Одной из сквозных информационных тем для всех «больших» газет, несомненно, стал визит государственного секретаря США Мадлен Олбрайт. Наиболее пространный комментарий, предваряющий это событие, дала «Деловая неделя».
Редакционная колонка ( знаменитый «ДН-овский» «editorals») открылась цитатой из трудов сумрачного германского гения Фридриха Ницше: «Я не воздам хвалу той земле, где течет молоко и мед» . После чего безымянный автор хорошенько «выспался» на тех американцах, которые делают деньги в Казахстане. Затем пришла очередь официальных американских лиц из посольства: «…мы поражаемся, почему исправно работающая в Штатах демократия так искаженно доносится до нас самими американцами». Сарказма полны строки, в которых рассматриваются «успехи» экспортирования в Казахстан демократических идей и стандартов. По мнению «ДН», здесь у американцев полный провал: «… американцам нужно признать — за 8 лет деньги налогоплательщиков США, выделенные на поддержку демократии и рыночных реформ в Казахстане, были потрачены бесцельно и ушли как вода в песок». Когда упрекаются Штаты, не может не достаться на орехи и казахстанской власти: «…в том, что саженцы американского образа жизни не прижились на нашей скудной почве, повинны и казахстанские власти. С кем, собственно говоря, могли в нашей стране вести дела солидные американские и другие предприниматели, если власть коррумпирована сверху донизу? Вместо того чтобы перенимать лучшее из государственного опыта Америки, наши чиновники и олигархи обреченно следуют худшему из того, что демонстрирует нам Россия». Не были обойдены вниманием и казахстанские масс-медиа: «…контролируемые олигархами казахстанские СМИ не рискуют ввязываться в российско-западную информационную борьбу. Вместо этого они наводняют «черным» PR ведущие телеканалы и газеты страны, все еще выдающие себя за независимых, и пытаются всеми силами удержать в сознании общества мечту о грядущей инвестиционной манне…». Словом, отнести к нейтральным высказываниям прозвучавшее на страницах «ДН» очень трудно. Безусловно, все эти пассажи выглядят логично, забойно и точно по существу. Однако немного настораживает все-таки проамериканский пафос и подтекст — дескать, Америка, не тем помогаешь, держись нас, и мы, как сами независимые, покажем, кто самый умелый в пропаганде идей демократии.
В последнем номере «Нового поколения» (14.04.2000.) на четвертой полосе мелким шрифтом опубликовано интервью с молодым бизнесменом Ермеком Рустемовым, руководителем национальной компании «Группа Р». Данная фирма занимается поставкой оборудования для подразделений службы Агентства по чрезвычайным ситуациям, оснащает промышленные предприятия противопожарными и пр. системами, призванными обезопасить людей при возникновении экстремальных ситуаций. Из интервью следует, что у г-на Рустемова есть какой-то конфликт с какой-то «местной» газетой: «Если человек виден, о нем будут много говорить всякого. И доброго, и злого… К сожалению, Казахстан вступил в фазу «слива» компромата, недобросовестная конкуренция обостряется». Вот здесь-то завязывается следующая интрига. Под местной газетой, которая третирует поборников «открытого бизнеса», скорее всего, имеется в виду, «Экспресс К», поскольку именно это издание уже не один раз обвиняло шефа «Группы Р» в мошенничестве. Кстати, это издание с недавних пор пережило определенную трансформацию, в известной мере, зеркально повторив путь «НП». Имеется в виду переход газеты на крупный формат, смена идеологии, обретение стабильной финансовой поддержки. Видимо, на известном рынке становится жарко (или наоборот: на безрыбье и рак рыба?!), если доселе никому не известный бизнесмен заявляет с высокой трибуны «НП», что он — «виден». В то время как о нем, по крайней мере, широкая общественность узнала лишь после того, как прочитала о нем в другой не менее серьезной газете такое, чего ни один бизнесмен в мире другому не пожелает. Что это — «недобросовестная конкуренция» или тот самый, упомянутый «Деловой неделей» «черный» PR? Впрочем, одно от другого находится столь близко, что можно говорить о симбиозе. В нашем же случае делать какие бы то ни было конкретные выводы пока рано, к тому же Е.Рустемов сообщил «НП», что компания обратилась в суд.
Конечно же, разность «НП» и «Экспресс К», как и читательский интерес к газетам, состоит не в том, что они по-разному относятся к компании «Группа Р». На неделе и еженедельник «НП», и все номера «Экспресса…» оказались насыщенными самыми разнообразными материалами. В рубрике «Мнения» («НП») свою идею презентовал председатель общественного объединения «Крепкая семья» Кирбек Нагуманов. Соль идеи заключается в отказе от такого социального института, как пенсия: «Видя брошенных, побирающихся стариков, я со всей ответственностью заявляю: пенсия — это позор, дьявольское изобретение XX века! Она развращает всех: человека, общество, государство. Пенсия по старости убивает семью (…) Наша старость должна строится на других принципах, а именно на принципе субсидиарности, т.е. проблема обеспечения старости должна решаться прежде всего на уровне семьи». Он справедливо замечает, что в слаборазвитых странах нет пенсионного обеспечения. В принципе, даже в коммунистическом Китае ни при Мао, ни при нынешнем руководстве пенсионного обеспчения никогда не было.
Достаточно известный журналист Жанна Ойшибаева написала письмо в «НП», в котором поделилась, каким образом происходит конкурсный отбор на вакантные должности в сфере госслужбы. Личный опыт Ж.Ойшибаевой, а также другие примеры заставляют журналиста сделать следующий вердикт: «Многие вакансии так и публикуются: необходимо 3 года стажа госслужбы. Но откуда взяться такому стажу, если человеку не дают шанс его заработать? Как в таком случае государство собирается организовать приток свежих сил в заржавевший госаппарат? Почему наличие опыта работы «в областях, соответствующих функциональным направлениям конкретной должности», никак не может составить конкуренцию пресловутой госслужбе? Не лучше было бы признать наличие протекционизма и крепких связей в системе госорганов, чем содержать на наши налоги целое агентство и тратить деньги на публикацию объявлений (на конкурс. — Прим.) в газетах?». Данное письмо можно считать большим булыжником в огород Агентства по делам госслужбы (которое проводит вышеуказанные конкурсы) и персонально в адрес руководителя этой структуры Алихана Байменова, бывшего шефа премьерской и президентской администрации.
Целую полосу «НП» отвел мнениям трех политологов, историка и журналиста по поводу войны в Чечне и возможности Ичкерии стать по-настоящему суверенной. Это один из самых интересных и, в известной мере, познавательных материалов.
«Экспресс К», как и положено газете, чаще других выходящих в свет на протяжении рабочей недели, добросовестно старался информировать обо всем, что происходит в стране и за рубежом. С первых полос не сходили репортажи из Тараза, где происходили драматичные события, которые по своей природе имеют опасные для внутренней жизни государства последствия. Запомнилась чеченская тема — редакция провела горячую линию с Ахмедом Мурадовым, главой чечено-ингушской диаспоры в Казахстане. Дважды на страницах газеты появлялся лидер казахстанских коммунистов Серикболсын Абдильдин. Но редакция все-таки предусмотрительно обошла наиболее острые его ответы, в частности те, где он высказал свое отношение к президенту страны Нурсултану Назарбаеву.