Ложная тревога


Казахские национал-патриоты обнаружили смертельную опасность. «Имперская Россия снова угрожает свободолюбивому казахскому народу. Темные силы стремятся включить суверенное государство в союз России с Беларусью.


На экране местного телевидения — вождь особо непримиримых Хасен Кожа-Ахмет. С мрачной решимостью человека, которому нечего терять, он предрекает межнациональные катаклизмы. В случае российской экспансии наиболее сознательные граждане подвергнут себя самосожжению, а остальная часть населения возьмется за оружие.


Это называется — приехали…


Что же послужило причиной столь жесткой реакции «национал-озабоченной» части казахстанского населения? Обычный митинг, к тому же санкционированный властями. Его организовали славянское движение «Лад», «Русская община», объединения казаков в новой столице республики Астане. Несмотря на мороз и пронизывающий ветер, на площади собралось несколько сот русских казахстанцев. Или, как их называют — «русскоязычных». Говорили коротко, по делу: надо просить президента, чтоб разрешил референдум о присоединении к союзному государству. Вот, пожалуй, и все. Ни о каких силовых методах ни один участник митинга даже не заикнулся. Поговорили, проголосовали за «челобитную» и разошлись…


Власть отреагировала немедленно. Нурсултан Назарбаев жестко и недвусмысленно заявил, что ни о каком присоединении к «двойке» не может быть и речи. «У нас уже есть СНГ и Таможенный союз, который мы не смогли довести до ума. Зачем нам еще одно объединение?» — с недоумением заметил казахстанский президент. Еще более определенно вслед за главой государства высказался генеральный прокурор Казахстана Юрий Хитрин. Сторонников референдума он обвинил в подрыве конституционного строя и пригрозил судебным преследованием. Час от часу не легче. Один пугает народной войной, другой — тюремными нарами.


Любому непредубежденному наблюдателю видна по меньшей мере неадекватная реакция на предложения русской части казахстанского общества. И этот неоспоримый факт наводит на серьезные размышления. Что произошло? Люди пришли на разрешенный митинг, поделились наболевшим. А их за это — в кутузку? Надо признать, что русские общественные организации раньше не играли сколько-нибудь заметной роли в политике суверенного Казахстана.


Они, как правило, занимались конкретными судьбами, далекими от большой политики. К примеру, помогали соотечественникам покинуть бывшую родину. Митинг в Астане — это практически первая попытка открыто заявить о своей позиции. Еще не все уехали, они на что-то надеются. Надеются найти свое место в стране, которая все больше становится мононациональной.


Незадолго до митинга в Астане там состоялся научный семинар о проблемах миграции. Впервые были обнародованы печальные результаты безудержной суверенизации Казахстана. Республика находится на пороге гуманитарной катастрофы. За последние 10 лет Республику Казахстан покинуло около 3 миллионов человек. Причем это были далеко не самые лишние граждане. Две трети выехавших — люди трудоспособного возраста, четверть — молодежь. 45 процентов из бывших граждан Казахстана имели высшее и средне-специальное образование. И этот процесс продолжается.


Власть постоянно заявляет о своей «озабоченности» по этому поводу, но практически мало что делает. Весьма неохотно вступает в диалог с теми, кто имеет собственное мнение, отличное от официального.


Справедливости ради надо отметить, что есть и другие настроения. Так, молодой предприниматель И.Алимжанов, недавно избранный в парламент и неожиданно примкнувший к коммунистической фракции, призвал рассмотреть и обсудить вопрос о присоединении к союзу двух славянских государств. «Давайте же отставим в сторону меркантильные внутрипартийные интересы и подумаем об интересах всего нашего государства», — призывает он. Много ли желающих последуют совету бывшего руководителя компьютерной фирмы «Алей» после грозного предупреждения генерального прокурора? Вопрос, конечно, интересный.


На этом, собственно, можно было бы поставить точку. Но вот еще несколько соображений напоследок.


Как-то вышло, что и доморощенные националисты, и властные структуры упустили немаловажную деталь: никто из руководителей России соседнюю страну ни в какие славянские союзы не приглашал. Вступить в более тесный союз с государством, в котором практически вся сырьевая база продана иностранцам, — не бог весть какое приобретение. Плюс к этому претензии мирового сообщества по поводу недемократичности выборов, общеизвестная коррумпированность чиновничества, неэффективная система управления. Принцип назначаемости (а не выборности) акимов, которым так гордятся в Казахстане, оказывается, не гарантирует от своеволия местных властей. К примеру, соглашение между Казахстаном и Россией, подписанное премьером К.Токаевым и первым вице-премьером М.Касьяновым, о передаче разреза «Северный» в собственность РАО «ЕЭС России» было, по сути дела, торпедировано в Павлодаре. А отставка экибастузского акима ничего не изменила. То есть рассуждения о стремлении к сотрудничеству и интеграции не имеют ничего общего с реальной жизнью. Увы, такая практика сложилась не сегодня. Но вряд ли стоит винить в этом только казахстанские официальные структуры. За Нурсултаном Абишевичем в прошлом закрепилась слава одного из самых мощных интеграторов в СНГ. Евразийский союз, столица — не то в Саратове, не то в Уральске, общая валюта с ностальгическим названием «алтын». Жизнь показала искусственность и преждевременность этих схем. Определенную роль в охлаждении отношений двух стран сыграли деятели «козыревско-затулинского» направления, которые попытались исключить все СНГ и Казахстан из внешнеполитических приоритетов России, по сути дела, высокомерно проигнорировали инициативу казахстанского президента. Во всяком случае, теперь уже и в Астане о «евразийстве» вспоминают все с меньшей охотой. Казахстан объявил о визовом режиме для всех граждан СНГ, исключая россиян. Но как долго продлится это исключение, не скажет никто. «Как же так, — кипятился в прямом эфире лидер «Русской общины» Юрий Бунаков. — Мы ведь за то, чтоб развить тезисы президента, его «10 шагов навстречу простым людям», его концепцию «Евразийского союза»…


Здесь присутствует, конечно, элемент лукавства. В союзе двух стран много неясного. Два суверенных государства в одном — такого еще не было. Соваться сейчас туда Казахстану нет смысла. Г-н Бунаков прекрасно понимает, что 2000 год — не 1994-й. И ему, и его коллегам из «Лада» следовало бы быть более предусмотрительным, прежде чем выводить людей на площадь. Существуют способы более спокойного, более цивилизованного волеизъявления. Возможно, следовало организовать «круглый стол» с участием тех же самых национал-патриотов. Глядишь, выработали бы общую позицию. И никому бы никого пугать не пришлось. Тем более что ни один из серьезных русскоязычных политиков не запятнал себя сотрудничеством с самозванным «освободителем» Пугачевым. (Я имею в виду нашумевшую акцию русских националистов на востоке Казахстана). Правда, вот какая заковырка получается. Два месяца болтался господин Казимирчук по Усть-Каменогорску, призывая к священной борьбе с казахами. И его никто не трогал… Странная нерасторопность казахстанских органов, если не сказать больше. Не случайно в Казахстане этого «Емельку» уже нарекли «Гапоном».


Жаль, что подчеркнутая лояльность, стремление к референдуму вместо призывов «к сопротивлению» не были оценены в Казахстане… Но ясно одно: казахстанский лидер был искренен и тогда, в 1994-м, провозглашая идею «евразийской общности» с Россией, и сегодня, когда противится более тесною интеграции с северным соседом. Россия пока сама еще не знает, какой выбрать путь. Надо подождать.