Обзор аналитических итоговых программ телевидения

3 сентября 2000 г.

“Хабар – Жетi кун”


Юбилей Конституции и прочее сопутствующее. Изложена история принятия двух Конституций в Казахстане. Подчеркнуто, что парламент хотел бы контролировать исполнение принятых им законов, и в том числе бюджета страны. Парламент возобновил свою работу после летних каникул. Президент Назарбаев выступил с речью на совместном заседании палат. Он предложил парламентариям первоочередной блок из 12 законов. Сюда входят закон о консолидированном контроле за деятельностью финансово-промышленных групп, закон о земле. Президент подчеркнул факт увеличения расходов на нужды армии. Он заявил о том, что социально-экономические реформы в основном закончены. Сказал о предстоящем представлении первого пятилетнего индикативного плана развития страны. Самое интересное, президент заявил о своей готовности к компромиссу с политическими оппонентами. И последнее действительно самое интересное.


О событиях на “южном фронте”. Изложена история “баткенского конфликта”. Рассказано об успехах боевиков в деле вербовки местного населения и успешного взаимодействия с последним. Опять вернулись к среднеазиатскому недавнему саммиту. Показан жалкий и беспомощный Акаев, который все “валит” на таджиков, все отрицающих. Подчеркнуты весьма натянутые отношения между Акаевым и Каримовым. Повтор ранее показанных кадров с саммита. Сказано о наркотрафике как основной причине конфликта. Упомянуто о таинственном освобождении 16 заложников. Подчеркнуто, что кроме Казахстана, создавшего южный военный округ, никто ничего существенного для противостояния общей опасности не предпринял. Выражена надежда на вмешательство в конфликт миротворческих сил ООН.


Топливный кризис и еще один передел собственности на рынке нефтепродуктов. В очередной раз поставлен вопрос: как сделать внутренний рынок нефтепродуктов более привлекательным, чем внешний? Токаев обозначил проблему как “разбалансированность внутреннего рынка”. Однако, похоже, все уже поняли, что ответа на поставленный вопрос просто не существует. О “переделе собственности” сказано достаточно туманно нечто не совсем внятное про Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. Высказано предположение, что средства от продажи 5-процентного пакета акций ТШО пойдут все-таки на создание специального фонда, которым будет управлять Нацбанк. Но Марченко не приемлет такого решения и называет Нацбанк только “техническим исполнителем”.


Заканчивается всенародная мыльная опера “Перекресток”. Вместо нее с нового года народу будут показывать новое “мыло”, теперь уже с полностью криминальным сюжетом, под названием “Саранча”. Значит, процесс разрушения национальной ментальности и замены духовных ценностей скоро продолжится.


“31 Канал – НЕДЕЛЯ”


Под руководством ОБСЕ власть и оппозиция обсудили в Астане проблемы выборного законодательства. Именно “под руководством”, так как ОБСЕ теперь “взяла инициативу в свои руки”. Немного странно слышать о руководящем начале международной организации в суверенном государстве в вопросах законотворчества. Подчеркнуто, что данное мероприятие получило у всех положительную оценку. Но, как выяснилось, у всех, кроме Косанова (РНПК), который считает ее подменой национального диалога. В заключение роль ОБСЕ определена более точно – “политический арбитр”.


Возобновил работу парламент. Сенат утвердил Кайрата Мами председателем Верховного суда республики. Президент Назарбаев пообещал парламентариям решить вопросы с “помощниками и консультантами”, если парламентарии рассмотрят и примут до конца года предложенный президентом блок первоочередных законов.


Пятилетие со дня принятия Конституции. Особой радости у народа этот факт не вызвал. Рассуждения о том, нужно ли менять Основной закон. Парламент требует расширения своих полномочий, а Серикболсын Абдильдин, как всегда, — коренных изменений с целью превращения нашего государства в парламентскую республику.


Вести с “южного фронта”. Усилилась активность боевиков. Казахстан и Россия начали оказывать кыргызам техническую помощь. Но военная помощь может быть оказана только после принятия соответствующих политических решений. Кыргызы скрывают конкретные факты, в том числе размер своих потерь. Феликс Кулов в интервью заявил, что конечная цель боевиков – это Фергана, а Кыргызстан должен рассчитывать только на собственные силы.


О предстоящих президентских выборах в Кыргызстане. Лидер оппозиции Феликс Кулов в интервью заявил о своих опасениях в том, что его любыми путями постараются “выбить” из политической жизни. Он опасается также прямого физического воздействия на себя. Одним из пунктов предвыборной программы Кулова является создание в Кыргызстане парламентской республики.