“Воевать нам. Но сможем ли мы на голодный желудок”?

Editorials “Деловой недели” на минувшей неделе озаглавлен крайне просто, без притязаний на оригинальность, а потому и действует, как ожог, как пощечина. “Смотрины” — чего только и зачем? Авторы передовой статьи вспомнили свои армейские годы, когда “за неделю до приезда генерала с широченными красными лампасами и фуражкой-аэродромом жизнь всего личного состава нашего полка превратилась в один паркохозяйственный день”. А генералу оказалось не до блеска начищенных кирзачей, потому что он прибыл отдать приказ о передислокации в Афганистан. Но из всего гарнизона из трех десятков боевых машин смогли выехать к КПП лишь четыре танка – командиров рот и комбата. “Только они были готовы выполнить свой “интернациональный долг”, а все остальные вместо боевой выучки занимались лишь чисткой техники и сапог.


Почему журналисты вспомнили об этом сейчас? Да потому, что показуха не закончилась с развалом Союза, она просто приобрела иные формы. И празднование 5-летия Конституции подтвердило это. “Накануне, естественно, эфир официального канала заполонили “говорящие головы” из парламентского корпуса, которые убеждали “электорат” в том, что наша Конституция – “самая, самая”. Правда, добавляли они, есть некоторые статьи, не соответствующие нынешним реалиям. Но… Дескать, вы же ее принимали, нечего — мол, теперь пенять”.


Эта Конституция по многим параметрам декларативна”, — заявляют авторы передовой статьи. И они правы. Неработающие статьи, зависимость судов от исполнительной ветви власти (кстати, тот, кто думает, что теперь с созданием специального органа все изменится, ошибается. Изменения нужно вносить в Конституцию)… Что еще перечислять, когда и так все ясно. И надежда “ДН” на то, что “наш генерал – наш “батяня-комбат” – увидел сквозь показушную мишуру нищенское положение личного состава”, вряд ли сбудется. Воевать-то нам, а голодный ли у нас желудок или наполненный, генерала не интересует. Не о том, братцы, говорим. Ведь даже если батяня и узнает о нищенском положении личного состава, жизнь-то от этого не изменится. О, доверчивая душа степняка: “Вот приедет барин, барин нас рассудит”…


И как всегда, в “Деловой неделе” — материалы об экономике и финансах, которые привлекут внимание специалистов и ученых, студентов.


Деловое обозрение Республика” никак не может жить спокойно — видимо, усвоили раз и навсегда девиз классика марксизма. Помнится, Карл Маркс в одном из стихотворений, посвященных Женни фон Вестфален, восклицал: “Не могу я жить без бури, в полумраке, в полусне, когда вся душа моя в огне”. Очевидно, и наши коллеги не могут жить, если кого-то не заклеймят позором или, наоборот, не похвалят. Так, в предыдущем номере журналисты объявили войну премьер-министру. И в этом номере есть публикация, посвященная “разбору полетов” правительства Касымжомарта Токаева. В принципе, любое правительство всегда заслуживает порицания — не исключение и нынешнее. Однако глупо валить все беды сельского хозяйства на Касымжомарта Токаева и его команду, ибо проблемы на селе начались при правительстве, возглавляемом Сергеем Терещенко. К тому же комиксы в адрес премьера не очень-то корректны. Почему бы газете не вспомнить промахи Мухтара Аблязова, благодаря которому Экибастузская ГРЭС-2 отошла России? Вместо этого опубликована откровенная PR-статья о министре госдоходов Зейнулле Какимжанове. И это после того, как в предыдущих номерах весьма жесткой критике подвергался проект нового Налогового кодекса, подготовленный Министерством госдоходов.


Вся пятая страница газеты содержит материалы, в которых на разные лады критикуется г-н Машкевич. Интересен один абзац, выделенный жирным шрифтом: “По мнению экспертов, материал в правительственной газете можно расценивать как предупреждение тем экспортерам, которые продолжают настаивать на сохранении незаконных налоговых льгот и пытаются оказать давление на министра государственных доходов Зейнуллу Какимжанова в нужном направлении…”. Эта фраза наводит на печальные размышления. Не вдаваясь в подробности бодания министра с группой Евразийского банка, отметим роль газеты. Не так давно “Деловое обозрение Республика” подвергло обструкции “Экспресс К” за статьи явно рекламного характера. Что же происходит сегодня? Публикуются откровенно заказные статьи в защиту Зейнуллы Какимжанова. Как это расценить? Да, г-н Машкевич и его компания – нечистоплотные люди, но доказательством этого должны заниматься прокуратура и суд. Если у г-на Какимжанова есть все доказательства давления на него, то он должен обратиться в соответствующие инстанции, а не прибегать к помощи газеты. Впрочем, это – степень правовой грамотности как министра, так и журналистов “Делового обозрения”.


Право, от войны и бесконечного слива компромата на тех или иных газета утрачивает свое влияние. И даже те публикации, которые говорят об очень серьезных проблемах (например, нехватка воды в южных регионах республики), уже не так привлекают внимание, потому что за ними чудится чья-то тень, в пользу которой и сделана такая публикация. Что же касается крестьян, о которых на словах пекутся журналисты, то… Словом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Панорама” дает подробные отчеты обо всех событиях недели, среди которых большое место отведено освещению пятилетия празднования Конституции, баткенским событиям, новому председателю Верховного суда. А самый интересный материал – “Большая нефть – подковерная политика”. Обозреватель газеты Николай Дрозд в рубрике Votum separatum анализирует последние события в нефтяной сфере. По мнению журналиста, “Очевидно, критика параметров и необходимости продажи имеет и внутриполитическую подоплеку, став обоюдоострым оружием в казахстанских властных сферах, где не прекращается борьба за участие в принятии ключевых решений в нефтяной сфере” (речь идет о продаже 5% госпакета акций СП “Тенгизшевройл”). Подковерная борьба идет и вокруг Павлодарского НПЗ. По всей вероятности, завод будет приватизирован, вот только по какой схеме и как открыто.


Новое поколение” отличилось на минувшей неделе тем, что первым из газет опубликовало интервью с новым министром транспорта и коммуникаций Каримом Масимовым. По мнению министра, “Первостепенная задача – определить дороге хозяина, который будет отвечать за ее состояние”. Карим Масимов поддерживает идею направления дорожных сборов непосредственно на поддержание дорог, что обрадует владельцев автотранспорта.


Андрей Губенко опубликовал несколько спорную статью о СМИ, которые, по казахстанским законам, виноваты во всем. Недавно принятый Закон о СМИ не защищает журналистов и издания, телерадикомпании, а, наоборот, предоставляет почву для трактовки статей, как вздумается истцу и судье.


Этому же автору принадлежит описание путешествия на плоте четверки алматинцев по бурным водам алматинских рек (кстати, автор не указал, по какой реке они путешествовали). Несмотря на эпатаж, читается дневник с интересом, и, возможно, на следующий год их путь повторят другие алматинцы. А еще привлекут внимание читателей публикации Галины Галкиной под рубрикой “Культура”.


Казахстанская правда” на этой неделе продолжила публикацию материалов, посвященных Конституции. При этом традиционно предоставила слово лишь тем, кто славословил Конституцию. Все же остальные мнения в расчет не принимаются главным органом власти.


В субботнем номере помещено изложение речи главы государства на пленарном заседании новой сессии парламента. Журналисты так уж пригладили выступление президента, что многие темы, затронутые им, исчезли. Например, Нурсултан Назарбаев заметил, что у нас в республике зарегистрировано слишком много религиозных объединений, а в изложении “Казахстанской правды” этот момент выпал.


Экспресс К”, набрав высоту, как-то приостановился на месте. Создается впечатление, что журналисты не знают, куда двигаться дальше. А жаль, потому что в газете собрался профессиональный, творчески мыслящий коллектив. Экспрессовцы за последнее время приучили нас к тому, что в каждом номере можно найти изюминку, а в последнее время таких изюминок все меньше. Очень обидно, ведь потенциал у ребят большой, и им есть что выдавать на-гора. Каких-то впечатляющих публикаций за всю неделю, увы, как-то и не назовешь, исключение — лишь материалы о культуре и репортажи с войны Владимира Северного. “Прямая линия” с директором КИСИ Мауленом Ашимбаевым во вторник в некоторой степени вносит разъяснение по поводу ситуации на юге Узбекистана и Кыргызстана, но легче от этого не становится. Война призраком бродит и у наших границ, и мы это должны понимать отчетливо.


А в субботнем номере, помимо традиционного обзора недели от Сергея Туника, читателей не оставит равнодушными заметка Ляззат Шуленовой из Костаная о голодовке 26 жителей из отдаленного поселка Чайковского Житикаринского района, требующих погашения зарплаты. Чайковцам не выплачена зарплата еще с 1994 года. По решению суда им должны выплатить задолженность за три месяца в размере 1 млн. 804 тысячи тенге. Однако решение суда власти не спешат исполнять. “Сейчас голодающие, несмотря на осенний холод, сидят на бетонном покрытии возле акимата, на 26 человек есть только 8 матрасов, привезенных из дома. Ималь Забиров, Юрий Сотников, Нина Зубарева и все остальные в один голос заявляют: “Будем стоять до последнего, пока не добьемся положительного результата. Детей одеть в школу не на что, нет денег купить книги, даже ручки. На носу зима – нет угля, муки, дров. Нам терять нечего”.


Зато терять есть что другим. Услышат ли они крик души обездоленных людей, донесется ли он до комбата-батяни?