“Хабар – Жетi кун”
Президент Назарбаев — с визитом в Костанайской области. Сюжет сделан в традициях незабываемых советских репортажей. Президент призвал тружеников села к ударному труду и проявил глубокие знания в сельском хозяйстве. Единственное отличие от “советских” репортажей в том, что президент начисто отрицает полезность колхозов и совхозов. Спасибо программе, вернули нас в старые добрые времена. С точки зрения имиджа президента сюжет полностью провален.
Кризис на рынке нефтепродуктов или “гибель Европы”. Как легко ее (Европу), оказывается, погубить. Ну прямо руководство к действию. В кризисе обвинили ОПЕК. На фоне европейских бензиновых хроник наши соответствующие проблемы уже как-то и не смотрятся. К тому же нас успокоили прогнозами, в соответствии с которыми бензиновый кризис продлится еще полгода. Далее сюжет плавно перешел к другим сопутствующим вопросам. Куда девается экспортная выручка? В оффшоры уходит 62,5% экспорта. Описана механика махинаций нефтяных компаний. За счет таких махинаций бюджет ежегодно недополучает около 500 млн. долларов. Правительство создало специальную комиссию по “разборкам” с нефтяными компаниями. Но выражено сильное сомнение в эффективности этой комиссии. Похоже, начинается война с иностранными инвесторами.
Вести с “южного фронта”. Сюжет о военных действиях на южных границах республик СА. Узбеки в военных действиях применяют жесткую тактику, направленную на полное уничтожение боевиков. Кыргызы же в основном наносят точечные удары, только блокируя передвижения боевиков. Подчеркнута высокая военная и техническая подготовка боевиков. Этим сюжетом хотят убедить, что у кыргызов все нормально. Однако что-то не верится (читайте, например, здесь).
«Центразбат-2000». Учения
. Сюжет демонстрирует как бы сплоченность республик СА, России и США перед лицом агрессии со стороны ваххабитов.Олимпийские игры. Казахстанскую спортсменку уличили в применении допинга. Пожаловались на слишком жесткий контроль в отношении допинга. Пока ни одной медали казахстанские спортсмены еще не заработали.
ХАБАР – 5 лет в эфире. По этому поводу работники ХАБАРа произвели восхождение на горную вершину, которую и назвали в честь себя, любимых — “ХАБАР”.
“КТК – Портрет недели”
По “рейтингу коррумпированности” Казахстан существенно продвинулся в лучшую сторону. Возникает подозрение – а не коррумпированы ли сами эти люди, которые подсчитывают рейтинг? Иначе напрашивается другой вывод об их компетенции.
Экологические сюжеты. Главный эколог С.Даукеев заявил, что Казахстан находится на грани экологической катастрофы. Чему виной “преступная нерадивость отдельных личностей”. Необходимо запретить нецелевое использование экологических денег. Оказывается, такое использование вполне узаконено. Далее почему-то повторили материал по Балхашу из прошлой передачи. Рассказано о грубейших нарушениях в водоснабжении Алматы по итогам прокурорской проверки. Акимат эту проблему игнорирует. Далее речь пошла о Каспии. Прозвучали обвинения в нарушении экологии в адрес нефтедобывающих компаний, которые освобождены от экологических штрафов. Именно эти компании признаны виновными в массовой гибели тюленей. Продолжается “наезд” на транснациональные компании теперь по экологическим нарушениям.
Президент Назарбаев — с визитом в Костанайской области. Как и в предыдущей программе, сюжет получился “сладким” и противным. Пора бы уж научиться хотя бы не портить имидж президента, если не получается красиво и грамотно подать.
Кризис на рынке нефтепродуктов. От “бензиновых” событий в Европе плавно перешли к аналогичным событиям в Казахстане. Вот здесь-то наконец крупно и “наехали” на правительство. Все вроде на первый взгляд верно и правильно. Но напрашивается один странный вопрос. Ведь кабальные контракты с иностранными компаниями согласовывали и подписывали совсем другие люди, некоторых из них уже давно нет во власти. А по этим контрактам компании имеют право экспортировать 100
% добычи. Но тогда при чем здесь нынешнее правительство? Почему именно оно должно нести ответственность за контракты, значительно ущемляющие интересы Казахстана? На эти вопросы ответа не прозвучало, да и вопросы так не ставятся. В этом смыле несчастное (и, похоже, безголосое) правительство становится где-то даже жаль.В заключение ведущий посетовал на обвинения программы в сложности и непонятности для народа. Сразу скажем, весьма странное обвинение. Вот аналитики в программе действительно не хватает. И беспристрастности, кстати, тоже. Понятно, что часть сюжетов делается по политическим заказам, но тоньше бы, тоньше…
“31 Канал – НЕДЕЛЯ”
Гость в студии — Исахан Алимжанов, депутат мажилиса парламента. Впервые за долгое время программа была достаточно интересной, но исключительно за счет участия в ней гостя. И на том спасибо, что додумались пригласить интересного гостя. Вокруг закона о выборах. Рассказано о “политическом эксперименте” – разработке законопроекта “О выборах” с участием представителей политических партий (подробнее об этом можно прочитать
О ходе подготовки к выборам президента в Кыргызстане. За 15 минут до окончания регистрации кандидатов в президенты зарегистрировался главный кыргызский оппозиционер – Феликс Кулов. Теперь у него остались всего три проблемы: сдать экзамен на знание государственного языка, выиграть верховный суд и победить на выборах.
О новом Налоговом кодексе. Кодекс подвергся жесткой критике со стороны предпринимателей. Последних вообще не допустили к разработке Налогового кодекса. Они требуют кардинального изменения этого кодекса. Зачем-то в сюжет вклинились материалы по туризму. Исахан Алимжанов не смог прокомментировать новый Налоговый кодекс по причине того, что последний еще не поступил на рассмотрение в парламент. Но зато Алимжанов попутно поведал нам очень интересные вещи, высказанные в достаточно резкой форме. Надо сказать, что Исахан Алимжанов, особенно в свете его последнего интервью (читайте здесь), занял весьма жесткую позицию относительно власти, и в частности президента. А поведал он по материалам проекта бюджета-2001 следующее.
— все показатели в бюджете-2001 основаны на старом Налоговом кодексе;
— доходы бюджета составляют 320 млрд. тенге, расходы — 427 млрд. тенге. Доходы увеличились на 12 процентов;
— правительство заявляет о наличии у нас экономического роста. Но в пересчете на долларовый эквивалент наши доходы в 2001 году практически не изменятся;
— по поводу социальной направленности бюджета. Плодами экономического роста старшее поколение воспользоваться не сможет. Пенсии увеличатся всего на 1 процент. Но почему-то увеличиваются расходы по выплате пенсий на 105 процентов (то есть увеличиваются выплаты тем организациям, которые выдают пенсии), несмотря на то, что количество пенсионеров уменьшилось. И с этим можно поздравить некоторые частные банки;
— уменьшается поступление от акцизов. Компании, производящие алкоголь, получат дополнительные прибыли;
— увеличились расходы на Астану. Планируется стоительство дипломатического городка и аэропорта, несмотря на фактически небольшое количество авиарейсов и близость большого и также малозагруженного аэропорта в Караганде. На строительство Евразийского университета будет затрачено 4,5 млрд. тенге — таких денег он не стоит. Начнут искать воду в Астане;
— полученные от американцев 20 млн. долларов на развитие Астаны за продажу доли в ТШО через бюджет не “проходят”;
— в Астане, кроме бюджетных средств, есть еще и скрытые расходы. В распоряжении Астаны остается 50
% НДС и 50% подоходного налога. За три года на Астану затраченно около 1 млр.долларов.— анализ бюджетов за все годы показывает следующее. Приватизация в 1994-2000 годах принесла около 3 млрд. долл. А из Казахстана вывезено национальных богатств на 45 млрд. долл. Можно ли считать это преступлением против собственного народа, нарушением экономической безопасности государства? Вот такой вопрос ставит Исахан Алимжанов;
Законопроект о социальном партнерстве. Этот законопроект, получив около 100 поправок в мажилисе, отправлен на рассмотрение в сенат. Закон ущемляет права профсоюзов и трудящихся. По настоянию МВФ из него удалены все “достижения социализма”.
«Центразбат-2000». Учения. Предполагается, что этот батальон сменит свой статус, имеется, очевидно, в виду, что он из миротворческого, возможно, превратится в “боевую единицу”. На следующий год Казахстану твердо обещаны боевики с юга.
Марату Оспанову исполнился бы 51 год. Партией ОТАН учреждена именная стипендия имени Марата Оспанова. Однако правительство не позаботилось о приведении могилы М.Оспанова в надлежащие состояние в соответствии с заслугами этого человека.