Обзор аналитических итоговых программ телевидения

4 июня 2000 г.

Тяжело писать обзор казахстанских ТВ-программ, особенно после просмотра динамичного, эмоционального и где-то даже гипнотизирующего “телекиллера” Сергея Доренко. После бешеной динамики российских политических процессов и событий казахстанская политика кажется такой мелкой, незначительной и почти неподвижной. Что ж, теперь не только Казахстан, но и державы покрупнее вынуждены выжидать дальнейших шагов неимоверно динамичной России, ставшей как-то неожиданно быстро непредсказуемой в реальной политике.


Так что же у нас в Казахстане? А в Казахстане по-прежнему продолжается борьба всех и вся с несчастным правительством (хотя, честно говоря, по большому счету непонятно, в чем же виновато это правительство больше, чем предыдущие). Теперь против правительства выступили довольно синхронно уже сразу три телевизионных канала. Конечно, поводов вообще маловато. Да и поводы какие-то мелковатые. Да и правительство ли в этих грехах виновато? Но в общем после просмотра всех трех аналитических программ создается подспудно негативное впечатление о нашем правительстве. Правда, “наезды” на правительство стали как-то тоньше, что ли. Стали использоваться другие, более тонкие технологии. Что-то сродни “эффекта Кашпировского”, когда ничего толком не объясняется, а только внушается. Впрочем, судите сами…


“Хабар – Жетi кун”


Казахстан досрочно расплатился с МВФ. Отдал долги – 390 млн. долларов. Отдал в этом году, а не в 2007-м и сэкономил на процентах около 70 млн. долларов. Но сам президент сказал (и это старательно протранслировалось), что заслуги нынешнего правительства в этом нет. Оно осталось как бы в тени. Но зато о возврате долгов радостно и бойко отрапортовал главный банкир Марченко, как будто это именно его заслуга. И, как всегда, он произвел впечатление “человека из другой жизни”. Человека, который не живет с нами, а живет в мире финансовых рынков и прочих западных штучек, далеких и непонятных простым людям. Осталось совершенно непонятно – где нашли деньги для досрочной расплаты и для чего именно сейчас нужно было отдавать долги? Думается, что для большинства людей этот факт остался недоступной для понимания абстракцией.


Попутно упомянута теперь уже совсем странная история о том, что, оказывается, часть акций ТШО еще не продана. А если и будет продана (тоже еще вопрос), то, возможно, совсем не тому (или не тем), о ком ранее упоминалось.


Прошел первый съезд отечественных инвесторов. Отмечено, что отечественные инвесторы находятся в неравном положении в сравнении с иностранными инвесторами. Последние защищены специальным законом, гарантирующим их права в отношении стабильности налогообложения. И здесь опять же почему-то виноватым оказалось правительство и лично премьер, который высказал мысль о незначительности отечественного предпринимательства. (С другой стороны, кто такие отечественные инвесторы, как не люди, путем разных манипуляций успевшие урвать значительные капиталы при разделе собственности, принадлежащей ранее всем казахстанцам. И почему именно таких людей правительство должно защищать.)


Далее рассказано о конфликте между национальными топ-менеджерами (национальные компании) и правительством. Сюжет в пользу “уранового” Мухтара Джакишева и других “младотюрков”.


День памяти жертв политических репрессий. Рассказана история ГУЛАГа, приведены свидетельства еще оставшихся в живых очевидцев. (Здесь продемонстрировано несколько однобокое понимание истории – очевидно, что сегодня так выгодно).


Очень трогательный сюжет о посещении нашим президентом “мест боевой славы” –украинского города Днепродзержинска. Между делом Назарбаев еще и решал с президентом Украины важные государственные дела. (Что ж, не принимают в России, поедем, на худой конец, в Украину.)


Сюжет о замечательных успехах ХАБАРа на поприще Интернета. (Сюжет для тех, кто искренне верит в “снежного человека”, “летающие тарелки” и к этому же разряду относит и Интернет.)


“КТК – Портрет недели”


Первый сюжет традиционно был посвящен требованию ответа на вопрос телеканала о создании комитета по делам ветеранов. Ответ, конечно, требовали от премьера Токаева. Этот сюжет задал определенную тональность всей программе, негативную по отношению к премьеру.


Сюжет о дне памяти жертв политических репрессий — ничего нового по сравнению с ХАБАРом. Разве что упомянуто веление президента “создать простейшие памятники скорби” в соответствующих местах.


Все остальные сюжеты малосущественны. Правда, в конце программы нас все же попугали историями о недоношенных младенцах. Сюжет, конечно, справедливый, но нужно ли было сопровождать его таким видеорядом?


“31 Канал – НЕДЕЛЯ”


На этот раз про “31 Канал” уже нельзя было сказать, что он “веселый и динамичный”. Ну что же – раз на раз не приходится.


Коротко о новых, по сравнению с другими каналами, сюжетах.


Профсоюзы заявляют об ущемлении прав наемных рабочих на предприятиях, принадлежащих иностранцам. Новый закон о труде плохо защищает рабочих, но и этот закон иностранные компании пытаются нарушать.


Визит председателя ОБСЕ в Казахстан. Теперь ОБСЕ мало говорит о нарушении прав человека, а основное внимание сосредоточено на региональной безопасности.


Новые поправки в Уголовный кодекс (УК). Появилась статья, карающая за разглашение государственных секретов (до 5 лет лишения свободы). Неопределенность формулировок дает возможность произвольного толкования этой статьи. Высказано предположение, что эта статья может применяться к журналистам. Подчеркнуто, что изменения в УК проведены “очень тихо и незаметно” (о них узнали почти случайно).


Опять сюжет про сгоревший аэропорт. Предполагается, что обвиняемая “кухарка” здесь ни при чем. Возможно, этот поджег явился результатом очередного передела собственности.


О странных событиях, связанных с лишением лицензий некоторых пенсионных фондов. Намек на то, что кому-то не дают покоя значительные суммы денег, собираемые “пенсионщиками”.