлагаемой системе человек реально обретает право выбора своего приоритета в жизни. Служить ли ему обществу или самому себе. На мой взгляд, это более важно, чем призрачное неэффективное избирательное право, и, я думаю, многие со мной согласятся. Остаются все демократические свободы, более того — их будут гарантировать сильные, активные и дисциплинированные чиновники, избранные не менее сильными, активными и дисциплинированными избирателями. Вымирание коррупции повлечет за собой снижение налогов и контроля со стороны государства. Речь идёт о функционально небольшом госаппарате, состоящем из активнейших, лучших ветеранов (людей, умеющих действовать согласованно, с min потерь и max эффективности осуществлять поставленную задачу), из людей, «загребавших жар руками» для своей страны и заслуживших уважение и доверие братьев по оружию. Такой «Dream Team» способен на политические, экономические, социальные и другие (отвечающие исключительно общественным интересам) чудеса. Похоже на утопию? Пожалуй, нет.

7. Примеры.

Да, люди никогда не верят логике, им нужны примеры. Французский иностранный легион. Иностранец или иностранка, отслужившие в легионе положенный срок, получают французское гражданство. Служба в пустыне трудна и добровольна… Экономическая мощь — безусловно, важнейший фактор, но нужно ещё и уметь направить усилия общества в требуемое русло. Тут нервы нужны железные. С мнением Франции принято считаться, и это во многом заслуга правительства Де’Голя. А что творит самая демократическая, свободная страна? Запрет на расширение ядерного клуба — явно расистская штука. Но американская стратегия национальной безопасности уже стала мировым порядком. «Жандарму» всё сходит с рук, ведь победителя не судят. Эмиграционная служба США буквально собирает по всему миру людей сильных, здоровых, активных, умных и образованных. Их подвергают унизительным проверкам и, выдав пресловутый «грин кард», следят за способностью адаптироваться. Только после этого суперприз — избирательное право. Улучшение генофонда — разумно. Голливуд — «мир грёз». Что он пропагандирует прежде всего гражданам США? Так или иначе это культ силы и силовых органов. В частности, армии, полиции, ЦРУ, ФБР и др. Вот куда пойдут молодые американские пассионарии, чтобы, пройдя строжайший отбор и отличный курс подготовки, составить цвет, мощь и опору нации. И все, что они усвоили, с нарастающим успехом применяется: Ирак, Югославия… Даже просвещенная Европа объединяется, совершенно справедливо опасаясь заокеанского союзника. А что остальные добропорядочные американцы? Им достаётся культ потребительства. Пятисотканальное телевидение лишает людей способности самостоятельно принимать решения. Улыбающиеся лица с экрана говорят: у вас есть выбор — купить экстрашвабру или супершвабру! Но супершвабра гораздо выгоднее! Что вы выберете? Все то же самое происходит и на выборах. Они абсолютно честные, но не в этом суть: народу доходчиво втолковали, что выгоднее. Соцопросы (американское изобретение) играют здесь не последнюю роль. На самом деле никакого выбора нет, одни слова. Прослеживается тенденция четкого разделения общества на овец и сторожевых псов. Аналогии всегда условны, но это близко к фактическому состоянию дел. Но помимо свободы выбора американское общество истинно свободно и открыто. В Штатах честным путем можно «подняться» (пошатнулся вечный закон «за каждым состоянием стоит преступление»), и это на самом деле так. Вот почему туда так стремятся люди действия. Взглянем на Японию начала века. Империя живет лозунгом «Лучший цветок — Сакура, лучший человек — военный». Мобилизовав пассионариев, Япония добивается гегемонии в Тихоокеанском регионе. Теперь, нынешняя Россия. Просто культ силы какой-то! Путин через слово твердит «Сильная страна». Законность уходит на второй план, уступая место силовому решению. И население, как ребёнок за родителями, повторяет слова и действия власти. Затянутая чеченская кампания производит обстреляных, нюхавших порох солдат и офицеров (совсем как перед Второй мировой финская и др. «искусственные» кампании Красной Армии). Экономика России отлично заводится «с толкача». В Турции, после той же Второй мировой, элиту составили военные. Сегодня Турция достойно входит в Европейский Союз. И турки заслуженно гордятся своей армией. Братский Узбекистан уже всерьез занялся оборонным комплексом. Примеров, ну просто завались. Но всё-таки лучший — мы сами.

8. История.

Теперь пора окинуть взглядом нашу Великую степь. С начала времен на этой земле чтили силу. Наши предки были художниками на поле боя. Именно в степях Сары-Арки, еще в верхнем палеолите, человек впервые сел на коня. Мир стал меньше, люди познали расстояния и скорость. Алан Медоев открытием огромного количества петроглифов в Центральном Казахстане доказал не только это, но и уничтожил основание теории расизма и т.н. неисторических народов. Впервые массовая выплавка железа началась на месторождениях, находящихся на территории Казахстана и Алтайского края. Вокруг был бронзовый век, а в Степи — железный. Превосходство технологий плюс огромная прибыль с Шелкового пути — вот источник побед. Люди здесь всегда исходили из соображений разумности. И не было у них другой судьбы, кроме той, что они творили своими руками. К примеру, тюркская удельно-лествичная система престолонаследования. Это политическое ноу-хау обеспечило стабильность в необъятной степной державе. И голубая мечта тюрков — Вечный Эль могла стать реальностью, кабы не коварство китайской дипломатии. Лжегуманизм был чужд в суровом краю: в момент опасности мужчина спасал невосполнимое — своего брата. Жена и дети — дело наживное. Вот вам лучший пример, явно характеризующий истинную военную демократию: степной народ был армией, а армия была народом, способным реально влиять на власть. Невозможно угнетать мобильный народ (кавалерию). Правитель несоответствовавший занимаемой должности, в лучшем случае наслаждался одиночеством. Случайных людей и «кресел» не было. Даже современные представители «белой кости» несут на себе печать шлифовавшегося тысячелетиями величия. Традиция наследования младшим сыном родительского дома — одна из сохранившихся сегодня. Жестких дисциплинирующих «обычаев» было немало, но хочется особо отметить, что понятия морали у наших предков были абсолютно трезвыми. Итак, в ту эпоху степняки осознавали свою мощь и действовали с позиции силы. Но ситуация менялась. Страх соседей породил ненависть и отчуждение. Степь была изолирована. Физически — стенами и валами, морально — информационной блокадой. Торговля пошла в обход. С этого момента началась череда поражений по всем направлениям. Удел слабого лавировать между зубастыми пастями. Лавировать, словно парусник, стремящийся идти против бури. Проблема — в выборе «ветра». Исключительно сознательном, даже расчётливом выборе. Первым стал ислам, победной поступью прошедший полмира. Немаловажный момент: мусульманство было принято тюрками не под мечом воинов пророка, а после осознания мудрейшими людьми его (ислама) «энергетической» и «информативной» ценности (достоверно описано в «Тарихи Рашиди»). В жертву принесли веру предков — Бога-Отца-Тэнгри. Начали искать выход в информационный мир, все верно. И результат не замедлил быть: великие учёные и мыслители — Аль-Фараби, Ахмед Яссауи, Улугбек и целая плеяда арабских учёных, поэтов и философов тюркского происхождения. Добавим к этому великолепную, неподражаемую архитектуру. Позднее уже многими халифатами правили тюрки-мамлюки. Это был расцвет и успех. Но «информационный центр» из исламского мира сместился в Европу. Научившись у арабов мыться с мылом, христианский мир пошел дальше. «Запад», как всегда, прагматичен — огнестрельное оружие, мануфактурная промышленность, открытия естествоиспытателей, географические открытия и морская торговля позволили Европе стать мировым гегемоном. В то время уже почти сформировавшееся Казахское ханство подалось России, спасаясь от китайского геноцида и снова стремясь в информационное поле. Безусловно, под давлением, но всё же снова сознательный ход (вопрос «что делать» был вынесен на всеказахский Курултай). Верный выбор. Результат — неизбежная в тот период потеря независимости и желанный подъём культуры: Абай, Шокан Уалиханов, академик Сатпаев, Олжас Сулейменов и практически весь современный культурный слой. И теперь казахи, с огромными потерями пройдя царский геноцид, ужасы революции, полуассимилированные интернационализмом, осуществили многовековую мечту о государственности. Уйгуры, курды, чечены, ирланцы и многие другие народы отдали бы всё за то, что есть у нас — своё собственное государство (т.е. право самим вершить свою судьбу)!!! Давайте ценить, пока имеем.

9. Итак, время пришло.

Время выбора ветра. И снова мы стоим у камня с надписью «направо пойдёшь…». Всё, что говорит нам власть, похоже на проповедь: смирение и покаяние постепенно приведут нас в рай. Всё, что делает власть — крайне недостаточно и вяло (т.к. каждое действие основной целью имеет прикрытие махинаций). Реформа армии по американскому (с поправками) образцу и поднятие престижа Вооруженных сил — вот что нам необходимо. Культ армии, если хотите. Армии, чуждой всякого рода измышлениям и предрассудкам. В частности, национальный вопрос, болевой в настоящий момент: «некоренные» национальности чувствуют себя оттесненными, казахи в обиде на игнорирование всего казахского (просто «детская болезнь государственности» — отвыкли, учимся заново). Первые в чем-то правы, а в чём-то это ностальгия по прошлому (народы «старшие братья» и народы «младшие братья») и уверенность в том, что казахский язык и культура — откат далеко назад. Дорогие соотечественники, это ошибка! Не сочтите за труд, почитайте работы Олжаса Сулейменова. Не зря аксакалы говорят молодым — не зубрите иностранные языки, познайте лучше язык предков, ибо отец он всем прочим, и кто владеет им поймет любого. В идеале любой школьник не только в Казахстане, но и, допустим, в Армении, России, Аргентине или ЮАР, должен знать, что, хорошенько подготовясь, он может, отслужив в Вооруженных силах РК, стать президентом Казахстана или маршалом войск — по выбору. Это однозначно «заокеанские веяния». Но теперь просто ловить ветер — мало. Необходимо форсировать события! Уж больно велико отставание от будущего союзника.

Сверхнапряжение — вот ключ к успеху. Уточним термин: сверхнапряжение — целенаправленное усилие, необходимое и достаточное для нарушения агрегатного состояния среды (Л.Н.Гумилев). В десятку! Монополистами сверхнапряжения являются пассионарии. Познакомимся с ними поближе. Это англичане колониальных времен, рвавшиеся из уютной европы к «черту на рога» со словами «боже храни королеву!»; это соратники Робеспьера, учинившие резню во имя иллюзии справедливости; это русские землепроходцы, сложившие свои и чужие кости в таёжном океане ради «третьего рима»; это степные удальцы Шынгысхана, срубавшие головы направо и налево в стемлении «к последнему морю»; это древние китайцы, примитивными орудиями в героическом иступлении осушавшие болота Великой Китайской Равнины. Романтика. Безусловно, в вышеперечисленных группах людей большинство гналось за «длинным рублем», но закваской, локомотивом были идейные безумцы, не знакомые с инстинктом самосохранения — просто пассионарии. Они в большей или меньшей степени присутствуют в любом обществе или народе. Вот только в рыночной экономике этим несчастным нет места. Приспособленчество никогда не было «коньком» таких изгоев. Увы, но пассионарность — рецессивный наследственный признак и, пресекаясь, не восполняется. Цвет нации на грани вымирания! В красную книгу их надо бы — в армию. Да в такую армию, куда далеко не каждого берут, и где из мальчишек и девчонок куют смертоносные батальоны, боеспособность и преданность которых внушают уверенность в завтрашнем дне всем казахстанцам. Благодарим за внимание и надеемся на понимание и диалог. maditay@hotmail.com

Высочайшая честь, о которой мужчина может только мечтать, — это возможность заслонить своим телом любимый дом от того опустошения, которое приносит война.

Неизвестный сержант

Мауленов Мади Акбай Айдын