По сообщению информационных агентств

В жамбыле прошли антитеррористические учения


В преддверии Евразийского экономического саммита на юге Казахстана (в Луговском районе Жамбылской области) прошли республиканские контртеррористические учения “Южный щит – 2000”. В них приняло участие 1873 человека. Использовались самолеты, вертолеты, танки.


Военные, полицейские, пожарные и сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям отрабатывали действия в случае захвата бандформированиями аэродрома, здания, заложников, участков железнодорожных и автомобильных дорог. “Главный режиссер” учений, начальник главного штаба ВС РК генерал Бахытжан Ертаев сообщил журналистам, что для разработки сценария использовались данные военных России и Кыргызстана, уже столкнувшихся с терроризмом, и его личный опыт ведения войны в Афганистане. Военные атташе Индии, Китая, России, США, Турции и Украины вместе с космонавтом Тохтаром Аубакировым наблюдали за действом. “Южный щит” — вторые с начала года контртеррористические учения, и по словам генерала Бахытжана Ертаева они будут проводиться регулярно. Правительство Казахстана сделало выводы из действий бандитов в соседних государствах и с начала года выделило около двух с половиной миллионов тенге на боевую подготовку силовиков. И, вероятно, что эта сумма — не предел. В следующем же году на нужды армии планируется направить один процент национального валового продукта. Министр обороны Сат Токпакбаев сообщил журналистам, что в этом году офицерам дальних гарнизонов стали предоставляться квартиры в Астане. Продолжением “Южного щита” станет размещение специальных войсковых частей в Жамбылской области. В Луговском районе появится — мотострелковый, в Жуалынском районе — горно-егерьский батальоны. Уже идут переговоры с местной властью об отчуждении земель на нужды военных. В результате Тараз может стать центром еще одного военного округа.


По материалам информационного агентства Kazakhstan today


 


Мечтают о халифате


Киргизские правоохранительные органы озабочены появлением на юге республики агитационных материалов, которые распространяют здесь приверженцы религиозного экстремизма, — сообщает информационное агентство «KODA». Явление принимает массовый характер. В Джалал-Абаде утром дворники выметают с улиц сотни листовок, разбросанных, как считают власти, членами нелегальной партии «Хизбут-тахрир».


В Джалал-Абаде только что обнаружена подпольная типография. В доме, который принадлежит безработной женщине, нашли копировальный аппарата фирмы «Canon», тысячу готовых листовок, более двадцати видеокассет с ваххабитскими проповедями. Такие «находки» в южных областях Киргизии давно не являются редкостью — отмечалось на состоявшемся недавно в Бишкеке заседании круглого стола «Ислам и права человека». Религиозные экстремисты ведут здесь почти открытую пропаганду насильственного свержения нынешних светских властей, создания в Ферганской долине исламских государств, объединенных в единый халифат. И призывы находят сторонников.


 


Алматинские коммунисты подают иск на газету

“Начнем с понедельника”


Алматинский обком коммунистической партии (в рядах которого на сегодня числится более 1,5 тысяч членов) готовит судебный иск против редактора газеты “Начнем с понедельника” Валерии Марченко и профессора, доктора исторических наук Тлеу Кульбаева, опубликовавших в одном из последних номеров издания статью, оскорбляющих, по их мнению, честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны. В ней шла речь о том, что Сталин, в обмен на прекращение войны был готов уступить Германии Украину, Белоруссию, Прибалтику, Карельский перешеек, Бессарабию и Буковину. Возмущенные коммунисты рассматривают статью Кульбаева не просто как попытку оклеветать в очередной раз советскую власть, но как желание испортить праздничное настроение людей, готовящихся к встрече 55-летия победы над фашистами, унизить подвиг ветеранов войны под видом научных открытий и исторической объективности. Эта же цель усматривается в действиях главного редактора газеты “Начнем с понедельника” В.Марченко, которая уже давно упражняется на популяризации антисоветчины и антикоммунизма, одновременно отказывая марксистам в публикации своих мнений и идей — говорится в распространенном в четверг алматинскими коммунистами заявлении. Сумма возмещения ущерба, которую они собираются предъявить к автору статьи и редактору газеты, пока ими обсуждается.


Информационное агентство Kazakhstan today


 


Больше знаешь — лучше пишешь


Создание центра экономической информации при Правительстве Казахстана поможет казахстанским журналистам лучше ориентироваться при освещении проводимых в стране реформ, — сказал информационному агентству «KODA» руководитель отдела правительственной информации Сергей Кузовников. О создании такого центра вчера на встрече с журналистами в Алма-Ате объявил министр Алтынбек Сарсенбаев. Сергей Кузовников не видит в этом центре конкурента своему отделу. Наоборот, концентрация экономической информации «в одних руках» позволит структурировать поставку новостей в СМИ, усилить их поток и повысить оперативность. Пресс-служба президента, отдел правительственной информации и министерство Алтынбека Сарсенбаева намерены оперативно снабжать новый центр новостями из всех сфер экономики. Прикомандированные к центру специалисты отраслевых министерств создадут базу данных и придадут экономической информации нужный для СМИ формат. Очевидно, этот центр разместится в министерстве информации и будет действовать под его патронажем. Известно, что именно экономическая подготовка всегда была слабым местом подавляющего большинства газетчиков и тележурналистов. Если новый центр новостей удастся создать с учетом специфики современного журнализма, — возникнет хороший шанс для повышения уровня информированности общества.


Информационное агентство «KODA»


 


Нужно, чтобы все средства массовой информации

соблюдали законность


Никакого нагнетания обстановки вокруг того, что Генеральная прокуратура будет необоснованно возбуждать уголовные дела против СМИ и журналистов — быть не должно — заявил в понедельник на пресс-конференции Генеральный прокурор Казахстана Юрий Хитрин. По его словам, все средства массовой информации должны соблюдать законы, существующие в Казахстане. Как известно, 19 апреля в Астане на совещании по борьбе с коррупцией и преступностью президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была подвергнута жесткой критике ситуация вокруг СМИ. Президент высказал упрек генеральному прокурору в том, что на страницах некоторых изданий идут массированным потоком публикации, не только представляющие в превратном виде Казахстан, но и посягающие на наш конституционный строй. Тогда же президент сказал о необходимости проверки финансирования СМИ, проверить кто чем владеет, и, главное, как они исполняют законы. О средствах массовой информации “О национальной безопасности”. По словам Ю.Хитрина в воскресенье в Астане он провел коллегию генеральной прокуратуры, на которой был рассмотрен и вопрос о ситуации в СМИ. “Да, мы будем проверять газеты и телеканалы” — заявил Ю.Хитрин, кто издает то или иное издание, какой получает при этом доход, как и куда тратятся эти деньги, есть ли на страницах издания заказные статьи. Но каким при этом будет механизм проверки Ю.Хитрин не сказал. И на вопрос главного редактора еженедельника “Панорама” насколько законны такие проверки — также не ответил “Нужно думать над этим вопросом” сказал генеральный прокурор и добавил фразу “Сложные вы задаете вопросы. Дайте нам оглядеться, подумать”. И затем он предложил журналистам “Давайте думать вместе”.


Информационное агентство Kazakhstan today


 


Как не соврать и заработать?


Сегодня в Алматы прошло совещание редакторов средств массовой информации Казахстана, в котором участвовали заместитель руководителя администрации президента, заведующий государственно-правовым отделом Кайрат Мами, Генеральный прокурор Юрий Хитрин и министр культуры, информации и общественного согласия Алтынбек Сарсенбаев, — сообщает информационное агентство «KODA». Обсуждалась ситуация на рынке СМИ республики в свете тех справедливых и острых критических замечаний, которые недавно сделал в адрес казахстанских журналистов президент страны. Никто не ставит под сомнение права журналистов на сбор и распространение информации, — говорилось на совещании, — важно только при этом, стремясь заработать в суровые рыночные времена, — оставаться на поле закона и в рамках реального факта. Свобода слова не отменяет ответственности за его точность, а возможность критиковать власть неотделима от справедливости и объективности такой критики, — говорили частники совещания.


 


 “Бумажные” получают свой шанс


Интернет захватывает все новые территории. Похоже, скоро не останется ни одного СМИ, которое бы каким-то образом не связано с сетью. И если сейчас можно найти в печати только адреса каких-либо интернет-сайтов, то в скором будущем переход с бумажной страницы на электронную будет происходить очень быстро, одним нажатием кнопки, потому что журналы будут печатать активные гиперссылки. Все это станет возможно уже 13 июня 2000 года, именно на это время планируется выход первого бумажно-сетевого журнала “Wired”, редакция которого уже подписала соглашение с компанией Digimarc, специализирующейся на производстве оборудования для распознавания различного рода печатных кодов, предназначенных для чтения электронными системами. Специалисты Digimarc создали технологию MediaBridge, с помощью которой и будет осуществляться связь между печатным изданием и Интернетом. Система представляет собой специальную сканирующую камеру, подключенную к персональному компьютеру. Для пользователя все будет происходить просто и легко. Считывающее устройство, распознав ссылку, зашифрованную в специальном коде, откроет нужную интернет-страницу без использования дополнительных программ и поисковых систем. Наиболее заинтересованными в этом решении могут быть рекламодатели, имеющие собственные интернет-магазины. Так как печать таких ссылок может существенно облегчить процесс выбора и покупки рекламируемого товара. “Это принесет прибыль самим изданиям, будет полезно для рекламодателей, а также для сферы обслуживания”, — считает главный администратор Компании Digimarc, Брюс Дэвис (Bruce Davis). Для продвижения этого устройства к потребителю, Wired и Digimarc раздадут бесплатно около 25000 аппаратов, подключив к испытаниям прибора читателей журнала, согласившихся участвовать в исследовании и передавать данные о работе специальных ссылок и полученной по ним в Интернете информации. Digimarc гарантирует неразглашение этих индивидуальных данных. Компания будет использовать их только для общего представления о ходе эксперимента. В конечном итоге, по прогнозам создателей системы, издательская индустрия может стать одним из основных, наиболее распространенных способов доступа и путешествия по Интернету. Это вполне может произойти, так как многие действительно предпочитают пролистывание привычных “бумажных” изданий поиску информации в Интернет. Но и, в то же время, новая технология поможет расширить возможности любимых журналов, предоставляя возможность получить дополнительную информацию без особых хлопот.


ИнформБЮРО


 


Иран идет путем Назарбаева


Воодушевлённые призывом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева положить конец свободе слова, власти Ирана приняли решение о закрытии 12 газет, сообщает агентства ИРНА.


Все 12 изданий были лояльны к курсу осторожных реформ, проводимых президентом Ирана Мохаммедом Хатами. Решение об их закрытии было принято департаментом юстиции Тегерана, который посчитал, что газеты работали в рамках некоего сценария, разработанного за пределами Ирана и направленного на уничтожение иранской культуры. Примерно так же, напомним, формулировал причины своего недовольства прессой и Назарбаев. Следуя примеру казахстанского лидера, духовный вождь Ирана аятолла Али Хаменеи заявил на минувшей неделе, что часть масс-медиа превратились в “опору врага” на территории Ирана. Среди закрытых сегодня изданий: массовая газета “Фатх”, ежедневные издания “Арья” и “Афтаб Эмруз”, элитарный еженедельник “Абан”. Наблюдатели отмечают, что новые гонения на свободу слова в Азии.


АПН


 


Золотые страницы Корана передал президент Казахстана служителям “тюркской Мекки” – мавзолея

Ходжа Ахмеда Яссави


Эту Священную книгу для всех мусульман Назарбаеву подарили в Саудовской Аравии. Ее страницы написаны золотыми буквами. И это уникальное издание Корана раскроют в дни юбилея древнего Туркестана, который будет отмечаться осенью. Президент Казахстана осмотрел все реконструируемые объекты Туркестана. Он отметил, что реставрационные работы не завершатся после праздника. «Вторая Мекка», как называют правоверные Туркестан, с каждым годом принимает все больше и больше паломников, совершающих «малый хадж», становится одним из основных объектов иностранного туризма на территории республики


Информационное агентство «KODA»


 


Оперативный штаб по борьбе с коррупцией и организованной преступностью поручено возглавить заместителю руководителя администрации президента Казахстана


В оперативный штаб по борьбе с организованной преступностью и коррупцией войдут руководители КНБ, МВД, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства информации. “Возглавить штаб поручено мне” — заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель руководителя администрации президента Кайрат Мамий. Штаб создан сразу же после выступления Нурсултана Назарбаева 19 апреля на республиканском совещании по вопросам борьбы с коррупцией и преступностью. В планах вновь созданного штаба, разработанного в эти дни, предусмотрены мероприятия, которые, поднимут на более высокий уровень борьбу с коррупцией и преступностью.


Рабочим органом штаба, по словам К.Мамий, станет государственно-правовой отдел администрации Президента. Уже до 1 июня он должен будет подготовить все необходимые для эффективной работы законопроекты. За этот же период в Министерстве внутренних дел будет создан отдел по защите свидетелей и потерпевших и других участников уголовного процесса, одновременно будет разрабатываться система поощрения граждан, способствующих предотвращению преступлений и активно участвующих в их раскрытии. Так же оперативным штабом разрабатывается проведение ряда специальных мероприятий по пресечению организованных видов преступности. Как сообщил К.Мамий, в месячный срок (то есть, до июня) совместно с Генеральной прокуратурой будет проведена проверка всех тех дел, которые были, по тем или иным причинам, возбуждены незаконно, а так же тех дел, которые находятся в органах следствия более шести месяцев. “Будут инвентаризированы все те уголовные дела, которые не были доведены до суда. Проверка должна установить насколько законно они были прекращены” — заявил К.Мамий.


Кроме того, оперативный штаб начнет проверку всех заказных и нераскрытых убийств, в том числе и двойных убийств, т.е. те дела, по которым проходят два и более лиц.


До 2 мая будет дана принципиальная оценка по каждому факту применения незаконных методов ведения следствия, дознания. “Если обнаружатся такие моменты, то виновные будут наказаны, уволены с работы, против них, если это необходимо, будут возбуждены уголовные дела” — подчеркнул руководитель оперативного штаба. Заседание штаба будет проводится в первые месяцы каждую неделю, затем- раз в месяц. О деятельности штаба постоянно будет докладываться президенту Нурсултану Назарбаеву.


Информационное агентство Kazakhstan today


 


В деле бывших охранников экс-премьера Кажегельдина

прокурор настаивает на мере пресечения в виде лишения

свободы сроком на 5 лет. Защита просит суд вынести оправдательный приговор


В пятницу в Медеуском районном суде завершилось судебное следствие по делу бывших охранников экс-премьера Акежана Кажегельдина, после чего стороны перешли к прениям.


Прокурор заявил, что вопреки попыткам защиты представить процесс как политический, считает его исключительно уголовным. По его словам, А.Кажегельдин, находясь на посту премьер-министра, незаконно приобретал оружие и, не регистрируя, хранил у себя в госрезиденции. Затем, после освобождения от занимаемого поста, он поручил начальнику своей охраны Петру Афанасенко перевезти сейф с оружием для последующего хранения. В качестве места хранения П.Афанасенко был выбран склад ТОО “Трансинтерсервис”. Впоследствии тот же Афанасенко по распоряжению А.Кажегельдина, находящегося на тот момент в Европе, доставил часть оружия и сдал в службу охраны президента (СОП). Оставшееся оружие продолжало храниться в сейфе на складе. Ввиду того, что подчиненный П.Афанасенко Сатжан Ибраев, по версии обвинения, оказывал своему начальнику содействие в незаконном хранении и транспортировке оружия, им обоим предъявлено обвинение по статье 251 часть 2. Незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц. Прокурор предложил суду принять в отношении обвиняемых меру пресечения в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии общего режима. Третьему обвиняемому, владельцу складов ТОО “Трансинтерсервис” Олегу Ивко прокурор предложил определить меру наказания в виде 3 лет условного лишения свободы. Адвокат П.Афанасенко Александр Ерубаев считает, что предварительное следствие было проведено недоброкачественно. По мнению А.Ерубаева, рассмотрению суда подлежит только эпизод с двумя пистолетами: системы Стечкина и Вектор, которые вместе с пятью тысячами патронов были обнаружены в сейфе на складе ТОО “Трансинтерсервис”. Поскольку принадлежность остального оружия, найденного правоохранительными органами, следствию установить не удалось. Другие же 14 единиц были сданы П.Афанасенко в СОП. При этом, по словам адвоката, осталась недоказанной часть, в которой утверждается, что П.Афанасенко и С.Ибраев умышленно хранили и перевозили оружие, принадлежавшее А.Кажегельдину. Исходя из этого, защита попросила суд вынести обвиняемым оправдательный приговор.


Информационное агентство Kazakhstan today


P.S. (от “Навигатора”) Как выяснилось чуть позже, оправдательного приговора ни для одного из обвиняемых не получилось. Все они были осуждены во время судебного заседания, состоявшегося 25 апреля.


 


Аким Атырауской области выразил озабоченность по поводу того, что в нефтяном бизнесе мало

используются местные кадры


С 15 мая в Атырау начнется строительство офиса ТОО “Тенгизшевройл”. Об этом в понедельник заявил аким области Имангали Тасмагамбетов во время встречи с представителями компании Эксон Мобил — вице-президентом компании “Эксон Мобил Продакшн” Чарльзом Филдсом, менеджером по странам СНГ (добыча) Дэном Хейвордом, президентом компании “Мобил Ойл Казахстан Инк». Как известно, строительство офиса было запланировано еще в 1998 году, но в связи с резким падением цен на нефть и последовавшим изменением в структуре одного из главных акционеров — слиянием Мобил с Эксон, было временно приостановлено. В Казахстане компания “Эксон Мобил” работает с 1993 года, с тех пор, как вошел в состав консорциума “Казахстан Каспийшельф”. По завершении разведывательных работ был создан новый консорциум OKIOC (Offshore Kazakhstan International Operating Company) для ведения дальнейших разведочных работ. За время работы ТОО “Тенгизшевройл” в республике в экономику Казахстана было инвестировано $1,8 млрд. Компания участвует в таких важных проектах, как международный консорциум ОКИОК, СП “Тенгизшевройл” а также строительстве трубопровода Тенгиз — Новороссийск (КТК), построила две автозаправочные станции в Алматы, а также продает автомобильные и промышленные смазочные материалы через дистрибьюторскую сеть по всему Казахстану. В 1996 году компания приобрела 25% долю участия в СП “Тенгизшевройл” которое в настоящее время ведет добычу нефти на месторождении Тенгиз.


“Мы намерены работать в Казахстане на долгосрочной основе” — заявил вице-президент компании “Эксон Мобил Продакшн” Чарльз Филдс в разговоре с акимом Атырауской области Имангали Тасмагамбетовым, — “поэтому мы понимаем, что развитие местного бизнеса является залогом будущего и понимаем беспокойство казахстанской стороны о низком уровне использования местных рабочих сил и кадров”. Как, уже сообщало агентство Kz-today, этот вопрос также обсуждался ими при посещении Тенгизского месторождения с руководством совместного предприятия. Он же был остро поставлен перед руководством компании во время недавнего посещения президентом ННК “Казахойл” Нурланом Балгимбаевым, который является председателем Совета Партнеров.


 


Генеральным директором совместного предприятия «Тенгизшевройл» назначен Борис Чердабаев


По мнению казахстанской стороны совместного проекта, это именно тот человек, который сможет усилить влияние Казахстана на предприятии, привлечь к его работе местных специалистов и подрядчиков. Новый директор СП 20 лет проработал в нефтяной отрасли. Последние два года Чердабаев работал в «Казахойле», занимая должности вице-президента по разведке и добыче, исполнительного директора по сервисным проектам.


Агентство KODA


 


Сообщение МИД Казахстана по поводу падения ракеты в Атырауской области


Пресс-служба Министерства иностранных дел РК подтверждает, что 21 апреля 2000 года приблизительно в 2 км от села Приморье Атырауской области в поле упал неизвестный воздушный объект, — говорится в распространенном ею пресс-релизе. В результате последовавшего взрыва образовалась воронка диаметром 4-5 метров, глубиной 2,5 метра. Жертв и разрушений нет. Как уже сообщалось СМИ, это происшествие произошло из-за отклонения ракеты с заданной траектории при проведении плановых учений на российском полигоне Ашулук? в Астраханской области. В настоящее время, сообщает МИД, на месте происшествия с целью детального расследования причин взрыва работает казахстанская комиссия с участием представителей соответствующих ведомств и служб. По линии Министерств иностранных дел и обороны Казахстана поддерживается тесный рабочий контакт с российской стороной для выяснения действительной картины произошедшего. Министерство иностранных дел Казахстана обещает сообщать обо всех событиях, что будут происходить вокруг этого инцидента и оценки данного происшествия будут сообщены после завершения расследования.


Информационное агентство Kazakhstan today


 


На месте падения российской ракеты “Стриж” работает

комиссия военных специалистов


В прошедшее воскресенье в Атырау состоялся экстренное заседание областной комиссии по ЧС по итогам поездки в Курмангазинский район на место происшествия. Как уже сообщалось, 21 апреля в 13. 35 мин. московского времени с полигона ПВО Ашулук Российской Федерации войсковой частью 01644 был произведен старт воздушной мишени “Стриж-3”, длиной 10 м. Основой ракеты служат бывшие ракеты С-25. По словам прибывших на место происшествия российских офицеров с полигона полковника С. Головко, начальника штаба полигона в/ч 01644 (с ним приехали — начальник ТРБ в/ч 01644 полковник Ю.Тур, зам.начальника штаба полигона подполковник А. Мизик), сделали предположение, что падение ракеты произошло из-за того, что в ходе полета воздушной мишени вышел из строя высотомер. По их словам, случилось это в то время, когда объект поднялся на высоту 17 км. Именно тогда командиром полигона было принято решение на самоликвидацию ввиду невыполнения мишенью заданной программы полета. Самоликвидация была произведена на высоте 22 км, в результате чего задняя часть упала на территорию полигона, а передняя часть пролетела 74-75 км от точки запуска и упала в 2 км восточнее с. Приморье Курмангазинского района. При падении передней части образовались облако с неприятным запахом от остатков в трубах топлива и ввиду соприкосновения с грунтом головной части воздушного объекта. По утверждению российских офицеров, головная часть ракеты не радиоактивна и не несет взрывчатых веществ. После случившегося российские офицеры рассчитали траекторию полета, учли скорость, высоту, азимут и примерно определили точку падения с допустимой погрешностью и прибыли в Курмангазинский район 22 апреля 8-00 часов московского времени. На месте происшествия сотрудниками Атырауской областной СЭС и областного управления экологии взяты пробы грунта, грунтовой воды в образовавшем на месте взрыва котловане, местность проверена на радиационный фон. Радиационный фон в пределах допустимого. Комиссия обязала командира в/ч 01644 произвести рекультивационные работы на месте падения головной части ракеты-мишени “Стриж-3”. Также областному управлению по здравоохранению дано задание обследовать состояние здоровья жителей на обострение или появление каких-либо болезней. Ветеринарной службе обследовать местные пастбища, случаи возникновения болезни домашних животных. Военные утверждают, что место падения еще будет тщательно изучено. По неофициальным источникам известно, что МИД Казахстана готовит ноту протеста РФ, чтобы в дальнейшем исключить полеты ракет над головами жителей. Как заявил заместитель акима Атырауской области Н.Махашев, это не первый случай падения ракеты. За последние 10 лет на территории. Курмангазинского района упали, вместе с этой, 3 ракеты-мишени. Одна из них была обнаружена в августе 1993 года в местности Утера, тогда были отмечены неизвестная болезнь домашнего скота — сыпалась шерсть, увеличилось падеж скота, в апреле 1995 года упала ракета в воды р. Кигач в районе Иволгинской банки. Полигон Ашулук находится практически на стыке границ. Как сообщили корреспонденту Kz-today военные специалисты, в советское время частота полетов ракет по территории области была примерно 3-4 ракеты в неделю, 13-15 запусков в месяц. Но тогда был коридор. Так же военные вспомнили и случай 1975 года, когда в Атырау на улице Баутино упала ракета, потерявшее управление. Тогда было разрушено несколько домов, а два дома снесены ударом. Один дом стал могилой 8 человек, а в соседнем доме со двора ударной волной выкинуло беременную женщину, которая скончалась затем в больнице.


Информационное агентство Kazakhstan today


 


Падение ракеты в Атырауской области вызвало недовольство местных жителей


Жители населенных пунктов, соседствующих с местом падения ракеты, возмущены происходящим. По словам акима Курмангазинского района Атырауской области Рыскали Сисатова, в 1975 году произошел подобный вчерашнему случай, когда ракета, запущенная с полигона Ашулук, упала в районе колхозного рынка города Атырау. Взрыв уничтожил восемь домов, погибло около 10 человек. Как сообщил Kazakhstan today Р.Сисатов, сегодня на место взрыва прилетели трое российских офицеров с полигона Ашулук, находящегося 160 км от Астрахани. С казахстанской стороны в работе по выяснению обстоятельств случившегося принимают участие местные силы МВД, КНБ и АЧС. Место происшествия оцеплено.


Информационное агентство Kazakhstan today


 


Российская ракета опять ошиблась целью


В ходе учений кораблей и частей Черноморского флота сегодня российская учебная противокорабельная крылатая ракета попала в украинское судно «Верещагин». Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ВМФ РФ, судно находилось в Черном море в районе учений, закрытом для судоходства. Ракета не была снабжена боевой частью. По данным ОРТ, пострадал один из членов украинского экипажа и четверо пассажиров, судно получило незначительные повреждения. Напомним, что в минувшую пятницу произошло падение российской учебной ракеты-мишени «Стриж» в Атырауской области на западе Казахстана. Республика намерена требовать возмещения ущерба и введения моратория на запуски ракет с военных полигонов Астраханской области. При запуске с российской территории ракета отклонилась от заданного маршрута, командир полигона принял решение о ее уничтожении. В результате самоликвидации задняя часть ракеты упала на территории полигона, а передняя, пролетев около 75 км, взорвалась в Казахстане. Жертв и разрушений нет. Осенью 1999 г. над Казахстаном взорвались 2 российские ракеты «Протон». До недавнего времени запуск их с Байконура был запрещен.


Хроника НСН


 


Вешнякову достались еще одни выборы


До 1 мая Центризбирком РФ завершит подготовку проекта закона о выборах в союзный парламент России и Белоруссии, сообщает РИА «Новости». Выборы пройдут осенью этого года. Согласно Договору о создании Союзного государства, одна из его палат будет формироваться на паритетной основе — путем делегирования представителей палат парламентов государств-участников, другая — в ходе всеобщих выборов: от России 75 депутатов, от Белоруссии — 28. Первые выборы в союзный парламент пройдут в обоих государствах по специальному закону. Затем новый парламент будет разрабатывать и принимать единые для двух государств законы прямого действия. Согласно проекту специального закона о выборах в Белоруссии они пройдут по мажоритарной системе без участия политических партий и движений.


Лента РУ


 


Президент Армении: дело о покушении на главу НКР полностью раскрыто


Президент Армении Роберт Кочарян считает, что следственная группа в НКР действовала весьма оперативно, и сейчас уже можно сказать, что дело о покушении на главу Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна полностью раскрыто. В интервью национальному телевидению президент Армении высказал уверенность, что оперативно-следственная группа Нагорного Карабаха находится на верном пути. Напомним, что по делу о покушении на президента НКР 22 марта 2000 г. арестованы экс-министр обороны НКР Самвел Бабаян и его ближайшее окружение. Согласно заявлению прокуратуры НКР, С.Бабаян признал себя виновным в организации теракта.


ИнформБЮРО


 


Время Шаймиева и Аушева уже прошло


Урегулировать чеченский конфликт можно лишь путем мирных переговоров при обязательном участии Аслана Масхадова. Об этом заявил сегодня президент Татарстана Минтимер Шаймиев, — сообщает агентство “Эфир-информ”.


По словам Шаймиева, к такому выводу он пришел после разговора с президентом Ингушетии Русланом Аушевым. При этом ведущую роль в переговорном процессе с Чечней Шаймиев отводит федеральному центру, так как считает, что время посредников уже прошло.


АПН


 


Масхадов готов согласиться на амнистию


Руководство Ингушетии ведет переговоры с Масхадовым об условиях его сдачи федеральным властям, сообщает РИА «Новости». Правда в администрации президента пока не подтвердили и не опровергли этот факт, но вместе с тем, сотрудник администрации посоветовал обратиться за разъяснениями в среду утром. Газета «Сегодня» ссылаясь на источник в российских спецслужбах пишет, что «Масхадов может уже в самое ближайшее время неожиданно объявиться в Москве и торжественно сдаться главнокомандующему федеральными силами Владимиру Путину». В случае сдачи, уголовное дело против него будет закрыто в течение суток, и может быть применена либо амнистия Госдумы, либо помилование со стороны президента, пишет газета. Между тем Хаттаб и Басаев пообещали Масхадову расправиться с его семьей, «если он повернет голову в сторону Москвы» и попытается мешать боевым действиям.


Хроника НСН


 


Р.Абдулатипов: Масхадову надо дать возможность выехать с семьей


Министр РФ Рамазан Абдулатипов высказывается категорически против политических переговоров с чеченским лидером Асланом Масхадовым. «Такой шаг в Дагестане, который подвергся нападениям Басаева, а также в отношении военных стал бы предательством», — заявил Р.Абдулатипов в понедельник «Интерфаксу». Вместе с тем, он считает симптоматичными последние заявления А.Масхадова и высказался за предоставления чеченскому лидеру амнистии. «В отличие от Басаева и Хаттаба Масхадов может рассчитывать на амнистию, но она должна быть предложена ему не в той грубой форме, типа: выходи с поднятыми руками и с белым флагом», — сказал Р.Абдулатипов. По его мнению, чеченскому лидеру надо дать возможность «сохранить чувство собственного достоинства». Министр упомянул в этой связи исторический пример с имамом Шамилем. «Великодушие русского царя по отношению к Шамилю позволило закончить почти 30-летнюю кавказскую войну и сделать имама сторонником России», — напомнил Р.Абдулатипов. Он полагает, что А.Масхадову федеральные власти должны были бы предоставить возможность выехать в любую из стран вместе с семьей, где последний имел бы возможность «достойно существовать». При этом считает Р.Абдулатипов, такой достойной жизни у А.Масхадова ни в Чечне, ни в России быть не может.


Источник: НТВ


 


Дума решила разобраться


Дума решила разобраться с парламентариями, совмещающими свое депутатство с коммерческой деятельностью. Уже 17 мая думцы рассмотрят возможность досрочного прекращения полномочий своего коллеги Виктора Черномырдина, который по совместительству занимает пост председателя Совета директоров «Газпрома». Соответствующее предложение внес сегодня на Совет Думы коммунист Николай Арефьев. Кроме того, по словам руководителя думской пресс-службы Виктора Черемухина, в этот же день Дума рассмотрит порядок освобождения вновь избранных депутатов от занимаемых ими ранее должностей. Кстати, среди освобождающихся от прежних должностей числятся такие известные депутаты, как Роман Абрамович и Борис Березовский. Считается, что они сейчас «сдают дела», что, как видно, нисколько не мешает их сделкам по купле-продаже алюминиевых предприятий.


Полит.РУ


 


И вновь Тяньаньмэнь


Члены запрещенного в Китае движения Фалуньгун вышли сегодня на площадь Тяньаньмэнь в Пекине, чтобы выразить протест против действий властей. Демонстрация была немедленно разогнана, около ста человек — арестованы. Задержаны и 8 иностранных журналистов, находившихся на площади. Сегодня — первая годовщина многотысячной мирной демонстрации, которую члены движения Фалуньгун провели в прошлом году в столице Китая. В июле движение было запрещено — как подрывающее государственные устои. Арестованы не менее 30-и тысяч человек.


Радио Свобода


 


Белорусской оппозиции разрешили провести демонстрацию


Минские городские власти неожиданно изменили свое прежнее решение и дали согласие на проведение 26 апреля в центре города шествия оппозиции, посвященного годовщине Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» лидер объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько. Лидер оппозиционеров был специально вызван в мэрию, где его поставили в известность о новом решении. Ранее Мингорисполком соглашался только на проведение митинга. В то же время, власти города не утвердили намеченный маршрут движения демонстрантов. Вместо движения по традиционному «Чернобыльскому шляху», заканчивающемуся на площади Независимости у Дома правительства, участники шествия получили разрешение дойти только до площади Бангалор, находящейся в районе «второго кольца» и специально отведенной для проведения массовых акций. Лидер объединенной гражданской партии сообщил, что оппозиция согласилась на такой компромисс, чтобы избежать конфликтов с властями.


Лента РУ



Тенгизшевройл намерен до конца 2000 года увеличить добычу нефти на Тенгизе до 12 миллионов тонн в год


СП “Тенгизшевройл” намерен до конца 2000 года увеличить добычу нефти на Тенгизском месторождении до 12 миллионов тонн в год, об этом во вторник вице-президент правления корпорации “Шеврон” Ричард Мацке после встречи с премьер-министром Казахстана Касымжомартом Токаевым. По словам Мацке, он обсуждал с главой правительства два важных вопроса деятельности “Шеврона” в Казахстане, в том числе, перспективы совместного предприятия ТШО и Каспийского трубопроводного консорциума. Представитель “Шеврона” отметил, что для увеличения добычи нефти на Тенгизе до 12 миллионов тонн в год, есть все условия: уже готовы к запуску новые установки КТЛ, которые позволят увеличить добычу. В настоящее время ТШО добывается 9 миллионов тонн в год. Отвечая на вопросы журналистов, Мацке сказал, что, разговор с премьером о возможности продажи казахстанских акции в СП ТШО не носил конкретного характера. Он заметил, что хотел бы, чтобы доля участия “Казахойла” сохранилась на нынешнем уровне. Но если Казахстан примет решение о продаже своих акций, то он был бы заинтересован в этом — сказал Ричард Мацке.


В настоящее время “Шеврону” принадлежит 45% акций, по 25% у “Казахойла” и “Мобил” и 5% у “Лукарко”. Р.Мацке сказал так же, что знаком с критикой президента “Казахойла” Нурлана Балгимбаева совместного предприятия “Тенгизшевройл” за то, что компания недостаточно привлекает казахстанские предприятия в качестве подрядчиков для тех или иных работ и недостаточно финансирует данную сферу. Председатель ТШО обещал обращать больше внимания на эти вопросы. Говоря о реализации проекта КТК, Р.Мацке подчеркнул, что консорциум КТК работает полным ходом. В настоящее время, ведется реабилитация существующего трубопровода по казахстанской территории, а 50% трубопровода КТК уже готово к эксплуатации. По прогнозам Мацке первая нефть по трубопроводам пойдет в середине 2000 года.


 


Евразийский форум — это выверка отношений — вице-премьер

России Христенко


Для России чрезвычайно важно участие в данном форуме, поскольку никакой другой регион не дает возможности для оценки собственного развития, как Центральноазиатский. Речь в данном случае идет не только о макроэкономическом развитии или о тех реформах, которые проходят в регионе, но и конкретно о тех проектах, которые могут стать стержнем для такого Содружества, заявил в среду в Алматы Виктор Христенко — личный представитель Президента России, вице-премьер правительства России, прибывший для участия в Евразийском экономическом форуме. По его словам, стержневыми в сотрудничестве Казахстана и России были и будут проекты, как нефтяные, так и энергетические и телекоммуникационные.


Данный форум может стать выверкой позиций наших стран, определить понимание того, как друзья-соседи оценивают ситуацию. Все это важно для России, для определения стратегических задач ее развития — подчеркнул В.Христенко.


 


Сенат парламента Казахстана принял Закон ”О чрезвычайных

ситуациях природного и техногенного характера”


В среду на очередном пленарном заседании парламента Казахстана был принят Закон “О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера”. Об этом агентству KZ-TODAY сообщили в пресс-службе сената. Так же в этот день были ратифицированы Договор между республикой Казахстан и Индией о взаимной помощи по уголовным делам и Соглашение между Казахстаном, Китаем и Киргизией о точке стыка границ трех государств.


На заседании был рассмотрен еще один законопроект “О единстве измерений” который был сенаторами отклонен и возвращен в нижнюю палату парламента с замечаниями. В частности, спор разгорелся по вопросу определения пределов государственного регулирования сферы обеспечения единства измерений в связи с изменением форм собственности юридических лиц и развития предпринимательской деятельности.


 


В Атырауской области под водой могут оказаться населенные пункты и автомобильные дороги


Из-за обильных осадков и быстрого таяния снега в верховьях Урала и его притоков неожиданно появилась угроза подтопления некоторых населенных пунктов Атырауской области и, возможно, города. И это вопреки тому, что ранее синоптиками прогнозировался обычный уровень паводка. Пару недель назад на Южный Урал циклон принес сильные затяжные дожди и резкое потепление. Талые и дождевые воды быстро переполнили Ириклинское водохранилище на реке Урал (сюда поступало около 2000 кубометров воды в секунду, при обычной норме 800 кубических метров), в результате пришлось произвести сброс воды из него.


По данным областного управления по ЧС, в 20-х числах апреля пик паводка прошел г. Оренбург и уже подходит к Уральску. В Атырауской области большая вода ожидается к середине мая, и есть серьезные опасения, что могут быть подтоплены несколько населенных пунктов в Махамбетском и Индерском районах. В р-не Махамбет Урал поднимается ежедневно на 15-20 см вместо обычного 8-10 см. Только за последние дни вода в Урале поднялась на 95 см, и ожидается, что уровень воды в реке достигнет отметок 1994 года, памятного бескрайними разливами Урала, затопившего трассу Атырау-Индер. В зону возможного затопления входят также участки берегов реки в черте города, где не были насыпаны дамбы — от ж/д моста, противочумной станции до колхозного рынка, а также район университета и некоторых поселков пригородного Балыкшинского округа.


В облакимате создан штаб под руководством зам. акима области Н. Махашева, и в перечисленных районах ведутся работы по строительству и укреплению дамб, разбираются перемычки для отвода воды в каналы. В связи с угрозой воды паводка в пятницу 27 апреля ожидается визит в область председателя агентства по ЧС республики Казахстан Шалбая Кулмаханова.