“Мне инкриминируются деяния, за которые я немедленно должен кандалами звенеть”

(Интервью с главным редактором "Казахской правды" Алданом АИМБЕТОВЫМ)

“Казахская правда” одно из самых неординарных изданий среди печатных СМИ Республики Казахстан. Издается в частном порядке на средства профессора философии Алдана Аимбетова, который и является одновременно ее главным редактором и издателем. Необходимо заметить, что А.Аимбетов стал выпускать газету, перешагнув шестидесятилетний возрастной рубеж. Газета с самого своего рождения, а она существует вот уже более пяти лет, считается национал-патриотической. Коллеги из московского толстого журнала “Молодая гвардия” назвали А.Аимбетова “казахским шовинистом” и “главным басмачем”. Все эти годы практически неимущий профессор умудрялся сохранять определенную периодичность выхода газеты в свет, сохраняя при этом и свое “национал-патриотическое” лицо. Резкий стиль изложения, образность и т.п. вещи зачастую приводили к различного рода судебным искам. Учитывая число судебных исков, эту газету можно считать в некотором роде скандальной. Вот и сегодня она находится на грани закрытия.


Генеральный прокурор республики априори обвинил газету в разжигании межнациональной розни и в факте оскорбления высокого государственного лица. Но подоплека этого давления на частного издателя и распространителя информации видится все-таки не в том ракурсе, как это подает сегодня Генпрокуратура. В последнее время и даже в последние год-два на страницах газеты стали появляться материалы, несколько отличающиеся по тону и характеру от тех, что были ранее. Схематично изменения можно обрисовать следующим образом. Прежде газета всегда стояла на жестких проказахских позициях. Старый профессор выглядел этаким воинственным до чудоковатости патриотом, ярым защитником казахской государственности. Это не могло не нравится провластному этнокультурному истеблишменту страны, равно как и казахской верхушке в целом. “КП” создавала в мире русскоязычной прессы Казахстана некий фон агрессивной казахскости, пусть и маргинального свойства, но тем не менее… То, что не могли сказать в адрес того же “Каравана” эпохи Гиллера, допустим, те же академики от казахской филологии, говорила “Казахская правда” — она давала, так сказать, острастку скрытым и явным “антиказахским” “наездам” в области СМИ. Иными словами, “КП” оправдывала свое существование своей патриотической направленностью, своей проказахскостью. К тому же “КП”, несмотря на потуги показать себя полностью независимой, до последнего выказывала лояльность по отношению к первому лицу государства. Это, скажем, ярко проявилось и в отношении к Кажегельдину, и его окружению. Но в последние годы авторы “КП” остро и по делу стали критиковать “деяния” казахской элиты, свершенные в годы независимости. И чем дальше, тем жестче. В газете стали появляться материалы, которые вряд ли могли удовлетворить власти. Серьезная, а значит, в целом объективная аналитика плюс некоторые мотивы “пораженчества” и раздражения “казахами” в материалах самого профессора выявили новую тенденцию – определенный “антиказахизм” “КП”. Старик и его газета, таким образом, стали непредсказуемы… Сегодня, когда практически все казахстанские СМИ имеют свою “крышу”, трансформирующаяся в опасном направлении “Казахская правда”, видимо, власти уже не нужна. К тому же “КП”, будучи и оставаясь по существу национал-патриотическим изданием, находится в состоянии перманентной конфронтации с большей частью так называемой демократической оппозиции. Вследствие чего Алдан-ага (а когда мы говорим “Казахская правда”, то автоматически подразумеваем Алдана Аимбетова) остался, фигурально выражаясь, “один на льдине”. На этот раз все для главного редактора “КП” обстоит гораздо серьезней, чем когда-либо…


***


— Алдан Аимбетович, чем, на Ваш взгляд, вызваны прокурорское предписание и уголовное дело в отношении Вашей газеты? Связано ли это как-то с Вашим иском к председателю движения «Поколение» Ирине Савостиной?


Если исходить из постановления Генерального прокурора РК господина Ю.Хитрина (я его до сих пор в руки не получил, а следствие идет) и других источников, мне инкриминируются деяния, за которые я немедленно должен кандалами звенеть: публичное оскорбление президента Н.Назарбаева и других высокопоставленных лиц; призыв к насильственному свержению власти; разжигание межнациональной розни и межродовых конфликтов (ни дать ни взять Аятолла Хомейни!). Все это, разумеется, ни в коей мере не соответствует действительности.


Что касается второй части Вашего вопроса, то я склонен всю эту шумиху как-то связать и с контрдействиями И.Савостиной в ответ на мою частную жалобу в суд. Она, как специалист по шельмованию президента Назарбаева, пользуется и финансовой, и моральной поддержкой оппозиции. По моим сведениям, у нее есть свои люди и в суде, и в прокуратуре — во всех ветвях власти. Как бы слаба ни была оппозиция, она успела пустить корни везде.


— Определенное крыло оппозиции делает из Вашей газеты скрытого союзника правящей власти. Господин профессор, объясните в таком случае имеющийся парадокс: супероппозиционный «XXI век» выходит в свет, а гонениям со стороны официальных властей подвергается «Казахская правда?» Или для власти плохи все, кто так или иначе выступал против президента?


— Беда «Казахской правды» в том, что она не похожа ни на одну из издающихся в Казахстане газет. Этот факт был подчеркнут и обозревателем московского «НТВ». Всем известно, что бюджетники только дифирамбы властям предержащим поют, оппозиционные же издания, наоборот, в один голос честят президента Назарбаева и его ближайшее окружение. Мое кредо говорить только правду. Отсюда на меня зубы точит и та и другая сторона. На этот раз, похоже, они объединились.


В данном случае имели место и удар ниже пояса, и политическая неграмотность… Официально на меня донес Генпрокуратуре некий Сая Исса — оппозиционный журналист, пресс-секретарь И.Савостиной, с которой я нахожусь в состоянии судебного разбирательства. «Господин прокурор! взывал он с надломом в голосе. Редактор «Казахской правды» публично оскорбил президента Назарбаева — прошу возбудить против него уголовное дело!» В роли толкача доноса подспудно выступил небезызвестный Рамазан Есергепов — владелец суперантиназарбаевской газеты «Начнем с понедельника». В четыре высоких адреса препроводил заявление Иссы этот господин — и немедленно был услышан. Весь юмор в том, что в роли защитника чести и достоинства президента выступил человек, писавший: «Спуску президент не даст. Всеми дозволенными и недозволенными приемами постарается затоптать демократию» («Дат», № 28, 1998 г.). И мои оппоненты были услышаны уважаемым Генпрокурором. Заработала контора. «Криминогенный» материал срочно доставляется в Центральную судебно-медицинскую экспертизу для так называемого филологического анализа. Опять без юмора не обошлось. Произвести филологическую экспертизу поручают Богодуховой Е.Д., по специальности «Техническое исследование документов», «Судебное психолого-криминалистическое исследование», и Сагидан А.Ж., по специальности «Исследование почерка и подписей», со стажем 1 год.


Обложившись всевозможными справочниками и словарями, наши эксперты самоотверженно принялись за дело. Десятки дорого оплачиваемых страниц экспертизы посвящены выявлению смыслового содержания слов: «возбуждение» «вызвать», «породить какое-либо состояние в ком-в чем-то», «оскрбление» — «тяжело обидеть, крайне унизить» и т.д. По существу, работа экспертов свелась к элементарному списыванию страниц из словарей и иных пособий. Правда, случается, что эксперт и «творческую» самодеятельность проявляет. По заказу. Иначе как объяснить заключение Е.Богодуховой по делу Савостиной, согласно которому оказывается, что слова «вор», «подлец» являются литературными выражениями, а потому не имеют оскорбительного смысла.


Весь трагизм ситуации в том, что неквалифицированные, порою неграмотные заключения экспертизы целиком принимаются на веру и судом, и прокуратурой. Не кто иной, как именно эксперты, выносит вердикт «виновен невиновен», а остальное — решения, постановления, приговоры суда дело техники.


Теперь поясню, что я называю неграмотностью. Я имею в виду политическую близорукость тех, кто наказывает меня по доносу Есергепова и Иссы. Я поражаюсь, как это им в голову не приходила совсем простая мысль: «С чего это вдруг Есергепов и Исса, живота не жалея, принялись защищать честь и достоинство президента, против которого сами фурий негодования пускают? Что-то нечистое и нечестное затевается вокруг моей персоны. Тому доказательством служит совершенно не обоснованное инкриминирование мне умышленных действий, направленных на возбуждение национальной, родовой вражды или розни… (Это за то, что перепечатал материал из «Народных новостей», осуждающий Путина за Чечню). Дальше — еще страшнее. Оказывается, экспертам судмедэкспертизы дано задание выяснить, не содержится ли в моих публикациях призыва к насильственному свержению власти в Казахстане. Хорошо, хоть не подозревают (пока?) в шпионаже в пользу Японии или Великобритании.


— Каким образом Вы, будучи главным редактором газеты под столь символическим названием «Казахская правда», охарактеризовали бы несостоявшийся факт Национального диалога?


— Все очень просто. Президент Назарбаев вполне может обойтись и без такого мероприятия, как так называемый Национальный диалог. Оппозиция очень слаба, президенту, по существу, не с кем сесть за «круглым столом». А вот если когда-нибудь оппозиция станет действительно мощной политической силой, за которой стоят миллионы, тогда и разговор будет другой, власти сами будут заинтересованы в подобного рода мероприятиях.


— Существующая общественно-политическая ситуация это тупик для властей или для оппозиции? Или это, так сказать, всеобщий тупик? Каков, на Ваш взгляд, будет дальнейший ход событий?


— Поскольку нет полноценной оппозиции, то нет и оппозиционистского тупика. Остается тупик для властей. Дальнейший ход событий вполне предсказуем: либо президент Назарбаев (он единственно реальная власть сегодня) решится наконец на нечто такое, по сравнению с чем горбачевская перестройка окажется просто бездарностью, либо рано или поздно о себе неизбежно заявит социальная стихия…


— На открытии парламентской сессии президент сказал: «Всякого, кто ходит обиженным, я готов простить». Кто, по-Вашему, может откликнуться на этот призыв? Или он все-таки останется втуне?


Мне не очень понятен этот текст: ведь прощает не тот, кто кого-то обидел, а обиженный своего обидчика. Наверное, президент имеет в виду мне подобных, которые по доносу ходят в «оскорбителях его чести и достоинства», и готов простить их. Если я зрю в корень, то президенту надо бы издать соответствующее распоряжение, иначе это доброе намерение останется пустым звуком. Я это испытал на себе в суде. Хотя я, не признающий своей вины подсудимый, и процитировал президента, суд пропустил мое упоминание президентского заявления мимо ушей.


— Существует мнение, что Казахстан не ушел далеко от Кыргызстана в смысле идейно-политического и военно-тактического противодействия относительно всевозрастающей угрозы вторжения исламских экстремистов в южные пределы Республики Казахстан. Как бы Вы прокомментировали такое умозаключение?


Я тоже так думаю: не далеко ушел Казахстан от своего соседа. А в чем-то, может быть, даже уступает ему — в том смысле, что казахская армия, в отличие от кыргызской, пороху еще не нюхала. И слава Богу, что над нашими головами «фугаски не свистят» и «Мессеры проклятые не гудят», но успокаиваться на этом вряд ли разумно. Конечно, придет время, когда армию будут содержать исключительно для парада по случаю… Но Казахстану, особенно сейчас, неотложно и срочно необходимо перековать оралы на мечи — не для парада, к сожалению. Растет вероятность тяжелых испытаний, когда огромную страну вынудят подняться на смертный бой.


К сведению нашего генералитета, война это большая коллективная работа по взаимоуничтожению. Неизбежны потери с обеих сторон. Слишком дорога цена победы, еще дороже обойдется поражение.


Боеспособной армией я называю солдат и офицеров, включая и генералитет, составляющих единое целое + самая передовая техника. И, конечно же, боевой дух и патриотизм солдат. Если не остановить коррупцию, материальное и моральное разложение армии, то, боюсь, наши «оловянные солдатики» не выдержат и первого испытания. Их будет ждать гибель в неравном бою или плен с последующим пополнением рядов «воинов ислама». Не дай Бог!


Беседовал Джанибек Сулеев