Телемания: рабство или свобода?!..

Кто из вас станет отрицать, что телевидение сегодня такой же привычный атрибут нашей повседневной жизни, как водопроводный кран, газовая плита, унитаз или коробок спичек. И все же сам феномен его возникновенияуникальное явление в XX веке. Внебрачный ребенок Десятой Музы быстро и умело использовал все самое лучшее, что наработали ранее старшие предшественники: театр, литература, газетно-журнальный мир, радио и кинематограф. Адаптированный электронный коктейль из этих проверенных временем компонентов настолько понравился доверчивому населению планеты, что на исходе очередного столетия вполне можно задать самим себе отнюдь не риторический вопрос: кем является каждый из нас в этом тотальном визуальном пространстве блаженно-безвольным пленником телемании или все же достаточно свободной личностью, способной избирательно и конструктивно пропускать сквозь любознательное сознание избранные фрагменты информации?..


ТВ и зритель, причудливая взаимосвязь обеих сторон размышлять об этом дуэте разумно можно лишь в том случае, когда автор материала не только знает слагаемые телемеханизма, но и способен мысленно отстраниться, посмотрев на существо множества проблем глазами среднестатистического зрителя, купившего очередной свод телепрограмм и подчеркнувшего именно то, что он непременно посмотрит на следующей неделе. При этом не хочется брать на себя божественные функции, быть истиной в последней инстанции, однако уразуметь с индивидуальных позиций некоторые стереотипы телевещания вполне можно, что и было обещано нашим читателям в предыдущей статье.


Бескорыстное, альтруистическое телевидение — как вы понимаете, абсолютная фикция, напоминающая в переносном смысле айсберг. За видимым нам фасадом информационных программ, разножанровых передач, музыкально-развлекательного конфетти или мыльных сериалов существует генеральная сверхзадача в социально-политическом и коммерческом смысле. Проще говоря, нас с вами постоянно рекрутируют, настойчиво обрабатывают сознание, направляя его в нужную сторону. Борьба за валовой сбор потенциальных зрителей идет нешуточная: теленачальники и специалисты по вопросам общественного мнения крайне серьезно изучают мифические рейтинги, со священным трепетом реагируя на их результаты. Так что армия зрителей может с добродушной иронией гордиться пристальным вниманием в собственный адрес, однако бдительности терять не стоит, героически придерживаясь собственных взглядов на окружающий мир, отраженный в ежедневном телекомпоте. Предельно альтернативный выбор единственный спасительный выход из информативной порабощенности.


Не сочтите автора этих строк за сумасшедшего, но самый лучший рецепт в отношении ТВ, одним махом решающий проблему рабства или свободы, это вообще не смотреть телевизор. Один мой друг все свободное время слушает оперную музыку, а живущая бесконечными прелестями интеллекта приятельница рассеянно смотрит телек только в том случае, когда у неё побаливает голова и надо хоть как-то развеяться. При этом оба гармонично развитые, нормальные люди. Очень жаль, но редкие, счастливые исключения погоды не делают почти все мы по отношению к телевидению похожи на неисправимых алкоголиков, которые проникновенно и клятвенно заверяют с бодуна: «Вот выпью стаканчик портвейна для обретения устойчивых связей с реальностью — и больше не буду, честное слово».


Сводная география программ так называемого «телевидения для всех», увиденная с высоты птичьего полета, не так уж сложна для осознания её слагаемых. Тут же ясно, что новостные выпуски становой хребет любого ТВ. В южной столице в этом смысле лидирует, на мой взгляд, «Хабар», почти добившийся безличностного, антиэмоционального освещения текущих событий, достаточно умело используя американскую информационную модель с доминантой на региональный государственный тон телевещания. Свобода выбора в новостном пространстве дает все шансы для того, чтобы избежать рабской зависимости от него: полемическая заостренность местного КТК, олимпийская самоуверенность ОРТ с перчеными «однако» Михаила Леонтьева в придачу и карающая десница Сергея Доренко в качестве воскресного информационного апогеявполне разнообразный новостной квартет для знакомства со свежим состоянием дел в планетарном пространстве. А далее как в известной песне: «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь…»


Абсолютные чемпионы современного ТВ в целом всевозможные телесериалы, которые настолько заполонили коллективный эфир, что напоминают раковую опухоль с многочисленными метастазами. В этой прискорбной ситуации даже самая обыкновенная статистика производит неизгладимое впечатление. Так вот, что мы имеем в этом смысле на текущей неделе?


1. «Казахстан-1»: «Тень»


2. «Хабар»: «Новые приключения Лесси», «Кофе с ароматом женщины», «Милая Анна», «Без ума от тебя», «Кавингтон Кросс», «Перекресток», «Лейтенант Коджак», «Освободите Вилли».


3. «31 Канал»: «Свет женских глаз», «Селеста, только Селеста», «Редакция», «Зов убийцы», «Секретные материалы», «Ночи Малибу».


4. «KTK»: «Луиза Фернанда», «Люди и манекены», «Законно ли это», «Зов убийцы», «Тропическая жара», «Умник», «Стук», «Ставка – больше, чем жизнь».


5. «Рахат»: «Маленький бродяга», «Хищник», «Все мои дети», «Клиент», «Её звали Никита», «Семнадцать мгновений весны», «Лоис и Кларк», «Тишина», «Улицы разбитых фонарей».


6. «TAH»: «Богатые тоже плачут», «Рожденная революцией», «Шоу Бенни Хилла».


7. «НТК»: «Нэш Бриджес», «Жара в Лос-Анджелесе».


8. «OPT»: «Нежный яд», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Секретные материалы», «Майкл Хаммер: маленькая мисс убийство», «Идентификация Борна», «Все путешествия команды «Кусто», «Прогулки с динозаврами», «Огнем и мечем».


9. «Шахар»: «Лето нашей тайны», «Сиквест», «Эко-Пойнт», «Королева сердец», «За гранью возможного», «Служба спасения животных», «Доктор Элинор Бромвелл», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Жанна Д’Арк».


10. «РТР»: «Цыганка», «Санта-Барбара», «Черная жемчужина», «Богатые и знаменитые», «Дикий ангел», «Грехи».


11. «НТВ»: «Семнадцать мгновений весны», «Лоис и Кларк», «Старый телевизор вспоминает», «Клиент», «Она написала убийство», «Улицы разбитых фонарей», «Закон джунглей».


12. «ТВ-6»: «Дежурная аптека», «Пси-фактор», «Иллюзия убийства», «Богатые тоже плачут», «Шоу Бенни Хилла», «Профессионалы», «И снова 33 квадратных метра. О.С.П. лучше».


13. «РЕН ТВ»: «Синдикат», «Редакция», «Секретные материалы», «Свет женских глаз», «Пляж (Спасатели Малибу)», «Полицейский блюз», «Селеста, только Селеста», «Элли Макбилл», «Гавайская метка», «Ночи Малибу».


14. «АСТ»: «Манекенщица», «Маленький бродяга», «Счастье», «Алло, ты меня любишь?», «Хищник».


15. «ТВ-Центр»: «Узы любви», «Хит-команда».


16. «THT»: «Приключения швейцарской семьи Робинсон», «Шалунья», «За гранью возможного», «Эко-Пойнт», «Королева сердец», «Я люблю Люси», «Сыщики-любители экстра-класса», «Доктор Элинор Бромвелл», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Тайный мир Алекс Мак-3», «Жанна Д’Арк».


Таким образом общее количество сериалов за неделю (включая повторы одинаковых названий на разных каналах) сто два. Чемпионат недели по числу показанных сериалов выглядит так:


1. «ТНТ»: — 11
2. «Шахар», «Рахат», «РЕН ТВ» — 9
3. «Хабар», «КТК», «OPT» — 8
4. «НТВ», «ТВ-6», «31 канал» — 7
5. «РТР» — 6
6. «АСТ» — 5
7. «ТАН» — 3
8. «ТВ-ЦЕНТР» — 2
9. «КАЗАХСТАН-1» — 1

Как видите, даже на уровне арифметики сериальные показатели сильно возбуждают сознание, а автор изнурительного сериального подсчета вполне заслужил от руководства «Навигатора» поощрительную премию в облике коробки конфет и бутылки «коки». Серьезно говоря, агрессивное нашествие сериалов в эфирное пространство явление по всем статьям не только сильно пугающее, но и интересное, нуждающееся в серьезных исследованиях по части киноведения, социологии и культурологии, поскольку массовая сериально-гипнотическая атака на сознание зрителей акция продуманная, широкомасштабная и целенаправленная. Был бы интересен опрос разных категорий зрителей именно их мнение поможет на примере телесериалов лучше всего понять, что такое рабство или свобода в наших взаимоотношениях с телевизионной империей. Пока все. До встречи на следующей неделе…