Генерал-полковник Леонид Ивашов: «Россия и Казахстан имеют тесные союзнические отношения в военной области»

Взаимодействие военных в рамках СНГ это, наверное, одна из самых востребованных и наиболее активных по количеству контактов и проводимых совместных мероприятий сфер сотрудничества стран Содружества. Можно смело предположить, что значение этого взаимодействия будет возрастать. Оснований более чем достаточно! Если иметь в виду только наш Центральноазиатский регион, то к привычной «горячей» точке, которой в течение нескольких лет является Таджикистан, прибавились самые ближайшие соседи Казахстана Кыргызстан и Узбекистан.


Новые независимые государства, чьи военные бюджеты, как правило, составляют незначительную часть в общих расходах страны, столкнулись сейчас с серьезными проблемами в лице международного терроризма и вынуждены предпринимать незамедлительные меры по защите своей независимости. Безусловно, в этой ситуации колоссальный опыт России в военной сфере вкупе с самой мощной армией в СНГ бесценны для постсоветских государств.


Казахстан в силу своего геополитического положения и руководство страны, кстати, неустанно об этом напоминает всегда был и будет ориентироваться на сотрудничество с Россией, в том числе и в военной сфере.


О некоторых аспектах двустороннего сотрудничества, в том числе и о проблемах, в интервью «ЭК» рассказал генерал-полковник, начальник Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны РФ Леонид Ивашов.


Между прочим, Леонид Григорьевич наш, «местный». Он родился в Киргизии, военное образование получал в Узбекистане. С июля 1992 года был секретарем Совета министров обороны СНГ, а с октября 1996 года и по настоящее время возглавляет Главное управление международного военного сотрудничества.


Как на сегодняшний день российская сторона оценивает уровень двустороннего сотрудничества между нашими странами?


Для России Казахстан представляет одно из приоритетных направлений ее внешней политики в ближнем зарубежье, что обусловлено рядом геополитических, экономических и военных факторов. Достаточно вспомнить, что Казахстан имеет общую границу с Российской Федерацией на протяжении 6400 км. Через территорию Казахстана проходят наземные коммуникации, соединяющие Россию со среднеазиатскими республиками (Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан), а также с Китаем.


Основой отношений России с Казахстаном являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 г. и Договор о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 г.


Наши государства являются членами Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписали Концепцию коллективной безопасности и ее основные направления.


К настоящему времени между нашими странами заключено 53 международных договора и соглашения по военной линии, в том числе об основных принципах использования космодрома Байконур, полигонов, расположенных на территории Республики Казахстан, и другие. Эти соглашения и договоры регламентируют взаимоотношения России и Казахстана в военной области и охватывают весь спектр взаимоотношений военных ведомств наших стран.


Интересы национальной безопасности Российской Федерации и Республики Казахстан


обязывают наши страны к тесному сотрудничеству.


Если проанализировать обязательства, взятые в рамках многосторонних соглашений по военной проблематике и двусторонних отношений России и Казахстана, то сегодня очевиден вывод: Россия и Казахстан имеют тесные союзнические отношения в военной области.


Не могли бы вы назвать основные области сотрудничества в военной сфере?


Военное сотрудничество это сложнейший процесс, который требует учета многих факторов. В Евразии Российская Федерация и Республика Казахстан занимают особое, «связующее» между двумя континентами положение. И в этих условиях необходима чрезвычайная взвешенность политических шагов и решений в военной области, которые не повлекли бы за собой нарушений стабильности в Центральноазиатском регионе.


Вместе с тем военное сотрудничество России и Казахстана направлено на обеспечение военной безопасности обоих государств. Геополитическое положение и Казахстана, и России таково, что государства-соседи только совместными усилиями могут обеспечить свою безопасность.


Наиболее значительным шагом в развитии российско-казахстанских отношений в военной сфере явились подписанные в Москве в марте 1994 года Договор о военном сотрудничестве и соглашения об аренде космодрома Байконур, на основе которых подписан объемный пакет российско-казахстанских документов, наиболее важными из которых являются соглашения об аренде Россией казахстанских полигонов, о статусе российских воинских формирований, находящихся на территории Республики Казахстан, и другие.


Достижение указанных договоренностей дает основание говорить о новом этапе в развитии российско-казахстанского сотрудничества в военной сфере, о переходе к практическим шагам по осуществлению военной интеграции, прежде всего в области обучения командных кадров, подготовке и оснащении войск, взаимодействии в рамках единой системы ПВО и о путях ее развития.


Успешно развивается сотрудничество в подготовке кадров для Вооруженных Сил РК. В настоящее время в вузах Минобороны России проходят обучение около 1000 военнослужащих Казахстана, и количество обучаемых из года в год не снижается.


Активно проводятся совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, в том числе под руководством и с участием министров обороны России и Казахстана. Планируются и проводятся мероприятия с боевой стрельбой, причем как на территории России, так и на территории Казахстана.


Неплохо развивается сотрудничество по производству оборонной продукции, которое осуществляется в соответствии с межправительственным российско-казахстанским соглашением о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 26 марта 1994 г. Кстати, в плане реализации этого соглашения предприятиями ВПК наших двух государств проводятся встречные поставки продукции военного назначения.


Существуют ли в настоящее время какие-либо неразрешенные проблемы в сфере военного сотрудничества между Россией и Казахстаном, доставшиеся еще в наследство от советских времен?


Проблемы, которые, естественно, возникли при образова нии независимых государств России и Казахстана, а также при формировании национальных вооруженных сил, урегулированы подписанием ряда договоров и соглашений на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.


Что касается проблем, возникающих в настоящее время, то в ходе российско-казахстанских переговоров по вопросам сотрудничества в военной области мы находили и находим общие подходы для их решения, которые учитывают интересы как России, так и Казахстана.


Леонид Григорьевич, в казахстанском парламенте достаточно болезненно обсуждалась тема использования и аренды российской стороной полигонов: 4-го государственного испытательного, Сарышагана, Эмбы, объектов и боевых полей 929-го летно-испытательного центра. Не только депутаты, но и общество обеспокоены вопросами экологической безопасности. Кроме того, поговаривают и о том, что снаряды часто падают не там, где положено, и что в связи с этим есть даже опасность для людей… Что вы можете сказать по этому поводу?


Аренда РФ полигонов, расположенных на территории РК, осуществляется на основании межгосударственных соглашений и межправительственных договоров об аренде и использовании полигонов, подписанных отдельно по каждому полигону.


Опираясь на положения, закрепленные в данных документах, и учитывая обращения казахстанской стороны по дальнейшему использованию РФ полигонов, осуществлено частичное сокращение и передача РК арендованных земельных участков и имущества. После проведения этих мероприятий премьер-министром РКбыло отмечено строгое соблюдение Россией взятых обязательств по сохранению объектов полигона в работоспособном состоянии и цивилизованная передача государственным организациям Казахстана выводимых из аренды объектов и земельных участков.


Выражена благодарность министру обороны РФ и главнокомандующему ракетными войсками стратегического назначения за организаторскую работу, позволяющую выполнить наши совместные обязательства в установленные сроки и на деле подтвердившую приверженность наших стран к дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества. Данный факт подтверждает и соблюдение Россией вопросов, связанных с экологической безопасностью при нахождении ее воинских формирований на территории Казахстана.


В отношении «падения не там где надо снарядов» необходимо отметить, что при проведении учебных и испытательных мероприятий на данных полигонах не было ни одного случая такого «падения». Единственным фактом было падение фрагментов ракеты-мишени на территорию РК, запуск которой был осуществлен с российского полигона.


И хотя это не повлекло за собой последствий, связанных с нанесением какого-либо ущерба РК, нами в настоящее время готовится проект межправительственного российско-казахстанского соглашения о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при проведении боевых стрельб на территории РФ, прилегающей к территории РК. Что еще раз подтверждает взаимопонимание между нашими странами и возможность найти устраивающее обе стороны решение возникающих проблем!


Погашена ли в настоящее время оставшаяся часть долга в $3,3 млн за аренду полигонов в 1999 году? Какая сумма предусматривается для выплат в 2000 году? По-прежнему ли большую ее часть будут составлять обязательства по обучению казахстанцев в российских военных заведениях?


Компенсация арендной платы за использование полигонов с 1992 года по 31 декабря 1998 года осуществлена в соответствии с межгосударственным российско-казахстанским соглашением об урегулировании взаимных финансовых вопросов от 8 октября 1998 года.


Погашение арендной платы за использование полигонов как в 1999 году, так и в 2000 году предполагается осуществить в счет долга Минобороны Казахстана за обучение казахстанских военнослужащих в вузах Минобороны России.


Москва


«Экспресс К»,

№ 160 (14528), 7.09.2000 г.