Эрик Нуршин, которого когда-то один из братьев Шуховых (влиятельные газетные менеджеры республики. – Прим.) провидчески назвал “анфан терибль” (фр. ужасный ребенок) казахстанской журналистики”, судя по всему (см. параллельный обзор казахскоязычной прессы “Пикировки”…), как говорится, сильно “достал” оппозиционные издания. Кроме казахскоязычного “СолДата”, на прошедшей неделе ему посвятил негодующие строки и экс-“Начнем с понедельника”. Несчастливый для отдельных газетчиков “трудный день” недели теперь суеверно спрятан между предлогом “До” и наречием “После”, и основное название издания звучит как — “До и После понедельника…”. Но вместе с тем, не отказались и от словосочетания “Начнем с понедельника”. Оно теперь превратилось в слоган. В своем третьем номере за текущий год “До и После…” (09.06.2000) обрушилась на Эрика Кайдаровича, главного редактора “Доживем до понедельника”, за то, что тот подал судебный иск на главного редактора Валерию Марченко и гендиректора редакции “Начнем с понедельника” Рамазана Есергепова, обвинив последних в воровстве и дальнейшем присвоении товарного знака газеты… “Доживем до понедельника”. На самом же деле,
Не менее бурная история происходит и с “XXI веком”. Редакция этого издания также погрязла в различных юридических и политических “разборках”. Последний номер “Века..” (05.06.2000), отпечатанный на ризографе форматом А4, также поносит своих обидчиков. В данном случае “Сахарный центр”. Один из материалов газеты, в целом, как всегда, жестко настроенной против правящей власти, “выламывается” из общего ряда. Генерал-майор Айткали Исенгулов обращается к видным представителям общественности с призывом помирить Нурсултана Назарбаева и Акежана Кажегельдина: “Вся власть в стране единолично принадлежит президенту Н.Назарбаеву, а центральной фигурой оппозиции является А.Кажегельдин. Президенту страны как избраннику народа необходимо проявить мудрость руководителя страны, готового во имя благополучия нации пойти на любые компромиссы (…) Политическому изгнаннику Кажегельдину давно надо понять: доля его вины, наверное, есть, что страна находится в тяжелом положении, и ему необходимо, чтобы его вклад был не советами постороннего из Западной Европы и Америки. Они должны воплощаться им здесь на практике”. Что касается остальной части газеты “XXI век”, то она достаточно насыщена материалами, где не встретишь слов “оппозиция” или “режим личной власти”. Это статьи экономической (банковский аспект) и исторической тематики.
У каждого издания есть свои любимые темы. В современном “Караване” — это “плохие менты” (намек на шефа МВД Каирбека Сулейменова) и “кризис высшей футбольной власти страны” (намек на шефа ФАРК Куралбека Ордабаева). На этот раз в вину МВД ставится упорное нежелание данного ведомства передать казахстанские зоны под юрисдикцию и хозуправление Минюсту. Что касается отечественного футбола, то спортивная страница “Каравана” сообщает, почему президент столичного клуба “Женис” Григорий Лория подает в суд на Ассоциацию футбола Казахстана, а также приводит последнюю рейтинговую классификацию сборных команд мира, в которой Казахстан занимает “позорное” 116-е место. Нас обогнали даже эстонцы и молдаване, чьи футбольные клубы в советское время даже близко не дотягивали до уровня алматинского “Кайрата”…
“Самый популярный еженедельник страны” (самоидентификация редакции газеты “Время”) на фоне “Каравана” выглядел на неделе на головы три политизированнее последнего. Достаточно подробно был рассмотрен вопрос урезания программ российского ТВ в РК, в связи с чем был дан развернутый ответ министра информации Алтынбека Сарсенбаева по данному поводу. Насквозь политическим можно назвать интервью казахстанского художника Каната Ибрагимова, скандально прославившегося своими перфомансами и инсталляциями (не только в Казахстане). Ясно и предельно четко высказался Вадим Борейко относительно победы никому неизвестного депутата из Павлодарской области Тито Сыздыкова в битве титанов (Гани Касымов, Булат Абилов, Валериан Землянов) за место председателя Комитета по экологии в нижней палате казахстанского парламента: “По сути, мажилис проголосовал за себя, любимого, — покладистого, управляемого, послушного… Кому-то “наверху” потребовался Тито – пожалуйста… И сколько бы ни вещали с трибуны яркие личности, победит всегда никому не известный герой”. Политический обозреватель Виктор Верк, анализируя итоги визита председателя ОБСЕ в лице Бениты Ферреро-Вальднер, отлупил как власть, так и оппозицию. Особенно досталось оппозиции, которая никак не может дать конкретной пищи для возможного Национального диалога: “И что, скажите на милость, вы намерены с Властью обсуждать? Видеокассету с “банными похождениями” человека, похожего на известного оппозиционера? Или, может быть, аудиозапись застольных откровений другого оппозиционера, подслушанных “за рюмкой чая”?”. Даже сама власть, если верить “таймовскому” обозревателю, уже озабочена введением “местного самоуправления”, а оппозиция, обуреваемая теми же самыми идеями, не может красиво их преподнести обществу, власти, в конечном счете. Читателю становится ясно, что власть наша, конечно и неуклюжа, и глуховата, но виновата в своем беспомощном положении все равно сама… оппозиция.
Русскоязычное приложение “СолДата”, как и казахскоязычная часть газеты, посвящено бездуховности и безнравственности нашей национальной интеллигенции. Мадат Аккозин вспомнил тех представителей элиты, кто сначала поддержал в свое время движение “Азамат”, а потом отказался от своей подписи. В негативном свете упомянут ряд известных фамилий. Приведены денежные суммы, которые опосредованно (оплата новой квартиры, заграничной путевки) получила от ГХК “Мунайгаз” народный поэт РК, ныне депутат парламента Фариза Унгарсынова. Такого сорта люди, по мнению Аккозина, давно “расстались с иллюзиями служения народу”, и для них самым лучшим желанием является то, “чтобы жизнь застыла на этом благоприятном для них уровне. Поэтому они стараются способствовать этому. Но ничто ведь не вечно под луной”.