Уже второй раз за год работы мы вынуждены вступать в публичные дискуссии с коллегами по перу, хотя обычно стараемся этого не делать. Однако на этот раз затронуто святое
Деловое обозрение «Республика» никак не может жить спокойно — видимо, усвоили раз и навсегда девиз классика марксизма. Помнится, Карл Маркс в одном из стихотворений, посвященных Жении фон Вестфален, восклицал: «Не могу я жить без бури, в полумраке, в полусне, когда вся душа моя в огне». Очевидно, и наши коллеги не могут жить, если кого-то не ‘ заклеймят позором или, наоборот, не похвалят. Так, в предыдущем номере журналисты объявили войну премьер-министру. И в этом номере есть публикация, посвященная «разбору полетов» правительства Касымжомарта Токаева. В принципе, любое правительство всегда заслуживает порицания — не исключение и нынешнее. Однако глупо валить все беды сельского хозяйства на Касымжомарта Токаева и его команду, ибо проблемы на селе начались при правительстве, возглавляемом Сергеем Терещенко. К тому же комиксы в адрес премьера не очень-то корректны. Почему бы газете не вспомнить промахи Мухтара Аблязова, благодаря которому Экибастузская ГРЭС-2 отошла России? Вместо этого опубликована откровенная PR-статья о министре госдоходов Зейнулле Какимжанове. И это после того. как в предыдущих номерах весьма жесткой критике подвергался проект нового Налогового кодекса, подготовленный Министерством госдоходов. Вся пятая страница газеты содержит материалы, в которых на разные лады критикуется г-н Машкевич. Интересен один абзац, выделенный жирным шрифтом: «По мнению экспертов, материал в правительственной газете можно расценивать как предупреждение тем экспортерам, которые продолжают настаивать на сохранении незаконных налоговых льгот и пытаются оказать давление на министра государственных доходов Зейнуллу Какимжанова в нужном направлении…». Эта фраза наводит на печальные размышления. Не вдаваясь в подробности бодания министра с группой Евразийского банка, отметим роль газеты. Не так давно Деловое обозрение «Республика» подвергло обструкции «Экспресс К» за статьи явно рекламного характера. Что же происходит сегодня? Публикуются откровенно заказные статьи в защиту Зейнуллы Какимжанова. Как это расценить? Да, г-н Машкевич и его компания — нечистоплотные люди, но доказательством этого должны заниматься прокуратура и суд. Если у г-на Какимжанова есть все доказательства давления на него, то он должен обратиться в соответствующие инстанции, а не прибегать к помощи газеты. Впрочем, это — степень правовой грамотности как министра, так и журналистов «Делового обозрения». Право, от войны и бесконечного слива компромата на тех или иных газета утрачивает свое влияние. И даже те публикации, которые говорят об очень серьезных проблемах (например, нехватка воды в южных регионах республики), уже не так привлекают внимание, потому что за ними чудится чья-то тень, в пользу которой и сделана такая публикация. Что же касается крестьян, о которых на словах пекутся журналисты, то… Словом, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Первое, что обращает на себя внимание: анонимные авторы обзоров прессы «Навигатора» не читают наши статьи. Возможно, они немного сложноваты, но огульно их критиковать все же не стоит. Действительно, правительство Касымжомарта Токаева не может отвечать за действия предыдущих кабинетов министров. Но ведь в рассматриваемом материале речь совсем не об этом. Наш анализ посвящен тому, что НЕ СДЕЛАЛО нынешнее правительство.
Авторов интернет-газеты удивляет также наша непринципиальная позиция, выразившаяся сначала в критике проекта Налогового кодекса, а затем в положительной оценке работы министра государственных доходов Зейнуллы Какимжанова. Они никак не могут понять простой вещи — наша газета старается быть объективной. Мы анализируем и делаем выводы на основе конкретных действий правительства, ведомства, человека.
Если первые варианты Налогового кодекса были плохими, мы писали об этом. Если окончательный его вариант является компромиссом, в котором есть свои плюсы и свои минусы, то мы рассказываем и о них. Если г-н Какимжанов сделал то, чего не сделали все предыдущие до него правительства — стал увеличивать ‘налоговую нагрузку для крупных финансово-промышленных групп и доводить ее до среднего по Казахстану уровня — честь ему и слава.
В этом-то, между прочим, и заключается разница между СМИ, ангажированными финансово или политически, и СМИ независимыми. Первые поддерживают определенную сторону, вторые — общественные интересы.
Мы много раз критиковали группу Евразийского банка, но, если она начнет строительство алюминиевого завода в Павлодаре, наша газета поддержит их в этом начинании. Об этом мы, кстати, тоже писали. Сообщаем также коллегам, что министр госдоходов не имеет никакого отношения к материалам по вопросу налоговых льгот группы Машкевича.
Первые наши публикации появились задолго до того, как налоговые службы начали проверки на ОАО «Алюминий Казахстана» и на других предприятиях группы.
Напомним, что и об условиях, на которых «Шеврон» пришел в республику, мы сообщили несколькими месяцами ранее, чем об этом заговорили другие СМИ. И если о правовой грамотности министра госдоходов мы ничего не можем сказать (потому что не знаем), то правовую грамотность наших журналистов подтверждает такой факт: за все время существования газеты ни одно «скомпрометированное» нами юридическое или физическое лицо не решилось подать в суд на газету.
Не стоит также «передавать» нашу газету Мухтару Аблязову. Равно как и огульно обвинять в заказном характере статьи Зейнуллу Какимжанова. Ведь эти обвинения наносят нам моральный ущерб, поскольку ставят под сомнение объективность опубликованных материалов. Достаточно «обмазать» нас краской аффилированности, и серьезные статьи, по достоинству оцененные многими (в том числе российскими и зарубежными экспертами), будут превращены в «заказные», а значит, не стоящие внимания читателей.
Готов ли «Навигатор» с документами в руках доказывать, что Деловое обозрение «Республика» принадлежит г-ну Аблязову, а материал о министре госдоходов является заказом с его стороны? Нам почему-то кажется, что нет.
В конце концов, мы не просим авторов «Навигатора» любить нас и хвалить. Более того, мы заинтересованы в критике и дискуссии, из которой, как известно, рождается истина. Но, к сожалению, с нами не спорят по существу материалов, а просто приклеивают ярлыки. Если вы устали от «войн и бесконечного слива компромата», НЕ ЧИТАЙТЕ НАС! А если по какой-то причине читать вынуждены, то критикуйте, ругайте, обзывайте, наконец, дураками. Только делайте это на нашем уровне — с документами и фактами в руках, на основе анализа и объективных выводов.
Единственное, в чем мы можем согласиться с «Навигатором», что Деловое обозрение «Республика» не может жить спокойно. На этой позиции газета стоит и будет стоять, слишком много накопилось проблем в стране. Если казахстанская пресса будет жить тихо и спокойно, как в годы «развитого социализма», то кому это выгодно? Правительству? И (или) «Навигатору»?
Редакция
«Деловое обозрение Республика»,
№ 16 (51), 7.09.2000 г.