Минувшая неделя прошла под знаком юбилея Нурсултана Назарбаева. И хотя глава государства был подчеркнуто деловит (вся неделя, включая день рождения, 6 июля, была заполнена визитами в Темиртау, Душанбе и Западный Казахстан, приемами дипломатов и бизнесменов, чиновников), буквально все СМИ уделили событию большое внимание. Не обошли стороной эту тему, естественно, и крупноформатные газеты, отводившие под юбилейные публикации целые страницы.
Не стал исключением и очередной номер “Делового обозрения Республика”. Мухаметжан Адилов (?!) в своей очередной статье попытался создать портрет президента Казахстана, исходя из его политики, в сравнении с нашими ближайшими соседями по СНГ. Как плюс автор отмечает следующие достижения казахстанского лидера: “Сохранение мира внутри страны и с соседями. Разгосударствление экономики, развитие конкуренции и преобладание рыночных отношений. Создание демократически ориентированного государства с сильной вертикалью власти. Многовекторность внешней политики”.
Если считать, что одним из признаков демократического государства являются свобода слова и независимость СМИ, то в определенной степени с г-ном Адиловым нельзя не согласиться. Правда, свободу слова многие из нас понимают совершенно по-разному. В частности, учредители и журналисты “Делового обозрения Республика”, очевидно, расценивают свободу слова как возможность нападать на своих конкурентов посредством газетной площади. Увы, такой вывод можно сделать, читая еженедельно газету и наблюдая за тем, как развязывается конфликт между “Деловым обозрением” и “Экспресс К”. Мы хорошо помним, что первыми в атаку ринулись журналисты “Делового обозрения” — и каково же читать в номере от 6 июля, что, оказывается, “Экспресс К” “опускает профессиональное мастерство журналиста до обычной склоки”. Вот уж “каждый видит то, что видит, каждый слышит то, что слышит”. Как бы то ни было, открытое письмо редакции газеты “Экспресс К”, подписанное шефом-редактором Ириной Петрушовой, наводит на печальные размышления. С одной стороны, “общественности глубоко плевать на межпрофессиональные разборки”. С другой, ох, лукавит г-жа Петрушова, ибо развязанный “Деловым обозрением” конфликт не есть просто разборки двух газет между собой, а есть противоборство двух финансово-промышленных группировок, и в большей степени он отражает все то, что происходит в нашем обществе. Не будем говорить о том, кто передергивает факты, и о призывах “давайте конкурировать, но делать это красиво и с достоинством, не поливая грязью, не наклеивая ярлыков” (давно известно, кто больше употребляет высоких слов, тот сам повинен в грехах. – “Н.”). Возможно, г-жа Петрушова сдержит свое слово и опубликует “таблицу о своих нападках на Ваше издание”, но аналитики и без этого знают, что первыми атаку начало “Деловое обозрение”. А теперь, когда после долгого молчания “Экспресс К” ответил большой публикацией, аналитический еженедельник попросил пардон, но при этом пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Может, господа, действительно надо придерживаться того, к чему призываете сами.
Нельзя не сказать другого. На сегодня “Экспресс К” и “Деловое обозрение Республика” действительно являются самыми интересными изданиями, и в первую очередь из-за эксклюзивного аналитического материала. Однако обе газеты еще находятся в процессе становления, и потому так неравнозначны номера по содержанию. Есть еще одно “но”. Дело в том, что журналисты из “Экспресс К” являются настоящими профессионалами, легко ориентирующимися в происходящих в республике событиях, и потому они более оперативны. Г-жа же Петрушова, как известно, не так давно прибыла из Москвы, казахстанской специфики не знает. Сильных журналистов в газете нет, кроме недавно появившегося Тулегена Аскарова. И вся прелесть “Делового обозрения” заключается к эксклюзиве, который, скорее всего, поставляется группировкой, финансирующей издание. Кроме того, “Деловое обозрение” постепенно начинает занимать ту нишу, которую прежде заполняли “Деловая неделя” и “Панорама”. В первой анализ сводится к подгонке
материалов из Интернета и статистических данных к казахстанским реалиям, а вторая уже давно, кроме отчетов, аналитического не выдает. Поэтому легко понять “яйцеголовую” часть читательской аудитории, которая ухватилась за “Деловое обозрение”, однако измышления журналистов не всегда есть аналитика.Аналитический еженедельник, претендующий на представительность и компетентность, не должен, наверное, опускаться до уровня газет типа “Каравана” и расхваливать самого себя. А именно так поступило “Деловое обозрение”, проведя опрос среди своих читателей. Некорректно, видимо, задавать такие вопросы людям, использующих газету в своей работе. Ведь вполне естественно то, что они положительно ответят на такие вопросы. Не говоря о том, что такой опрос не репрезентативен, вспомним еще и о “профессиональной этике”, соблюдать которую призывает г-жа Петрушова.
И еще. Наконец-то Гюльчатай, т.е. г-жа Петрушова, подписала материал своим именем. Гюльчатай приоткрыла личико — надо сказать, что оно неженское, ибо агрессивность женщины на Востоке — нонсенс.
А в целом номер “Делового обозрения” за минувшую неделю оставляет двойственное впечатление. И вроде темы что ни на есть актуальные – нефть, законопроекты “О земле”, “О зерне”, да что-то не так. Нельзя не отметить, что подборка материалов о нефти, точнее, о нефтяном фонде, который предполагается создать, впечатляет и подбором фактов, и анализом. Но… нефть добывается из недр, а земля принадлежит народу Казахстана, по Конституции. Так, может, спросить у народа как распорядиться теми
деньгами, которые получает государство от продажи нефти. Об этом ни слова ни в одной из публикаций. Тулеген Аскаров вообще пошел далеко вперед в своих размышлениях по поводу фонда, заявляя что будущий нефтяной фонд принесет “чувство морального удовлетворения”. Да, во многом с анализом г-на Аскарова можно согласиться. Только как объяснить половине населения страны, почему она оказалась за чертой бедности? Мухаметжан Адилов задает вопрос — “Зачем понадобился Национальный фонд?” — и сам же отвечает на него: “Для сохранения денег”. “Сытый голодного не разумеет”, и вряд ли поймут 70% населения страны, стоящие у порога бедности, для чего создается этот фонд и почему народ, которому принадлежит вся власть, согласно Конституции, не может сам решить, как распорядиться денежными поступлениями от нефти.“Время по Гринвичу” опубликовало подборку материалов из иностранной прессы о расследовании Министерства юстиции США по делу о коррупции, в которых замешаны высшие лица Республики Казахстан, в том числе называются президент Нурсултан Назарбаев и экс-премьер Нурлан Балгимбаев. По мнению главного редактора Нурлана Аблязова, появление этих публикаций вызвано данными о запасах нефти на Кашагане, озвученных не так давно главой казахского государства.
“Панорама” рискует остаться аутсайдером, если не переменит свою политику. К такому неутешительному выводу приходишь, рассматривая еженедельно эту газету. О многих событиях, отчеты о которых публикует газета, читатели уже узнали из других изданий и телерадиопрограмм. Подробные же отчеты интересны только специалистам и аналитикам, массовому же читателю (среди которых и представители мелкого и среднего бизнеса, чиновники различного уровня) они ничего не говорят, так как не подкреплены комментариями экспертов или руководящих персон.
В номере от 7 июля интерес могут вызвать только отчет Каната Шаймерденова с заседания правительства (и то потому, что в других изданиях нет такого подробного отчета), социологический анализ “Государственная служба: поступательность в развитии системы” (ой, как далеко это от интересов миллионов казахстанцев). Отдельно следует выделить Votum separatum Ярослава Разумова: “Россия сегодня: сильная в глазах слабых”. Интересен вывод автора: “…ситуация в России столь сложна, что, будь у руля ее даже Столыпин и Горчаков в одном лице, вряд ли можно было бы ожидать радикального улучшения. Но можно предположить, что власть не станет растрачивать последние запасы доверия в обществе на разборки с олигархами”. Но ведь последнего от нее как раз и ждут — правда, не таких неуклюжих, как с «Медиа-МОСТ», а действенных.
“Новое поколение” напечатало текст интервью Нурсултана Назарбаева программе “Жеті кун”. Президент еще раз подтвердил, что уходить в отставку не собирается: “Вообще-то всем претендентам, по крайней мере до декабря 2006 года, надо успокоиться. Я этот конституционный срок буду стараться отрабатывать, буду стараться делать то, что хочет мой народ, то есть с каждым годом улучшать его жизнь. Вот это – главная цель”. После прочтения этого интервью приходишь к выводу, что юристы, консультирующие нашего главу государства, не всегда точно его информируют. К примеру, в США, на опыт которых ссылается президент, применяется косвенное право при выборах президента — у нас же используется прямое. Далее, профессиональный юрист, специалист 1-го класса, депутат мажилиса указывал своим коллегам во время обсуждения и принятия закона “О первом Президенте” на несоответствие принимаемого закона Конституции. Кроме того, этот закон не может быть конституционным, так как исчерпывающий перечень конституционных законов указан в Конституции, а такого там нет (впрочем, обо всем этом читатели могли прочитать в наших материалах от 26 и 28 июня. – “Н.”). Естественно, что Конституционный совет даст положительное заключение, и закон будет подписан. Однако в любом случае понадобится вносить изменения в Конституцию, поскольку отдельные статьи закона надо приводить в соответствие с Конституцией. В Конституции норм, заложенных новым законом, нет. Следовательно, требуется внесение изменений в Конституцию.
“Разбор полетов” с радостным заголовком “Оле-оле-оле-оле! Или немного о судьбе” два любителя футбола (правда, болеющие за разные команды) — обозреватели газеты Сергей Волков и Сергей Апарин — на сей раз провели на одном дыхании. Видимо, сказалось вдохновение, полученное от красивого футбола на Евро-2000. В весьма ироничном стиле оба журналиста “обозрели” события прошедшего месяца, и выясняется: “красиво выглядеть мы умеем”, но, увы, “жизнь любого казахстанца оценивается нашим же судом гораздо ниже, чем жизнь импортного господина”. Поясним: недавно в Астане суд вынес беспрецедентное решение: приговорив пятерых членов банды к расстрелу за убийство итальянского гражданина, его казахстанской подруги и ее ребенка. И это в то время как за убийство казахстанского милиционера уже не всегда дают расстрел. Темы, задетые обозревателями, самые разнообразные. Это и чемпионат Европы по футболу, и реформы в образовании, и день рождения президента страны, и невыплаты экологических компенсаций. А вывод один: “Все-таки, и правда, очень трудно выдавливать из себя раба по капле”. Пока не выдавим, так и будем жить – выплачивать долги МВФ, в то время как одна “сумма долга по экологическим компенсациям работникам бюджетной сферы составляет 8,5 миллиарда тенге
”.В этом же номере интересно начинание “НП” — рассказать о наших “акулах капитализма”. Первым в этом ряду стал Ураз Джандосов, имя которого не называется, но он без труда угадывается и на фотографиях, и по биографическим фактам, приведенным в публикации.
А на странице “Люди” Галина Галкина подготовила материалы на очень серьезную тему – миграции. Быть может, эти зарисовки из зарубежного опыта наших соотечественников и остановят кого-то, но речь о другом – авторы пытаются ответить на вопросы, почему люди уезжают, что такое –
“охота к перемене мест”.“Казахстанская правда” за минувшую неделю вся оказалась заполненной материалами о юбилее президента страны.
“Экспресс К” показался на редкость суховатым, деловым и весьма содержательным. Очевидно, журналисты издания, набрав темп, уже перестали гнаться за дешевыми сенсациями, а отслеживают новости и подают их более профессионально. Газета продолжает отслеживать темы, поднятые ранее, — арест Анатолия Адамова и Олега Хомулло, продажа оружия и военной техники, массовая гибель каспийских тюленей и т.д. Есть в газете и уже ставшая традиционной “свободная линия” — на этот раз с акимом Алматы Виктором Храпуновым. По мнению г-на Храпунова, “народ не готов к легализации проституток и выборам акимов”. Правда, откуда это знает аким, который встречается с народом по большим праздникам, неизвестно. День рождения главы государства “Экспресс К” отметил интервью самого Нурсултана Назарбаева в программе “Герой без галстука” по НТВ и с личным фотографом президента Иосифом Будневичем. Интервью с Иосифом Львовичем интересно тем, что понимаешь: и президенты не лишены человеческих слабостей в виде фотографирования со своими родными, при этом он умеет уважать труд фотографа.
Украшением субботнего номера, безусловно, стал обзор недели от Сергея Туника: “Оказывается, Казахстан продолжает стойко переносить экономический подъем… При этом, как было сказано на заседании, стало заметным “… улучшение условий жизни населения страны”.
Полноте, господа министры. Вам просто надо обратиться к окулисту! То, что идет очень сильное расслоение казахстанского общества на бедных и богатых, подтвердил на этом же совещании и сам премьер. Хотя некоторые члены правительства утверждают, что все долги по зарплате людям погашены
”.