Топ-менеждер Криничанский согласен с тем, что ситуация с дефицитом горючего, возможно, создана искусственно…

Обозреваемый номер еженедельника “Время” (17.08.2000) оказался увесистым на интервью и заявления видных представителей элиты. В рубричке “Цицерон отдыхает” Сапа Мекебаев постебался над перлами руководителя президентской администрации Сарыбая Калмурзаева, выданными им во время совещания по итогам работы Республиканского штаба по борьбе с коррупцией. Не сказать, что г-н Калмурзаев допустил какие-то логические ляпы, как это частенько бывает у чиновников, но некоторые гипотетические ситуации, нарисованные этим господином, ну никак не вписываются в действительность. На что с иронией и указал С. Мекебаев. В самом деле, разве возможно такое, когда “какой-то гражданин… подзовет… сержанта, старшину и так далее…” в данном случае имеется в виду, если сержант МВД срочно понадобится “какому-то гражданину”. В таком случае, как совершенно справедливо замечает обозреватель “таймовской” страны “Азиопии”: “При таком нахальстве милиционер повяжет человека, даже не объясняя, что не знает его в лицо”. Что и говорить, основательно оторвался от реальностей тяжелого и нервного бытия “каких-то граждан” и охраняющих их покой “старшин и так далее” многоуважаемый руководитель администрации президента РК… В связи с кризисной ситуацией с авиакеросином вылез невесть откуда экс-депутат, а ныне председатель Комитета гражданской авиации Минтранса Анвар Баталов. По телефону он сообщил редакции “Времени”, что отсутствие керосина есть просчет руководства “Эйр Казахстан” в лице Криничанского, Гордеева, Гурьева, не сумевших целесообразно направлять финансовые потоки “Эйра…”. В этом же номере “Времени” управляющий менеджер национального авиахолдинга Александр Криничанский на целую полосу дал отповедь такого рода заявлениям. Последний, кстати, согласен с предположениями журналиста Геннадия Бендицкого о том, что за дефицитом горючего в стране стоят чьи-то интересы, и эти интересы защищает… правительство… Как всегда, никто не называет конкретных фамилий.


В редакционной рубрике “К нашим читателям” Марат Асипов журит Минфин, который встал поперек предложения главного налоговика страны Зейнуллы Какимжанова о снижении ставок подоходного и социального налогов. И вполне, надо отметить, резонно, если иметь в виду, “какие суммы со свистом пролетают мимо кассы – за медь, за хром, за нефть и за всю остальную таблицу Менделеева”. Между тем указанные меры в масштабах страны существенно увеличили бы платежеспособность населения и в конечном счете благотворно отразились бы на местных налоговых сборах. Что же касается налоговых льгот для тех, кто по демпингу сбывает природные ископаемые, но тем не менее кладет себе в карман (на счета) баснословные барыши, те самые, которые “со свистом” пролетают мимо казны, – то они по-прежнему непрозрачны. В том числе и для злосчастного Какимжанова, который, заикнувшись о льготах для бюджетников и прочих сирых, автоматически вновь возбудил интерес у того же “Времени” о наших нуворишах, поднявшихся на распродаже природного сырья… Однако (печальная традиция! — Н.) ничего внятного по заданным вопросам услышать от Какимжанова газетчикам не удалось. В этом смысле куда более информационным и кое-что разъясняющим обывателю, слабосведущему в хитростях экономических цифр и терминов, стало интервью Виктора Верка с депутатом парламента Исаханом Алимжановым, неустанно грызущим гранит бюджетов в одном из комитетов мажилиса. По мнению парламентария, “За то, что мы дали возможность иностранным и псевдоиностранным компаниям эксплуатировать наши недра, страна получила всего около 8 млрд. тенге – около 60 млн. долларов. Согласитесь, это очень маленькие деньги”. Кроме того, депутат уверенно сделал еще несколько жестких заявлений: “…когда ваша газета призывает искать миллиард, недополученный казной от экспорта нефти, мне хочется вас поправить: ищите много миллиардов! Все нас обманывают – Минэкономики, статагентство… К примеру, я убежден, что сегодня надо говорить не о ВВП, а о ВНП – валовом национальном продукте. То есть о том, что производится только нашими национальными компаниями. Ведь именно им (а не “Шеврону” или “Бритиш петролеум”) расплачиваться по нашим долгам. Так вот, если вычленить из ВВП ВНП, то многие будут неприятно удивлены тяжелейшей экономической ситуацией, в которой мы оказались”. Вообще, данное интервью в известной степени можно считать сенсационным. И именно в таком качестве интервью Алимжанова по откровенности (сенсационности) соперничает с интервью, опубликованном в субботнем номере “Экспресс К”, в котором известный в СНГ олигарх Григорий Лучанский открыто признается в том, что он (разумеется, под давлением) вынужден был давать взятки в один миллион долларов… Акежану Кажегельдину, в бытность последнего премьер-министром страны.


“Караван” (18.08.2000) подтвердил “жасалашевский” слух (или те подхватили?) о том, что западноказахстанский аким Кабиболла Жакупов вот-вот отправится на другую должность.

Неугомонный Руслан Минуллин на время стал контролером одной из старейших зон Казахстана, расположенной в Восточно-Казахстанской области, и поделился увиденным, услышанным и собственными впечатлениями. Гибель во время перестрелки с полицейскими находившегося в международном розыске бандита Амангельды Амангалиева “Караван” отнес к оплошности стражей порядка. Человека, подозревавшегося помимо всего прочего и в громком убийстве директора “Казспецэкспорта” Талгата Ибраева, носящего политический оттенок, надо было очень постараться взять живым, а не поднимать труп с середины улицы Торайгырова. Кстати, еженедельник “Время”, параллельно ведущий (в лице Г.Бендицкого) журналистское расследование убийства Т.Ибраева, также негативно оценивает работу МВД и тоже считает, что мертвый киллер Амангалиев вроде как выгоден полицейскому ведомству… “Караван” отслеживает вооруженные конфликты между правительством и исламскими мятежниками, идущими в Узбекистане и Кыргызстане. Журналист Дмитрий Шишкин в материале “Наркобесие” продолжает знакомить публику с городом наркоманов Темиртау — с городом, в подобие которого грозит превратиться вся республика.

Криминальными историями полон и пятничный выпуск “Экспресс К”. Сергей Туник раскрывает подоплеку громкого заказного убийства, происшедшего 21 января 1998 года в ресторане “Иссык”, когда в собственном кабинете была застрелена директор этого заведения Тамара Ахметова и тяжело ранена ее секретарь Любовь Клейменова. Гульмира Матхаликова в связи с тем, что 17 августа на родину было доставлено тело одной из погибших в Турции казахстанских девушек, напомнила о перипетиях печального происшествия, случившегося недавно в Турции, когда в ресторане “Угур” были расстреляны две гражданки РК… Отправленный в горячую точку собкор “Экспресс К” Владимир Северный исправно сообщает о перипетиях военных успехов и неуспехов правительственных войск Кыргызстана в борьбе против вторгшихся исламистов. Впрочем, их там “моджахедами” (т.е. борцы за веру) никто не называет – эти люди воюют исключительно за деньги. Сто долларов в день — такова их такса. Но они неплохо обучены и оснащены, поэтому кыргызы несут потери. В принципе, “толстушка” “Экспресс К” осветила все текущие новости, вплоть до такой курьезной, как обеспокоенность астанчан памятником Абаю, который, оказывается находится не на том месте, и вообще у него что-то с головой. Больно задумчив. Страсти разгорелись относительно этого нешуточные (читайте, кстати, по этому поводу “Жас Алаш”. — Н.).


Препирательства между “Начнем с понедельника” (18.08.2000), который выходит под прежним лейблом, и “Доживем до понедельника” (17.08.2000) вспыхнули с новой силой. В этой кутерьме человеку со здоровой психикой разобраться трудно.


Практически одновременно вышли в свет газеты, чья нумерация не достигла даже цифры 10. Это юные “Наш мир”, “Культура” и “Республика 2000”. Газета “Наш мир”, несмотря на свою скромность и аскетичность, — достаточно интересное издание. Вот и в последнем номере можно прочесть миниатюру культового российского философа Дугина, негативные особенности современной рекламы алкоголя и табака в Казахстане, любопытное интервью с доктором медицинских наук Раисой Аманджоловой, утверждающей, что медицинская вакцинация – это роковая ошибка XX века. В целом уже сейчас эту газету можно охарактеризовать как патриотически направленную.


“Культура” старается охватить все мало-мальски культурные события Алматы. Последний номер посильней предыдущего.


“Республика 2000” стараниями политобозревателя Сергея Козлова, актуальными материалами Александра Скрыля и Таира Фараби все более становится похожа именно на политическое издание, причем с оппозиционно-демократическим налетом. Но только налетом…