Сколько стоит “бесплатное” обучение в государственной школе?

Мониторинг общественного мнения!

Президент АСиП

Алматы, 19-22 мая 2000 г.

Бахытжамал

Всего опрошено — 802 человека

Бектурганова

Из них:

 

Имеют детей школьного

 

возраста — 476 человек (59,4%)

 

Не имеют — 326 человек (40,6%)

 

В разрез анализа включено 476 анкет

 

Близится к завершению учебный год. Впереди — пора летних каникул. Для детей — это период долгожданной свободы, для родителей — новое тяжкое испытание: где взять деньги, чем занять детей, куда их пристроить на лето?


За учебный год изрядно поиздержались родительские кошельки. Несмотря на то, что Конституция РК гарантирует бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях, школьные поборы превратились в дополнительный налог, который тяжелым бременем лег на семейный бюджет алматинцев.


Трудно сказать, что является главной причиной перевода школ на голодный “паек”: то ли хронический дефицит государственного бюджета, то ли отсутствие четко выверенной образовательной политики. Но факт остается фактом — большая часть забот о содержании школ перешла на плечи учителей и родителей учеников.


Министерство образования, пытаясь силком втащить школы на рельсы рыночной экономики, не заметило, как вышло за рамки конституционного поля, “тихо” отменив статью 30 Основного Закона государства, о чем наглядно говорит реальная статистика, собранная в ходе опроса общественного мнения.


80% респондентов, имеющих детей школьного возраста, предпочитают обучать их в государственных учебных заведениях. Лишь у 20% респондентов дети учатся в частных школах.


По данным опроса, среднемесячный совокупный доход среднестатистической алматинской семьи, имеющей детей школьного возраста, составляет 14365 тенге, т.е. не превышает 100 долларов США на всех членов семьи в месяц. В среднем состав семьи — 2,6 человека.


Каков среднемесячный уровень дохода Вашей семьи,

учитывая всех ее членов? (% от числа опрошенных)



Среди тех респондентов, кто указал совокупный среднемесячный доход семьи “от 10000 до 20000 тенге”, превалирующее большинство самостоятельно вписали в анкету, что их доход не превышает 12 тыс. тенге.


К какому уровню обеспеченности Вы относите Вашу семью?

(% от числа опрошенных)



Свыше половины обследованных семей отнесли себя к категории малообеспеченных. Соответственно, не многие алматинские семьи имеют возможность оплачивать услуги частных школ.


Примечательный факт: по сообщениям интервьюеров АСиП, среди тех алматинцев, кто заполнял анкеты, немало было таких, которые фактически оценивают состояние своих семей на уровне бедности. Однако, отметив среднемесячный совокупный доход семьи в размере 10000 тыс. тенге с небольшим, они постеснялись причислить себя к группе бедных. Наиболее часто звучащей фразой, которую приходилось слышать нашим интервьюерам, была следующая: “Кто ж нам поверит, что мы бедные, если у нас доход 10 тыс. тенге на семью?”


На фоне этой фразы заявления правительства о стабилизации экономического положения основной массы населения выглядят более чем безответственно. Эта фраза — яркая характеристика заниженной в претензиях потребительской среды, которой скоро нечего будет потреблять, поскольку 70% семейного бюджета среднестатистической алматинской семьи “съедаются” коммунальными счетами.


А что же остается на долю школ?


Давайте сравним, в какую сумму обходится алматинским семьям обучение детей в государственных и частных школах.


Какую сумму денег Вы вкладываете в школу в среднем

за один месяц обучения Вашего ребенка? (% от числа опрошенных)
























































Размер в тенге


Государственная школа


Частная школа


1. До 300


17,7


0,0


2. От 300 до 500


21,9


4,5


3. От 500 до 700


11,8


11,8


4. От 700 до 1000


8,6


11,8


5. От 1000 до 1200


11,8


7,3


6. От 1200 до 1500


6,1


0,0


7. От 1500 до 2000


2,9


7,3


8. От 2000 до 2500


6,6


6,4


9. От 2500 до 3000


3,9


12,7


10. Свыше 3000


0,0


38,2


11. Ничего не плачу


0,0


0,0


12. Другое


8,6


0,0

В графе “Другое” 50% респондентов указали 500 тенге в месяц и 50% — 1000 тенге один раз в год.


Первое, что обращает на себя внимание, — это отсутствие бесплатного обучения в государственных школах. Среди респондентов не нашлось ни одного, кто бы заполнил графу “Ничего не плачу”.


Возникает естественный вопрос — чем же тогда государственная школа отличается от частной? Разница между ними малосущественная: частная школа официально берет деньги с потребителей своих услуг, а государственная школа делает это неофициально. Согласно данным опроса, по размеру денежного сбора государственная школа уже вплотную приблизилась к частной. Стоимость ее услуг обходится алматинцам только в 1,4 раза дешевле, чем стоимость услуг частной школы. Средняя оплата обучения ребенка в государственной школе, по самооценкам респондентов, составляет 886 тенге за месяц, в частной школе — 1272 тенге.


Если в среднем одна алматинская семья имеет среднемесячный совокупный доход в размере 14365 тенге, то оплата за обучение ребенка в государственной школе отнимает 6% ее бюджета. А если в семье не один, а несколько детей школьного возраста — как ей выживать? Возникает и другой вполне резонный вопрос: какой смысл содержать на наши налоги бесполезную армию чиновников Министерства образования, если деятельность этого ведомства только разоряет карманы налогоплательщиков, отнимая возможности дать качественное образование детям?


На какие цели с Вас собирают деньги в школе? (% по столбцу)
































 


Государственная школа


Частная школа


1. Оплата за обучение


19,0


32,8


2. На ремонт


28,2


12,8


3. На приобретение учебников


11,3


14,1


4. На приобретение классного (школьного) инвентаря (мел, шторы и др.)


25,9


13,1


5. На проведение праздников


10,6


14,1


6. На зарплату учителям


5,0


13,1

По-видимому, Конституцию РК читали только ее авторы, раз 5-я часть опрошенных алматинцев оплачивает обучение своих детей в государственных школах. Что же скрывается за видимостью деятельности Министерства образования, если из выборочной совокупности горожан их 20-я часть выделяет из своих заработанных на зарплату учителям государственных школ? Или государственные школы больше не государственные, или надо менять Конституцию РК как морально устаревшую.


4-я часть респондентов за свой счет оплачивает ремонт государственных школ, приобретение ими инвентаря, а деньги 9-й части идут на обслугу праздничных дат.


Как Вы оцениваете качество обучения Вашего ребенка

(профессиональный уровень учителей)? (% от числа опрошенных)
































 


Государственная школа


Частная школа


1. Отлично


7,0


20,5


2. Хорошо


15,5


59,1


3. Удовлетворительно


57,9


7,1


4. Посредственно


9,8


13,4


5. Неудовлетворительно


5,9


0,0


6. Затрудняюсь ответить


3,9


0,0

Оценки качества обучения в государственных школах заметно ниже, по сравнению с оценками респондентов, чьи дети обучаются в частных школах. В последнем случае преобладают оценки “хорошо” и “отлично”. Лишь 8-я часть респондентов отметила посредственный профессиональный уровень учителей частных школ.


Зато свыше половины респондентов, чьи дети обучаются в государственных школах, оценили профессиональную подготовку учителей на удовлетворительно, и лишь каждый 7-й считает ее хорошей. 6-я же часть горожан недовольна посредственным и неудовлетворительным качеством обучения в государственных школах.


Что вызывает у Вас наибольшее беспокойство? (% по столбцу)




























 


Всего


1. Оплата за обучение


22,1


2. Профессиональный уровень учителей


14,8


3. Отношение учителей к детям


19,3


4. Отсутствие внеклассной работы


14,4


5. Качество и содержание учебных программ


13,5


6. Ничего из перечисленного не вызывает беспокойства


9,9


7. Другое


6,1

В графе “Другое” указаны:


  • “Денежные поборы директора”

  • “Грамотность учителей”

  • “Беспокоит то, что учебники теперь придется покупать за свой счет, в школе выдавать больше не будут. Сказали, чтобы родители готовили по 5000 тенге”.

  • “Все беспокоит”

  • “Очень слабо поставлено обучение казахского языка, программа неправильно разработана. Дети заучивают язык, как попугаи, не понимая значения слов; в учебниках — слова, которых нет в словаре”.

  • “Заставляют детей носить определенную форму одежды”.

И многие другие ответы.


Согласно результатам опроса, 2 проблемы вызывают наибольшую обеспокоенность у респондентов:

1. Оплата за обучение.

2. Отношение учителей к детям.


Образование детей — это инвестиция в будущее страны. Сегодня это будущее поставлено под угрозу, потому что основным источником инвестиций в сферу образования являются денежные доходы населения, которые вопреки прогнозам правительства не растут, а падают.