Алматы стал научной столицей мира. Правда, только на 3 дня

Вслед за “вторым Давосом”

11 мая в Казахстане начала свою работу международная конференция «Наука третьего тысячелетия». Ее организовали Министерство образования и науки Республики Казахстан, Национальная академия наук при поддержке президента Н.Назарбаева, правительства и при содействии ЮНЕСКО.


Конференция открылась в столице, в здании парламента. Здесь уже развернута экспозиция-выставка «Наука Казахстана». Потом работа была продолжена в Алматы.


Конференция позволит продемонстрировать возможности, которыми располагает наука для решения актуальных задач социально-экономического развития общества в настоящее время и в перспективе, а также показать, что ряд научных достижений ученых и специалистов Казахстана соответствует мировому уровню. В условиях разработки механизмов устойчивого развития страны весьма важным является состояние науки и образования, вклад которых в процесс наращивания научного и духовного потенциала общества неоценим.


Кто приехал в Казахстан? Лауреаты Нобелевской премии по физике, руководители правительства, министерств и ведомств, крупных международных научных фондов, академий наук Казахстана и стран СНГ, депутаты парламента, директора научно-исследовательских институтов, ректора вузов, ведущие ученые и специалисты Казахстана и других государств.


В программу конференции включены доклады Нобелевских лауреатов по физике профессоров Жерара Т’Хуфта и Клауса фон Клитцинга, а также ведущих ученых России, Центральной Азии и Казахстана в различных областях знаний по актуальным направлениям и проблемам развития науки. Запланированы выступления руководителей международных научных фондов о возможностях финансовой поддержки исследований казахстанских ученых в настоящее время и в перспективе.


Несколько слов о наших гостях.


Т’Хуфт лауреат Нобелевской премии по физике 1999 года. Премия получена (совместно с Дж.Вельтманом) с академической формулировкой «За выявление квантовой структуры электрон-слабых взаимодействий в физике». Т’Хуфт, физик-теоретик, специалист в области квантовой теории поля. Работы последних лет связаны с физикой черных дыр Хоукинга черных дыр на уровне элементарных частиц. Возможно, эта теория послужит основой построения единой теории элементарных частиц и теории появления и эволюции материи и вселенной. Ряд блестящих работ профессора Т’Хуфта относится к теории раздувающейся вселенной (после начального «большого взрыва» при рождении вселенной).


Думается, что для ученого с мировым именем будет небезынтересна поездка в Казахстан.


Исследования казахстанских ученых по теоретической физике хорошо известны мировой научной общественности. Теоретическая физика в Казахстане имеет богатую историю и традиции. Работы в области квантовой теории поля, теоретической ядерной физики, выполненные в Институте ядерной физики, Институте физики высоких энергий, КазГУ, получили научное признание. Поэтому приезд и выступление лауреата Нобелевской премии в области квантовой теории поля привлекают внимание и вызывают большой интерес ученых-физиков Казахстана.


К. фон Клитцинг лауреат Нобелевской премии по физике 1965 года. Премия получена за открытие квантового эффекта Холла. Суть открытия: при пропускании тока через кристаллы полупроводников и металлов можно приложить магнитное поле, перпендикулярное току. Тогда в направлении, перпендикулярном току и магнитному полю, возникнет электрическое напряжение, вызванное отклонением заряженных частиц тока магнитным полем.


Тема выступления профессора К.Клитцинга на пленарном заседании обозначена так: «Микроминиатюризация в микроэлектронике». Современная микроэлектроника занимает особое положение в экономике индустриально развитых стран, поскольку является основой компьютерной и телекоммуникационной индустрии. А перспективы и потенциал Казахстана в области микроэлектроники и смежных областях достаточно велики. Казахстан, в принципе, можно рассматривать как потенциального партнера индустриальных стран в производстве материалов для электронной техники. Здесь имеются производства благородных и редких металлов, условия для организации крупномасштабного производства дешевого полупроводникового кремния. В физико-техническом институте предложена и разрабатывается технология получения кремния путем переработки кремнийсодержащих отходов фосфорной промышленности. В настоящее время получены первые слитки этого материала и подготовлен бизнес-проект для малотоннажного производства.


Исследования в области физики твердого тела и полупроводников в Казахстане выполняются в физико-техническом институте, Казахском государственном национальном университете им. Аль-Фараби и Национальном ядерном центре. Результаты некоторых исследований получили мировое признание.


В рамках конференции пройдут Нобелевские чтения. Профессор Т’Хуфт прочтет лекцию на тему: «Конфронтация с бесконечностью». Это, безусловно, заинтересует научную общественность, особенно молодых ученых и студенческую молодежь.


После этого Национальная академия наук Республики Казахстан проведет с участием всех иностранных гостей конференции панель-дискуссию (как это принято делать в заключительный день крупных международных конференций). Это будет квинтэссенция конференций и увлекательный диалог ученых на тему «Наука третьего тысячелетия».


Здесь же выступят ученые стран СНГ и Казахстана. Затем руководители международных научных фондов сделают сообщения о работе своих организаций и возможностях, предоставляемых фондами по финансированию научно-исследовательских проектов казахстанских ученых, ответят на вопросы присутствующих.


Запланирована встреча министра образования и науки Республики Казахстан К.Кушербаева с представителями международных научных фондов. Планируются встречи участников конференции в научно-исследовательских институтах и вузах.


Как ожидается, в результате проведения конференции будут налажены новые творческие и деловые связи с ведущими учеными зарубежных стран и руководителями международных фондов.


Конференция «Наука третьего тысячелетия», которая завершится 14 мая, может послужить импульсом новому витку в развитии науки, она, безусловно, вызовет интерес к науке, к ее проблемам и перспективам развития со стороны общества, и в первую очередь со стороны молодежи.