Глава “Мабетекс” оказался неинтересен казахстанским “журналерам”?

Пятничный номер “Экспресс К” (07.07.2000), как и положено ежедневному изданию, первым донес до публики информацию, которую не дали другие газеты. В заметке “Лужков поменял кепку на калпак” подробно сообщается о том, кто прибыл 6 июля из Москвы в Астану, чтобы поздравить президента РК Нурсултана Назарбаева с юбилеем – шестидесятилетием. Персоны Юрия Лужкова, Евгения Примакова, Рэма Вяхирева, Виктора Калюжного, Никиты Михалкова в представлении не нуждаются. Как, впрочем, не нуждается в нем и еще один гость из Швейцарии — Беджет Пакколи, глава группы “Мабетекс”, которого прекрасно знают в России и, как теперь выясняется, у нас тоже. Лужкова “Экспресс К” проинтервьюировал. А телевизионщики разговорили и Лужкова, и Примакова, и, конечно же, барина Михалкова. А вот Пакколи… Даже странно, что этот человек, чья известность, пусть и скандального свойства, соперничает с известностью звезд Голливуда, остался “за кадром” как у газетных, так и у тележурналистов Казахстана.


Обозреватель “Экспресски” Валерий Кириченко дал свое довольно аргументированное толкование относительно некоторых аспектов проводимой российским президентом внешней политики. С этой точки зрения его оценки по поводу того, каким образом сейчас те же самые аспекты внешней политики России освещают СМИ группы “Медиа-МОСТ”, выглядели органично убедительными. При чтении данного материала создается впечатление, что если бы не фамилия казахстанского журналиста, можно было бы подумать, что это перепечатка из некоего российского аналитического издания, стоящего к тому же на пропутинских позициях…

“Караван” (07.07.2000) сообщает об очередной удачной операции Алматинского ДКНБ. Речь идет о перехвате четырех килограммов обагащенного урана-235. Опасный радиоактивный груз должен был быть переправлен в Афганистан. Сделка должна была принести контрабандистам более пятидесяти тысяч долларов. Обозреватель Михаил Веденеев предполагает, что в связи с активизацией исламских фундаменталистов в Афганистане, в Синьцзяне, расширении наркотрафика из Таджикистана “шанхайская пятерка” из дани политическим условностям может превратиться в “военно-политический союз”.


“Каравановцы” поздравили первого и ныне действующего президента Нурсултана Назарбаева с днем рождения. Поблагодарили за то, что пресса, и сам “Караван” в частности, существует “во многом благодаря ему”. Не преминули напомнить (или сделать вид?), что нынешний “Караван” — это непрерывная преемственность от былого “Каравана”…


С недавних пор старейшее издание новейшего времени стало практиковать обзоры Интернет-сайтов. В этот раз была сделана выборка материалов, касающихся скандала вокруг советника президента РК Джеймса Гиффена и обвинений в коррупции высокопоставленных казахстанских чиновников. Общий тон и суть комментариев к этой выборке сводятся к тому, что пока реально можно выяснить одно – реальные деньги в размере 6 млн. долларов нефтяного бонуса украл… экс-премьер Акежан Кажегельдин. Помимо интернетовского обзора, “Караван” презентовал новый казахстанский сайт “Hotline.kz” — это Интернет-агентство. Несмотря на поддержку, оказываемую новому сайту уже раскрученными структурами (агентство Kazakhstan-Today), трудно, однако, поверить контент-координатору проекта Алене Аукеновой, будто только что созданный сайт имел в прошлом месяце 65 тысяч (!) посещений…


Руслан Минуллин, главный “расследователь” нынешнего “Каравана”, вспомнил “золотую коллекцию беглецов РК” — Талапкера Иманбаева, Владимира Кутового, Виталия Розе, Асета Наурызбаева — и посвятил, что к ним, похоже, прибавился еще и председатель наблюдательного совета банка “Глобал Казкоммерц” Булат Галимгиреев. Цена этого исчезновения – миллион долларов. Вполне вероятно, что остальных вспомянули в связи… с последней пропажей… Правда, один из фигурантов, бывший заместитель министра культуры Владимир Иосифович Кутовой, был назван журналистом (со слов друзей и коллег Кутового, кстати, одного из самых маститых коллекционеров Казахстана) “кристалльно честным человеком”.


Воспрянувшему после тяжелой болезни Эрику Нуршину мало своей площадки, т.е. “Доживем до понедельника”, теперь он радует антиоппозиционную общественность и власть предержащую яркими, лажающими нашу отечественную и забугорную оппозицию выступлениями на гастрольной, “каравановской” площадке… Досталось и филантропу Джорджу Соросу за былые факты, когда Фонд «Сорос-Казахстан» давал объемные гранты оппозиционным изданиям, вроде “XXI века”.

Редакция еженедельника “Время” (06.07.2000), как и “Каравана”, поздравила главу государства с шестидесятилетним юбилеем, глубокомысленно заметив при этом, что: “Для политика такого масштаба 60 лет – не возраст”. Как и “Караван” еженедельник отметил и тот факт, что на Каспии нашли-таки “невиданное месторождение нефти”. Рядом с этим сообщением газета разместила материал Интерфакс-Казахстан, в котором изложена точка зрения Нурлана Балгимбаева, главы Национальной компании “Казахойл”. Он связывает “наезд” американских СМИ на высшие эшелоны власти Казахстана именно с тем, что “мы открыли первую нефть на первой разведочной скважине в Восточном Кашагане”. Также г-н Балгимбаев заявляет: “Прямо могу сказать и даже гарантирую, что я чистый”. Иными словами, главный нефтяник Казахстана хочет сказать, что он не имеет никакого отношения к тем взяткам, которые, вроде бы, американские компании (“Шеврон”) давали высокопоставленным казахстанским чиновникам. Более того, по его мнению, он допускает, что “негативную информацию о руководителях Казахстана распространяют бывшие граждане республики, против которых в Казахстане были заведены уголовные дела”. Но этих граждан Балгимбаев не назвал… Ниже балгимбаевских заявлений в рубрике “Блиц-интервью” астанайский корреспондент “Времени” Гульбану Нургалиева потерзала депутата Исахана Алимжанова на предмет его отношения к сайту “Евразия”. Депутат-коммунист похвалил сайт, но не стал комментировать информацию о том, что он якобы хотел приобрести “Евразию” или является инвестором. Почему-то это блиц-интервью было названо так: “Иногда лучше жевать, чем говорить”. Что под этим подразумевалось, понять нелегко. Но искреннее все-таки смотрелся именно Исахан, а не непорочно “чистый” шеф нефтяного (по сути) министерства страны…


Гульнар Танкаева, обычно далекая от вопросов большой внутренней политики, в этот раз попала в самую ее пучину. Ее собеседником стал министр культуры, информации и общественного согласия Алтынбек Сарсенбаев, несмотря на свой относительно молодой возраст являющийся дуайеном министерского кабинета вот уже на протяжении как минимум лет пяти из десяти лет суверенитетного развития. Сегодня это битый номенклатурный волк, что чувствуется по его взвешенным ответам: “Я думаю, скучно (имеется в виду по сравнению с недавней эпохой расцвета независимых СМИ. – “Навигатор”) не будет. Другое дело, что желтая агрессивная пресса точно не найдет своего потребителя. И тогда перед такими изданиями встанет выбор: или банкротство, или перемена концепции”.


Чисто “доренковский” прием применил в своем еженедельном комментарии к прошедшим на неделе событиям Вадим Борейко. Анализируя противостояние парламента и правительства в вопросе о счетах Нефтяного фонда, обозреватель “Времени” вцепился в “эскападу” коммуниста Валерьяна Землянова, в которой была такая дилемма: “Или я идиот, или он… (т.е. правительственный докладчик Ержан Утембаев. – Прим.)”. После чего начался экскурс в дебри вопроса “Что есть идиотия и с чем ее едят”. О двоякости иронии Борейко говорить не приходится, поскольку это не тот случай, “когда всем сестрам по серьгам”. Коммунисту досталось явно больше, чем чинуше, заведующему стратегией развития государства казахстанского. А если вспомнить, вокруг чего разгорелся сыр-бор, то все склоняется к тому, что “Время” не против того, чтобы счета Нефтяного фонда были дислоцированы в зарубежных банках…


Если Э.Нуршин гастролирует на страницах “Каравана” с темой от “Доживем до понедельника”, то Булат Абилов вылез на страницах “Времени” с темой, которую не раз поднимал именно “Караван”. Речь идет о неблагополучии, в котором пребывает казахстанский футбол. По мнению Бути для того, чтобы поднять отечественный футбол до определенных высот, остро необходимы кадровые изменения в сфере управления футбольным хозяйством республики. Добавим от себя: “не только в отечественном футболе”…


“Доживем до понедельника” (06.07.2000) обещает своим читателям “…довести до конца наше журналистское расследование по поводу деятельности Республиканской народной партии Казахстана. Судя по той информации и многим документам, которыми мы располагаем, раскрываются очень интересные факты”. А началось это расследование с той информации, которой поделился с газетчиками только что вышедший из партии гражданин Валерий Распутин. Кстати, судя по всему, это был очень активный партиец. Он неоднократно выступал с различными предложениями, жаждал перемен. Но… Верхушке партии, если верить г-ну Распутину, инициативы снизу были неинтересны.


Хасен Кожа-Ахмет, в прошлом диссидент, а ныне лидер партии патриотов Казахстана “Отаншылдар”, дал интервью корреспонденту “Доживем…” Тамерлану Жалмиеву, в котором подробно рассказал о первом этапе строительства своей партии и о тех кознях, которые ему на этом пути строила власть. Сначала, накануне президентских выборов, в лице Сергея Терещенко с его партией “Отан”, а сегодня — в лице Гани Касымова с его новоявленной Партией патриотов Казахстана, узурпирующей, таким образом, название хасеновской партии. Последнее сделано ради того, чтобы запутать людей на местах и не дать “националисту” Кожа-Ахмету набрать необходимое количество подписей для юридической легитимизации партии “Отаншылдар”…


Вышел в свет второй номер республиканской газеты “Культура” (главный редактор Еркайрат Дуюмбаев). Необходимость такого издания в мире казахских масс-медиа ощущалась давно, и теперь “Культура” потихоньку начинает занимать свою нишу. Появились казахскоязычные страницы. Они воспринимаются несколько старомодно, но такова уж казахская журналистика сегодня. Видимо, надо привлекать других авторов. Из фундаментальных материалов можно выделить два — очередную статью Галымжана Муканова (на сей раз о трагической судьбе переводчика Гете на казахский язык Медеубая Курманова) и познавательный материал Миртая Акчулакова (о казахских филантропах начала века, жертвовавших свои деньги на светское народное образование).