Пятнадцать лет тому назад у Кантарии отобрали штандарт…

Обзор казахскоязычной прессы

В мире казахскоязычной прессы появилось новое издание, и называется оно “Adam Ата — Haya Ана”, т.е. “Адам Отец и Ева Мать”. Оно посвящено взаимоотношениям женщины и мужчины, а также перипетиям семейной жизни. Издателем и главным редактором газеты является Жарылгап Калыбай, преподаватель журфака Казахского госуниверситета им. Аль-Фараби. Видимо, последнее обстоятельство делает газету весьма пристойной — в том смысле, что, несмотря на заданность темы, издатель избежал соблазна привлечь читателя “острыми” материалами, которыми полным-полна сегодня казахская частная пресса: типа “Кызык газет” и т.п. изданий полубульварного толка. “…Адам – Ана” рассказывает читателям о семейной жизни известных казахстанцев, дает словарные пояснения иностранным терминам, затрагивающим тему межполовых отношений, интервьюирует по этому поводу литературных знаменитостей. Во втором номере газеты, например, опубликована беседа с известным поэтом-лириком Исраилом Сапарбаем, который рассматривает любовь во всех ее ипостасях – как страстное чувство и влечение, которое совершенно по-разному может отразиться на судьбе отдельного человека, — как одну из причин возникновения семьи и т.п.

“Ана тiлi” (18.05.2000) на первой полосе пером Куралай Ургенишбайкызы поднимает проблему бездействия казахстанских филологов в плане развития казахского языка, являющегося по статусу государственным языком РК. Что толку от того, пишет она, “что в 1999 году в Казахстане 22 человека стали докторами филологических наук и еще 99 стали кандидатами?” Чем вообще эти “ученые” занимаются, если до сих пор никто не создал современный терминологический словарь, задает риторический вопрос “Ана тiлi”…


Словно услышав наши пожелания, казахская “Литературка” — газета “Казак эдебиетi” -(19.05.2000) опубликовала материал, посвященный семидесятилетию Анура Алимжанова, известного в прошлом писателя и общественного деятеля. По мнению Камала Смаилова, заслуженного деятеля культуры Казахстана, имя Анура Алимжанова навсегда останется в истории. В этом же номере кинокритик Назира Рахманкызы в своей рецензии на нашумевшую картину режиссера Абая Карпыкова “Фара” сомневается, что этот фильм можно причислить к несомненным удачам и считать вершиной казахского кино. Здесь, утверждает кинокритик, слишком много искусственного, “голливудского”.

Еженедельник “Туркестан” (19.05.2000.) вновь и вновь возвращается к
обсуждению законопроекта “О земле”. Законопроект анализируется Нурланом Кудайбергеновым,
председателем Кызылординского филиала Гражданской партии Казахстана, в критическом ключе.
Любопытен материал Калдархана Камбара, повествующего о событиях пятнадцатилетней давности,
происшедших на Красной площади в Москве на во время парада, посвященного сорокалетию со
Дня Победы. Журналист возвращается к теме водружения Знамени Победы над Рейхстагом в
Берлине: “Многие не раз смотрели пятую серию знаменитого фильма “Освобождение”, в
которой живописался подвиг Егорова и Кантарии. Но знаем ли мы, кто первым прорвался к
Рейхстагу?”
. Журналист “Туркестана” встретился с участником штурма Берлина Асетом
Кемпирбековым.

Тогда, в конце апреля 1945 года, двадцатидвухлетний солдат, воевавший в
750-м стрелковом полку, в батальоне капитана Неустроева был тяжело ранен на подступах к
Рейхстагу. Но и в госпитале до него дошел слух, что первым Красное знамя прикрепил к стенам Рейхстага Кошкарбаев, который под плотным огнем защищавшихся немцев вместе с другим солдатом, Булатовым, сумел-таки одним из первых коснуться стен Рейхстага. Однако Героями Советского Союза стали другие — те, которых назначили из политических соображений отцы-командиры. И вот спустя сорок лет, 9 Мая 1985 года ветераны третьей армии 1-го Белорусского фронта собрались на Красной площади. В тот день почему-то Рахимжан Кошкарбаев опоздал и пришел в строй ветеранов позже всех, встав рядом с Асетом Кемпирбековым. Все было как обычно – рядом с генералом Шатиловым, командиром 150-й дивизии, стоял с полковым штандартом в руках Герой Советского Союза Кантария. Вдруг Кошкарбаев подошел к Герою, рывком вырвал знамя у того из рук и опять встал рядом с Кемпирбековым. Все удивились и стали оглядываться на Кошкарбаева и Кемпирбекова. Спустя некоторое время к ним подошел генерал Шатилов и тоже встал рядом. А Кантария вообще покинул строй. Рассказ Кемпирбекова подтверждается двумя фотографиями, также опубликованными в газете… Сам ветеран сказал журналисту, что он до сих пор с волнением вспоминает этот эпизод и тот факт, что генерал Шатилов хотя бы таким образом – встав рядом с Кошкарбаевым – признал историческое право Кошкарбаева держать в своих руках Красное знамя… Надо сказать, тема Великой Отечественной войны, несмотря на то, что 9 Мая уже прошло, продолжает находить себе место на страницах казахской прессы. Так, в еженедельнике “Алтын Орда” (18.05.2000.) опубликовано письмо читателя газеты Нурлыбая Сисенбаева. Он считает, что пришло время давать отпор мнениям и воззрениям, согласно которым итоги Второй мировой войны преподносятся как исключительно заслуги Русской армии и русского народа. Он обращает внимание на слова нового президента России В.Путина, который применял только следующие словосочетания — “советский народ”, “советская армия”, “русский народ, российское государство” и ни разу не обмолвился, что рядом с русскими в той войне плечом к плечу сражались казахи и другие народы бывшего СССР. Когда смотришь московские телепередачи, создается впечатление, что войну выиграли одни лишь русские. Между тем, как считает Сисенбаев, будучи в единственном числе, русский народ ничего бы не
смог сделать с фашистами… Таким же “националистическим” духом проникнуты еще несколько материалов. Бывший первый руководитель Казахской педагогической академии Акселеу Сейдимбеков выступил против Серикболсына Абдильдина, обвинив того в отсутствии патриотизма. Поводом для обструкции послужили ответы С. Абдильдина Интернет-газете “Навигатор”, которые перевела на казахский язык редакция “Алтын Орды” и 21 апреля текущего года опубликовала у себя. В них главный коммунист сказал, что возможным претендентом на президентский пост на следующих выборах вполне мог бы стать депутат-коммунист В.Землянов. А читатель газеты, некий Елемес Жумаулы, считает, что парламент должен заговорить по-казахски, и поэтому он поддерживает Шерхана Муртазу, не единожды поднимавшего данный вопрос — обязательное использование казахского языка в стенах парламента. От этого читателя газеты досталось и Серику Абдрахманову, как-то заявившему, что в парламенте можно говорить хоть на английском языке. Статья “Сон Жанбиби” посвящена истории десятилетней давности – событиям в городе Новый Узень Мангистауской области. Тогда местные казахи изгнали с Мангышлака многих кавказцев – дагестанцев, азербайджанцев, чеченцев. Ситуация тогда была настолько горячей, что была дана команда открыть огонь на поражение, чего не было даже во время событий 1986 года в Алма-Ате. Автор статьи, Байбазар Ербакы, считает, что должна состояться официальная реабилитация участников событий…

“Алтын Орда” продолжает битву с областной газетой “Актобе” (главный редактор Идош Мусакулов). Причем, если верить “Алтын Орде”, областная газета “Актобе” связана с объединением “Кристалл”, выпускающим знаменитые сорта водки. Но если водка у “Кристалла” чиста, то деятельность самой фирмы, в целом, внушает подозрения, поскольку в бюджет государства недоплачено 700 миллионов (!) тенге…



“СолДат” (16.05.2000) озадачивает своих читателей эксклюзивными сообщениями. Допустим, недавно была арестована заведующая кафедрой психотерапии мединститута, главный психотерапевт РК Галия Кудиярова, которая обвиняется в том, что выдавала липовые медицинские заключения, вследствие чего некоторые преступники избегали тюремного заключения… Дочь Г.Кудияровой, Мадина Жарбосынова, также занимает высокую должность, но в дипломатической сфере. Теперь ее карьера под вопросом. Вполне возможно, подводит итоги “СолДат”, что место М.Жарбосыновой кому-то понадобилось. Все эти размышления упираются в фигуру Рахата Алиева — вроде как все это выгодно ему… Не менее интересна и другая новость от “СолДата” – вроде как власть “прикупила” Бахытжамал Бектурганову, возглавляющую известную всем ассоциацию политологов и социологов Алматы. Для нее придумали некую структуру под эгидой властей.