“
“Мы не за реставрацию советской системы образования. Но за наведение порядка, за прозрачность, за эффективность казахстанской системы образования. На наш взгляд, частые пертурбации, непродуманные реформы, неоправданная экономия на сфере образования пагубно сказываются на перспективах нашего общества”.
Познавателен опрос, проведенный “ДН”, на тему снижения налогового бремени. Естественно, что предприниматели – за сокращение налогового бремени, а министр госдоходов Зейнулла Какимжанов, в чем-то соглашаясь, отстаивает свою точку зрения на сбор и количество налогов.
Олжас Ауезов сообщает о том, что в Астане прошел “специальный семинар, посвященный проблемам международного банковского дела, о борьбе с финансовыми преступлениями. Это первый в Казахстане семинар такого масштаба, который финансируется Соединенными Штатами”. На семинаре обсуждались вопросы отмывания денег и другие финансовые преступления — точнее, говорилось о том, как проводить судебные разбирательства и расследования по отмыванию денег. Интересно, что с американской стороны тренинг проводили эксперты по юриспруденции, представитель Федерального резервного банка США и следователи по криминальным делам. Такой солидный десант можно объяснить тем, что “Казахстан попал в сферу повышенного интереса международных борцов с отмыванием денег”. Интересно, что при этом в американской прессе не прекращается поток публикаций о возможном получении взяток казахстанским руководством от президентов крупных американских нефтяных компаний и даже о давлении на последних с целью получения взяток. Что ж, американские двойные стандарты налицо – с одной стороны, обвиняют, с другой – учат как бороться с подобными преступлениями.
Вот уже какую неделю подряд то одна, то другая казахстанская газета публикуют интервью с президентом НПФ “Курмет” Маратом Сатубалдиным. Столь широкая пиаровская компания наводит на мысль о том, что пенсионные отчисления могут служить хорошим источником для промоушена и извлечения доходов.
Споры вызовет публикация “Резервы казахстанской экономики”. Не всем отцам макроэкономики понравятся рассуждения Дианы Мадияровой и Айжан Наурзгалиевой. По их мнению, элементы частной экономики созданы, но не все несут в себе мощный импульс поиска нового и лучшего. Экономика пошла по экстенсивному, а не по интенсивному пути, нет роста производств. “По сути дела, до сих пор производится не только прямая, но и косвенная выкачка доходов из страны”. В этом и кроется суть наших промахов. Передача предприятий в иностранную концессию, увы, позволила перегонять наши доходы на счета этих компаний, а рабочим не выплачивается зарплата в том объеме, который обещался. Не выполняются и многие другие условия контрактов. А отечественный инвестор, как правило, не может получить предприятие из-за того, что не хватает средств.
“
Новое поколение” на минувшей неделе представило новых героев своей мультакадемии. Среди них — депутат Гани Касымов, президент KEGOC Ураз Джандосов, инициатор законопроекта “О первом Президенте” руководитель фракции Гражданской партии в парламенте Рахмет Мукашев.О войне на пенсионных полях рассказывает Светлана Грибанова. “Конфликт между Ассоциацией пенсионных фондов и Комитетом по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов продолжает стремительно расти”. Видимо, президент Ассоциации Айдар Алибаев оказался слишком самостоятельным человеком, что представители Комитета втягивают все больше лиц в этот конфликт. Плохо, что газеты подают точку зрения на происходящее лишь одной стороны — может, надо одновременно всем дать слово? А то получается, что журналистов опять используют. Неважно – кто, главное – используют.
Ирина Пильгук на своей странице “Мнения” подготовила интересный блок материалов о туризме и отдыхе в Казахстане. Увы, несмотря на то, что самые разные люди (от лидера Гражданской партии Азата Перуашева до художника Аскара Есдаулетова) предпочитают загранице собственную страну, отдыхать у нас негде. Точнее, есть где, а вот неразвитость инфраструктуры снижает качество отдыха и туризма. И красоты Зауралья, Борового, Алаколя
, Медеу блекнут в глазах многих сотен людей, которые бы хотели здесь отдохнуть. И пока государство не изменит своего отношения к туризму, пока государственные мужи не поймут, что на наших красотах можно делать деньги – ничего не изменится. Богатенькие так и будут ездить в Эмираты и Турцию, на Канары и Мальдивы, а остальным придется довольствоваться Капчагаем и Бутаковкой.Любителей спорта в номере заинтересует зарисовка о казахском “менте”, чемпионе мира Серике Бикмурзине. В свои 43 года он недавно опять выиграл чемпионат мира по каратэ.
Как сообщает Канат Шаймерденов в “Панораме”, правительство в очередной раз предприняло попытку навести порядок с ценами в нефтяном бизнесе. Брифинг пресс-секретаря Расула Жумала был посвящен многим проблемам, в том числе и скачку цен на бензин. “Правительство обвиняет неких “представителей нефтяного бизнеса” в создании дефицита ГСМ”. Естественно, кто эти представители, не называется.
Олег Хе рассказывает о новых документах, которые, возможно, станут опорой законодательной реформы страхового рынка. К слову, в таких законах общество сейчас остро нуждается, поскольку из-за неопределенности законодательной базы страховой рынок республики не развивается. И многие иностранные и отечественные компании предпочитают пользоваться услугами зарубежных страховых партнеров.
И самое интересное – наконец появляются подробности о начале судебного процесса “Казкоммерцбанком” о признании банкротства “Эйр Казахстан” и Алматинского аэропорта. Компания “Эйр Казахстан” задолжала банку более
$20 млн. Можно было бы согласиться с автором публикации, что банк прав в своих претензиях, но червь сомнения гложет, и напрашивается один вопрос: а не делает ли “Казкоммерцбанк” все для того, чтобы под шумок приватизировать компанию “Эйр Казахстан”?..“
Казахстанская правда” сообщает о том, что из недр КЕГОКа выделился Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности (КОРЭМ). Это ЗАО со 100% участием государства создано для того, чтобы энергетический рынок функционировал более эффективно.Кроме того, в газете можно найти сообщения о событиях недели. Самым заметным событием недели стал, безусловно, официальный визит в Казахстан заместителя председателя КНР Ху Цзиньтао. Высокий гость впервые посещает нашу страну. Во время визита он встретился с президентом Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Касымжомартом Токаевым. Были обсуждены многие вопросы двустороннего сотрудничества. Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов подчеркнул на брифинге для журналистов в Алматы, что между президентом Казахстана и Ху Цзиньтао был установлен теплый личный контакт.
“
Экспресс К” на минувшей неделе продолжил освещение роста цен на бензин. Как сказали журналисту в пресс-службе, столь стремительный скачок цен на ГСМ, возможно, возник в результате сговора ценовых интриг нефтяных компаний. Сейчас ведется расследование. Может быть, нам и назовут имена тех, кто организовал беспрецедентный рост цен на бензин, но что-то плохо верится в подобное. Ведь такое повторяется практически каждый год перед уборкой зерновых.Айжан Мадиходжаева рассказывает о том, что мечта акима Алматинской области Заманбека Нуркадилова построить свой аэропорт сбывается. И в конце августа уже будет заложен камень на месте строительства аэропорта в Капчагае.
Голодовку в селе Степном Жамбылской области объявили 14 жителей. Они требуют смещения председателя кооператива “Достык” Саята Саргыскаева, из-за которого сельчане стали жить нищенски. Особенно обижены на него репатрианты. Кто выиграет в этой битве? Во всяком случае, массы не хотят жить по-старому, а начинают сами стихийно заниматься выборами акимов. И это должно стать звоночком для власть имущих.
Профессионализм состоит и в том, чтобы извиниться в случае неправильного сообщения о том или ином факте. На минувшей неделе газета извинилась перед президентом “Казахойла” Нурланом Балгимбаевым за некорректный тон одного из материалов. И это только прибавляет уважения к экспрессовцам.
Не избежала газета, как и все другие СМИ, и конъюнктуры. К сожалению, интервью с начальником департамента КНБ по Алматы и Алматинской области Рахатом Алиевым о подробностях возвращения самолета АН-12 из Конго в Казахстан можно отнести к конъюнктурным, хотя, конечно, успехи наших спецслужб в борьбе с терроризмом и незаконными сделками не могут не радовать. Но прежде газета умела найти верный тон, сообщая о такого рода фактах.
Вновь активизировавшийся на страницах газеты (очевидно, после летнего отпуска) Валерий Кириченко опять вызывает недоумение у читателя. Что хотел сказать автор в своем материале “Добро пожаловать, или Аферистам вход воспрещен”. Публикация размещена под рубрикой “Гости дорогие”, что уже предполагает радушие, доброжелательность. А здесь и не поймешь, что же все-таки хотел сказать г-н Кириченко. Вообще все его замысловатые рассуждения, основанные на каких-то бытовых фактах, раздражают занудством. Пусть автор простит за эту фразу, но ведь надо уважать читателей. Растекаться мыслью по древу, может быть, и приятно, да вот действует оно как-то на людей по-другому, чем хотелось бы. То же можно сказать и о другой публикации г-на Кириченко “Старый друг лучше новых двух”. Речь идет о взаимоотношениях России и Казахстана. И боже, “смешались в кучу все: и конь, и люди”!.. Тут тебе и визит в Москву иракского министра, и отзывы о Путине Тони Блэра, и т.д., и т.п.
В субботнем номере безусловный интерес вызовут обзор недели от Сергея Туника и репортаж о том, как “убирали” президента Футбольной ассоциации республики Куралбека Ордабаева.