Когда меха раздувают, угли не тухнут

Обзор русскоязычных “толстушек”

Сквозная тема для всех — это ожидаемый уход “Трактебеля” с энергетического рынка страны. По этому поводу “Время” (23.03.2000 г.) публикует интервью с мэром Алматы Виктором Храпуновым. Журналист М.Асипов, задавая вопросы, откровенно дает понять, что свистопляска вокруг “Трактебеля” во многом порождена процессом передела собственности, который сегодня бушует на просторах Казахстана. Но мэр хладнокровно в ответ замечает, что: “Для нас безразлично, какая компания придет. Останется “Трактебель” – пожалуйста”. Однако, спустя мгновение, он же признает: “Они сами, взвесив все “за” и “против”, принимают решение об уходе с рынка”… По всей видимости, и впрямь “за” у “Трактебеля” оказалось маловато. Но “Время” устами своего интервьюера предупреждает, что в итоге все может оказаться гораздо хуже, чем при правлении бельгийцев: “…лакомый кусок – газотранспорт – заберут, а энергетику сбросят на шею алматинцам… Одним словом, Виктор Вячеславович, не успели мы привыкнуть к хорошему, как жизнь становится еще лучше”. Также самый тиражный еженедельник держит под прицелом ситуацию вокруг “Аксесс Индастриз” и, похоже, кое в чем разобрался. Похоже на то, что постановление правительства, вызвавшее столь скандальные последствия, инициировано не кем иным, как самим областным руководством, т.е. Галымжаном Жакияновым.


Народный “Караван” (“Караван” народный?) в своем последнем номере от 24.03.2000 г. под рубрикой “Глас народа” дал мнения алматинцев по “трактебельскому” поводу. Неприятие бельгийцев полное. Примечательно, что на этой же странице дается перепечатка из бельгийской “Ле Суар”, из которой явствует, что Акежан Кажегельдин в свое время обращался к Патоху Шодиеву с просьбой подыскать ему недвижимость в Бельгии. В редакционном комментарии как о свершившемся факте говорится о том, что теперь Кажегельдин должен повторить путь украинского экс-премьера П.Лазаренко. Ехидно при этом замечается: “… у г-на Кажегельдина будет теперь меньше времени беспокоиться о судьбе демократии в Казахстане”. Несмотря на уверенность “каравановцев”, в последнее мало верится, ибо если Патох Шодиев свободно делает свой бизнес (мало того, вместе со своим партнером А.Машкевичем претендует на освободившееся от “Трактебеля” место), то почему Кажегельдина должны сдать в руки Хитрина бельгийцы? Также ситуации вокруг “Трактебеля” посвящена статья экономического обозревателя Андрея Жданова. Один из самых неутешительных для сердца миллионов выводов звучит так: “Понятно, что ответственность за все грабительские условия этих договоров не понесет уже никто и никогда”. С другой стороны, а как же быть со знаменитой и, добавим, со времен Гиллера (само)рекламируемой хваткой “каравановских” народных журналистов в плане всяких там журналистских расследований? Страна должна знать своих “героев” — так почему бы народной газете не назвать имена “очаровавшихся бельгийскими глазками”?


“Газета для босса” (21.03.2000 г.) в связи с уходом “Трактебеля” задается вопросом: с кем “задружил” Евразийский банк” в борьбе за энергетический комплекс Алматы? Удивительно, но практически все газеты не видят ничего абсурдного в том, что группа А.Машкевича рассматривается в качестве одного из преемников “Трактебеля”, и его фотография как в “Газете для босса”, так и в “Караване” непременно фигурирует рядом с материалами, касающимися рассматриваемой темы… С другой стороны, ни один из газетных аналитиков даже косвенно не указывает своим читателям: кто же станет единоличным либо коллективным хозяином системы, пока еще находящейся в управлении “Трактебеля”…




Угли от сексуального скандала с участием видного публициста и политика оппозиционера Сейдахмета Куттыкадама продолжают полыхать жаром банного камелька. Начав с защиты С.Куттыкадама, “Начнем с понедельника” (24.03.2000 г.) ввязался в перестрелку с народной газетой “Караван” уже не только по этому поводу — и не жалеет патронов. Валерия Марченко назвала журналиста Сергея Покровского “сынком” и посоветовала не “рыться в чужом грязном белье”. Газету в целом она упрекнула в провокационности и пустоте. Здесь же, рядышком, из дальних странствий возвратясь, сам Сейдахмет Куттыкадам обличил все те издания, которые пошли на поводу властей, решивших шантажировать его известным кино-фото-материалом. В раздел “холопских” газет попала и одна казахскоязычная газета – “Алтын Орда”. Следует ожидать нового витка перестрелки, но теперь уже с актюбинской “Алтын Ордой”. Газета молодая, амбициозная, и ей, наверное, как манна небесная будет “наезд” со стороны самого Сейдахмета. А на казахском языке такого рода перипетии, в которые нечаянно попал Сейдахмет, так могут быть расцвечены, что никакому моралисту-стилисту Покровскому и не снилось. Причем коньком ответных действий “Алтын Орды” будет явно не морализаторство, а солености, которые, в свою очередь, вполне могут оказаться в рубрике “каравановских” переводов. Словом, сам Сейдахмет раздувает меха в “газетной бане”, в которую ему придется, по всей видимости, не раз сходить… С другой стороны, сие только прибавит популярности и без того знаменитой персоне казахстанских борцов за демократию.