«Мне все ценно, что говорит казах, на каком бы языке он ни говорил. Главное, чтобы то, что он говорит, было само по себе ценно…»

Будучи почти-что ежедневной газетой, субботний “Жас Алаш” (16.09.2000) оперативно откликнулся репортажем с “круглого стола”, за которым депутаты и представители политических партий РК 15 сентября в Алматы вновь обсуждали законопроект “О земле”. Примечательно, что лид, предваряющий репортаж, звучит как армейская команда: “Министр Алтынбек Сарсенбаев посадил общественные и политические движения за “круглый стол”. На фоне недавних причитаний оппозиции по поводу срыва Национального диалога и избиения в материалах сайта «Евразия», устроенного чиновнику президентской администрации Е.Ертысбаеву, который сообщил оппозиции эту печальную весть, данный “круглый стол” выглядит как реклама возможностям и значимости министра общественного согласия А.Сарсенбаева. Но великолепной такую рекламу назвать затруднительно, поскольку казахскоязычная печать, и “Жас Алаш” в частности, маловлиятельны в плане формирования общественного мнения. Существуй ныне такие издания, как “Дат” и “СолДат”, министр имел бы бледный вид на пару с Е.Ертысбаевым.


В газете “Жас Алаш” практикуются тематические полосы, среди которых одна из самых интересных называется “Рух” (т.е. “Дух”). На неделе в газете (номер от 12.09.2000) вышло восьмое за текущий год приложение “Рух”. Журналист Сакен Сыбанбай в своей статье “Чтобы поднять Дух народа, не стоит поднимать его руганью” пишет о том, что: “В последнее время элита, журналисты, в том числе и совсем недавно взявшие в руки перо, взяли за моду ругать свой народ. Казах и “ленивый”, и “наивный”, и “негордый”, и “бедолага”… и девицы у казахов чрезмерно легкого поведения”. Словом, журналист прямо говорит, что если даже казахские юмористические скетчи принижают казаха, то о каком таком Духе нации можно вести речь? Покуда начальство из казахов будет пренебрегать своим же соплеменником: “эх-ма, и на что только наш казах годен!”, а выглядеть цивилизованным в глазах иных национальностей – откуда у казахов появится самоуважение? Если казах не чувствует, что он ходит по своей земле, если его со всех сторон позорят – откуда возьмется патриотизм? Когда в природе появится государственная политика, заботящаяся в мелочах о чаяниях и самочувствии казаха, только тогда может воспрять Дух. “Вот тогда-то давайте ругать сообща и коллективно казахов за их промашки”, — предлагает С.Сыбанбай. В этом же тематическом приложении на вопросы редакции отвечает известный казахстанский культуролог Альмира Наурызбаева. По ее мнению, чтобы укрепить Дух нации, не надо искать голову Кенесары, либо везде ставить памятники хану Абылаю, или бороться с “масановщиной”, а также заниматься т.п. вещами. Необходимо поднимать духовность, общую культуру народа. Для этого надо много уделять внимания знаниям, образованию, изучению культуры как таковой. Такая постановка проблемы, особенно в части “ненужности поиска голов”, сильно задела редакцию еженедельника “Казак эдебиетi” (15.09.2000). На первой полосе последнего номера появилась реплика за подписью “Писатель” (“Каламгер”): “Когда нашлись останки русского царя – это стало событием и новостью… Почему же Альмира… выступившая на страницах любимого всеми “Жас Алаша”, в таком контексте отозвалась о наших (напомним, “КЭ” снаряжала экспедицию в Россию на поиски головы хана Кенесары. — Н.) поисках праха хана? Тем паче никто никогда не говорил, будто поиски ханского черепа связаны с возрождением духа народа”.


Видимо, ошибки и низкое качество в целом школьных учебников настолько вопиющи, что эта тема не исчезает со страниц периодической печати. Вот и еженедельник “Казак эдебиетi” посвятил “разбору полетов” целый разворот. Некие Рыскуль Бабатова и Маншук Мамбетова, магистранты Казахского госуниверситета им. Аль-Фараби, критически отрецензировали “Букварь”, “Родную речь” (“Ана тiлi”) и “Познание мира”. Логические неувязки – это самый маленький грех этих учебников. По всей видимости, с каждым годом суверенитетного, в данном случае надо понимать, как внемосковского развития нашей педагогической методологии, наше среднее образование начинает давать сбои на самом ответственном участке. Без толковых учебных пособий нечего и мечтать о государственном строительстве! Вот этого основополагающего вывода из создавшейся ситуации наши магистранты, увы, не сделали…

На казахскоязычных страницах еженедельника “Республика 2000” (14.09.2000) журналист Шарип Куракбаев рассмотрел проблему, касающуюся нехватки учебников, а не их содержимого. Его удивляет тот факт, что государство, по сути, уже оплатило корпорациям “Рауна” и “Атамура” выпуск учебников, но тем не менее все эти учебники, в массе своей, продаются потребителю. Не попахивает ли здесь преступлением, задается вопросом журналист — экс-главред скандально знаменитого “Дата”…


Еженедельник “Жас казак унi” (08.09.2000) назвал человеком месяца (август) Сабыржана Махметова, устроителя матча кикбоксеров Казахстан-Остальной мир. Сама газета, к сожалению, с каждым номером становится все менее интересной, если сравнивать с четырьмя (включая пилотный) предыдущими. Последний номер заполнен двумя банальными рассказами (рассказ – это бич казахской печати! — Н.), один из которых еле-еле походит на социальный очерк нравов. Как говорится, глазу нечем зацепиться…

А вот в “Алтын Орде” всегда есть хоть один оригинальный материал: допустим в последнем номере (от 08.09.2000) опубликована музыковедческая статья Асии Мухамбетовой и Гульнар Бегалиновой. Данный материал можно считать тем образцом подлинно аналитической статьи, которые столь редки в казахскоязычной прессе… Впрочем, в еженедельнике “Туркiстан” (15.09.200) вот уже второй номер подряд печатается целое аналитическое полотно – великолепная в познавательном и политическом отношении синоведческая статья Мурата Ауэзова под красноречивым названием “Империя “Дракона”… Надо сказать, что эта статья переведена на казахский язык с русского — переводчиком здесь является известный составитель словарей А.Тажутов. Иными словами, за серьезный материал взялся серьезный переводчик. Поистине, как сказал культуролог Альмира Наурызбаева в газете “Жас Алаш”: “Мне все ценно, что говорит казах, на каком бы языке он ни говорил. Главное, чтобы то, что он говорил, было само по себе ценно…


Еженедельник “Ана тiлi” (18.09.2000), празднующий свое десятилетие, на неделе был весьма и весьма насыщенным. Масса материалов по традиции посвящена тому, как привлечь внимание русскоязычных (в первую очередь русскоязычных казахов) к изучению языка. Выступили на страницах газеты и руководители общества “Казак тiлi” — академики Омирзак Айтбайулы и сам президент общества “король” казахской филологии Абдуали Кайдар. Если первый вновь порассуждал на тему, что акимы ведут свои заседания и делопроизводство сугубо на русском языке, что улицы заполонила реклама на неказахских языках, то второй дал большое и пространное интервью, в котором поведал о том, как сдавали экзамены по казахскому языку кандидаты в президенты. Акежан Кажегельдин сделал в письменном задании, оказывается, всего три ошибки. А за Гани Касымова академик Кайдар, оказывается, получил большое количество критических замечаний — за то, что “пожалел” практически не изъясняющегося и не пишущего на государственном языке претендента на главный пост в государстве… Лучшим, разумеется, был действующий глава государства. Читая академиков, проникаясь их мыслями и прожектами (за казахским языком — будущее, поэтому его надо… беречь! — Н.), сопоставляя все это с реальностью и имеющимимся тенденциями, приходишь к выводу, что они либо лукавят, либо просто не понимают обстановки. Между тем они сами же признаются, что общая ситуация для развития казахского языка явно ухудшилась. При этом ни одного внятного слова, о том, что же такое творится с казахским языком с точки зрения филологической науки, не говоря уже о том, чтобы аргументированно объяснить и найти причины слабости казахского языка как коммуникативного средства в современном казахстанском обществе. Лишь расхожие, набившие оскомину обвинения в адрес акимов, русскоязычных и пр., смертельно виновных в бедах государственного языка.


Из неязыковых материалов привлекло внимание интервью с прославленным некогда легкоатлетом Амином Туяковым. В связи с открытием Олимпийских игр такое интервью выглядит достаточно актуальным. Амин-ага совершенно справедливо сетует по поводу того, что физкультурное движение в Казахстане свернулось до минимума. В школах, по его мнению, недопустимо мало уделяется внимания физкультуре и спорту. Особое огорчение у него вызывает то, как относятся у нас к бывшим звездам спорта. Борец В.Бакулин — безработный, другой борец, знаменитый Абилсеит Айханов, не может выйти на пенсию. Вспомнил он и трагически ушедших из жизни олимпийского чемпиона (олимпийского!) Шамиля Серикова и серебряного призера Олимпийских игр Гусмана Косанова…