Editorials “
Почему журналисты вспомнили об этом сейчас? Да потому, что показуха не закончилась с развалом Союза, она просто приобрела иные формы. И празднование 5-летия Конституции подтвердило это. “Накануне, естественно, эфир официального канала заполонили “говорящие головы” из парламентского корпуса, которые убеждали “электорат” в том, что наша Конституция – “самая, самая”. Правда, добавляли они, есть некоторые статьи, не соответствующие нынешним реалиям. Но… Дескать, вы же ее принимали, нечего — мол, теперь пенять”.
“Эта Конституция по многим параметрам декларативна”, — заявляют авторы передовой статьи. И они правы. Неработающие статьи, зависимость судов от исполнительной ветви власти (кстати, тот, кто думает, что теперь с созданием специального органа все изменится, ошибается. Изменения нужно вносить в Конституцию)… Что еще перечислять, когда и так все ясно. И надежда “ДН” на то, что “наш генерал – наш “батяня-комбат” – увидел сквозь показушную мишуру нищенское положение личного состава”, вряд ли сбудется. Воевать-то нам, а голодный ли у нас желудок или наполненный, генерала не интересует. Не о том, братцы, говорим. Ведь даже если батяня и узнает о нищенском положении личного состава, жизнь-то от этого не изменится. О, доверчивая душа степняка: “Вот приедет барин, барин нас рассудит”…
И как всегда, в “Деловой неделе” — материалы об экономике и финансах, которые привлекут внимание специалистов и ученых, студентов.
“
Вся пятая страница газеты содержит материалы, в которых на разные лады критикуется г-н Машкевич. Интересен один абзац, выделенный жирным шрифтом: “По мнению экспертов, материал в правительственной газете можно расценивать как предупреждение тем экспортерам, которые продолжают настаивать на сохранении незаконных налоговых льгот и пытаются оказать давление на министра государственных доходов Зейнуллу Какимжанова в нужном направлении…”. Эта фраза наводит на печальные размышления. Не вдаваясь в подробности бодания министра с группой Евразийского банка, отметим роль газеты. Не так давно “Деловое обозрение Республика” подвергло обструкции “Экспресс К” за статьи явно рекламного характера. Что же происходит сегодня? Публикуются откровенно заказные статьи в защиту Зейнуллы Какимжанова. Как это расценить? Да, г-н Машкевич и его компания – нечистоплотные люди, но доказательством этого должны заниматься прокуратура и суд. Если у г-на Какимжанова есть все доказательства давления на него, то он должен обратиться в соответствующие инстанции, а не прибегать к помощи газеты. Впрочем, это – степень правовой грамотности как министра, так и журналистов “Делового обозрения”.
Право, от войны и бесконечного слива компромата на тех или иных газета утрачивает свое влияние. И даже те публикации, которые говорят об очень серьезных проблемах (например, нехватка воды в южных регионах республики), уже не так привлекают внимание, потому что за ними чудится чья-то тень, в пользу которой и сделана такая публикация. Что же касается крестьян, о которых на словах пекутся журналисты, то… Словом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
“
“
Андрей Губенко опубликовал несколько спорную статью о СМИ, которые, по казахстанским законам, виноваты во всем. Недавно принятый Закон о СМИ не защищает журналистов и издания, телерадикомпании, а, наоборот, предоставляет почву для трактовки статей, как вздумается истцу и судье.
Этому же автору принадлежит описание путешествия на плоте четверки алматинцев по бурным водам алматинских рек (кстати, автор не указал, по какой реке они путешествовали). Несмотря на эпатаж, читается дневник с интересом, и, возможно, на следующий год их путь повторят другие алматинцы. А еще привлекут внимание читателей публикации Галины Галкиной под рубрикой “Культура”.
“
В субботнем номере помещено изложение речи главы государства на пленарном заседании новой сессии парламента. Журналисты так уж пригладили выступление президента, что многие темы, затронутые им, исчезли. Например, Нурсултан Назарбаев заметил, что у нас в республике зарегистрировано слишком много религиозных объединений, а в изложении “Казахстанской правды” этот момент выпал.
“
А в субботнем номере, помимо традиционного обзора недели от Сергея Туника, читателей не оставит равнодушными заметка Ляззат Шуленовой из Костаная о голодовке 26 жителей из отдаленного поселка Чайковского Житикаринского района, требующих погашения зарплаты. Чайковцам не выплачена зарплата еще с 1994 года. По решению суда им должны выплатить задолженность за три месяца в размере 1 млн. 804 тысячи тенге. Однако решение суда власти не спешат исполнять. “Сейчас голодающие, несмотря на осенний холод, сидят на бетонном покрытии возле акимата, на 26 человек есть только 8 матрасов, привезенных из дома. Ималь Забиров, Юрий Сотников, Нина Зубарева и все остальные в один голос заявляют: “Будем стоять до последнего, пока не добьемся положительного результата. Детей одеть в школу не на что, нет денег купить книги, даже ручки. На носу зима – нет угля, муки, дров. Нам терять нечего”.
Зато терять есть что другим. Услышат ли они крик души обездоленных людей, донесется ли он до комбата-батяни?